|
Внимание! Теперь для входа на форум необходимо вводить единый пароль регистрации сервисов sibnet.ru!
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
 Сейчас обсуждают

| |
|
  |
Зайцева Ольга Алексеевна, Двукратная олимпийская чемпионка |
|
|
realtech |
13.1.2011, 21:42
|

Волейбоги - Олимпийские чемпионы 2012!
Из: Иркутской области

|
Ольга Алексеевна За́йцева (16 мая 1978, Москва) — российская биатлонистка. Двукратная олимпийская чемпионка в эстафете (2006, 2010), заслуженный мастер спорта России, член сборной России с 2001 года. Биография » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Зайцева Ольга Алексеевна родилась в Москве 16 мая 1978 года. Отец Ольги — лётчик гражданской авиации Алексей Николаевич Зайцев, мать — воспитательница детского сада Александра Дмитриевна Зайцева. Сначала Ольга занималась лыжами. Пошла заниматься в лыжную секцию вслед за своими старшими сёстрами. С 1991 года она занималась в московской СДЮШОР № 43 под руководством С. В. Нестеровой, а впоследствии у Е. В. Чукедовой.
В биатлон Ольга попала во многом случайно. В школьной команде не хватало биатлонисток для соревнований, и тренер школьной биатлонной команды предложил Ольге попробовать свои силы. Юная спортсменка за пару недель научилась основам стрельбы и выступила на соревнованиях — сначала в Красногорске, а затем и на Всероссийской зимней спартакиаде в Перми. В 1994 году Ольга полностью переходит в биатлон. В 1999 году Зайцева успешно отбирается в сборную команду страны, правда, поначалу во второй состав. В 2000 году Зайцевой присваивают звание мастера спорта международного класса, и она дебютирует в Кубке Европы. В 2001 году Ольга выиграла серебро на чемпионате Европы и получила заслуженное место в основном составе сборной. А успешный дебют Зайцевой в Кубке мира позволил ей попасть на Олимпиаду, где она приняла участие в индивидуальной гонке. В сезоне 2003-2004 Ольга стала четвёртой по итогам сезона в общем зачёте Кубка мира и показала лучший результат среди российских спортсменок.
Долгое время Ольга считалась "декабристкой" - пик формы у неё приходился на декабрь, а затем начинался спад. Однако к сезону 2004-2005 она смогла преодолеть это, выйдя на пик формы как раз к чемпионату мира. Зайцева собрала полный комплект медалей - золото, серебро и бронзу. В сезоне 2005-2006 Ольга не смогла стать лучшей из российской сборной по итогам сезона, но выиграла первую в карьере золотую олимпийскую медаль. Зайцева выступила на третьем этапе в эстафете и смогла оторваться от преследовательниц. После олимпийского сезона Ольга решила сделать перерыв. Она вышла замуж и родила ребёнка. В 2008 году Зайцева приняла решение возвратиться в биатлон. Сначала она долго не могла отобраться в сборную, а затем, когда попала на Кубок мира, выступала достаточно слабо, только несколько раз заехав в цветочную церемонию.
Перед чемпионатом мира-2009 разразился допинг-скандал: в употреблении запрещённых препаратов были уличены Дмитрий Ярошенко, Альбина Ахатова и лидер сборной Екатерина Юрьева. В таких обстоятельствах было принято решение поставить Ольгу на все гонки и ввести в состав эстафеты. Мало кто верил в успех, т.к. лидеры сборной были отстранены от соревнований. Однако произошла сенсация. В первой же гонке Зайцева выиграла бронзовую медаль, а в следующей гонке повторила своё достижение. В эстафете Ольге доверили последний этап. Сама гонка складывалась не лучшим образом. Россия получила 22 стартовый номер, пришлось стартовать с третьей линии. Впрочем, выступавшая на первом этапе Светлана Слепцова блестяще справилась со своей задачей, передав эстафету второй. Но бежавшая на втором этапе Анна Булыгина не смогла удержать преимущество и опустилась на несколько позиций ниже. Ольга Медведцева также не смогла значительно сократить разрыв. Справиться с этим смогла только Ольга Зайцева. Отстреляв быстро и точно на "лёжке", она вывела команду на первую позицию. К заключительной стрельбе на стадион одновременно пришли Ольга Зайцева, Кати Вильхельм и Сандрин Байи. Быстро начав стрелять, Зайцева допустила промах и воспользовалась запасными патронами. Однако у соперников также произошла заминка, которой Ольга удачно воспользовалась. Обе её преследовательницы отправились на штрафные круги, а Зайцева в это время пошла к финишу. Это была победа с преимуществом более чем в 1 минуту 20 секунд. А на следующий день Ольга выиграла золотую медаль в масс-старте. Таким образом, в четырёх гонках из шести она выиграла медали, причём две из них были золотые. После чемпионата мира Зайцева одержала ещё несколько побед на этапах Кубка мира. В итоге, в общем зачёте генеральной классификации она заняла шестое место, показав лучший результат среди российских спортсменок.
В сезоне 2009-2010 Ольга выступила менее успешно, зато выиграла серебряную медаль в масс-старте и золото в эстафете на Олимпиаде в Ванкувере. По итогам сезона она заняла восьмое место в общем зачёте Кубка мира.
В сезоне 2010-2011 выиграла индивидуальную гонку на 15 км на этапе КМ в Рупольдинге. Спортивные достижения » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Двукратная олимпийская чемпионка в эстафете (2006, 2010). Трёхкратная чемпионка мира: в эстафете (2005, 2009) и масс-старте (2009). Также в её активе 2 серебряных и три бронзовых медали чемпионатов мира. Лучший результат в общем зачёте Кубке мира — 4 место в 2005 году. Выиграла 9 этапов Кубка мира в личных гонках. Серебро в масс-старте и золото в эстафете на Зимних Олимпийских играх 2010 в Ванкувере. Общая информация » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Официальный сайт Ольги Зайцевой Сообщение отредактировал chudova - 9.2.2011, 17:07
|
|
|
|
Vadialesin |
13.1.2011, 22:13
|

