|
Внимание! Теперь для входа на форум необходимо вводить единый пароль регистрации сервисов sibnet.ru!
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
 Сейчас обсуждают

| |
|
  |
Навальный и корупция, движение |
|
|
Realiti |
1.3.2012, 20:02
|
Молчун

|
Цитата(filin51 @ 27.2.2012, 12:02)  Ну конечно опять Путин виноват! Кто бы сомневался
А на счет холопов эти поговорки могут понять только местные просвещённым и избранным это обьяснить трудно
Я что то ни как невьеду это КВН? Обьясните тупому!!!!!!
да вы просто на провокации не реагируйте.. правильно путин делает, не реагируя на провокации. и вы последуйте его примеру))
|
|
|
|
iskander13 |
29.3.2012, 7:03
|

Никому не верю
Из: Иркутск

|
Андрей Макаревич музыкант, лидер группы "Машина времени" Потрясающий цинизм 26 марта 2012, 12:55 Потрясающий цинизм сегодняшнего дня состоит не в том, что ежедневно из бюджета отпиливаются и уворовываются суммы, по сравнению с которыми приватизация 90х – детские игры на лужайке, а в том, что об этом можно свободно говорить и писать – у нас ведь свобода слова! На происходящее все эти разговоры не влияют никоим образом. Правда, если попытаться помешать этому процессу на практике – тут тебя могут грохнуть. Как Магнитского. Языком мели, а работать не мешай! Вроде каких-то крайних сажают, вроде куча уголовных дел. А караван идёт. Потому что дело в системе, а система не может сама себя высечь, даже если будет очень стараться. Да она и не будет.
|
|
|
|
Wirel |
23.5.2012, 7:03
|
МЕГА флудер

|
навальный еврейская потаскушка такаяже как пуденг евреи делят деньги, один клан с другим не делится, вот и весь кипеш, а вы ведётесь))
|
|
|
|
iskander14 |
24.5.2012, 15:53
|

