|
Внимание! Теперь для входа на форум необходимо вводить единый пароль регистрации сервисов sibnet.ru!
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
 Сейчас обсуждают

| |
|
  |
Аквариумные улитки в аквариуме., О пользе аквариумных улиток в аквариуме. |
|
|
akvamistika |
3.3.2009, 18:16
|

Аквариумисты Сибири - объеденяйтесь !!!
Из: СССР

|
Цитата(GuzikViktor @ 12.2.2009, 21:59)  А вот ампулярии мне вообще не нравятся... У меня как-то были, так от них, извиняюсь за слово, гавна больше было.. Просто вот смотришь: ползет по стеклу и гадит непрерывно...  ) я их другу отдал, чтоб они у него гадили Ну это смотря с какой сторны посмотреть. Что лучше - несъеденные остатки корма в аквариуме(которые подбирают улитки) или уже переработанные какашки ампулярий ??? - которые служат удобрением для растений. Меньше кормите - меньше будет какашек. При выращевании малька и молодняка - без них бывает трудно обойтись.
» Спасибо сказали: «
|
|
|
|
spent1 |
22.3.2009, 23:36
|

Моя есть...молчун
Из: Яшкино

|
Цитата(elllene @ 22.3.2009, 19:30)  1/3 заменена, подменена.
Я раз в неделю всегда так делаю и все раньше без проблем было, а сегодня, мне прям страшно за них.
А вот рыбы никак не среагировали, вода немного вот помутнела, но думаю через пару дней придет в норму.
Может хлорки много?
Что можно с водой сделать, чтобы она не так губительна была для них. Отстаиваю 20-30 литров.
Вот еще у улиток панцирь облезает, крошится, тоже наверное из-за воды?
Что посоветуете?
Какая жёсткость воды?насколько я понял речь идёт об ампуляриях? Этим созданиям нужен кальций,катушки чудесным образом плодятся и растут ,а с ампулярками сложнее... З.Ы. тему возможно перенесём в "Аквариумные улитки в аквариуме. "Сообщение отредактировал spent1 - 22.3.2009, 23:36
|
|
|
|
elllene |
23.3.2009, 8:17
|

СолнышкО
Из: Мечта

|
Цитата(spent1 @ 22.3.2009, 22:36)  Какая жёсткость воды?насколько я понял речь идёт об ампуляриях? Этим созданиям нужен кальций,катушки чудесным образом плодятся и растут ,а с ампулярками сложнее... З.Ы. тему возможно перенесём в "Аквариумные улитки в аквариуме. "не знаю, какая жесткость, улитки вот http://img-fotki.yandex.ru/get/3213/funnye..._30ece32c_L.jpgУ нас в городе узнать правильное название практически нельзя. Сказали улитка обыкновенная. Пладяться они хорошо. Но это не суть важно молодняк съедают. А как их подкармливать кальцием? Где его взять? Может их высадить и таблеточку с кальцием давать? (типа Кальций никомед Д3). А с темой вам решать. Сегодня вроде получше. Обнаружила, что в воде какие-то хлопья образовались и они наверное их наелись.
|
|
|
|
spent1 |
23.3.2009, 10:05
|

Моя есть...молчун

|
Цитата(elllene @ 23.3.2009, 7:17)  не знаю, какая жесткость, улитки вот http://img-fotki.yandex.ru/get/3213/funnye..._30ece32c_L.jpgУ нас в городе узнать правильное название практически нельзя. Сказали улитка обыкновенная. Пладяться они хорошо. Но это не суть важно молодняк съедают. А как их подкармливать кальцием? Где его взять? Может их высадить и таблеточку с кальцием давать? (типа Кальций никомед Д3). А с темой вам решать. Сегодня вроде получше. Обнаружила, что в воде какие-то хлопья образовались и они наверное их наелись. Основными признаками ампуллярии можно считать: Две пары усиков, наличие крышки у раковины, трубку-сифон для дыхания. У некоторых видов (например Marisa cornuarietis) сифон очень короткий, но тем не менее вполне различимый. Естесственно, раковина ампуллярии имеет форму спирали. О жёсткости воды можно узнать в теме Аквариумные тесты
|
|
|
|
elllene |
23.3.2009, 13:52
|