=)

|
Спортивные достижения » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Двукратная олимпийская чемпионка в эстафете (2006, 2010). Трёхкратная чемпионка мира: в эстафете (2005, 2009) и масс-старте (2009). Также в её активе 2 серебряных и три бронзовых медали чемпионатов мира. Лучший результат в общем зачёте Кубке мира — 4 место в 2005 году. Выиграла 9 этапов Кубка мира в личных гонках. Серебро в масс-старте и золото в эстафете на Зимних Олимпийских играх 2010 в Ванкувере. Уже 10  Или сегодняшняя победа учтена уже?) Сообщение отредактировал Vadialesin - 13.1.2011, 22:15
|
|
|
|
realtech |
13.1.2011, 22:36
|

|
Цитата(Vadialesin @ 13.1.2011, 21:13)  Уже 10  Или сегодняшняя победа учтена уже?) 9 побед стало. Я уже оперативно это учёл и предложение вписал про Рупольдинг.
» Спасибо сказали: «
|
|
|
|
realtech |
22.1.2011, 17:01
|

|
Ольга Зайцева: Пусть будет пятьдесят процентов... После "бронзовой" спринтерской гонки Ольга Зайцева ответила на вопросы корреспондента "СЭ". » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « - Вы давно и успешно выступаете за российскую сборную. Даже сложно представить, что это ваш первый личный подиум в Антерсельве. Получается, до сих пор эта трасса была "не вашей"?
- Наоборот, этот этап - один из самых любимых. Была в десятке здесь много раз. Пятой, шестой. В тройку пробиться почему-то не получалось.
- С одним промахом вы стали третьей. А вот если бы...
- Передержала выстрел, долго стояла. Не то чтобы боялась, просто знала, что здесь очень коварная высота. К "стойке" подходила с некоторой осторожностью, а на рубеже стало немного трясти. Ну, и ошиблась.
- Четыре россиянки в десятке лучших - широкий шаг вперед по сравнению с началом сезона?
- Работаем, набираем форму - так и должно быть. А еще всей нашей команде нравится в Антерсельве - тоже веская причина удачно выступить.
- На сколько процентов от своей лучшей физической формы вы пробежали сегодня? И есть ли надежда обойти ходом таких девушек, как Тора Бергер?
- Надеяться всегда надо. И верить в нас. Что касается процентов... Пусть будет пятьдесят.
- Не может быть! Неужели вы способны бежать в два раза быстрее?
- А сколько вам надо? Напишите - шестьдесят, семьдесят. Как хотите. Я себя в процентах не оцениваю. Всегда выкладываюсь на все сто.
- Рядом с вами на пресс-конференции сидели сестры победителей и призеров последних этапов - Тора Бергер и Анастасия Кузьмина. У вас нет какого-нибудь родственника на примете, чтобы с ним по очереди гонки выигрывать?
- К сожалению, нет. Муж и все родные поддерживают меня на расстоянии. И эта поддержка чувствуется очень сильно.
- Чем займетесь во время американских этапов Кубка мира?
- А что, уже известно, что первая сборная не едет в Америку?
- Краем уха слышал, что Зайцева точно не поедет.
- В таком случае буду отдыхать, расслабляться... И тренироваться. Сначала к сыну поеду в Словакию, потом с тренерами определимся с местом и программой сборов. Скорее всего, они пройдут за границей - в России сейчас морозы.
- Так или иначе, Антерсельва - ваш последний старт перед чемпионатом мира в Ханты-Мансийске?
- Получается так.
|
|
|
|
Rysya |
23.1.2011, 15:10
|

Aut Caesar, aut nihil.
Из: Барнаул

|
МедалиКубок мира» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « 2012 • 2-е (Гонка преследования, Холменколлен) • 3-е (Эстафета, Антхольц-Антерсельва) • 1-е (Спринт, Нове Место) • 3-е (Спринт, Оберхоф) • 1-е (Эстафета, Оберхоф) 2011 • 1-е (Смешанная эстафета, Хохфильцен) • 1-е (Гонка преследования, Хохфильцен) • 1-е (Спринт, Хохфильцен) • 3-е (Эстафета, Хохфильцен) • 2-е (Гонка преследования, Хохфильцен) • 3-е (Спринт, Хохфильцен) • 3-е (Масс-старт, Холменколлен) • 1-е (Эстафета, Антхольц-Антерсельва) • 3-е (Спринт, Антхольц-Антерсельва) • 1-е (Индивидуальная гонка, Рупольдинг) 2010 • 3-е (Спринт, Поклюка) • 2-е (Спринт, Контиолахти) • 2-е (Эстафета, Рупольдинг) 2009 • 1-е (Эстафета, Хохфильцен) • 3-е (Гонка преследования, Хохфильцен) • 3-е (Спринт, Хохфильцен) • 2-е (Эстафета, Остерсунд) • 2-е (Гонка преследования, Тронхейм) • 1-е (Спринт, Тронхейм) • 3-е (Эстафета, Ванкувер) • 3-е (Спринт, Ванкувер) • 2-е (Индивидуальная гонка, Ванкувер) 2006 • 1-е (Эстафета, Рупольдинг) 2005 • 2-е (Эстафета, Хохфильцен) • 2-е (Индивидуальная гонка, Хохфильцен) • 1-е (Гонка преследования, Остерсунд) • 1-е (Масс-старт, Ханты-Мансийск) • 3-е (Гонка преследования, Ханты-Мансийск) • 3-е (Гонка преследования, Поклюка) • 1-е (Эстафета, Турин) • 1-е (Эстафета, Рупольдинг) • 2-е (Эстафета, Оберхоф) 2004 • 2-е (Масс-старт, Остерсунд) • 1-е (Гонка преследования, Остерсунд) • 2-е (Спринт, Остерсунд) • 2-е (Гонка преследования, Холменколлен) • 1-е (Спринт, Холменколлен) • 1-е (Эстафета, Бейтостолен)
Чемпионат мира» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « 2009 Пьёнг Чанг • 1-е (Масс-старт) • 1-е (Эстафета) • 3-е (Гонка преследования) • 3-е (Спринт) 2005Ханты-Мансийск • 2-е (Смешанная эстафета) Олимпийские игры» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « 2010 Ванкувер • 1-е (Эстафета) • 2-е (Масс-старт) 2006 Турин • 1-е (Эстафета) Кубок Европы» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « 2004 • 2-е (Спринт, Гейло) • 1-е (Спринт, Гейло) Сообщение отредактировал Rysya - 5.2.2012, 12:40
|
|
|
|
realtech |
26.2.2011, 18:10
|