выступает за РОДП ЯБЛОКО

|
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Алексей, доброе утро! А. НАВАЛЬНЫЙ: Доброе утро! В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Прежде всего мы с Ириной Воробьевой поздравляем с освобождением. 15 суток в изоляторе вряд ли были лучшим периодом в вашей жизни. А. НАВАЛНЫЙ: Спасибо большое. Очень приятно. Конечно, это не было самым приятным периодом в моей жизни, но ничего такого ужасного в этом нету. И если понадобится для защиты моих прав, для защиты прав всех вокруг меня граждан России, я готов это проделать еще не раз. » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « В. ВАРФОЛОМЕЕВ: В каких условиях вы были в это время в изоляторе?
А. НАВАЛЬНЫЙ: Изолятор похож на очень грязный поезд, который едет по маршруту Москва-Владивосток-Москва-Владивосток. Только тебя еще и не выпускают из плацкартного купе.
И. ВОРОБЬЕВА: Алексей, скажи, пожалуйста, ты же был уже в этом изоляторе на Симферопольском бульваре. Ты там уже сидел, если не ошибаюсь?
А. НАВАЛЬНЫЙ: Да, за последние 6 месяцев я месяц провел в этом изоляторе.
И. ВОРОБЬЕВА: То есть все осталось точно так же?
А. НАВАЛЬНЫЙ: Стало лучше. На самом деле, они вытравили тараканов. Когда сидишь и видишь этих тараканов, бегающих по стенкам, понимаешь, что, когда их травят, это большое достижение
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Алексей, а вот это заключение из вашей головы не вытравило идею по продолжению протестных выступлений?
А. НАВАЛЬНЫЙ: Конечно, нет. Я был очень счастлив, как и все политические задержанные были очень счастливы, по радио слушать про ОккупайАбай и другие протестные акции, которые проходили по России. Совершенно очевидно, что это протестное оппозиционное движение, гражданское движение (как его ни назови) теперь будет только расширяться и разрастаться.
И. ВОРОБЬЕВА: Алексей, скажи, пожалуйста, когда задержали тебя, Удальцова, то было ощущение, что это протестное движение лишили лидеров. И сейчас все закончится. Вот как ты оцениваешь то, что произошло после арестов?
А. НАВАЛЬНЫЙ: Это было очень круто. Это, на самом деле, всех беспокоило. И меня беспокоило, как все может работать без моего Твиттера, без того, чтобы я писал и давал указании. Но все работало, причем работало не просто 2 дня, а работает до сих пор. Собирались тысячи людей на Чистых прудах. И никакой не нужно было координации. И какие-то совершенно незнакомые мне люди, никому ранее неизвестные активисты организовывали эти ассамблеи, сами собирали деньги. Это было потрясающе. Я очень счастлив, что это произошло.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А кстати, не было ли в этом элемента разочарования и, дескать, кому я теперь нужен?
А. НАВАЛЬНЫЙ: Нет, элемента разочарования совершенно нет. Это же помните, как в анекдоте: что же мне, разорваться, что ли? Наоборот, я очень доволен, что мне можно теперь сконцентрироваться больше на содержательной работе, на моих антикоррупционных расследованиях, зная о том, что какие-то протестные активности, пикеты, акции проводят сами люди, сами активисты, и им не нужны какие-то инструкции и указния.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Раз вы имели возможность в изоляторе слушать радио, наверняка знаете, что Госдума проголосовал в Первом чтении за резкое увеличение размеров штрафов для тех, кто может на митингах, на шествиях совершить какие-либо правонарушения. Какую оценку даете этой инициативе? И, самое главное, к чему, на ваш взгляд, это может привести?
А. НАВАЛЬНЫЙ: Инициатива, конечно, совершенно омерзительная. Мы пиаровски, политически, медийно размажем просто «Единую Россию» и вот этих деятелей из Федерации независимых профсоюзов, которые внесли этот отвратительный закон. Это первое. Второе: эффект будет совершенно обратным. Во-первых, я ни секунды не сомневаюсь, что можем собирать эти средства и для того, чтобы коллективно платить штрафы для тех, кого штрафуют. И те люди, которые будут в складчину оплачивать эти штрафы, будут относиться к власти с гораздо большей ненавистью, чем раньше. Это первое. А второе: те активисты, которые будут задерживаться в ходе каких-то акций, которые могут произойти несанкционированно, зная, что им грозят такие санкции, естественно будут вести себя гораздо агрессивнее. Очевидно, действуя по принципу: уже больше нечего терять. Поэтому я уверен абсолютно, что, первое, это никого не испугает. Второе, что это приведет к ровно обратному эффекту, а не тому, который ждет Кремль.