СолнышкО
Из: Мечта

|
Черная Каракатица, в чайнике, нет не часто, раз в месяц чистим чайник от накипи, и то там не много. известковый налет на кране ни разу не видела дома (мы его моем, точнее я его чищу сухой тряпочкой, чтоб блестел)  Буду знать про улиток, у нас их много. В воде все-таки что-то было думаю может, что-то с пылью попало. Золотая рыбка начала чесаться о градусник. spent1, спасибо, почитаю.
|
|
|
|
Максидрoм |
22.4.2009, 10:52
|
Поддерживает разговор

|
Народ, а кокова продолжительность жизни Ампуллярий, а то вот в акварюме 5 штук больших (уже кладку делали, следовательно как минимум год уже им есть) в 105 литровом + мелочь пузатая (не знаю откуда и какие), они у меня больше по размерам крупных рыбёшек, вот думаю не многова то ли их? Да, кстате они рыб случаем не ёдят? а то пропали понимаш две: большой один неон и маленькая гурами, и следов нет, если бы умерли то где-нибудь плавали трупики, а так всё обыскал нет и следов, выпрыгнуть не могли, крышка сверху, вот грешу только на них..
|
|
|
|
spec11 |
29.4.2009, 15:45
|

МЕГА флудер
Из: 53°21′24″ с. ш., 83°47′14″ в. д.

|
Это скорее всего физа. Вот по ней информация Из семейства физид (Physidae) в наших аквариумах наиболее вероятно встретить представителей родов физа (Physa) и аплекса (Aplexa). Это мелкие, очень подвижные улитки с левозакрученной раковиной.  Физа (Physa sp.). Витки раковины идут против часовой стрелки  Раковины у физ очень тонкие и прозрачные, выстилающая раковину изнутри мантия у некоторых видов причудливо окрашена. Эта улитка была бы очень красивой, будь она раз 10 крупнее чем на самом деле, то есть такой, какой ее мы видим на этих фотографиях. Физы, также как и все вышеописанные виды, относятся к классу легочных моллюсков. Но они обладают очень развитыми выступающими складками мантии, которые выполняют роль жабры и позволяют им подолгу находиться под водой, несмотря на то, что эти улитки очень активны и потребляют много кислорода. Физ едят рыбы, но без азарта, а физы едят растения, причем довольно ощутимо (несмотря что маленькие). В аквариуме с живыми растениями они нежелательны. Похожи на твоих?
|
|
|
|
spec11 |
29.5.2009, 16:18
|

МЕГА флудер

|
Улитки (брюхоногие моллюски) есть почти в каждом аквариуме. Одни улитки просто непрошеные гости, другие являются настоящими любимцами своих хозяев. А есть ли какой толк от улиток? Есть, но не от всех. Самые маленькие аквариумные улитки - это акролюксы (род Acroluxus) из семейства акролоксид (Acroloxidae). Если смотреть на них сбоку, то их раковинка будет выглядеть как невысокий колпачок. Попасть в аквариум могут с живым кормом, купленными растениями и т.д. Акролюксы на стекле аквариума.  Эти малыши ведут довольно скрытный образ жизни и предпочитают действовать в сумерках и темноте. Аквариумист может сильно удивиться однажды ночью включив подсветку в своем аквариуме. Многие сотни этих улиток будут покрывать листья растений и стекла. Но пугаться не стоит: акролюксы считаются безвредными. А вот выводы сделать придется, ведь их высокая численность будет свидетельствовать о наличии достаточной кормовой базы. Питаются эти улитки органическими остатками. Надо будет решить, нет ли хронического перекармливания рыб? С уменьшением поступления корма в аквариум уменьшиться и поголовье этих улиток. В нерестовике, где развивается икра, акролюксов, как и любых других улиток, терпеть нельзя - они будут повреждать икринки. Но вот их то как раз можно и просмотреть из-за ничтожного размера и скрытности. Какой от акролюксов толк? Они могут быть индикаторами загрязнения аквариума излишками корма. Отсюда вывод - хоть они и безвредные, толку от них в аквариуме почти никакого нет. Поэтому размножать их специально и создавать условия для их размножения в аквариуме не стоит.
|
|
|
|
spent1 |
29.7.2009, 23:02
|