|
Рочева: Зайцева - сумасшедшая мама» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Cестра и личный тренер Ольги Зайцевой Оксана Рочева высказала мнение о своей подопечной.
"Как спортсменка Ольга целеустремленная, сильная, волевая, но как мама - очень нежная и внимательная. Вспоминаю, как мы тренировались, когда Ольга возвращалась после рождения Сашки. Это же было безумие! Я сейчас сама кормлю грудью маленькую дочку, могу это прочувствовать на себе в полной мере. В такой период женщине хочется только есть и спать. А Ольга еще умудрялась в перерывах между кормлениями три раза в день выходить на тренировку и даже бежать соревнования!
Однажды мы поставили коляску с её сыном Сашкой под большой разлапистой елью. А сестра рядышком на коротком отрезке выполняла на лыжах специальные упражнения на технику. И вдруг - сильный порыв ветра и снег с дерева посыпался прямо на коляску. Господи, сколько я всего наслушалась от Ольги, как она возмущалась! И что коляску я не туда поставила, и снег в рот ребенку засыпался, и вообще, мол, катастрофа. В этом вся Зайцева - сумасшедшая мама…
Раньше, когда Сашка был маленьким, она сама с ним занималась: кормила, переодевала, спать укладывала. И сейчас каждая разлука с ребенком для неё - маленькая трагедия. У Ольги теперь есть собственная семья, но о сёстрах, родителях она не забывает никогда. Даже с последнего перед чемпионатом мира в Ханты-Мансийске сбора в итальянском Риднау нашла способ передать нам оливковое масло и сыр. Мою новорожденную дочь я назвала Олей - в честь сестры. Если у человечка будет такой же характер, как у Ольги, - это настоящее счастье", - приводит слова Рочевой Sovsport.ru. Юрлова: очень долго боялась вообще подойти к Зайцевой» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Российская биатлонистка Екатерина Юрлова высказала мнение о своей соотечественнице Ольге Зайцевой.
"Я познакомилась с Ольгой в 2008-м, на этапе Кубка IBU в немецком Лангдорфе. Зайцева тогда набирала форму после рождения ребенка, а я только делала первые шаги в биатлоне. Для меня это было целое событие: увидеть вживую олимпийскую чемпионку! Я очень долго боялась к ней вообще подойти, не знала, как себя вести, о чем говорить… Наконец, после первой гонки осмелилась попросить Зайцеву о совместной фотографии. А она так приветливо ответила: "Да, конечно, что ты! Чего ж ты раньше молчала?". Жалко, сейчас та фотка потерялась.
И мы очень быстро сблизились. Ольга тогда очень тяжело набирала форму. После какой-то неудачной гонки она сказала: "Так легко, как до родов, мне уже, наверное, никогда в жизни не будет". Мне эти слова врезались в память. А потом, спустя какой-то год, Зайцева уже выиграла четыре медали, в том числе две золотые на чемпионате мира в корейском Пьенчанге. В этом вся Ольга: человек, который умеет тяжким трудом добиваться цели. Она и есть пример для меня и всех остальных в сборной. И говорю я это без малейшего пафоса", - приводит слова Юрловой Sovsport.ru. Зайцева: безумно скучала по сыну» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Российская биатлонистка Ольга Зайцева вспомнила об одном из самых сложных этапов своей карьеры.
"Вспоминается очень тяжёлое время - ноябрь 2009-го, когда я заканчивала кормить грудью Сашку. Мы проводили сбор в Увате, и я тогда впервые оставила сына дома. Сначала принимала специальные таблетки, чтобы молоко ушло. Но они не помогали. Грудь набухла, поднялась температура. Тогда опытные девочки посоветовали мне туго-туго перетянуться. Мне даже дышать было больно, а тут нужно было вовсю готовиться к сезону. Я выходила на тренировки в полуобморочном состоянии, кружилась голова, я думала только, как бы не упасть где-нибудь. А вокруг - девчонки из первой сборной, а я должна была ещё бороться за место в составе. Нельзя было позволять себе слабость…
Ещё я безумно скучала по сыну. С одной стороны, на душе было спокойно: ведь оставила его с мамой, с родным человеком, и была уверена, что мама за всем уследит и со всем справится. Но с другой - всё равно переживала, что я далеко… Звонила каждый день маме в Москву, спрашивала, как Сашка - не скучает ли, не плачет. А она рассказывала, что, когда они спали на одной кровати, сын спросонья ручонками тянулся к ней, шептал: "Мама". А потом открывал глаза, видел, что это бабушка, и начинал сосать свой палец вместо моей груди. Потом с обидой отворачивался и засыпал. Очень грустил без меня… Зато потом встретил меня со сбора с такой радостью и больше грудь уже не просил. Ему всё-таки был уже год и семь месяцев", - приводит слова Зайцевой Sovsport.ru.
|
|
|
|
AMMY |
14.3.2011, 19:11
|

