|
Внимание! Теперь для входа на форум необходимо вводить единый пароль регистрации сервисов sibnet.ru!
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
 Сейчас обсуждают
 
| |
Черезов Иван Юрьевич, Заслуженный мастер спорта России |
|
|
realtech |
12.1.2011, 19:21
|

Волейбоги - Олимпийские чемпионы 2012!
Группа: VIP
Сообщений: 15 775
Регистрация: 22.11.2008
Из: Иркутской области
Пользователь №: 62 423
Репутация: 1512

|
Иван Юрьевич Черезов (18 ноября 1980, Ижевск) — российский биатлонист, заслуженный мастер спорта России. Двукратный призёр олимпийских игр в эстафете (серебро XX Зимних Олимпийских игр в Турине 2006 года и бронза XXI Зимних Олимпийских игр в Ванкувере 2010 года), чемпион мира 2005 года в смешанной эстафете, чемпион мира 2007 года и 2008 года в мужской эстафете, бронзовый призёр чемпионата мира-2009 в масс-старте. Спортивные достижения » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Биатлоном начал заниматься в 9 лет (с 1989 года). Первый тренер — Новиков Владимир Игнатьевич. Первую победу в биатлоне одержал в 1995 году в спринте на юношеском первенстве Удмуртии.
На этапах Кубка мира дебютировал 4 декабря 2003 года в финском Контиолахти, заняв 20-е место в спринте. В основном составе сборной с начала сезона 2004/2005. Участник четырёх чемпионатов мира (2005, 2007, 2008, 2009) и двух Зимних Олимпийских игр (2006, 2010).
На Олимпийских играх в Турине в 2006 году вместе с Сергеем Чепиковым, Павлом Ростовцевым и Николаем Кругловым выиграл серебряные медали в эстафете. Трёхкратный чемпион мира в эстафете (2005 — смешанной; 2007 и 2008 — классической).
В сезоне 2006/2007 показал абсолютно лучший результат в точности стрельбы — 93,1 % — и лучший на тот момент личный результат в общём зачёте Кубка мира (четвёртое место, лучший из россиян).
С сезона 2005/2006 неизменный участник эстафет на этапах Кубка мира. Один из участников т. н. «золотой четвёрки» (Черезов, Круглов, Ярошенко, Чудов), ни разу в 8 стартах не опускавшейся ниже второго места (сезоны 2006/2007 и 2007/2008).
Черезов имеет 7 личных побед на этапах мирового Кубка по состоянию на 26 марта 2010 года. Выиграв 2 декабря 2007 года гонку преследования на этапе в Контиолахти, Черезов впервые примерил жёлтую майку лидера общего зачёта Кубка мира, но по результатам следующей гонки расстался с нею.
В сезоне 2009-2010 занял третье место в общем зачёте Кубка мира, показав лучший личный результат и лучший результат среди российских спортсменов.
Победитель Мемориала Фатьянова в 2010 году. Личная информация » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Личный тренер — Чурин Виктор Анатольевич. Жена Ирина. Сын Александр (род. 15 сентября 2007 года). Награды и звания » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (5 марта 2010 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXI Олимпиады 2010 года в Ванкувере. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (22 февраля 2007 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения. Медаль Министерства обороны Российской Федерации "За укрепление боевого содружества". Заслуженный мастер спорта России. Общая информация » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Сообщение отредактировал chudova - 9.2.2011, 16:38
» Спасибо сказали: «
|
|
|
|
realtech |
15.1.2011, 19:33
|

Волейбоги - Олимпийские чемпионы 2012!
Группа: VIP
Сообщений: 15 775
Регистрация: 22.11.2008
Из: Иркутской области
Пользователь №: 62 423
Репутация: 1512

|
Вот шёл бы Черезов за Бергером... Вчера (14.01.2011) Иван Черезов завоевал бронзу в спринте, уступив норвежцу Ларсу Бергеру и французу Мартену Фуркаду. В тот момент, когда Черезов переоделся и вышел к журналистам в микст-зону принимать поздравления с серебряной, как казалось, медалью, на свою вторую стрельбу заходил Бергер. По тому, с каким восторгом через пару десятков секунд взвыли трибуны, стало очевидно: серебра у России сегодня не будет. Да и сам Иван заметно погрустнел. Вздохнул: » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « - Бергер пошел лидером. 12 секунд у меня выигрывает...
- Очень обидно?
- После "двадцатки" я все-таки очень сильно устал и полностью не восстановился. Не было легкости. Хотя мышцы работали хорошо. Даже не знаю, сумел бы прибавить или нет. Когда шел по трассе, было чувство, что работаю на пределе. А вот если бы шел за соперником, зная его время, то, может быть, и нашел бы силы посильнее ускориться.
- Вы стартовали вторым. К концу гонки лыжня могла стать сегодня лучше?
- Однозначно нет. Ее все-таки здорово разбивают - температура-то сильно плюсовая.
- После первой гонки трассу сильно изменили?
- Убрали два серьезных подъема. Только вот трасса от этого легче не стала: она по сравнению с первой гонкой слишком мягкая.
- Как вы могли бы охарактеризовать свою стрельбу? Все проблемы устранены или просто повезло?
- Факторов, которые могут повлиять на стрельбу, в биатлоне столько, что никогда нельзя быть в чем-то уверенным. Условия в Рупольдинге хорошие, это факт. Даже девочки в индивидуальной гонке, несмотря на погоду, много "нулей" набрали. Я бы сказал, что старты на местном стадионе всегда отличаются качеством стрельбы.
- Накануне спринта вы тренировались?
- Нет. Вышел на улицу просто погулять, подышать. После индивидуальной гонки очень плохо спал, долго не мог заснуть. Никак не получалось избавиться от напряжения.
- Тяжело, наверное, когда этап начинается именно с индивидуальной гонки, как в Рупольдинге и в Остерсунде?
- Первый этап вообще получился тяжелым - слишком уж было холодно. Я и не бежал в Остерсунде из-за погоды. Мне куда проще бегать в ливень, как было в Рупольдинге во время женской гонки. Кстати, у девочек, несмотря на проливной дождь, трасса была, как я уже сказал, намного более жесткой, чем у нас в спринте. На пристрелке организаторы даже закрыли дальнюю часть маршрута - боялись, что иначе лыжня не продержится до конца соревнований. Тот отрезок в итоге получился самым лучшим - не разбитым, с четкими поворотами. Я стараюсь не придавать большого значения состоянию трассы, но эту разницу чувствовал очень хорошо.
- Спуски не пугали?
- Нет. Я бы не сказал, что проблема того спуска, на который все жалуются, в том, что он страшный. Главная проблема в том, что он не дает возможности отдохнуть.
- С какими чувствами вы ехали в Рупольдинг из Оберхофа?
- После заключительного декабрьского этапа в Поклюке я сделал для себя определенные выводы. Детализировать не буду, но, скажем так, четко понимал, что и как буду делать дома. Настраивался на три январских этапа очень серьезно. Шквал критики-то обрушился на нас серьезный.
- Вы обращали на это внимание?
- А как не обращать? Это гнетет. И ведь журналистам такое отношение в вину не поставишь - мы эту критику заслужили. Можно один этап провалить, второй. Но когда неудачи идут сплошной полосой на протяжении десятка гонок, поневоле призадумаешься.
- Сколько времени вы накануне спринтерской гонки занимались холостым тренажом?
- А откуда вы про это знаете?
- Знаю, что очень долго.
- Не скажу сколько. Пусть это останется моим секретом.
- Какое максимальное время вам приходилось затрачивать на такие тренировки?
- Несколько раз - по два часа в день. Но это тяжело. Поэтому и случается редко. В таких тренировках очень велико статическое напряжение, плюс ремни сильно перетягивают тело, и от этого возникает дополнительная усталость.
- Мои телевизионные коллеги задают всем российским спортсменам один и тот же вопрос: не считаете ли, что имеет смысл сочетать биатлонные старты с лыжными, как это регулярно делают норвежцы? Максим Чудов ответил, что, на его взгляд, биатлонист должен заниматься только биатлоном. Евгений Устюгов считает, что ему достаточно стартов и нет смысла увеличивать их количество. А что скажете вы?
- Я бы хотел попробовать выступать чаще. Это дает возможность быстрее почувствовать скорость. Дело в том, что и Чудов, и Устюгов - спортсмены легкие. Такие, как правило, быстро набирают форму, им не приходится много "скоростить".
Я по телосложению крупнее них. Поэтому для меня чем больше стартов, тем лучше. Видимо, это связано с тем, что объем мышечной массы у меня больше и этот объем приходится значительно дольше прорабатывать.
» Спасибо сказали: «
|
|
|
|
realtech |
7.2.2011, 1:42
|

Волейбоги - Олимпийские чемпионы 2012!
Группа: VIP
Сообщений: 15 775
Регистрация: 22.11.2008
Из: Иркутской области
Пользователь №: 62 423
Репутация: 1512

|
Иван Черезов: Наконец-то после пяти третьих мест занял второе» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Иван Черезов, показавший второе время в гонке преследования на седьмом этапе Кубка мира в Преск-Айле, выразил удовлетворение итогами своего выступления. Россиянин отметил сложность трассы и рассказал о тактическом плане на гонку.
- Сегодня выпало очень много снега, трасса была непростой, бежать было сложно - лыжи проваливались, палки стопорились, - приводит официальный сайт СБР слова Черезова. - Кроме того, решающую роль на стрельбе сыграл ветер, достаточно много ошибок допустили многие спортсмены. Изначально самочувствие было не лучшим - все-таки бегал два дня подряд, но во время гонки постепенно втянулся и смог поберечь силы до финишного круга, где совершил рывок.
Атаковал в подъем, потому что последний участок дистанции здесь не совсем удобный. Я решил встать вперед заранее, и когда на последнем спуске Бергман хотел меня объехать, специально перегородил ему путь. На такой трассе, когда есть колея, вставать за кем-то нельзя ни в коем случае. Наконец-то после пяти третьих мест занял второе! Рад тому, как выступил здесь. Сейчас постараюсь максимально отдохнуть, и снова в бой!
» Спасибо сказали: «
|
|
|
|
chudova |
10.2.2011, 9:07
|