И. ВОРОБЬЕВА: Алексей, скажи какие планы? Поедешь на, не знаю, что сейчас, ОккупайОкуджава?
А. НАВАЛЬНЫЙ: Я обязательно сегодня туда заеду. Было бы свинством с моей стороны не приехать туда сегодня. Кончено, я приеду!
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Что касается 12 июня, когда намечена большая акция. Будете ли вы принимать участие в ее подготовке?
А. НАВАЛЬНЫЙ: В этот раз там система координации и возможность взаимодействия с людьми из спецприемника была достаточно ограничена, по сравнению с предыдущей отсидкой. Поэтому, честного говоря, об акции 12 числа я знаю исключительно то, что вы в своем эфире передавали. Но, естественно, я приму участие в этой подготовке. Призываю всех прийти! Я считаю, что нам нужно готовить какую-то большую общенациональную протестную акцию на первые числа сентября. Вот эта акция 12 июня тоже очень важна. Конечно, я приму в ней участие.
И. ВОРОБЬЕВА: Такое ощущение, что в изоляторе на Симферопольском бульваре слушают «Эхо Москвы» все: охранники, заключенные – все просто!
А. НАВАЛЬНЫЙ: Это ровно так и есть.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Есть еще один вопрос. Центр стратегического развития, известное экспертное сообщество, которое сумело в прошлом году заранее предсказать волну серьезного возмущения, сегодня презентует в Москве новый доклад. И, к сожалению, анализируя события в том числе и 6 мая, эксперты Центра говорят: мирный и благоприятный сценарий развития кризиса у нас в стране маловероятен. То есть все больше шансов скатиться к политической реакции и волне насилия. Это опасно?
А. НАВАЛЬНЫЙ: Естественно, такой сценарий был бы неблагоприятен. Я знаю отлично Центр стратегического развития. И Дмитриева, и Белановского. Это одни из лучших экспертов в нашей стране. Я думаю, что, конечно, нужно прислушиваться к их словам. Но здесь все зависит исключительно от власти. Мы видим, что суть протеста абсолютно мирная, и даже, я бы сказал, дружеская. Но те методы, которыми подавляют это все, совершенно отвратительные. И они как раз могут привести к насилию. Вот мы видели, что, начиная с 6 мая, были задержаны около 3 тысяч человек. В массовом порядке составлялись сфальсифицированные рапорта, протоколы и т.д. Причем, это происходило на глазах у всех. То есть омоновцы, десятки и сотни омоновцов, сидели под копирку писали совершенно липовые документы. А судьи выносили заведомо неправосудные приговоры, решения. За этим наблюдали миллионы людей. Это такой цинизм и отвратительный правовой нигилизм власти. Он, конечно, может привести к тому, что ответная реакция будет достаточно жесткой. Но все мы будем работать на то, чтобы сценарий был мирным.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: И последний вопрос. В то время, когда вы находились в заключении, пришли новость о том, что планируется выход банковской карты Навального, 1% от каждой операции с которых пойдет в организованный вами фонд борьбы с коррупцией и организованный вами проект. Можете немного рассказать сами подробности этой идеи?
А. НАВАЛЬНЫЙ: Одна из банковских организаций вышла на нас сама и сказала, что они готовы выпустить такую банковскую карту. Когда человек по ней расплачивается, 1% с этих денег будет идти к нам в фонд борьбы с коррупцией. Причем, этот 1% будет финансировать сам банк. В настоящее время эта банковская организация прорабатывает все эти вещи. Я бы не хотел раскрывать ее имя, до того как выпустятся карты, чтобы не подставлять их под удар. Опять же, слушая ваше радио, я узнал, что какие-то глупенькие депутаты Госдумы от «Единой России» уже начали строчить всякие запросы в Прокуратуру и т.д. с требованием найти и покарать эту банковскую организацию. Но я надеюсь, что она все-таки не отступиться и мы реализуем наши планы.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Сегодня, пока вы находились еще под арестом, 2 газеты «Известия» и «Ведомости» сообщили, что скорее всего это Национальный резервный банк Александра Лебедева.
А. НАВАЛНЫЙ: Я не готов это комментировать.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: И он сам это газете «Известия» сказал. Сказал, что ему этот проект интересен.
А. НАВАЛНЫЙ: Я не готов ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Мне нужно пообщаться с Лебедевым. Но если он это сказал – отлично, супер, я доволен, что появилась еще одна организация.
И. ВОРОБЬЕВА: Спасибо большое!
|
|
|
|
iskander14 |
30.5.2012, 10:14
|