Angel trance
Из: Holmenkholen

|
О.Зайцева: "Желания дальше работать в этой команде нет" » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Сильнейшая российская биатлонистка Ольга Зайцева дала откровенное интервью, в котором рассказала о причинах завершения карьеры и об обстановке в сборной России.
- Оля, закончить карьеру... Все в шоке... Насколько подготовленным было это решение?
- Да что тут особо рассуждать? Решение созревало давно - сразу после Олимпийских игр, а укреплялась я в нем в течение всего нынешнего сезона.
- Отчего, в таком случае ты не попрощались с биатлоном сразу после Игр?
- Меня "держал" домашний чемпионат мира. Очень настраивалась на него, ждала, готовилась... И в принципе, все шло к хорошему выступлению - я находилась в неплохой форме. Немного не повезло, что заболела на самом чемпионате мира. Смешанную эстафету уже бежала в предболезненном состоянии, в спринте меня тоже не хватило - четвертое место... Уже заболевала. Пасьют бежала уже однозначно больной. Не подкоси меня болезнь - глядишь, и выступление было бы совсем иным. Так что этот год я терпела, тренировалась и хотела завершить карьеру на позитиве. Но все равно - завершить. А готовилась... Готовилась с радостью и наслаждением.
- И всё-таки, о причинах завершения карьеры... Нет сил, закончилась всякая мотивация, появились какие-то другие интересны - что?
- Мотивация, конечно, оставалась - она есть у всех спортсменов. Но психологически я уже перегорала. И вроде бы все нормально, и все в тонусе, и мыслями собираюсь... А потом бац - снова придавит. Может, это последствия Олимпиады. Просто тяжело и не хочется продолжать. Так, кстати, все последние три года были.
- Так ведь эти три последних года и были самыми удачными.
- Ну... Конечно. Только жизнь от этого не была легче.
- Стало быть, устала или так стремишься реализоваться в семье?
- На первом месте у меня семья, ребенок... Я посчитала, сколько ему будет лет, когда состоятся Игры 2014 года, и поняла что уже придет пора идти в школу. А я даже проводить его туда не смогу! И мне стало страшно. Я хочу, чтобы он рос вместе со мной.
- Но ведь Ольга Медведцева тоже уходила, но потом решила вернуться и завершила карьеру олимпийской победой. С тобой такой вариант возможен?
- Не хотелось бы... Не хотелось бы возвращаться.
- Насколько верно, что последние несколько сезонов вы в команде испытывали сильное давление?
- Давление появилось в последний год.
- Откуда шло? От результатов? От руководства?
- От руководства... От всех понемногу. От болельщиков, пожалуй, в последнюю очередь. Болельщики - это болельщики, их понять можно. Они требовательные, конечно, но на то они и болельщики. В общем, я думаю, что они-то как раз меня поймут.
- Что дальше?
- Дальше - новая жизнь. Буду пробовать себя... В других сферах, в других областях.
Статьи по теме:
Лидер сборной России по биатлону объявила о завершении карьеры М.Прохоров: "Наши биатлонисты медленно бегут и плохо стреляют" Россиянки завершили ЧМ по биатлону 9-м местом в эстафете. ВИДЕО
- А биатлон?
- Хотелось бы, чтобы остался в моей жизни. Хотелось бы быть рядом с ним - как, наверное, большинству спортсменов. Домохозяйничать?.. Не знаю, честно говоря, как будет получаться. Надо, наверное, другую карьеру делать (смеется) - может, кто-то позовет в интересное дело. Серьезно об этом я пока не думала.
- Ваш муж за или против?
- Мой муж поддержит любое мое решение, касающееся спортивной карьеры. Он уже сказал: «Закончишь - хорошо, продолжишь - буду тебе помогать».
- А ваши родители, сестры - как они отреагировали?
- Родители, я думаю, пережили определенный шок от моего телевизионного заявления. Хотя с сестрой Оксаной мы, конечно, об этом разговаривали, она их готовила. Но, наверное, они все-таки не были готовы к тому, что я сегодня сказала. Хотя мама и папа, думаю, рады. Они мне давно говорили: заканчивай уже! Но так говорят, я думаю, все любящие родители.
- Сегодня ушел из сборной России и тренер женской команды Анатолий Хованцев - причем, его отставка состоялась прямо во время эстафеты. Как ты лично к этому относишься?
- Мне неприятно. Очень неприятно... Так просто некрасиво поступать. Чемпионат мира еще не закончился, гонка еще продолжается, и тут вдруг - в прямом эфире... Поэтому и моего личного желания дальше работать в такой команде просто нет. Всё!
- Карьера биатлонистки Зайцевой была счастливой? Может, осталось что-то нереализованное и неосуществившееся - что-то, что ещё позовет назад?
- На данный момент я уже ничего от спорта не хочу. А от жизни хочу многого. Хочу ещё ребенка. Но это - как боженька даст.
"Весь Спорт"
|
|
|
|
realtech |
25.10.2011, 23:15
|