Суровая сибирская девушка :D
Группа: Sibnet-club
Сообщений: 2 342
Регистрация: 5.2.2008
Из: Барнаул
Пользователь №: 19 425
Репутация: 236

|
Иван Черезов: «Со Штефаном общаемся – он пару фраз на русском, я пару на немецком»
Российский биатлонист Иван Черезов рассказал об отношениях со спортсменами из других стран, дружбе внутри команды и расставаниях со своей семьей на время сборов и соревнований. » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « «Мы хорошо общаемся с немецкой командой. В частности, с Кристофом Штефаном. Языкой барьер, конечно, мешает. Кристоф пытается говорить по-русски. Он скажет пару фраз на русском, я пару – на немецком. Вообще, много с кем общаемся.
У нас в команде хорошие, дружеские отношения. В последнее время живу в одной комнате с Евгением Устюговым. Дружеские отношения с Женей, Антоном Шипулиным, Алексем Волковым, Максимом Максимовым.
Сейчас общаемся с ребятами, которые находятся на сборе в Риднау, благодаря интернету, переписываемся. Говорим, что пасмурно, идет снег, а вот Антон пишет, что они там загорают, живут в шикарных номерах, так что им можно только позавидовать.
Мы проводим девять месяцев в году вместе, в этом есть и плюсы и минусы. Поэтому микроклимат в команде должен быть хорошим, так проще переносится разлука с семьей.
Расставание с семьей – это очень тяжело. Вот сейчас, например, могу увидеть ее только в конце марта. Думаешь, где бы найти время встретиться, хотя бы на несколько дней, Семья поддерживает, понимает, что это наша работа.
Что касается общения в интернете, то в «Одноклассниках» у меня только друзья. То же самое и «Вконтакте». Есть страничка в «Фэйсбуке», но вопросы от болельщиков отнимают много времени и энергии. Поэтому заранее хочу извиниться, что не добавляю в друзья», – рассказал Черезов во время онлайн-конференции на официальном сайте СБР. Иван Черезов: «Цель на чемпионат мира – медаль в личной гонке и в эстафете»Трехкратный чемпион мира Иван Черезов рассказал о своем выступлении в нынешнем сезоне, задачах на сезон и чемпионат мира в Ханты-Мансийске и трассе в Форт-Кент, где пройдет восьмой этап Кубка мира. » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « «Мы первый раз приехали в Америку. Находимся на самом севере страны, севернее только Аляска. Наверное, не многие американцы хотят сюда приезжать. Погода чем-то похожа на нашу. Сегодня здесь минус 18. Эта Америка отличается от той, что нам показываются по телевизору. Но мы приехали сюда работать. Акклиматизация прошла хорошо, адаптировались, спокойно живем в этом ритме.
Трасса намного сложнее, чем в Преск-Айле. Особенно ее первая часть, там идет большой и длинный подъем. Покатались вчера, многие спортсмены начали переживать, что придется сложно. Кто-то насчитал в Преск-Айле около 30 поворотов, здесь же еще сложнее. Сюда подтянулись сильные ребята – Грайс, австрийцы, Свенсен, так что конкуренция будет повыше.
Перед чемпионатом мира будет перерыв. Поэтому если сейчас остановиться, не соревноваться, то перерыв увеличится, а это чревато. Здесь же мы в любой момент можем отказаться от участия в некоторых гонках.
Шанс войти в тройку общего зачета Кубка мира у меня есть, но пока стоит другая цель – чемпионат мира. Так что рано думать об этом. Думаю, что если буду стабильно попадать в пятерку в гонках, то войду в тройку лучших.
Перед Ханты-Мансийском проведем неделю в Рупольдинге, это шесть часов разницы с США, потом у нас сбор в Увате. За две недели до чемпионата мира сможем вновь акклиматизироваться, привыкнуть к местному времени.
Пока что все складывается неплохо, я очень доволен выступлениями. Надеюсь, то, что было запланировано перед сезоном – получится. Цель на чемпионат мира – завоевать медаль в личной гонке. И самая главная гонка турнира – эстафета.
В Преск-Айле перед пасьютом поймал себя на мысли, что надо еще час отработать, а потом завалюсь на кровать и буду смотреть Супербоул. Во время отдыха кто-то читает книги, играет на компьютере. Я же проверяю почту, смотрю фильмы, читаю книги», – рассказал Черезов во время онлайн-конференции на официальном сайте СБР. Иван Черезов: «Если позволит здоровье, то выступлю в Сочи-2014» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « О выступлении в лыжных гонках: «Лыжники – это интересно, можно и потренироваться с ними, и побегать».
О начале сезона: «Старт сезона был сложным, иногда заходишь на сайт, читаешь комментарии. Конечно, все хотят побед. Сейчас потихоньку поднимаемся вверх. Надеюсь, что в Ханты-Мансийске будет пик, порадуем всех. Три первых недели до Нового года были тяжелыми, думал, как поправить, поднять результаты. Долго переживал. Конечно, переживаешь, стараешься найти мотивацию, что исправить».
О тренажере «СКАТ»: «Это хороший тренажер, помогает спортсмену и тренеру, сразу видно, где ошибка. Это не панацея, но одна из составляющих нашей работы».
О стрельбе в Оберхофе в эстафете: «Надо меньше думать о плохом: сделали выводы и пошли дальше».
О питании: «Последние пару лет внимательно слежу за питанием. Моя супруга вкусно и здорово готовит. Нравится все, что она готовит. Что касается питания в США, то в Форт-Кенте оно лучше, чем в Преск-Айле. Здесь побольше выбор в университетской столовой».
О лучших стрелках в сборной: «Это Антон Шипулин и Евгений Устюгов. Могут хорошо выдерживать нагрузку психологического плана».
О психологах: «Психолог должен понимать специфику спорта. Возможно, к нам в команду не тех приглашали. Нужен или не нужен – должен решать тренер. Он должен понимать, что подсказать, что не хватает. Сказать однозначно «да» или «нет» не могу».
О подготовке: «Может быть, у нас так сложилось еще со времен СССР, что команды весь год собирались, уезжали на несколько недель на сборы, что были порядок и дисциплина, меньше было индивидуальной подготовки. Было мало самостоятельности. Очень много разговоров о том, что индивидуальная подготовка может принести результат со временем – сначала надо, чтобы спортсмен понял, осознал, что делает, что ему необходимо. В этом плане норвежцы становятся более самостоятельными раньше. Недавно разговаривал с норвежцем Бо, он говорит, что они несколько дней тренируются с командой, а потом разъезжаются по домам. Наверное, это лучше, чем когда тренеры решают, что нужно для спортсмена».
Об этапах в эстафете: «К каждому этапу нужно готовить человека, давать ему шансы, натаскивать. Чтобы каждый понял, что ему подходит. Четвертый этап хотел бы попробовать, но к нему надо готовиться заранее».
О самом приятном в спорте: «Самое приятное – побеждать, самое тяжелое – тренироваться летом, когда идет рутинная работа. Интересно становится уже зимой, тогда эмоций больше».
О Сочи-2014: «Если позволит здоровье, будут результаты – то выступлю в Сочи».
О шоу-гонке в Москве: «10 апреля выступлю с удовольствием, давно хотелось, чтобы у нас была гонка, как в Германии», – рассказал Черезов во время онлайн-конференции на официальном сайте СБР.
Сообщение отредактировал chudova - 10.2.2011, 9:09
» Спасибо сказали: «
|
|
|
|
chudova |
10.2.2011, 17:15
|

Суровая сибирская девушка :D
Группа: Sibnet-club
Сообщений: 2 342
Регистрация: 5.2.2008
Из: Барнаул
Пользователь №: 19 425
Репутация: 236

|
Цитата(realtech @ 10.2.2011, 14:53)  А про Максимку ничего не сказал, в плане дружеских отношений. Это наводит на определённые размышления.
Да, я тоже об этом задумалась, они же раньше и жили в одном номере и дружили (Чудов тогда рассказывал), но вот года 2 назад все и изменилось. Видимо когда Чудов стал капитаном, мб изменилось в нем что-то, он вообще стал более грубым и заносчивым, особенно после той гонки на ЧМ, когда Бьорнадален по мостику пробежал. А вот Ванька наш не меняется  Мне он нравится своим спокойствием и трудолюбием, и миролюбием) Неплохо бы было, если б он осуществил свои цели на ЧМ, а пока посмотрим на него в Форт-Кенте, скучном городке на границе США и Канады.
» Спасибо сказали: «
|
|
|
|
realtech |
1.3.2011, 22:04
|

Волейбоги - Олимпийские чемпионы 2012!
Группа: VIP
Сообщений: 15 775
Регистрация: 22.11.2008
Из: Иркутской области
Пользователь №: 62 423
Репутация: 1512

|
Черезов: наверное, не стоило уходить в отпуск в сентябре» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Российский биатлонист Иван Черезов назвал причины отсутствия высоких результатов у сборной России на первых этапах Кубка мира.
"План был в том, чтобы набрать форму за счёт этапов Кубка мира. Соответственно, под этот расчёт сделали меньше скоростной работы. И получилось, что первые три недели декабря были очень тяжёлыми. И основной вывод заключается в том, что скорость надо, видимо, набирать раньше - чтобы бороться за призовые места уже с первых этапов Кубка мира.
Перерыв действительно был - с 27 сентября по 14 октября, если не ошибаюсь. Это перед так называемой вкаткой в Рамзау. Кто-то из ребят на море ездил, кто-то просто дома остался. Правильно мы сделали или неправильно с этой паузой? Наверное, и правда не стоило этого делать. Есть в этом доля правды. Сложно сказать.
Ну и эмоциональный фон действительно был не самым благоприятным. Это всё от отсутствия результатов. Каждый спортсмен в команде выкладывается на тренировках без остатка и хочет видеть результат. Когда его нет, начинаешь переживать, задумываться, накручивать сам себя. Отсюда замкнутый круг: нет результатов - появляется мандраж, при котором добиться результата ещё сложнее. Реакция СМИ на это вполне естественна, но хорошего настроения она не добавляет. И проблемы растут как снежный ком. Очередная гонка только усиливает неуверенность", - приводят слова Черезова "Новые московские новости". Черезов: без этапов в США пришлось бы тяжело» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Российский биатлонист Иван Черезов рассказал о причинах, по которым решил выступить на этапах Кубка мира в США.
"Я принял решение ехать в Америку по простой причине. Для моего организма лучше бегать регулярно, с небольшими перерывами, если уж устал. Адаптация к соревновательному режиму, соревновательной атмосфере у меня проходит через старты. Без этапов в США я бы почти на месяц перед чемпионатом мира остался без выступлений. Пришлось бы тяжело. Тем более форма и так набиралась с большим трудом. Декабрь был очень плох, и только в январе начало получаться хоть что-то похожее. Не хотелось терять это состояние. Считаю, что сделал абсолютно правильно", - приводят слова Черезова "Новые московские новости".
» Спасибо сказали: «
|
|
|
|
realtech |
12.3.2011, 1:46
|