выступает за РОДП ЯБЛОКО

|
В свои 15 суток отдыха я потратил кучу времени на разъяснительную работу с людьми вокруг: наркоманами/пьяными водителями/неплательщиками штрафов/полицейскими/ОМОНовцами/конвойными/сотрудниками спецприёмника. Могу совершенно ответственно сказать: все они нас поддерживают и готовы бороться с ПЖиВ и кремлежуликов не хуже, чем какие-то хипстеры из Жан-Жака. Нужно найти только правильные слова. Да, конечно, нужно терпеливо отвечать на бесконечное, стереотипное " а раньше-то тоже воровали..", " ну а кто, если не Путин" и " митингами вы ничего не добьётесь", но на все эти вопросы есть ответы. Зато в какую ярость впадают ОМОНовцы, когда им на пальцах рассказываешь схему работы GUNVOR или сколько тысяч лет им надо работать, чтобы заработать столько, сколько Вексельберг с чиновниками украл на покупке здания Минрегиона - это же любо дорого посмотреть. Расскажешь, так, конвоиру, который тебя везёт на суд, про 22-летнюю миллиардершу племянницу губернатора Ткачёва, предложешь ему порадоваться за молодую предпринимательницу, заметишь, что завидовать талантливой девушке плохо - сразу получишь возможность узнать такие матерные конструкции, о существовании которых даже не подозревал Отсутствие лени, вера в победу и немного убедительных слов - и в душе любого гражданина РФ ненависть к "Единой России" возрастает на 146%. » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Вы сразу услышите то, что слышал я: " Лёха, а ты это, пришли мне всё во Вконтакт, я пацанам разошлю". На самом деле, ни у Путина, ни у его пживовцев нет никакой базы поддержки. Нет никакого УралВагонЗавода и нет никакого начальника цеха, есть просто люди, с которыми мы ещё не поработали.Пара хороших листовок, пара простых видеороликов, пять минут личного разговора с рассказом о стомиллионной взятке Шувалова и весь УралВагонЗавод во главе с рабочим Трапезниковым и начальником цеха Рюриковичем будет писать "Путин-вор" на каждом заборе. Предпосылки все к этому есть: безо всякой ДМП лишь 7% людей дают Путину характеристику "честный, некоррумпированный". Наша задача - сделать доходчивый контент и придумать эффективные, дешёвые пути доставки этого контента до людей. Для этого и нужна нам Добрая Машина Правды. Сегодня мы запускаем сайт инвентаризации: http://mashina.org/Для чего он нужен? Мы же сами не знаем, какой должны быть Машина. Знаем только, что существует какое-то количество людей, видимо их десятки тысяч, готовых тратить 15-30 минут в неделю на доброе агитационное дело. Но что именно они готовы делать, какого они возраста, где живут и тд мы не знаем. Может все хотят распространять листовки. Тогда нам нужны креативные группы, которые будут быстро и качественно выдавать макеты этих листовок. Каждый скачивает и распространяет по своему и соседним подъездам. Может листовки никому не нравятся, а нравится газета. Для нее нужна редакция. Сколько людей готовы делать граффити? Сколько людей хотят ограничить своё участие в ДМП кнопкой "ретвит", а сколько готовы ходить по квартирам и агитировать. Насколько люди восприимчивы к нестандартным формам агитации? Вот здесь мы просили добавлять "виды активности", ну народ и накидал идей, типа, "развешивать на фонарях петли с табличками "это для Костина", "это для Ротенберга". Сложно сказать, насколько это может быть популярно. Плюс вопрос материальных ресурсов: сколько дружественных типографий? у кого есть склад? где хранить оружие?Всё это совершенно непонятно и именно для этого мы проводим инвентаризацию частей нашей ДМП. http://mashina.org/Фактически это просто анкета. На заполнение у вас уйдёт 10-15 минут. 146%, что вы тратите каждый день больше на разглядывание фотографий котиков и собаченек. Мы обработаем статистику, поймём какую конфигурацию должна иметь наша Машина. Что ей делать проще, что сложнее. И начнём скручивать её по винтику. И понемногу-потихонку наши весёлые листовки, газеты, видеоролики, твиты, лайки, плакаты, пикеты и тд начнут компостировать мозги неустойчивым гражданам рассказывать правду и жуликоватом режиме всем добрым людям. Зомбоящик отступает, вскроем его окончательно - а там игла со смертью Кащеевой. Тут и Путину конец. PS Партия Жуликов и Воров испытает горечь, если в качестве первого шага в деле поддержки ДМП вы распространите ссылку на этот пост и ссылку http://mashina.org/ Оригинал Алексей Навальный адвокат
|
|
|
|
Cya760 |
30.5.2012, 10:56
|

Помни! Противник подслушивает!
Из: Новокузнецк

|
Цитата(sibiryak21 @ 30.5.2012, 10:20)  Упёртый он однако. Ну не будет у Пу поддержки Уралвгонзавода? "А Васька слушает, да ест."©И. А. Крылов, «Кот и Повар»
Будет поддержка УВЗ, никуда не денется. Пу уже авансировал УВЗ 6 млрд на модернизацию 170 Т-72Б, до варианта Т-72Б2 и готовится контракт на 13 млрд, на те-же цели. Плюс, уже объявлены планы МО на приобретение до 2020 года 2000 танков по ОКР "Армата". Сейчас работникам УВЗ можно говорить, что Пу ест младенцев на завтрак, только головами покивают со словами "Ну что, бывает. Пу нужна калорийная пища, он ведь о стране думает"
|
|
|
|
Smookey |
1.6.2012, 16:21
|