|
Знаю, что осталась не зря
После почти четырех часов общения с болельщиками Ольга Зайцева нашла возможность ответить на вопросы и корреспондента "СЭ Интернет" » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « - Ольга, начало предсезонной подготовки вы пропустили из-за травмы плеча. Как чувствуете себя сейчас?
- Плечо залечила, нахожусь в нормальном состоянии.
- Вы пропустили два тренировочных сбора и присоединились к команде чуть позже. Какими были первые впечатления от работы с новым тренерским штабом?
- Впечатления хорошие. Я сразу втянулась, сразу понравилось работать.
- Когда в мае вы объявили о том, что остаетесь в спорте, одной из причин назвали желание поработать с Вольфгангом Пихлером и его штабом. Вас, опытную спортсменку, немец чем-нибудь удивил?
- Нет, меня ничего не удивило. Но обрадовало то, что все девочки хотят работать и работают с этим тренером. Такие нагрузки, о которых все говорят, мы проходили и с нашими, русскими тренерами. Просто потом, видимо, кто-то забыл, что надо много работать. Еще мне нравится профессионализм Пихлера и его любовь к своей работе, пусть иногда дотошная и упертая. Но я верю в то, что это нужно для достижения результата.
- В тренерский штаб Пихлера входит Павел Ростовцев, с которым вы на протяжении долгого времени выступали в одной команде. Как складываются отношения с ним?
- Павел много лет проработал в государственных структурах и проработал не зря. Он умеет контактировать с людьми, умеет находить подход. В некоторых ситуациях он дает советы, как строить отношения. Я вижу, что он слушает меня и понимает как спортсмен спортсмена, поскольку многое знает по себе. В общем, с ним у нас контакт нормальный.
- Как вы относитесь к тому, что Пихлер практикует короткие сборы и отпускает спортсменок на самоподготовку?
- Сначала для меня это было непривычно. Лично мне дома тренироваться очень тяжело. Я привыкла готовиться организованно. Но тут контроль тебе все равно обеспечен - мы же должны тренеру отправлять свои пульсограммы, а если не отправил - значит, пропустил тренировку. Раньше при самоподготовке не было никакого контроля, и занятие можно было прогулять, а сейчас нужно обязательно все выполнять. "Закосить" уже не получится. (Улыбается.)
- То есть лично вам удобнее работать в команде?
- Сейчас уже привыкла и так, и так. Даже хорошо, что мы можем на короткие периоды уезжать из сборной. Но я лучше отправлюсь не домой, а в другое место, более подходящее для тренировок, - все-таки в Москве биатлонистам работать нереально, да и попросту негде. В июле я ездила в Финляндию, там созданы все условия. Это для меня был и отдых, и тренировки одновременно. А на этой неделе, когда все девчонки были дома, оставалась с Пихлером в Рупольдинге. Так было лучше для моего ребенка. Хорошо так там потренировалась.
- Еще одной из причин, почему вы отказались уходить из спорта после прошлого сезона, было, по вашим словам, нежелание оставлять российскую команду без лидера. Как бы вы описали атмосферу, которая царит сейчас в сборной?
- Все девочки за лето устали, но все видят и чувствуют, что есть результат. Поэтому и настрой боевой, рабочий. Надеюсь, все будет нормально. Что-то еще говорить сейчас просто страшно.
- Кого-то из спортсменок отдельно отметите?
- Скажу так: костяк команды останется прежним, а новые лица появятся чуть позже.
- Как для вас сложился летний чемпионат России в Уфе?
- Я довольна тем, какая у меня там была физическая подготовка, какой я показала ход. Такого даже не ожидала. Была уверена в стрельбе, а она меня подвела. Получилось все наоборот (улыбается).
- Какие результаты в предстоящем сезоне вы должны показывать, чтобы сказать себе: "Я осталась в спорте не зря"?
- Даже не знаю. Я и так скажу, что осталась не зря (смеется).
|
|
|
|
realtech |
18.12.2011, 14:30
|

|
Зайцева стала самой титулованной россиянкой в истории Кубка мира » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Двукратная олимпийская чемпионка биатлонистка Ольга Зайцева одержала 11-ю индивидуальную победу за время своего выступления в Кубке мира и стала самой титулованной россиянкой в истории проведения данных соревнований.
Ранее звание самой титулованной российской биатлонистки принадлежало Ольге Медведцевой, на счету которой было 10 триумфальных выступлений. Девять раз в истории Кубка мира побеждала Галина Куклева, восемь раз - Анфиса Резцова.
Напомним, что сегодня Зайцева выиграла гонку преследования вслед за пятничной спринтерской гонкой. Зайцева: на последней "стойке" застряла гильза, она просто не вылетела» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Российская биатлонистка Ольга Зайцева, ставшая победительницей гонки преследования в рамках третьего этапа Кубка мира в австрийском Хохфильцене, рассказала о том, что произошло на последнем огневом рубеже.
Напомним, что победительница гонки вынуждена была воспользоваться запасным патроном на заключительной "стойке", но всё же смогла закрыть все мишени и пришла к финишу первой.
"Гильза застряла, она просто не вылетела. Я полностью не открыла затвор, то есть открыла-закрыла, и гильза туда пошла вместо патрона. В итоге один патрон вылетел вместе с гильзой, пришлось на пятый выстрел брать запасной патрон", - приводит слова Зайцевой РИА "Новости".
|
|
|
|
realtech |
15.11.2012, 17:39
|