Волейбоги - Олимпийские чемпионы 2012!
Группа: VIP
Сообщений: 15 775
Регистрация: 22.11.2008
Из: Иркутской области
Пользователь №: 62 423
Репутация: 1512

|
Черезов: чувствовал ответственность за всю команду
Иван Черезов рассказал "Чемпионат.ру" о перипетиях борьбы на последнем этапе эстафеты, промахах Грайса, планах на масс-старт и взрывных качествах спринтера » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « На финишном этапе Иван Черезов успел выбыть из тройки лидеров, вернуться в неё и выиграть напряжённый поединок за серебряные медали. По окончании соревнований он ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".
- Когда вы выпали из призовой тройки после третьего огневого рубежа, тяжело было психологически?
- Я понимал, что впереди ещё одна стрельба и надо работать до конца. Тем более что ближайшие соперники не успели далеко убежать. Старался отключиться от всего, кроме стрельбы стоя. Этот результат - наше высшее достижение в эстафетах этого сезона.
- Можете сравнить ход нынешней гонки с олимпийской эстафетой в Ванкувере?
- Разница прежде всего в том, что я бежал разные этапы здесь и в Ванкувере. Там первый, а здесь - четвёртый. Мне это пока еще в новинку. Чтобы привыкнуть к каждому этапу, его надо бегать регулярно. Сложность была в том, что за мной уже не было никого и на мне лежала ответственность за всё выступление команды. Кроме того, на домашнем чемпионате мира за нас все усиленно переживают.
- Как вам удалось так уверенно пройти стрельбу стоя?
- Стоя все получилось, но я недоволен тем, как стрелял лёжа. Не могу сказать, что сильно волновался и меня трясло, но после первых двух промахов я понял, что что-то происходит не так, и пришлось долго выцеливать последнюю мишень.
- Каков был ваш план на последнем круге?
- На последнем круге была тактическая борьба, но я чётко знал, что сзади в 10 секундах идёт Ферри. Поэтому я решил, что буду разбираться с Седневым на последнем подъёме, и мой план удался. На спуске я его обошёл, хорошо сработали лыжи, а на решающем подъёме я сумел от него убежать. Развернувшись на эстакаде, я увидел, что он отстал, и понял, что серебро у нас не отнять.
- А резерв в борьбе с Седневым у вас оставался?
- Конечно. Я же распределил силы до финиша, не атаковал серьёзно до последнего подъёма.
- С чем может быть связан провал Михаэля Грайса на "лёжке"?
- Когда я изготавливался, ветер был умеренным и ничего экстраординарного я не заметил. Возможно, он промазал из-за того, что подошёл на огневой рубеж на высокой скорости вслед за Бё и слишком увлёкся гонкой. Но нам от этого стало только хорошо.
- Теперь хотите стать "финишёром" на постоянной основе или вам этот этап не совсем по душе?
- Во многом это зависит от формы. В хорошем состоянии можно выступать на последнем этапе, и я думаю, что на Кубке мира нужно пробовать различные варианты. За многие годы выступлений на первом этапе у меня уже начала теряться острота ощущений.
- Перед гонкой вы подсказывали Антону какие-то секреты борьбы на первом этапе?
- Антон сам в юниорах много бегал первый этап и знает, как там себя вести и что нужно делать. Пробежал он его великолепно.
- Когда Максимов на последнем этапе бежал против Свендсена и Пайффера, было видно, что он им проиграет. Какой проигрыш был бы для вас приемлемым?
- Когда он ушёл на свой этап, я разминался и заметил, что он ушёл первым после "лёжки". Затем, когда увидел, что он начал сильно проигрывать на последнем круге, немного расстроился. Но ребята эти очень сильные. Они сегодня показали лучшую скорость на дистанции.
- На масс-старт силы ещё остались?
- Есть желание и силы, которые мне должна придать эта медаль. Завтра постараюсь отработать всё чётко на рубежах, и тогда борьба на дистанции будет очень интересной. Сутки на восстановление - достаточно для меня. Бывало и по три дня подряд бегали.
- Заметно, что у вас в российской сборной лучше всех развиты спринтерские качества. Вы работаете над их развитием?
- Наверное, это связано с тем, что раньше занимался лёгкой атлетикой и ускорения на 100-200 метров мне хорошо знакомы. Также занимался пожарно-прикладным спортом, и взрывные качества могли прийти оттуда.
» Спасибо сказали: «
|
|
|
|
chudova |
29.3.2011, 9:07
|

Суровая сибирская девушка :D
Группа: Sibnet-club
Сообщений: 2 342
Регистрация: 5.2.2008
Из: Барнаул
Пользователь №: 19 425
Репутация: 236

|
Иван Черезов: «Не исключаю вариант с приглашением иностранного тренера»» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « О мотоцикле
– У меня – Yamaha R1. Покупать все отговаривали: родственники, друзья. Но я слишком сильно хотел мотоцикл – болезнь, наверное, такая. Мне нравится гоночный антураж, мотоциклетная одежда, шлем, мотоботы. Это как мечта детства.
Байк – это в первую очередь скорость. Большая скорость! На машине можно разогнаться 220 км/ч, а на мотоцикле – даже так сразу и не вспомнишь (смеется).
О гаджетах
– Айфон – мой главный гаджет. Плеер есть – тоже из японской серии, но в айфоне и так много музыки, поэтому плеером пользуюсь нечасто. Хочу вот еще приобрести макбук.
О семье
– Двоих детей хочу. Обязательно. Приезжаю домой – и сразу чувствую себя спокойным. Сынишка любит играть в логические игры: что-то связанное с паззлами, цифрами. Чувствуется, что он близок к математическому складу ума. В год и восемь месяцев уже начал цифры считать. Я не такой талантливый в детстве был.
Об отпуске
– Отдых должен быть активным, а в идеале – еще и на Камчатке. Классная погода, солнце, едешь на лыжах по долине, гоняешь в плавках! Просто лежать на пляже смогу два дня. Потом нужно движение. Хотелось бы полетать на вертолете по склонам гор: поднимут на вершину – и топай вниз. Я ведь, если честно, люблю по горам пешком ходить.
Лучший отпуск в жизни провели на море с супругой. Даже не могу конкретно выделить, где и когда. Было весело в Греции, в Египте. Нет такого, что в одно место поехал – и оно запомнилось. Мне нравится везде, главное – чтоб с супругой.
Сейчас хочу съездить с семьей в санаторий недалеко от Ижевска. Полечиться грязями, зайти в галокамеру. Это полезно.
О мечтах
– Хотел бы жить в горах. Альпы, Камчатка – очень красиво. Обожаю горы. Дома – это душевный отдых, когда вместе с любимыми людьми, тебе комфортно. Заграница – наша работа. Все наши города – это автобаны, аэропорт. Живем-то, по сути, в деревнях.
Раньше, отдыхая от биатлона, мог три недели находиться дома и не тренироваться, не стрелять. Сейчас понимаю, что вести тренировочный процесс нужно регулярно, просто менять его формат. Если сезон закончился – надо восстанавливаться за счет тренировок, добирать всю энергию, которую растратил за зиму.
Об общении с иностранцами
– В школе учил немецкий, поэтому с соперниками могу перекинуться парой дежурных реплик. Однажды на ужине долго разговаривал на немецком. Тоже, в общем-то, набор фраз – остальное пытаешься додумать, потому что словарного запаса все равно не хватает.
С Тарьеем Бо, например, общаемся. Он молодец: открытый, всегда идет навстречу, готов в любое время поболтать. В этом году он действительно лучший в мире. Спортсмен нового формата – быстр и на лыжне, и на стрельбище.
С девчонками пересекаемся меньше. На тренировках работаем по отдельности, и только на мероприятия собираемся вместе. С иностранками проблема обычно упирается в языковой барьер.
О Бьорндалене и возрасте
– Пример Бьорндалена меня вдохновляет. Человек вызывает глубокое уважение, он всего и достиг и по-прежнему стремится стать первым. Считается, что в этом году у него не сложилось, но посмотрите – приехал домой с двумя золотыми медалями ЧМ.
Впрочем, я пока не готов бегать до сорока, как Уле. Не хочу загадывать. Пока цель – Олимпиада в Сочи. Надо ближайшие три года провести максимально продуктивно, чтобы все минусы переделать в плюсы.
О журналистах
– Меня общение с прессой не напрягает. Хамства как такового не вижу. Тяжело, когда лично мне уделяется большое внимание – затрачивается много энергии. Понимаю, что это наша работа, общее дело, необходимость. Но мне все-таки тяжело, поэтому во время сезона стараюсь свести общение с журналистами к минимуму.
Но развернуться и уйти от прессы – такого не было. Наоборот, приятно общаться с понимающими и компетентными.
О специфике сезона
– Главная сложность после Олимпиады – снова сконцентрироваться. Я заставил себя дальше работать: конец сезона, апрель, май был заряжен на результат. Даже летом хотелось быстрее набрать форму – тем более июль пропустил. А в октябре внезапно понял, что я устал держаться в таком тонусе. Поэтому октябрь и ноябрь для меня получились особенно тяжелыми.
В межсезонье произошло два сбоя. В июле упал на роллерах – получил микронадрыв связки большого пальца и месяц не стрелял. Ну и потом в октябре заболел.
О закрытости сборной
– Перед началом ЧМ мы попросили руководство максимально ограничить доступ в коттедж спортсменов. Приведу пример. Перед выходом на старт с нами работают массажист и доктор. И даже если кто-то из тренеров приходит в этот момент в разминочный городок – уже появляется лишний нерв. Это непривычная ситуация, которая не дает сосредоточиться. Так и в домике – мы готовимся, завтра старт, каждый настраивается по своему. В команде все привычки друг друга знают, а люди со стороны, пусть и близкие, в один миг могут стать раздражителем.
Ростовцев, Куклева, Чепиков, Ишмуратова, Майгуров – никто не приходил, потому что они сами еще недавно были спортсменами и понимают, насколько тяжело бывает в такой момент. Тем более, когда нет результата. Есть шанс, что человек переболел или начинает заболевать. Пришел в команду – кто-то перехватил инфекцию – и по цепочки начали ложиться все подряд.
Об индивидуальном подходе
– С Колокольниковым и Савиновым было одно. С Аликиным – другое. Сейчас – третье. В двух словах не объясню разницу, но все методики отличаются довольно сильно.
После Олимпиады всем было тяжело. Допустим, Жене Устюгову – найти новую мотивацию. Так происходит со всеми чемпионами. Ну вот, ему дали подольше отдохнуть, а затем – плавно втянуться в сборы. Знаю, что нагрузка Чудова была гибкой. Я когда приехал в августе после пропуска двух сборов, тоже выполнял чуть меньшие объемы.
О Гербулове
– С Гербуловым я работал с 12 лет. Привык к его методу, мы давно притерлись друг к другу. Он великолепный специалист и приятный человек, вызывает только положительные эмоции. Общаемся до сих пор. Он опытный, но при этом развивается вместе с биатлоном – я думаю, есть смысл его вернуть в команду.
О возможной смене тренеров
– Нынешний коллектив работает первый год. Их план кардинально другой. Да, возможно, надо притереться, ведь с первого года могло не пойти. У нас в России результат нужен прямо сейчас, немедленно. Тяжело мне решать, стоит ли менять тренеров.
Не исключаю вариант с появлением иностранца. Это в любом случае новый взгляд, новая кровь. Надо понимать, как построена система у норвежцев, немцев, французов, австрийцев.
О последнем эстафетном этапе
– Не помню, что говорил о нелюбви к последнему этапу. Там часто получается очная борьба, дуэль – и надо проявлять стойкость характера, терпение. К нему надо быть готовым физически и морально. Я за то, чтобы пробовать разных людей, давать возможность проехать. Не должно быть закрепленности по этапам, нужен поиск.
У меня по сезону не получился первый этап. Первая эстафета прошла сумбурно – из-за погоды. Я на втором круге чувствовал себя великолепно: вырвался вперед и побежал топтать сугробы. В итоге «нахл[мат]ся» и не справился со стойкой. Тактическая ошибка.
Ну и когда задержался на стойке – оказался неправ. Надо было работать в быстром режиме, идти на круги, а я застоялся и попал в историю. Выводы сделаны.
О слезах
– В детстве плакал. Сейчас нет – даже когда сын родился. Слез не было – только гордость. После неудачной гонки ищу проблемы в себе – что сделал не правильно. Если начинаю кого-то винить на стороне, то понимаю, что сам себе делаю хуже. Самоедство иногда вредит.
» Спасибо сказали: «
|
|
|
|
{Mr} |
2.4.2011, 23:37
|