You're Not Alone
Из: Где-то в гетто

|
Кто финансирует борьбу с коррупцией
Оппозиционер Алексей Навальный наконец-то смог открыто ответить на вопрос о том, кто финансирует его деятельность. В списке из 16 смельчаков, решившихся открыто назвать свои имена, есть бизнесмены, писатели, ученые, но, вопреки ожиданиям, отсутствует Госдеп США и марсиане.» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Накануне в своем блоге Навальный опубликовал список "16 смелых" - людей, которые ”публично и открыто” согласились быть донорами Фонда борьбы с коррупцией(ФБК), организованного политиком.
Список доноров ФБК выглядит следующим образом:
1. Владимир Ашурков (исполнительный директор ФБК). 2. Роман Борисович (вице-президент ООО «Росгосстрах») 3. Дмитрий Быков (писатель) 4. Сергей Гречишкин (финансист) 5. Сергей Гуриев (ректор Российской экономической школы) 6. Екатерина Журавская (профессор Парижской школы экономики и Российской экономической школы) 7. Борис Зимин (предприниматель) 8. Кирилл Иртюга (партнер УК «РосинвестОтель») 9. Александр Лебедев (председатель совета директоров, «Национальная резервная корпорация») 10. Артём Любимов (первый заместитель генерального директора ЗАО ”Большой город”) 11. Леонид Парфенов (журналист) 12. Павел Просянкин (финансист) 13. Алексей Савченко (директор по стратегическому планированию Консорциума "Альфа-Групп") 14. Денис Соколов (предприниматель) 15. Сергей Филонов (венчурный инвестор) 16. Григорий Чхартишвили (писатель, известный как Борис Акунин)
Как отмечает Навальный, эти ”замечательнейшие люди” уже внесли на счет ФБК 4,4 млн рублей и до конца нынешнего года внесут ещё около 4-х миллионов. ”Таким образом, мы уже близки к выполнению нашего минимального годового бюджета - $300 000”, - отмечает борец с коррупцией.
Навальный обращает внимание на то, что в своё время РосПил, собрав 8 млн рублей с многих тысяч спонсоров, сломал очень устойчивый стереотип общественного сознания "нельзя финансировать общественно-политический проект мелкими пожертвованиями обычных людей".
Теперь он намерен сломать другой ”важный и вредный” стереотип: "состоятельные люди и бизнесмены боятся давать деньги на общественно-политическую деятельность в открытую. Опасаются ужасных репрессий кровавого режима".
”Уверен, что это не так. Есть куча богатых людей, честно заработавших свои деньги, готовых совершенно не стесняясь и никого не боясь, тратить свои деньги на поддержку любой деятельности, которую они находят полезной, - пишет Навальный в блоге, - Все, как это принято, не верят в классический фандрайзинг (типа, это только в книжках), а верят в то, что нужно найти одного олигарха, который будет тайно давать наличные. Ну или выпрашивать у жуликов в администрации президента”.
Именно поэтому Навальный попросил "16 смелых" быть первопроходцами, и публично заявить: ”да, мы финансируем деятельность Навального. Ничего мы не боимся”.
Оппозиционер также декларирует намерение стать самой понятной и прозрачной с финансовой точки зрения общественно-политической структурой в РФ, отмечая непрозрачность финансирования существующих политических партий. ”Вот я и хочу, чтобы ответ на вопрос "а кто финансирует проекты Навального и его команды?" был совершенно ясен и очевиден”, - утверждает он.
Чем же теперь его нашисты троллить будут, после таких заявлений ? Сообщение отредактировал Smookey - 1.6.2012, 16:23
|
|
|
|
Wirel |
6.6.2012, 3:51
|
МЕГА флудер

|
Марцинкевич был задержан и осуждён на 3 года в 2007 году за экстремистские высказывания в московском клубе «Билингва». Марцинкевич вместе с соратниками посетил клуб, где проходили политические дебаты между журналистами Юлией Латыниной и Максимом Кононенко. Он задал журналистам вопрос, согласны ли они, что для процветания России надо убить всех демократов, и закричал «Зиг!» Его соратники дружно ответили «Хайль!» Так нацисты скандировали несколько минут. Впоследствии в своём живом журнале Марцинкевич похвалил нескольких девушек, которым хватило смелости скандировать в ответ «Фашизм не пройдет!» Латынина назвала скинов «настоящими мужчинами», поскольку они вдесятером могут убить таджикскую девочку. Кононенко предложил позвать милицию, поскольку «Зиг хайль» на улице кричать запрещено. Но милицию не вызвали. Организатор дебатов Алексей Навальный посчитал своим долгом написать заявление в прокуратуру. 2 июля около 10 милиционеров из Центра «Т» и отряда спецназа «Рысь» арестовали Марцинкевича, устроив засаду у спортклуба, куда он приходил тренироваться. Максим Марцинкевич осуждён по статье 282.2 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды». тесак: http://ru.wikipedia.org/wiki/Марцинкевич,_Максим_Сергеевичhttp://www.youtube.com/watch?v=FYw3lSRaYpQнавальный жидовская подстилка, посмотрите с кем он там))
|
|
|
|
wag42 |
6.6.2012, 6:27
|