|
В Сочи все сделано по-нашему - с размахом » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « "Настоящий капитан", - сказал о ней Вольфганг Пихлер. Интервью со старшим тренером женской сборной стало заключительным в ряду бесед, состоявшихся в шведском местечке Бруксвалларна во вторник, который для наших биатлонисток был днем отдыха. Накануне вся команда собралась в одном из домиков, чтобы вместе провести вечер, и Зайцева больше других подшучивала над Пихлером: "Пусть у нас будут два выходных, Вольфганг, ну пожа-алуйста..."
- Оля, ваши попытки выторговать у тренера лишний день отдыха - это часть какой-то игры или вы действительно очень устали? - Устала. Сильно. Но сейчас так и должно быть. Такой период.
- Наиболее тяжелый, как я понимаю? - Подготовительный период вообще всегда тяжелый. Как и "вкатка" в сезон. Все уже ждут не дождутся, когда наконец начнутся соревнования. Это тоже тяжелая работа, но в ней нет монотонности.
ПОСЛЕДНЯЯ ЦЕЛЬ - ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗОЛОТО ИГР
- Два года назад вы довольно долго размышляли, стоит продолжать спортивную карьеру или нет. В этом году подобные мысли возникали? - Нет. Я все решила два года назад: буду выступать до Олимпийских игр в Сочи. И с тех пор - никаких колебаний.
- В свое время выдающийся тренер по плаванию Геннадий Турецкий сказал, что мотивировать спортсмена на первую Олимпиаду достаточно просто, на вторую - сложнее, а на третью - очень сложно. Для вас Игры в Сочи станут уже четвертыми. Как находите мотивацию, чтобы раз за разом проходить один и тот же путь? - Если бы на какой-то из Олимпиад я выиграла все, что только можно, наверное, было бы сложно находить мотивацию. А так я просто хочу стать олимпийской чемпионкой в индивидуальной дисциплине. Пока у меня есть только серебро.
- В чем для вас заключается разница между этими медалями? - Только в том, что серебро у меня есть, а золота нет. Хотя серебряная медаль Ванкувера в масс-старте для меня ничуть не менее "тяжелая", чем если бы она была золотой. Кроме того, Игры в Сочи будут для нас "домашними". Если уж думать об окончании карьеры, то лучше завершить ее в родных стенах. Во всяком случае, два года назад я сформулировала для себя конечную цель именно так: завершить карьеру выступлением в Сочи.
- Вы ведь уже были там в этом году. Каковы впечатления от первого знакомства с олимпийской трассой? - Мне все очень понравилось. Там очень красиво. И сделано по-нашему - с размахом. Для людей с большими деньгами, я бы сказала.
- Вы довольны тем, как складывается сейчас ваша подготовка? - Нормальное рабочее состояние. Все как всегда. Даже рассказывать особенно нечего. Хотелось бы, естественно, выступить в этом сезоне достойно. Ничего более конкретного не загадываю.
- Из суеверия? - Нет. Просто пока не начались соревнования, вообще сложно что-то говорить. О своем состоянии, о том, насколько хорошо готовы соперницы, и как вообще будут развиваться события. Работали мы много.
ЧТО ТАКОЕ "ПИК ФОРМЫ"
- Февральский чемпионат мира, видимо, должен стать своего рода генеральной репетицией перед Олимпийскими играми? - У нас что ни сезон - то репетиция. К чемпионату мира в Ханты-Мансийске, помнится, тоже пытались репетировать. А мне кажется, что лучше вообще ничего не загадывать. А то получится, как прошлой весной в Рупольдинге, где все ждали большего. Я и сама там от себя большего ждала. А получилось, как получилось. Именно поэтому сейчас я просто работаю, не думая ни о каком результате. Полностью выполняю всю запланированную нагрузку, как выполняла всегда, не жалею себя и не берегусь.
- Нагрузка сильно отличается от прошлогодней? - Мы немного меньше в этом году катались на велосипеде, меньше делали силовых упражнений со штангой. Общий объем не сильно уменьшился. Просто работа стала немного другой.
- Существуют какие-то признаки, позволяющие спортсмену понять, насколько он близок к состоянию, именуемому "хорошей формой"? И какие ощущения испытывает биатлонист, находящийся на пике? - Состояние становится понятным, когда начинается скоростная работа. Что касается ощущений... Ну вот я, например, считаю, что была на пике формы в декабре прошлого года. И на самом последнем сборе перед чемпионатом мира. Пик - это когда ты вообще не задумываешься о том, как и что делаешь. Надо бежать - бежишь, надо стрелять - стреляешь. Когда не очень хорошо готов, в голове то и дело возникают посторонние мысли. Например, что можешь промахнуться. Или что тебя могут догнать. Хотя даже когда промахиваешься или кто-то тебя достает, чувства, что проиграл, нет. Но на пике не отвлекаешься ни на что. Весь как бы внутри себя, все контролируешь. Именно так я бежала в декабре на этапе Кубка мира в Хохфильцене гонку преследования: стреляла раз за разом в "ноль", совершенно не думая о том, как я это делаю. Пусть и промахнулась один раз на последнем рубеже.
НОВЫЕ ЛЫЖИ И НОВЫЙ ДОМ
- Почему вы решили сменить в этом сезоне марку лыж - с Madshus на Rossignol? - Вообще-то я собиралась поменять лыжи гораздо раньше. Но было сложно принять решение. Слишком много лет я выступала на Madshus, причем успешно. В таких случаях бывает тяжело отрешиться от каких-то уже сложившихся личных взаимоотношений. На самом деле я очень благодарна всему коллективу этой фирмы. Но жизнь спортсмена такова, что иногда приходится выбирать то, что кажется более подходящим. Именно по этой причине я и выбрала Rossignol. Тех, с кем работала, пока бегала на Madshus, я предупредила заранее, еще когда действовал старый контракт. То есть постаралась сделать все предельно корректно, чтобы ни у кого не осталось обид.
- Подобные решения вы принимаете самостоятельно или обсуждаете с близкими? - Конечно, обсуждаю. И с сестрами, и с мужем. Но последнее слово, естественно, остается за мной.
- Что изменилось в вашей жизни в связи с переездом в Лозанну? - Мы переехали потому, что этого требовала работа мужа: всю их организацию перевели в Лозанну из Брюсселя. Квартира пока даже не полностью обустроена. И, если честно, я не могу сказать, что уже воспринимаю Лозанну как дом. Слишком уж короткими получаются все мои приезды. А вот к нашей маленькой квартирке в Брюсселе я успела сильно привязаться. Все-таки мы с Миланом прожили там пять очень счастливых лет.
- С кем остается сын, когда вы находитесь на сборах и соревнованиях? - С Миланом, с его родными, с моими родными - как сложится. Сейчас Сашка ходит в Лозанне в подготовительную дошкольную группу, занимается с учителем французским языком, чтобы побыстрее адаптироваться. Говорит, кстати, что уже все понимает. И вот-вот, наверное, заговорит по-французски сам.
- Не спрашивает, когда мама наконец будет все время дома? - Спрашивал летом, когда ездил со мной по сборам. Он ведь все понимает. Поэтому когда начинается сезон, уже не задает никаких вопросов.
- Когда весной решила закончить карьеру Анна Богалий, у вас не было ощущения, что вместе с ней ушла какая-то часть и вашей собственной жизни? - Такое чувство возникает всегда, когда кто-то покидает команду. Понятно, что свято место пусто не бывает: кто-то уходит, кто-то появляется. Незаменимых-то нет, как у нас принято говорить.
- Вы согласны с этой формулировкой? - Не важно, согласна я или нет. Это не меняет главного. Того, что на любое место в сборной всегда быстро находится замена. Когда ушла Аня, я почему-то вспомнила, как сама уходила в декретный отпуск после Игр в Турине. Тогда же из команды ушли Света Ишмуратова, Альбина Ахатова, и Аня осталась одна в окружении молодых. Рассказывала, что ей тогда было тяжело чувствовать себя самой "старой".
- Но ведь именно так должны чувствовать себя сейчас вы? - Все дело в том, как ты сам себя настроишь. Мне, наоборот, очень нравится находиться в команде. Смотрю на молодых и чувствую себя такой же, как они. Бодрой и веселой.
|
|
|
|
realtech |
7.1.2013, 17:56
|