Забил на СА:МП
Группа: Sibnet-club
Сообщений: 1 189
Регистрация: 20.3.2011
Из: Прокопьевск
Пользователь №: 366 990
Репутация: 228

|
Вау сайт классный нашёл: tcherezov. ру
02.04.2011 г. Сделал акцент на стрельбу
После победного финиша в спринте Иван Черезов поделился с biathlonrus.com своими впечатлениями от гонки.
— Гонка сложилась тяжело, но я сегодня сделал акцент на стрельбу и хорошо разложил силы по дистанции, чтобы отработать до конца. После того, как я приехал домой с последнего этапа Кубка мира, переболел, и не было времени, чтобы уделить достаточно внимания стрельбе, поэтому вчера я расстрелял много патронов, чтобы вернуть подзабытые ощущения.
О машине, которую получит победитель гонки преследования, пока стараюсь не думать. Завтрашняя гонка с четырьмя рубежами будет гораздо сложнее, и я не знаю сколько у меня останется сил. Отдельно хочу поблагодарить своих близких за то, что с пониманием относятся к моему труду и всегда поддерживают, даже когда я подолгу не бываю дома, а также тренеров и сервисменов, которые внесли большой вклад в мою победу.
Пресс-служба Союза биатлонистов России
Ваня Красавец..так держать!!!
|
|
|
|
realtech |
11.4.2011, 23:03
|

Волейбоги - Олимпийские чемпионы 2012!
Группа: VIP
Сообщений: 15 775
Регистрация: 22.11.2008
Из: Иркутской области
Пользователь №: 62 423
Репутация: 1512

|
Вывод по сезону уже сделан
Российский биатлонист Иван Черезов, занявший второе место в смешанной эстафете на Гонке чемпионов, подвёл итоги сезона, а также рассказал о любви к Формуле-1 и хоккею. » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « - Иван, что можете сказать о снежных условиях в СК "Олимпийский"?
- Снег был великолепный. К эстафете его хорошо придавили, а по жёсткому снегу скорость была отличной. Всё сделано на достойном уровне.
- Как оцените зрительскую поддержку?
- Это просто великолепно, когда народ так шумит. Болельщики поддерживали всех биатлонистов, а россиян в особенности. Я знал, что сегодня будет много людей, ведь билеты закончились уже давно. Надеюсь, что эта гонка станет традиционной.
- У Гонки чемпионов были какие-то недостатки?
- Понравилось абсолютно всё. Не могу даже придумать каких-то замечаний. Все иностранные спортсмены также остались довольны гонкой. Думаю, что они с удовольствием приедут сюда ещё раз.
- На последних метрах дистанции вы упорно сражались с конкурентами. Для вас было так важно занять место повыше?
- Это шоу, праздничное мероприятие. Но когда ты выходишь на старт, то тебя захлёстывают эмоции. Я чётко понимал, что мне нужно делать. Особенно это проявилось на последнем кругу. Я уже понимал, где можно бороться и атаковать. Здорово, когда идут такие атаки. Это зрелищно и динамично.
- Какой совет вы могли бы дать молодым биатлонистам?
- Надо уметь анализировать свои выступления. Нужно расти от гонки к гонке, набираться опыта. Нужно делать шаг на следующую ступеньку своего развития после каждого старта.
- Планируете выступить на Камчатке в рамках мемориала Фатьянова?
- Да. Поеду туда. Времени на акклиматизацию у нас не остаётся. Мы прилетаем на Камчатку, а на следующий день уже будет официальная тренировка.
- Вы уже задумывались о том, как проведёте отпуск? Отправитесь в тёплые края или же вернётесь домой в Ижевск?
- Нет. После Камчатки полечу домой. Буду набираться сил в санатории.
- Оцените итоги прошедшего сезона.
- Сезон получился сложный. Я недоволен результатами. В общем зачёте Кубка мира я занял пятое место. Это неплохо, но я ждал большего и в тотале, и на чемпионате мира. Сезон начался тяжело. Потом стало чуть легче, я начал бороться за призовые места. Общий фон вокруг команды был сложный. Все ждали от нас результата, а его не было.
- Статус лидера сборной на вас не давит?
- Я себя не считаю лидером сборной. На меня это не давило. Все мои думы были о том, что в декабре я попал в яму и из неё нужно выбираться.
- Отчего получилась такая яма?
- Я знаю, что было не так. Не хочу говорить конкретно, в чём были ошибки. Это очень долгий разговор. Могу сказать, что вывод сделан. Надеюсь, что в следующем сезоне с первого этапа Кубка мира мы будем бороться за призовые места и хрустальные глобусы, да и чемпионат мира никто не отменял.
- Об Олимпиаде в Сочи уже задумываетесь?
- Работаем над этим. Возраст позволяет мне бегать до Олимпиады в Сочи. Надеюсь, что бог даст здоровья и я смогу биться за медали. С удовольствием буду бегать и выступать на Играх в России.
- Как к вашим целям относятся близкие люди?
- Семья меня поддерживает. Хочу поблагодарить своих близких за это. В этом году было сложно, когда мы на три месяца уехали из дома. Но родные всё понимают и терпят. Без их поддержки было бы тяжело.
- Расскажите об отношениях российских биатлонистов с зарубежными спортсменами.
- Видно, что все иностранцы хорошо относятся к нам. Они хотят общаться с нами. Тот же Тарьей Бё открытый и компанейский парень. Вся сложность заключается в знании языков. Я знаю только несколько дежурных фраз на английском и немецком. У нас даже существует комплекс из-за языкового барьера. Иностранцы идут навстречу, а мы ничего не можем ответить.
- Есть ли у вас желание заниматься языками?
- Перед Олимпиадой с нами занимались два преподавателя. Это помогало, но тренеры посчитали, что занятия отвлекают нас от биатлона. Теперь я хочу самостоятельно изучать иностранные языки. Мне это интересно. 15-30 минут в день на занятия - это уже плюс, когда есть график. В школе я учил немецкий язык, поэтому английский мне даётся тяжело. В первый месяц учёбы у меня даже язык не поворачивался, а во второй я уже понял, что есть прогресс и я начинаю что-то понимать. На этом, к сожалению, программа обучения завершилась.
- Вы любите какие-то виды спорта кроме биатлона?
- Да. Мне интересна Формула-1. Пусть я и не всегда успеваю посмотреть гонки из-за соревнований и переездов. Стараюсь наблюдать за тем, как выступает наш соотечественник Виталий Петров. Также я слежу за плей-офф КХЛ. В финале сошлись опытный "Салават Юлаев" и молодой "Атлант". Кого я поддерживаю в этой серии? Для меня главное, чтобы было больше забитых шайб. А вообще я болею за "Ак Барс".
» Спасибо сказали: «
|
|
|
|
realtech |
27.9.2011, 16:17
|