МЕГА флудер
Из: 42

|
Интервью с судьями, бывшими и теми, кто еще работает показали - как на самом деле устроена судебная система России. Первые интервью показали, что наши собеседники — судьи, в разное время в разных местах и по разным причинам покинувшие свою работу, — во многом совпадают в оценках основных проблем этой системы. Так, наши собеседники считают, что главная проблема неработающего правосудия в России не в нормативной базе, а в порочных практиках и пресловутом человеческом факторе. Они рассказывают удивительно похожие истории о том, как после прихода нового председателя (во многих регионах, в том числе в Москве, это по времени совпадает с приходом к власти Владимира Путина) менялись порядки, как фактически по воле одного или нескольких человек избавлялись от наиболее независимых и неуправляемых судей, как быстро и основательно входили в повседневную практику согласования приговоров с начальством и силовиками и как исчезали из этой практики и без того редкие оправдания подсудимых. Однако если один человек может все поменять, то проблема, очевидно, именно в системе, неспособной защитить правосудие от человеческого фактора. Основываясь на рассказах наших собеседников, мы проанализировали основные причины зависимости российских судей. » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « УГРОЗА УВОЛЬНЕНИЯ
Главный инструмент давления на судей — возможность их увольнения. Несмотря на то, что судьи назначаются пожизненно, а с 2009 года больше не действует трехлетний испытательный срок, который часто служил фильтром для неугодных, их на самом деле довольно просто отстранить. Статья 12.1 Закона РФ о статусе судей гласит, что за совершение дисциплинарного проступка (в том числе за нарушение Кодекса судейской этики) на судью может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения или досрочного прекращения полномочий. А раз существуют основания, по которым пожизненно назначенных судей можно уволить досрочно, то, значит, эти основания могут быть (и на деле так часто и происходит) использованы для выдавливания из системы неугодных. Те судьи, с которыми мы разговаривали и которые были уволены, а не подали сами в отставку, получили свои увольнения формально за волокиту с делами или за нарушения каких-то процедур (вплоть до технических ошибок в документах) — основания настолько абсурдные, как если бы депутата можно было уволить за прогулы заседаний или орфографические ошибки в предлагаемых законопроектах. При этом сами судьи и многие их коллеги убеждены: истинные причины увольнения — совсем иные.
"Против каждого судьи можно найти в одном из дел какую-нибудь техническую ошибку, — говорит бывший судья Волгоградского областного суда Марианна Лукьяновская (интервью с ней на PublicPost). — Сначала [в суд] отправляется комплексная проверка с определенной целью — накопать. Накопать можно много: у судей, например, есть сроки, которые они часто нарушают при их загруженности, и так далее... Потом председатель районного суда вызывается в областной суд, где ему говорят: "Или Вы идете на квалификационную коллегию, или пишите в отставку".
ПРЕДСЕДАТЕЛИ СУДОВ
Хотя председатель суда по закону не должен иметь никакого влияния на судей, на деле происходит обратное: председатели фактически контролируют их работу. Они распределяют дела и часто при распределении намекают — лично или через заместителей — на решение, которое они хотели бы видеть. В некоторых судах — например, в Волгоградском областном суде, как рассказывает бывший судья Марианна Лукьяновская, — проводились еженедельные планерки у председателя, на которых судьи докладывали ему о рассматриваемых делах и, если надо, получали соответствующие указания. "Независимость только провозглашена. На самом деле судья зависим от своего руководства, — заявляет Лукьяновская. — Во-первых, обязательно надо докладывать каждое дело председателю суда. Сейчас обязательно каждый судья должен доложить своему руководству о деле, и оттуда уже принимается решение".
Именно председатель суда чаще всего становится инициатором процедуры увольнения судьи. Главный инструмент в его руках — угроза написать представление в квалификационную коллегию судей на привлечение судьи к дисциплинарной ответственности или досрочное прекращение его полномочий. Почти все бывшие судьи, с которыми мы разговаривали, были лишены своего статуса именно по представлению председателей судов.
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕЙ
Квалификационная коллегия судей (ККС) — это главный кадровый орган судебной системы, который решает все вопросы, связанные с рекомендациями, назначениями, отставками и дисциплинарными наказаниями судей (помимо Высшей квалификационной коллегии судей РФ в каждом регионе действует своя ККС). В коллегию входят судьи общей юрисдикции, арбитражные, мировые, военные судьи, а также представители общественности. По своему замыслу квалификационные коллегии призваны принимать неангажированные решения по кадровым вопросам, однако фактически эти органы превратились в послушные инструменты проведения решений судейского начальства.
"Квалификационная коллегия судей — это придаток руководителя суда: что скажет руководитель суда, то она и делает, — говорит судья арбитражного суда в отставке из Новосибирска Игорь Дударев (интервью с ним на РР — в ближайшее время). — То есть в квалификационную коллегию судей для наказания судьи передает документы председатель суда. И этому же председателю суда вся квалификационная коллегия (ну, больше третьей части там — судьи общей юрисдикции) подчиняется. Как вы думаете, какое решение они вынесут?".
Судебная система — одна из самых закрытых, но ничего общего с корпоративной солидарностью там нет: судьи легко сдают своих, голосуя за лишение статуса неугодного судьи на коллегии по представлению председателя, от которого они полностью зависят.
Если в 90-ые годы, вспоминают многие судьи, на заседаниях квалификационных коллегий часто бывали споры и обсуждения, то в последние несколько лет нужные решения принимаются быстро и почти всегда единогласно. "У нас такая коллегия была, такая война была, — вспоминает бывший судья Дорогомиловского суда Москвы Александр Меликов ситуацию в начале нулевых. — Председатель коллегии — председатель Пресненского суда (Ирина Куприянова — РР), была такая активная, было серьезное противостояние [c председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой]. В итоге она ушла в отставку. В 2004 это была уже не коллегия. А дальше был разогнан аппарат Мосгорсуда — знающий, профессиональный. На их место взяли людей снизу, которых выбирали по принципу личной преданности". (Интервью с Меликовым — на РublicРost в ближайшее время.)
Похожие истории происходили в регионах. "Раньше, бывало, даже по незначительному делу очень сильно спорили, бывало, что кто-то писал отдельное мнение, не соглашаясь с коллегами, — рассказывает Марианна Лукьяновская. — Сейчас нет никаких споров — все сидят, успокоились".
КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА
По идее, должность судьи предполагает высокую юридическую квалификацию, на деле же — в судьи идут, в основном, бывшие секретари судов и помощники судей.
Солидная, особенно для регионов, зарплата (в зависимости от региона, должности, условий работы, стажа она может варьироваться от 60 000 до 200 000 в месяц, а судя по некоторым декларациям о доходах, судьи могут заработать и больше), льготы и неприкосновенность, которые задумывались как гарантия независимости и неподкупности судей, в итоге делают их еще более сговорчивыми: не хочется потерять такую хорошую работу. Молодые люди (возрастной ценз для начинающих судей — 25 лет, и все наши собеседники в один голос утверждали, что его необходимо поднять хотя бы до 30, а лучше — до 35 лет) в силу ограниченного опыта (и часто — недостаточного профессионализма) не могут рассчитывать на сопоставимый заработок в другом месте, потеряй они работу судьи. И это, само собой, делает их еще менее самостоятельными в принимаемых решениях.
"С одной стороны, это хорошо, что зарплата большая, с другой — попробуй кто-нибудь пикни, — рассказывает бывший судья районного суда города Мценск Евгения Масленникова (интервью с ней — в ближайшее время). — У нас очередь стоит в судьи. Не хочешь работать? Иди, другого найдем. Соответственно, попробуй прими решение, которое в областном суде не понравится".
"Сейчас профессия судьи привлекательна тем, что там платят много денег, — говорит судья в отставке из Новосибирска Ирина Зуева (интервью с ней — в ближайшее время). — И очень многие туда идут, забывая, в общем-то, о том, есть ли у тебя вообще призвание к этой профессии, любишь ли ты людей, вообще, способен ли ты сопротивляться? Ведь здесь нужны люди, не просто грамотные юристы".
"Кадровая политика сильно поменялась: сегодня знания — не основной показатель при приеме на работу судьей, — рассказывает Александр Меликов. — Раньше со следствия можно было прийти в суд, сейчас почти не берут, на адвокатов — вообще запрет. Вот секретарь как попадает, как начинает все плохое видеть, так и идет. Человек, взращенный этой системой, по этой системе потом и работает".
ПОЧЕТНАЯ ОТСТАВКА