|
"Продолжаю верить Пихлеру"
Сразу после гонки преследования, в которой титулованная российская биатлонистка одержала первую в нынешнем сезоне победу, Ольга Зайцева ответила на вопросы специального корреспондента "СЭ" » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « - Кажется, на свой успех вы отреагировали довольно сдержанно. - На самом деле, эмоции переполняют. Просто стараюсь их не расплескать. И очень рада за всех российских болельщиков.
- А за себя? - А как вы думаете?! Может, теперь небольшой груз с души упадет. Я ведь и раньше говорила: верьте мне, люди! И все будет путем! (смеется).
- Груз? Если и так, вы этого почти не показывали. - Это не мой личный камень на душе, а скорее груз ответственности. Перед собой, перед болельщиками. Когда немножечко не получается, вполне естественно переживать по этому поводу. Но нельзя позволять себе поддаваться унынию. Я точно знаю: каждую гонку выиграть нельзя. Но если гнуть свою линию, постепенно приду к кондициям, которые позволят побеждать. И сегодняшняя гонка - своеобразное подтверждение правильности того, что делаю. Это не значит, что выиграю и все последующие старты. Важнее то, что вошла в боевую форму, достигла своего уровня.
- Как часто задавали себе вопрос: "Когда, ну когда же уже придет это золото?" - Вообще не задавала. Мы готовимся по определенному плану к определенным соревновательным периодам. Как только обрисуешь какую-то цель и скажешь об этом, народ начинает зацикливаться, ждать, требовать. Интернет бурлит, пресса, форумы всякие. Если все это читать, можно психологически загнать себя в угол. Потому и не читаю, наверное. Люди всегда хотят побед. И единая сборная России - женская и мужская, - эти победы болельщикам дарит. А уж кто и когда - дело не первостепенное.
- Как вам стрельба основных соперниц сегодня? - Когда в последний подъем шла, смотрела на табло. И на трассе от тренеров получала информацию, конечно. А вообще концентрировалась на себе, старалась контролировать свою гонку.
- По предварительным подсчетам, это ваша 13-я личная победа. Не ошибаюсь? - Оставлю арифметику статистикам. В Оберхофе - точно первая. До этого здесь только в призы попадала.
- Чувствуете себя сейчас единственной защитницей Пихлера? - Пусть будет - защитница Всея Руси, мне не привыкать. А если серьезно - кого защищать-то? И от чего? Мы работаем. У нас все хорошо!
- Ваша любимая фраза, похоже. Помните, когда сказали ее впервые? - С Остерсунда повторяю: у нас все хо-ро-шо. Девочки в десятке, в пятерке бывают. Разве это плохо? Что-то не получается, но иначе в спорте не бывает. Нужно оставаться спокойной и продолжать работать.
- Вы классно проходили спуски сегодня. В Сочи их будет много. Уже готовитесь? - Катилась, как на горных лыжах. Может, и впрямь пригодится. Отыгрывала или отставала? Не знаю, не думаю, что это важно. Главное на спуске - не упасть. Один раз была близка к этому, зацепилась лыжей за гребенку, еле справилась. Но удержалась, вспоминала горнолыжную технику. А вообще, всех с Рождеством! С нами справедливость, Бог и правда.
- Как ваши французские лыжи "росиньоль"? Народ беспокоится, удалось ли вам к ним привыкнуть. - Сегодня лучше, чем в спринте. И вообще от этапа к этапу позитива в этом вопросе все больше.
- Вы уже всем всё доказали и продолжаете доказывать. Но позволяет ли ваш опыт сохранять эмоции, без которых не бывает побед? Чувствуете ли вы волнение перед стартом? - Чувствую. Но лучше бы его не было. В биатлоне можно побеждать и без него. Точнее - нужно.
- Сколько процентов от пика формы вы сейчас набрали? - Пусть об этом судят биатлонные аналитики и спецы по функциональной подготовке.
- Что Вольфганг Пихлер назвал главной целью оберховского этапа перед его началом? - Сохранить позитивный настрой. Он всегда настраивает нас именно на это, потому что и сам - очень позитивный человек. Призывает не читать отзывы и комментарии в интернете. И я с ним согласна. Люди, которых нет в команде, не делают нашу работу и не могут знать о ней, анализировать ее. Только тренеры и спортсмены - больше никто. Потому, как это громко ни звучит, я буду продолжать верить Пихлеру. Как верила бы любому другому тренеру, с которым работаю. Без взаимного доверия не достичь результата.
- Вы - лидер. А те девушки, что бегут сейчас по тридцатым-сороковым местам, верят Пихлеру, как думаете? - На предыдущих этапах лидерами были они. Я бежала по пятидесятым местам, а девочки заезжали в десятку. Всем нам надо верить. И не считать, что далекие места - зло. Просто на тот момент я не могла бежать лучше. Такими были мои кондиции. А где-то еще и не везло.
- Семья сейчас с вами? - Нет. Перед Новым годом муж с сыном приезжали, теперь одному надо на работу, другому в детский сад.
- Как в таком случае рассла[мат]етесь после гонок и тренировок? - Общаюсь с семьей по телефону!
|
|
|
|
realtech |
13.1.2013, 23:06
|