Волейбоги - Олимпийские чемпионы 2012!
Группа: VIP
Сообщений: 15 775
Регистрация: 22.11.2008
Из: Иркутской области
Пользователь №: 62 423
Репутация: 1512

|
Операция Черезова продолжалась 45 минут
Трехкратный чемпион мира Иван Черезов, получивший на прошлой неделе тяжелую травму голеностопа, прооперирован вчера в отделении спортивной травмы 83-й клинической больницы Москвы. Операцию проводил известный спортивный хирург, заведующий отделением, профессор Сергей Архипов. Ему ассистировали врачи отделения Виктор Муханов, Владислав Баев и Дмитрий Евстигнеев. » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « - Страшно хочется есть, - сказал Черезов, едва оказавшись вне стен операционной. Вся операция заняла 45 минут, так что в столовой знаменитому биатлонисту был предусмотрительно оставлен, а затем привезен прямо в палату завтрак. На вопрос было ли страшно, Иван пожал плечами:
- Я совершенно не чувствовал своих ног и, соответственно, не понимал, что со мной делают. Сейчас тоже ничего не чувствую - кроме того, что нога очень горячая. Собственно, сказать больше нечего. Не знаю даже, сколько времени меня продержат в клинике и как именно предстоит восстанавливаться.
За несколько последующих минут Черезов выслушал от посетителей массу бытовых советов: есть как можно больше заливного для того, чтобы восстанавливалась костная ткань, и совсем не употреблять в пищу сахара, вызывающего брожение в организме. Стараться не опускать оперированную ногу вниз, чтобы избежать дополнительных отеков, но при этом активно двигаться, чтобы быстрее восстановить кровообращение. Между посетителями сновала медсестра с капельницей, а в коридоре у самых дверей палаты ждали своей очереди на интервью журналисты с телевизионными камерами. Наконец, в отделении появился Архипов.
- 45 минут, - бросив взгляд на часы, сказал он. - Операция началась в 10.10, закончилась в 10.55.
- Судя по всему, вы довольны?
- Да. Все прошло именно так, как я и предполагал. Мы сделали разрез со стороны наружной лодыжки, аккуратно отодвинув нервы, сопоставили сломанную кость, поскольку небольшое смещение все-таки было, наложили специальную анатомическую пластинку, которая моментально восстановила весь контур малой берцовой кости. Затем все это зафиксировали семью небольшими шурупами. Получилось идеально - это было хорошо видно на динамическом рентгене.
- Насколько сильно оказались повреждены связки голеностопа и суставная капсула?
- Оторванную связку я трогать не стал. Она оторвалась всем пучком, но осталась точно на своем месте. Если бы я начал ее шить, все равно было бы пусть минимальное, но дополнительное повреждение сухожилий. А так она сама по себе анатомически точно прирастет к правильному месту.
- Сколько времени обычно занимает этот процесс?
- Восемь недель. За первые четыре недели образуется рубец, потом он постепенно начинает рассасываться. С точки зрения спорта очень важно добиться при операции минимальной травматичности. Поэтому я так доволен.
Разорвавшаяся суставная сумка имела некоторые неровности по переднему краю, все это мы тоже очень аккуратно обработали и уложили на место. Поскольку сустав в послеоперационном периоде будет жестко фиксирован, все срастется одновременно со связкой и без дополнительных швов.
- Если бы Черезов был не спортсменом высокого класса, а обыкновенным человеком, можно было бы обойтись без операции?
- Не думаю. Дело в том, что для любого человека, ведущего активный образ жизни и уж тем более занимающегося для себя каким-то видом спорта, достаточно важно после подобной травмы восстановить нормальную анатомию сустава. Так называемое "допустимое смещение", позволяющее не прибегать к оперативному лечению, считается допустимым с той точки зрения, что человек впоследствии будет ходить немножко прихрамывая. Применительно к спорту это нас совершенно не устраивает. Поэтому я сразу вам сказал, что обойтись без операции не получится. Полное восстановление сустава - главный залог полного восстановления функций организма.
- Сколько времени Черезов проведет у вас в клинике?
- 2 полные недели. Точнее - 14-16 дней до полного заживления раны. По истечении этого времени мы снимем швы, и тогда уже можно будет говорить о следующем этапе лечения.
- Какие-то процедуры на протяжении этих двух недель предусмотрены?
- Да, конечно. Ивану будет назначена достаточно интенсивная физиотерапия, чтобы как можно быстрее восстановились кровообращение и поврежденные ткани. На ногу будет наложена съемная лонгета, по-зволяющая проводить все процедуры в полном объеме. Сразу после операции, как вы, наверное, уже заметили, мы не стали накладывать гипс вообще, чтобы не было дополнительного сдавливания. Передвигаться на костылях Черезов сможет практически сразу.
- И как ваш звездный пациент перенес операцию?
- Наркоз мы делали местный, позволяющий "отключить" только ноги. Иван был заметно напряжен, видимо, постоянно ждал, что появятся какие-то ощущения. Было видно, что он пытается сосредоточиться на том, что происходит. А никаких ощущений при таком наркозе нет - больной не чувствует даже прикосновений. Когда операция завершилась, я даже пошутил: мол, мы закончили, и сейчас уже рекомендуется улыбаться. Но у него не получилось.
- Каковы будут этапы реабилитации после выписки Черезова из клиники?
- Давайте дождемся завершения стационарного лечения. Не то чтобы я был чрезмерно суеверен, но считаю, что залог успеха - в этапности лечения. С первым этапом мы справились. Теперь нужно завершить второй, а потом уже говорить о реабилитации.
- Но хотя бы известно, где эта реабилитация будет проходить? Знаю, что, когда спортсменов оперируют за границей, последующие проблемы нередко возникают из-за того, что реабилитация в домашних российских условиях оказывается недостаточно эффективной.
- Вот в чем я совершенно уверен, так это в том, что Черезов получит в этом отношении максимально эффективную помощь. Кстати, хотел бы еще раз отметить работу уфимских докторов, которые оказывали Ивану первую помощь. Они очень хорошо и точно поставили сустав на место, устранили вывих, а это невероятно важно при таких травмах.
Отдельные слова благодарности - Федеральному медико-биологическому агентству, которое максимально оперативно организовало доставку Черезова в нашу клинику, выслав за ним специальный самолет. В ином случае совершенно непонятно, сколько времени могла бы занять транспортировка и в каком состоянии Ваня оказался бы после обычного рейсового перелета. В общем, вся эта история наглядно показала, насколько важно для нашего спорта высших достижений иметь спортивную клинику в стране и службы, позволяющие быстро доставить туда больного.
- Знаю, что в ходе операции вам помогали все врачи-ординаторы, работающие в отделении. Вы давно работаете с ними?
- Достаточно давно, чтобы полностью им доверять. Знаю, что они почти не выходят из отделения, до такой степени увлечены своей работой. Не знаю уж, как мирятся с этим их семьи. Все они - прекрасные хирурги. Нам вообще повезло в том плане, что с первого дня существования отделения спортивной травмы сложилось полное взаимопонимание с главным врачом клиники Олегом Петровичем Кузовлевым. Это отнюдь не реверанс: я работал во многих клиниках и могу сказать, что подобное взаимопонимание - большая редкость.
- Ни для кого не секрет, что руководство Союза биатлонистов России изучало возможность отправки Черезова на операцию в одну из клиник Германии или Израиля. Вас расстроил бы такой поворот событий?
- Нет. Уверен, что там сделали бы операцию не хуже, чем ее сделали мы.
» Спасибо сказали: «
|
|
|
|
realtech |
26.12.2011, 19:25
|

Волейбоги - Олимпийские чемпионы 2012!
Группа: VIP
Сообщений: 15 775
Регистрация: 22.11.2008
Из: Иркутской области
Пользователь №: 62 423
Репутация: 1512

|
"До Нового года планирую встать на лыжи"
Иван Черезов в блоге сборной России написал о том, как в Нью-Йорке проходил курс реабилитации после перелома ноги. Он также выразил надежду, что весной сможет выйти на старт » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « - Привет всем! Несколько дней назад я вернулся из Нью-Йорка домой, - написал Черезов. - Погода там практически все время была отличная: солнце, тепло. Несмотря на то что Москва меня встретила холодом, слякотью и 9–балльными пробками, я очень рад, что наконец-то дома!
Не стану скрывать, период реабилитации был непростой, для меня многое было новым. Занятия были по 4–5 часов в зале, 6 дней в неделю. Как только я приехал в нью-йоркскую клинику, то встретился с врачом, и мы определили, что мне надо делать в ближайшие две недели. За это время я полностью окунулся в работу, думал только об этом. На следующей встрече определили работу еще на три недели. То есть мой график был рассчитан не глобально на два месяца, а на короткие отрезки времени, так как это намного легче переносится.
Восстановление шло постепенно. Вначале стопа вообще не двигалась, не мог пошевелить пальцами ног, все ослабло, икроножная мышца очень много потеряла в своем объеме. Все движения стопы сопровождались сильными болевыми ощущениями. Боли было много: она возникала всегда при движении, когда стараешься что-то разработать.Сейчас при ходьбе нога немного устает. Да и забываешь иногда, хочется пробежаться, но после первого-второго шага понимаешь, что и не можешь, и нельзя.
Когда я вернулся в Россию, звонков было очень много. Многие знали, что я прилетаю 21 декабря, и звонили. Первым делом интересовались, прилетел ли я. И второй вопрос — ты ходишь уже? Теперь для меня начался другой период. В США я был под присмотром, там с мной были врачи, и моя задача была разработать ногу и начать ходить. Здесь я уже один, и надо не просто стоять и ходить, надо научиться бегать. Причем не просто бегать, а вернуться в прежнюю форму, на высокий уровень. Это будет очень непросто, но я готов работать.
Я планирую успеть встать на лыжи до Нового года. Также мне предстоит много тренироваться, так как в течение трех месяцев у меня не было никакой аэробной нагрузки. И если все хорошо сложится, весной хочу попробовать выйти на первый старт.
Что касается нашей сборной, то ребята молодцы. С Андреем Александровичем Гербуловым созванивался регулярно, с парнями из команды тоже. В общем, был в курсе всех событий. Следил за новостями, за гонками, результатами. Во время третьего этапа Кубка мира нашел видеотрансляцию на одном из сайтов. Правда, удалось посмотреть всего две гонки, до этого следил за соревнованиями только по "Сивидате". Считаю, что наша сборная заслуживает самых лучших оценок. На Новый год женская и мужская команды уходят на первом месте в Кубке наций. За три этапа ребята и девчонки собрали девять призовых мест — это просто шикарно, они молодцы!
Причин такому выступлению много: это тренерская работа, работа всех специалистов, всего СБР. Думаю, что многое решил настрой спортсменов — в прошлом году наша команда выступила скромно, и в преддверии этого сезона все спортсмены работали по полной, чтобы, как говорится, не было мучительно больно зимой.
Здорово, что много ребят: и тех, кто уже давно на этапах Кубка мира, и тех, кто впервые выступают, попадают в призы. Конкуренция всегда идет на пользу. Сейчас у тренеров есть выбор, кого ставить в эстафетную команду. Конечно, по сборной соскучился, но когда присоединюсь — не знаю. Впереди много работы. Новый год отмечаю дома, что для меня, конечно, непривычно, но очень приятно. Обязательно загадаю желание, но какое - говорить не буду!
Всех с наступающим Новым годом! Будьте здоровы, счастливы и болейте за нас!
|
|
|
|
Nikon2000 |
29.2.2012, 16:00
|