Уходя в отставку, судья, согласно статье 15 Закона о статусе судей, получает почетный статус судьи в отставке (в экстренных случаях такой судья может быть привлечен к участию в процессе без повторной сдачи экзамена), выходное пособие не менее шестикратного размера месячной заработной платы по оставляемой должности и бесплатный проезд на транспорте за счет средств федерального бюджета. Судья в отставке сохраняет неприкосновенность, и если стаж его работы 20 лет и более — получает не облагаемое налогом, ежемесячное пожизненное содержание в размере от 80 до 85 процентов от заработной платы. Всего этого, однако, судья в отставке может легко лишиться, совершив поступки, "его порочащие — и тем самым умаляющие авторитет судебной власти".
Хорошо защищены судьи, пожалуй, только от общества, которому они не просто не обязаны ничего объяснять — им это фактически запрещено. Пункт 1 статьи 6 Кодекса судейской этики, который судья в отставке также обязан соблюдать, не дает права делать публичные заявления, комментировать судебные решения, подвергать сомнению постановления судов, вступившие в законную силу, и критиковать профессиональные действия своих коллег.
Фактически это исключает опытных профессионалов, хорошо знающих систему, из публичной дискуссии о состоянии правосудия в стране, а также защищает эту систему от утечек важной для общества информации о злоупотрелениях людей в мантиях. Оступившихся показательно наказывают: так, стоило бывшему заместителю председателя Волгоградского областного суда Сергею Злобину рассказать журналистам о коррупции и заказных делах, как совет судей области принял решение о лишении его статуса судьи в отставке (подробнее об этом — в блоге Злобина на PublicPost). В 2010 году сразу два судьи Конституционного суда — Владимир Ярославцев и Анатолий Кононов — сложили с себя полномочия после скандала, связанного с их интервью российской и зарубежной прессе, в которых они критиковали российскую судебную систему, тем самым нарушив пресловутый Кодекс судейской этики.
Для подавляющего большинства судей в отставке перспектива потерять достойную пенсию, льготы и неприкосновенность — веское основание не рассказывать ничего о системе и не комментировать решения других судей, даже если они с ними не согласны. В мае 2012 года в совете судей заговорили о новой редакции Кодекса судейской этики, в котором эта норма будет отменена и судьям разрешат комментировать свои постановления и давать интервью прессе.
Любопытно будет посмотреть, к чему приведет эта, по мнению всех наших собеседников, в высшей степени правильная мера: получат ли уволенные за излишнюю разговорчивость судьи право вернуться в систему, и не придумают ли другие рычаги влияния на судей — как, например, обвинения в неподобающем судье поведении.
ПРЕЗУМПЦИЯ КОРРУПЦИИ
"Не важно, чем это обернется для гражданина, не важно, как чья-то судьба сломается, важно только, что вор сидит в тюрьме, — говорит Евгения Масленникова. — А что за вор, чего украл, как украл, была ли кража?.. Главное — принцип: раз дело пришло в суд, оно уйдет с обвинительным приговором. Иначе судья — виноват".
Одним из инструментов давления на суд со стороны следственных органов и прокуратуры является то, что судьи находятся под постоянным подозрением в коррупции. Презумпция невиновности фактически не действует даже внутри судебной системы. "Вот пример: вынес судья оправдательный приговор — ну, во-первых, он его, скорее всего, и не вынесет, ну, давайте предположим, что вынес. Его сразу отменят — и вышестоящие инстанции, и органы предварительного расследования будут бегать, обивать пороги областного суда, чтобы этот приговор отменить, — рассказывает бывший заместитель председателя Волгоградского областного суда Сергей Злобин. — Идут на разные ухищрения и уловки, вплоть до того, что могут сказать, что такой-то судья взял за оправдательный приговор деньги. А это ложь и клевета. Никто ничего не брал, никто ничего не знает, но главное — сказать наверху, что взял. А областные судьи думают: раз прокуроры говорят, значит, брал, надо его приговор отменить. Есть СМИ, лежащие под правоохранительной системой. Им говорят: "Пиши, что судья такой-то взял то-то", — и те пишут. Они придумывают легенду, порочащую судью, и легенда работает неплохо, и чем она изощреннее, тем лучше она работает на них" (подробнее об этом — в интервью Сергея Злобина, которое будет опубликовано в ближайшее время). Это не значит, что коррупции в судах нет. Коррупция, конечно, есть, но, по словам наших собеседников, не она является самой главной проблемой российских судов. "Я не считаю, что можно говорить в суде о серьезной коррупции, — считает Александр Меликов. — Ну, есть, конечно, редкие случаи. Но это не самое страшное. Самое страшное — отсутствие независимости, вот это "Чего изволите?"
|
|
|
|
Wirel |
14.6.2012, 4:19
|
МЕГА флудер

|
надо было насрать ещё
|
|
|
|
|
  |
1 чел. просматривают этот форум (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|