|
В одиночестве мне стало скучно
Ольга Зайцева рассказала о сравнении её с другими спортсменками, разнице между спринтом и масс-стартом и скучном одиночестве. » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Ольга Зайцева после гонки и на пресс-конференции выглядела довольной своим третьим местом в масс-старте, которое лишний раз показало, что хотя бы на одного бойца в женской сборной можно рассчитывать. Тем не менее в беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" российская прима была немногословна и отметила, что пока лучше чувствует себя в контактных гонках.
- Ольга, что помешало вам отстреляться на последнем рубеже так же чисто, как на предыдущих? - Для меня сегодняшняя гонка далась тяжело. На последнем огневом рубеже мне следовало лучше концентрироваться. Чистая стрельба на предыдущих рубежах немного усыпила мою бдительность. К тому же я зачем-то стояла и ждала, когда подойдёт Тура. Я осознаю эту ошибку и готова её исправить. Надеюсь, что моя форма шаг за шагом будет приближаться к оптимальной. У меня пока есть над чем работать.
- Чем для вас сегодняшняя гонка отличалась от спринта? - Кроме погоды, ничем. Настрой на все гонки у меня одинаковый. Может быть, сегодня в контактной гонке я могла регулировать своё состояние, сравнивать его с другими спортсменками и делать выводы.
- Какая в этом необходимость? - У меня пока ещё нет такой формы, когда можно делать свою работу без оглядки на соперников, поэтому приходится регулировать своё состояние. Для этого мне нужны люди, с которыми я бы себя сравнивала. Спринт я бежала одна и поэтому, наверное, не смогла полностью выложиться.
- В спринте вы были 15-й по скорости, а сегодня шестая. В гонке с четырьмя рубежами вам как опытной спортсменке проще разложить силы по дистанции? - Нет. Просто в масс-старте мы все находимся в одинаковых условиях. Стартуем одновременно, бежим по одной и той же трассе, а в спринте у меня была неудачная стартовая группа. Состояние снега менялось в ходе гонки, но у первой группы скольжение было не лучшим. В спринте вообще много зависит от погодных условий, которые будут тебе сопутствовать, а в масс-старте мы все равны.
- Малышко и Устюгов поднимались на несколько дней в горы. У вас что-то такое запланировано в рамках подготовки к чемпионату мира? - Сейчас уже в этом нет необходимости. Чемпионат мира у нас не в горах, а потому лезть туда уже поздно. И вообще я не вижу проблемы в недостатке горной подготовки в нашей команде.
- И всё-таки как вы намерены готовиться к чемпионату мира? - У нас тренерский штаб сейчас соберётся все распланирует, проанализирует и назначит, если вы это хотите услышать. Пока мы готовимся выступать на этапе Кубка мира в Антхольце, а там видно будет.
- Вы сегодня долго бежали вместе с Турой Бергер. Можете сравнить своё состояние с формой лучшей биатлонистки мира? - Первые три круга я нормально бежала наравне с ней, а потом после её промаха побежала одна, и мне стало скучно в одиночестве, потому что не с кем было бороться. Вот и поехала потише (улыбается). А если серьёзно тяжело просто стало, устала к концу гонки.
- Может, у вас и подиумы в контактных гонках, потому что они веселее? - Не знаю. Пока мы работаем, движемся вперёд шаг за шагом, и надеюсь, и в спринте у меня будут хорошие результаты.
|
|
|
|
|
  |
1 чел. просматривают этот форум (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|