МЕГА флудер
Группа: Zenit clan
Сообщений: 14 745
Регистрация: 22.12.2009
Пользователь №: 182 981
Репутация: 1628

|
90х60х90. Выпуск от 28.02.2012. Иван Черезов Инфо Год выпуска: 2011 Страна: Россия Продолжительность: 00:51:48 Язык: Русский Ведущие: Мария Командная и Катерина Кирильчева Гость: Иван Черезов» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) «
» Спасибо сказали: «
|
|
|
|
realtech |
9.4.2012, 17:08
|

Волейбоги - Олимпийские чемпионы 2012!
Группа: VIP
Сообщений: 15 775
Регистрация: 22.11.2008
Из: Иркутской области
Пользователь №: 62 423
Репутация: 1512

|
Иван Черезов: "Ещё не всё гладко"
Организаторы "Гонки чемпионов" не раз подчеркивали: приглашение пропустившего практически весь сезон Черезова для них - принципиальный момент. Зрители подтвердили их правоту, встречая каждое появление Ивана перед трибунами шквалом аплодисментов. » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « - Не расстроились, что выступление на "Гонке чемпионов" получилось не таким успешным, как, может быть, хотелось? - Нет, - улыбнулся Черезов. - Три ошибки на первом огневом рубеже в масс-старте были, конечно, совершенно необязательны. Но я понял, почему они случились, и на втором рубеже внес поправки. Правда, потом уже пришлось идти по трассе одному.
- Тяжело было психологически? Пусть это и шоу-гонка, но все равно - фактически первый в сезоне старт в компании сильнейших. - Плюс был в том, что здесь ответственности все-таки меньше. А в целом? На самом деле было здорово, чем-то похоже на Кубок мира: много интересного народа, ощущается легкий соревновательный ажиотаж. Знакомое такое приятное чувство (улыбается).
- По реакции болельщиков было очевидно, что они очень ждали вашего возвращения. Это наверняка помогает. - Конечно. Очень многие писали и пишут в социальных сетах. Люди сопереживают и желают одного: быстрее выздороветь и вернуться.
- Ближе к концу сезона тренерский штаб приглашал вас на совместный с первой командой сбор. Это придало дополнительный стимул? - Да, мне также дали возможность выступить на Кубке IBU без всякого отбора. Это помогает, придает сил и желания вернуться на прежний уровень, и сделать это как можно раньше, за что я тренерам и руководству очень благодарен.
- Как сейчас чувствует себя травмированная нога? - Процесс реабилитации еще идет, так что пока не все гладко. Надо просто заставлять ногу работать, давать ей полную нагрузку, потому что на уровне подсознания все равно стараюсь ее где-то поберечь.
- Это желание может со временем пройти? - Через работу, через не хочу и не могу, где-то через боль. Как я уже сказал, нужно заставлять ногу работать.
- Когда случился тот перелом на летнем чемпионате России, вы сами верили, что уже в концовке сезона сможете снова выступать, причем довольно неплохо? - После падения, когда я развернулся и посмотрел на ногу, сразу понял: этот сезон я пропускаю. Уже потом в больнице старался, конечно, ставить перед собой цели и задачи, чтобы в конечном счете восстановиться пораньше. Так легче, когда есть к чему стремиться. Не скрою, мне очень хотелось вернуться к концу сезона. Но если к выступлению в Кубке мира мы готовимся на протяжении шести месяцев, то здесь у меня был всего один. Конечно, для подготовки этого недостаточно. Сейчас я выступаю на соревнованиях, и видны все мои слабые места.
- Летом вы планируете готовиться вместе с командой? Или в связи с ногой будут какие-то индивидуальные моменты в плане нагрузок? - Конечно, я попытаюсь работать с полноценной нагрузкой в том тренировочном режиме, который будет у всей команды. Но пока мы эти вопросы еще не обговаривали. У тренеров сейчас и без меня забот много: нужно сформировать команду, составить планы подготовки, определить места проведения сборов. Это первоочередные задачи, с корректировками моих нагрузок будем разбираться чуть попозже (улыбается).
- Какое впечатление лично у вас оставила мужская сборная России в минувшем сезоне? - Мне часто задают этот вопрос (улыбается). В целом хорошая предсезонная работы была видна. У нас давно не было такого количества подиумов - по-моему, их было больше, чем в год Олимпиады в Ванкувере. А вспомните, что говорили в начале сезона: дескать, в отсутствие меня, Максима Максимова и Максима Чудова многого ждать от приглашенных в сборную молодых ребят не стоит, результат будет посредственным. А парни со второго этапа Кубка мира начали выступать более чем нормально. Едва ли не каждую гонку кто-то попадал в призы. И по скорости они шли на уровне лидеров, и стрельба была хорошая. И уже к чемпионату мира стало казаться, что все великолепно, и мы можем выиграть много медалей. А когда этого не случилось, сразу сложилось общее мнение, что все плохо.
- С чем вы, как я понимаю, не согласны? - Так надо же смотреть глобально. Работа тренеров принесла свои плоды по ходу сезона, это факт. Надо просто разобраться, что случилось, почему на чемпионате мира не было результата. И самое главное - в следующем сезоне все это исключить.
- Вас удивили наши молодые ребята, которые с ходу принялись, и весьма успешно, доказывать на деле собственное право быть в первой сборной? - Ну как сказать. Тот же Женька Гараничев привлекался в сборную в прошлом году, как и Алексей Волков. Андрей Маковеев там давно, Антон Шипулин - тоже. Более или менее новых только два человека: Дима Малышко и Тимофей Лапшин. Но и они не раз выступали на Кубке IBU. То есть не взялись из ниоткуда, а росли постепенно. И когда им представился шанс, когда три человека не смогли выступать в Кубке мира, они его реализовали. Не скажу, что этот результат был на сто процентов ожидаемым, но и полным сюрпризом он не стал. У ребят есть большой потенциал.
- Насколько комфортно вам возвращаться в команду, полную такого количества амбициозных новичков, понимая, что все они - конкуренты за место в сборной? - Конкуренция сейчас, конечно, стала выше. Но могу сказать одно: если ты в этой конкуренции сумеешь выжить, значит, станешь сильнее и лучше как спортсмен. Просто нужно суметь справиться со всеми проблемами и выйти на тот высокий уровень, который был. И даже выше. Задача ведь стоит не в том, чтобы победить своих же ребят. Кубки мира, чемпионат мира - вот где нужно побеждать.
- Но туда нужно еще отобраться. - Для этого у нас и есть полгода тренировок. Повышай свой уровень мастерства и доказывай, что достоин. Я же не говорю, что в команду нужно брать за красивые глаза или еще за что-то. Все прошлые достижения - это, конечно, хорошо, но на дворе новый день и, как говорится, новая пища.
|
|
|
|
realtech |
13.9.2012, 17:55
|

Волейбоги - Олимпийские чемпионы 2012!
Группа: VIP
Сообщений: 15 775
Регистрация: 22.11.2008
Из: Иркутской области
Пользователь №: 62 423
Репутация: 1512

|
Девять лет назад я смотрел на великих с придыханием СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Мы встретились в Рамзау, в отеле у самого подножия знаменитого на весь лыжно-биатлонный мир ледникового плато. Именно здесь, в Австрии, мужская российская сборная по биатлону проводила первый по-настоящему "зимний" сбор. О том, сколь напряженная работа идет на этом сборе, можно было догадаться по просьбе Черезова не приезжать в Рамзау в выходной день раньше полудня: дать возможность выспаться.
- Расскажите, как там было - в Лондоне? - опередил меня вопросом Иван, едва мы сели за столик в ресторанчике отеля. - Мы ведь все были на сборах в Увате, а там телевизоров не было. Иногда просили разрешения у тренеров прийти к ним в домик и посмотреть ту или иную трансляцию там, но все это было, как правило, по нашему времени глубокой ночью. Не всегда даже новости успевали послушать.
Мне, кстати, понравилось одно из лондонских интервью Александра Карелина, - продолжил Черезов. - Когда ему привели в пример итальянского тренера наших дзюдоистов Эцио Гамбу и спросили, не считает ли он, что отечественные тренеры, особенно наиболее возрастные, работают по устаревшим методикам, Карелин ответил: мол, Гамба молодец, но не нужно забывать, что на главного тренера всегда работает вся система. Начиная от подготовки спортсменов "на местах" и заканчивая связями и отношениями в международной федерации. Эта система выстраивается не один год. Так что совершенно неправильно в данной ситуации приписывать все заслуги одному человеку.
Но вообще пример Гамбы меня очень заинтересовал. Я слышал, что при всей своей жесткости он мгновенно нашел общий язык с командой.
- Этому вряд ли стоит удивляться, как мне кажется. Гамба - не просто сильный специалист, но и олимпийский чемпион. Представьте: пришел бы к вам в команду в качестве одного из тренеров Рафаэль Пуаре или Оле Эйнар Бьорндален. Вы тоже слушали бы его с раскрытым ртом. - Безусловно, авторитет таких людей изначально выше, чем у тренеров, которые сами не добивались в спорте больших успехов. Тут все происходит на подсознательном уровне: человек сказал - и ты сразу безоговорочно ему веришь. Потому что знаешь, что он сам неоднократно проверял все это на собственной шкуре.
- Когда спортсмен выпадает из привычной ему жизни на длительный срок, как это произошло с вами после перелома ноги, он обычно переосмысливает многие вещи. В том числе задается вопросом, зачем вообще тренируется, ради чего тратит столько времени. Ради чего вернулись в биатлон вы? - Давайте подождем говорить об этом...
- Я просто хотела понять, изменились ли ваши взгляды на спорт. И что такое для вас биатлон - возможность добиться чего-то большого или просто привычная и любимая работа, которая к тому же хорошо оплачивается? Спросила лишь потому, что недавно прочитала интервью известной фристайлистки Ассоль Сливец. Она выступала на трех Олимпиадах, была вице-чемпионкой мира, потом пропустила два года в связи с рождением ребенка. А на вопрос о своих нынешних олимпийских планах ответила что-то вроде: "Мне уже много лет, и я слишком многое испытала и пережила в спорте, чтобы мечтать "просто о медали". - Ну... Она права, конечно, та девушка, которую вы процитировали. Очень четко выразилась. Если говорить обо мне: я понимаю, что до Олимпиады осталось чуть больше года. И буду стараться вложить в эту подготовку все, на что способен. Не хотелось бы сидеть после Игр и думать о том, что ты мог, а не сделал.
ОТДЫХА НЕ БЫЛО
- Весной вы говорили, что вообще не планируете отдыхать этим летом. - Так отдыха и не было. После соревнований на Камчатке я остался там на пять дней. В местечке, куда меня пригласили друзья, не было, можно сказать, никакой цивилизации: ни света, ни сотовой связи. Туалет на улице. Зато были горячие источники. И с погодой повезло. Отдохнул и душой, и телом. С утра вставал на лыжи, катался по насту. Или брал горные лыжи - пробовал спускаться про целине, как это делают фрирайдеры. А уже 15 мая уехал на первый сбор. Правда, ненадолго: в конце месяца была запланирована очередная операция в Москве. Надо было извлечь из ноги металлические конструкции. Но на третий день я уже снова тренировался.
- В конце прошлого сезона вам удалось "зацепить" несколько стартов. Какие были ощущения? - Как вы помните, после перелома ноги я два месяца пролежал, потом месяц занимался в зале, ни о какой функциональной готовности говорить, естественно, не приходилось. Но на лыжи в марте встал с мыслью, что подготовиться к какому-нибудь отдельно взятому старту так, чтобы попасть на пьедестал или даже выиграть, можно даже в таком состоянии. А вот добиться мало-мальски приемлемых результатов в серии из нескольких стартов совершенно нереально.
В том же Альтенберге, где я выступал в марте в Кубке IBU, я в отдельные дни чувствовал, что еду - словно лечу. Все получалось. Вернулся домой, поехал на чемпионат России на машине. Сначала проехал тысячу километров до Тюмени, там переночевал, провел весь следующий день на ногах - нужно было отчитаться за командировки. Потом снова сел в машину и проехал еще 400 километров - до Увата. И там меня "накрыло" совсем основательно. Морально было страшно тяжело бежать по лыжне в гонке преследования и понимать, что тебя сейчас будут обгонять все подряд, а сам ты ничего не можешь с этим поделать. Только провожаешь глазами тех, кто едет мимо.
Десять дней спустя на Кубке России в Тюмени опять вернулась легкость, появились силы и бежалось совершенно по-другому. Финишировал оба раза в десятке. Но потом снова случился провал: вернулся на машине домой, на следующий день вылетел в Москву на Гонку чемпионов и чувствовал себя, как и в Увате, полностью разбитым и вымотанным. Ну и Камчатка добила: там я вообще за места в четвертом-пятом десятке боролся.
- От соревновательных нагрузок боль не возвращалась? - В самих гонках - нет. Там все болевые ощущения гасит адреналин. А в тренировках чувствовалась скорее не боль, а слабость. Когда не так "держит" нога, когда не можешь дотолкнуться.
- Как близкие отнеслись к тому, что почти не будут вас видеть до следующей весны? - В этом меня, слава богу, понимают и поддерживают. Гораздо сложнее другое: когда тренируешься столько месяцев подряд и не имеешь возможности выступить, проверив таким образом результативность проделанной работы, это очень тяжело психологически. Угнетает. Когда все нормально, этого не ценишь. Просто тренируешься, выступаешь, чувствуешь себя конкурентоспособным и вообще не задумываешься о том, что может быть иначе.
- После того страшного падения в Уфе у вас не появилось страха перед лыжероллерами? - Иногда на сложных спусках бывают моменты, когда понимаешь, что нужно быть максимально аккуратным. Но это идет не от страха. Скорее от понимания, что одна нога пока все-таки послабее другой. Полностью восстановить функции мышц и связок за такой срок очень трудно. Поэтому если раньше я мог позволить себе "похулиганить" - пройти тот или иной спуск на грани риска, то сейчас очень четко контролирую все свои действия.
- Не думала, что восстановление мышц займет у вас столько времени. - Дело в том, что, как только врачи разрешили мне нагружать оперированную ногу, я стал нагружать ее по максимуму. И постоянно эти нагрузки увеличивал. Поэтому и есть некий диссонанс: здоровая нога адаптируется к нагрузкам сразу, а вот травмированная требует чуть больше времени. Это совсем небольшие ощущения, но они есть. Если бы речь не шла о результатах высокого уровня, я, подозреваю, уже и думать бы забыл о травме.
- Какие-то процедуры приходится принимать по-прежнему? - Перед беговыми тренировками делаю тейпирование, чтобы чуть уменьшить нагрузку на сустав, не прекращаю физиотерапевтическое лечение - тоже помогает быстрее восстанавливаться. Постоянная боль ведь дает дополнительное утомление. Значит, нужно делать все возможное, чтобы этой боли не было.
ДАЛЬШЕ СОЧИ НЕ ЗАГЛЯДЫВАЮ
- Как вы чувствуете себя в команде, в которой всего два года назад были безусловным лидером? - О том, что я в своем нынешнем состоянии уступаю ребятам в каких-то аспектах, вообще не задумываюсь. Просто делаю свою работу. Причем стараюсь делать ее максимально хорошо. Да и слабые стороны своей подготовки знаю.
- Вы застали в сборной период наиболее радикальных перемен. В какой команде было комфортнее находиться - той, что руководил Михаил Ткаченко, Андрей Гербулов или Николай Лопухов? - Мне было комфортно работать со всеми тремя тренерами. Кстати, не исключаю, что Николаю Петровичу (Лопухову. - Прим. Е. В.) пришлось значительно сложнее, когда он попал в сборную. Он ведь много лет проработал в лыжных гонках, а там у спортсменов нет той психологической нагрузки, которую дает стрельба. Объемы нагрузок в лыжных гонках очень большие, но если их просто перенести в биатлон, то придется вообще не уходить со стадиона - не хватит времени все выполнить. Допустим, лыжники после ужина уже отдыхают, у нас же обычно бывает еще одна тренировка - холостой тренаж. Это 40-50 минут. Стрелковые тренировки к тому же требуют достаточно высокой концентрации. Если стрелять на фоне сильного физического утомления, начнут нарабатываться ошибки. То есть приходится постоянно находить некий баланс.
- Но ведь объем работы с приходом Лопухова все равно вырос? - Да, и очень сильно. Мы много тренируемся на роллерах, а это сразу резко увеличивает километраж.
- Тренеры сборной не возражают против того, что вы работаете по индивидуальным планам? - Все это я согласовал с руководством заранее. Ни для кого не секрет, что с прошлого года я сотрудничаю с Сергеем Чепиковым, сейчас это сотрудничество продолжается. К тому же отличие моих тренировочных планов связано прежде всего с тем, что долгое время мои беговые возможности были сильно ограничены. Я, например, только недавно начал потихонечку бегать кроссы. В остальном же не сильно отклоняюсь от того плана, по которому работает сборная. Это с самого начала было нашей общей позицией: и я, и Чепиков считаем, что готовиться нужно только вместе с командой, где собраны все сильнейшие. Достичь в тренировках высокого уровня мотивации в одиночку значительно сложнее. Это касается и скоростных тренировок, и стрелковых.
- Как строится ваше взаимодействие с Чепиковым на протяжении сезона? - Сергей приезжал на четыре дня на соревнования в Тюмень, этого времени нам хватило, чтобы обсудить подготовку. В процессе сборов мы достаточно много общаемся по скайпу. Когда я проездом бываю в Екатеринбурге, обязательно к нему заезжаю. Он ведь достаточно занятой человек - депутат Законодательного собрания.
- А стать тренером Чепиков не хочет? - Я вижу, что ему это очень интересно. И явно хочется делиться знаниями. Мне интересно слушать Сергея, когда он рассказывает, как тренировался, какие нагрузки выполнял - постоянно как бы проверяя себя на прочность. На своей последней Олимпиаде Чепиков выступал в 39 лет, и ему в индивидуальной гонке не хватило всего 0,8, чтобы добраться до бронзовой медали. В таком возрасте бегать на таком уровне - это показатель.
- А вы готовы выступать до 39 лет? - Пока что дальше Сочи не заглядываю. В прошлом году, кстати, вдруг вспомнил, как был самым молодым в команде, где выступали Павел Ростовцев, Виктор Майгуров, Владимир Драчев... Не успел оглянуться - двенадцать лет прошло. И я уже самый старший.
- Дискомфорта это не вызывает? - Нет. Безусловно, я больше общаюсь с теми ребятами, кто давно в команде. С Андреем Маковеевым, Антоном Шипулиным, Женей Устюговым. Сейчас вот Макс Чудов в сборную вернулся. Не хочу сказать, что у нас какая-то своя компания внутри команды, но просто часть ребят находится в сборной всего второй год. Не так просто бывает с ходу притереться друг к другу. А притираться надо. Мы ведь проводим вместе на сборах гораздо больше времени, чем с родственниками и семьями. Совсем другое дело иностранцы: последняя гонка на этапе закончилась - они уже по машинам сидят, по домам разъезжаются.
- Мне кажется, что иностранные спортсмены изначально гораздо более самостоятельны и дисциплинированны, нежели наши. Не думаю, что какой-либо иностранный тренер вообще задумывается о том, что, отпустив спортсмена домой, получит его обратно спустя несколько дней в разобранном состоянии. - Знаете, когда я стал ездить по сборам, то часто жил в одной комнате с Павлом Ростовцевым. Он часто после тренировок общался с тренерами, обсуждал какие-то планы, нагрузки, методики. А однажды спросил меня: "Тебе это совсем не интересно?" Я тогда даже не понял его. Тренировочным процессом ведь рулят тренеры, так зачем мне нужно чем-то интересоваться? И только с возрастом до меня дошло, до какой степени Ростовцев был профессионален в своем отношении к биатлону.
- Не бывает досадно, что аналогичное понимание пришло к вам не тогда, а только сейчас? - Такие мысли мне в голову тоже приходили.
- А сама по себе тренерская деятельность вас привлекает? - Раньше не задумываясь ответил бы: "Нет". Сейчас так уже не скажу.
МЫ ИЗ ОДНОЙ ОБОЙМЫ
- Наблюдая много лет за Оле Эйнаром Бьорндаленом, я пришла к выводу, что биатлон для него - вся жизнь. Все остальное, в том числе и семья, - второстепенно. С одной стороны, такое самопожертвование заслуживает восхищения. А с другой... Вот вы бы так смогли? Другими словами, стоит ли вообще большой спорт того, чтобы до такой степени ему отдаваться? - Когда ты понимаешь, что бегаешь до определенного возраста и хочешь стать лучшим, то, наверное, стоит. Вы же сами сказали, что Бьорндаленом восхищаются. И как не восхищаться? В 36 лет он приехал с Олимпийских игр с двумя медалями. Шесть раз становился олимпийским чемпионом. А ведь в биатлоне куча людей мечтает о том, чтобы выиграть хоть один раз. И далеко не у всех это получается.
- А лично у вас нет ощущения, что Бьорндален уже "закончился" как спортсмен? - Есть другое ощущение. Что уже много лет подряд каждый очередной сезон, месяц, неделя, день, состоит у Бьорндалена из очень тщательно составленных тренировочных планов. Если он выполняет все, что запланировал, то так же планомерно поднимается к желаемому результату. И выходит в итоге на уровень, выше которого не может подняться никакой другой спортсмен. Просто в последние пару лет получалось так, что выполнить эти планы Оле Эйнару постоянно что-то мешало. В прошлом сезоне он сорвал спину, в позапрошлом то ли отравился, то ли простыл - и так далее. Когда организм помоложе, его возможностей хватает, чтобы подобные пробелы компенсировать. С возрастом становится сложнее.
Другой вопрос, что когда не получается раз, другой, третий, то и сам невольно начинаешь сомневаться в собственных силах. Когда Оле Эйнар в прошлом сезоне сказал в каком-то интервью, что выиграть ему мешает голова, думаю, он имел в виду именно это. Но это совершенно не означает, что он теряет кондиции. В прошлом году у нас получилась в Тоблахе одна совместная тренировка, было очень интересно.
- Вы когда-нибудь болели за Бьорндалена? - У меня вообще сложились достаточно теплые отношения и с норвежцами, и с братьями Фуркад, и со многими ребятами из немецкой сборной. Если раньше они для меня были просто спортсменами из других команд, то сейчас мы как бы из одной обоймы. Много общаемся. Соответственно и в гонках в какой-то степени переживаем друг за друга. Так всегда бывает: сначала ты начинаешь приезжать на чемпионаты мира и смотришь на великих с придыханием, утратив дар речи, как смотрел я сам на своем первом чемпионате мира в 2003-м на того же Бьорндалена, Франка Люка, Свена Фишера... Потом ты начинаешь в каких-то гонках их обгонять, а с тобой начинают здороваться. И воспринимать тебя уже как равного.
- Какие планы вы связываете с этим сезоном? - Давайте все-таки подождем говорить об этом. Ближайшим выступлением у меня станет, видимо, чемпионат России по летнему биатлону. Это необязательный старт, участвовать в нем никто не заставляет, но для меня в силу ряда причин он достаточно важен.
Рамзау - Москва
|
|
|
|
realtech |
5.12.2012, 17:12
|

Волейбоги - Олимпийские чемпионы 2012!
Группа: VIP
Сообщений: 15 775
Регистрация: 22.11.2008
Из: Иркутской области
Пользователь №: 62 423
Репутация: 1512

|
Ради возвращения в основной состав сборной готов поехать куда угодно! Иван Черезов прилично напугал меня, когда в середине ноября я приехала на заключительный сбор мужской команды в Остерсунд. Он даже не прихрамывал, просто тяжело волочил ногу за собой, передвигаясь по коридорам отеля. О том, чтобы тренироваться, не могло быть и речи. Как и о том, чтобы принять участие в контрольной гонке и попробовать получить одну из трех свободных вакансий в основном составе сборной. » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « В первом этапе Кубка IBU в Идре 32-летний Черезов тоже не участвовал. Трехкратный чемпион мира вернулся на трассу лишь в самых последних числах ноября в норвежском Бейтостолене, где блистательно выиграл первый же старт - 20-километровую индивидуальную гонку. Сразу после окончания соревнований российская команда переехала в австрийский Обертиллих, откуда Черезов и вышел на связь.
- Иван, расскажите, как вам бежалось после столь длительного перерыва? - Трасса в Бейтостолене достаточно сложная - там очень длинные, затяжные подъемы. Да и сама 20-километровая дистанция трудна и специфична. Поэтому я с самого начала настраивал себя на то, что нужно прежде всего выбрать удобный темп. Естественно, был очень доволен тем, как все сложилось - тем более, что на старт вышел после десяти дней вынужденного перерыва.
- Так долго не проходили боли в ноге? - Из Остерсунда мне пришлось на несколько дней вернуться в Москву - для повторной консультации с профессором Сергеем Архиповым, который меня оперировал. Выяснилось, что профилактический укол, который мне сделали перед отъездом в Швецию, совершенно неожиданно дал сильнейшую аллергическую реакцию. Из-за этого нога отекла так, что я, как вы помните, почти не мог ходить. Но в клинике мне сделали ряд процедур, после чего нога довольно быстро пришла в норму. Ну и дали рекомендации по дальнейшему восстановлению, прежде чем отпустить меня обратно в Европу.
- На первый этап Кубка IBU вы, получается, просто не успевали? - Успевал, но мы с тренерами решили, что нет никакого смысла выходить на старт после пропуска стольких тренировок. Нужно было хоть немного восстановить мышечные ощущения.
- Вы рассчитывали, что сразу сумеете бороться за победу? - Не думал на эту тему. Сосредоточился на том, что должен максимально хорошо сделать свою собственную работу. Это и дало результат. Понравилась и динамика, которая проявилась в скорости - если сравнить мой бег в Бейтостолене в индивидуальной гонке и в спринте. Если в первой гонке я был "ногами" 17-м, то во второй имел уже 10-й результат. Да и по тому, как двигаюсь на лыжне, понимаю, что все получается достаточно хорошо.
- А какие вообще чувства у вас вызывает тот факт, что вы стремились в основную сборную, а вынуждены бегать в Кубке IBU? - Ничего обидного для себя я в этом не вижу. Первостепенная задача - полностью войти в соревновательный ритм. А для этого нужно много трудиться. Что, собственно, я и делал в течение последнего года, восстанавливаясь после перелома ноги. Тяжело, знаете ли, вылетев из колеи, вернуться в нее снова.
- Во время бега в Бейтостолене нога сильно беспокоила? - Не беспокоила вообще. Даже удивился. Конечно все это, вкупе с результатами, добавляет оптимизма.
- Отвыкли, наверное, соревноваться? - Не то слово. Когда бегаешь постоянно, организм назодится в определенном тонусе. К этому привыкаешь и делаешь многие вещи вообще не задумываясь, настолько все доведено до автоматизма. Когда же такого тонуса нет, держать в голове приходится абсолютно все. Да и волновался я на первом старте значительно сильнее обычного.
- Компания у вас подобралась в Бейтостолене не слабая. - Это да. Ребят, которые уже сейчас бегут очень быстро, там хватало. Тот же Ронни Хафсас был крайне опасен в этом отношении.
- Пытаюсь вспомнить - и не могу: когда вы в последний раз выступали в Кубке IBU? Ну, если не считать прошлогодний "утешительный" старт в марте в Альтенберге? - Это было в 2003-м в Обертиллихе. Тогда я вообще первый раз бежал за сборную России, а сами соревнования еще назывались Кубком Европы.
- С чем, кстати, связан ваш нынешний приезд в Обертиллих? Ведь третий этап Кубка IBU пройдет в Италии? - Это совсем рядом - только через гору перебраться. Но это не главное. В Обертиллихе есть снег, а в Форни Аволтри его нет. Нам вообще повезло: когда приехали в Австрию из Норвегии, узнали, что трое суток до нашего приезда снег валил не переставая. В таких случаях австрийцы сразу укатывают много дополнительных кругов - прямо по окрестным полям. То есть тренируйся, сколько хочешь, никто тебе не мешает. Можно бегать вообще без захода на стадион. Здесь мы будем тренироваться всю неделю, а в Форни Аволтри переберемся только за день до начала соревнований.
- По вашим внутренним ощущениям вы готовы вернуться в основной состав? Или все-таки лучше еще немного побегать на менее значимом уровне? - Вы даже не представляете, как я хочу вернуться. Только об этом сейчас и думаю.
- А что говорят на этот счет тренеры? - Говорят, что примут решение в отношении меня в течение пары-тройки дней.
- То есть теоретически есть возможность увидеть вас на третьем этапе Кубка мира в Поклюке? - Теоретически возможно все, но это зависит уже не от меня. Сам я готов сорваться в любой момент и поехать куда угодно.
- Даже в Хохфильцен, где в пятницу стартует второй этап Кубка мира? - А почему бы и нет?
|
|
|
|
1 чел. просматривают этот форум (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|