Моя есть...молчун

|
Цитата(ror @ 29.7.2009, 21:33)  У меня улитки покрываются белыми пятнами и выемки .Что это и из-за чего?
Недостаток кальция,в сообщении №28 уже есть ответ на этот вопрос
|
|
|
|
spec11 |
29.9.2009, 12:39
|

МЕГА флудер

|
Ампулярия в аквариумах Ампулярия (Pomacea bridgesii) самая популярная и узнаваемая улитка в наших аквариумах. Конечно же не все заводят этих товарищей в силу многих причин, но все знают как выглядит и как называется этот удивительный зверь. Ампулярии стали популярными за счёт своего размера и интересного окраса, так как в последнее время появляются различные селекционные формы розового, голубого цветов и уже ставшие нам привычным жёлтые ампулярии. » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Как-то листая страницы различных аквариумных форумов наткнулся на рассказ одного из аквариумистов, который рассказывал, как при кормлении на одну таблетку корма было два желающих, креветка макробрахиум sp. и ампулярия, не знаю на каком расстоянии оба находились от корма, но помню, что схватили они его одновременно начав перетягивать каждый к себе, в итоге победила героиня нашего рассказа, которая просто накрыла собой эту таблетку. А казалось бы, что может быть интересного в поведении улитки, оказывается есть изюминка и у этого создания. Ещё одним из фактором популярности стала простота в содержании, живёт буквально в любом аквариуме, единственное о чём не стоит забывать при содержании этих улиток, что им тоже необходимо питание, одних обрастаний зачастую не хватает, спасает то, что наши аквариумисты в большинстве своём склонны перекармливать рыбу и вот те остатки, которые оседают на дне с большой радостью поглощает ампулярия. Ещё можно подкармливать ошпаренным салатом, огурцом, которым ампулярии тоже с радостью полакомятся. Ампулярии делятся на мужской и женский пол, но как отличить не знаю ни я, ни те люди с кем я пытался пообщаться по поводу полов ампулярий, поэтому если хотите увидеть маленьких ампуляшек, советую приобрести штук 5, по теории вероятности скорей всего будут и самцы и самки. Кстати хоботок, который улитки высовывают из воды, это не отличительный половой признак, через этот хоботок они дышат атмосферным воздухом, так что прошу не путать и не хвастаться перед гостями, - Какой у меня самец в аквариуме.  Размножаются ампулярии тоже очень забавно. Если у вас закрытый аквариум, который накрыт крышкой, то улитка может отложить гроздь икринок на стенке аквариума или крышки, а вот если у вас аквариум открытого плана, то будьте готовы ловить свою путешественницу в самых разных местах вокруг аквариума. У моей девушки однажды в аквариуме жили ампулярии и одна из них с удивительным упрямством и постоянностью вылезала из аквариума, ползла по столу, падала на пол и заползала под письменный стол с торца. До сих пор не понятно, почему ей захотелось попутешествовать и отложить гроздья икры именно на внутренней стенке письменного стола. Приходилось каждый день вытаскивать ее оттуда (фасад стола доходил прямо до пола) с помощью различных подручных средств. В итоге упрямство ампулярии победило, однажды на ее отсутствие в аквариуме просто не обратили внимание и осталась она там на долгие годы. Так что если у вас аквариум всё же не накрыт, не поленитесь и проверяйте иногда наличие ампулярий в аквариуме и вокруг него. Кстати, если вы нашли выползшую ампулярию на полу или рядом с аквариумом, а сама улитка заползла далеко в раковину – не стоит думать, что она мертва и сразу выбрасывать. Прячась в раковину, ампулярия переживает неблагоприятные условия и может провести в таком состоянии довольно длительное время. Поэтому советую беглянок возвращать в аквариум, если все в порядке – через часок-другой она же с радостью будет рассекать просторы своего дома.
|
|
|
|
spec11 |
8.2.2010, 15:37
|

МЕГА флудер

|
Тигровая улитка Neritina natalensis  » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Недавно в России появилось новое беспозвоночное. На Птичке, да и в зоомагазинах, продавцы на все вопросы только пожимают плечами: ничего пока не знаем, новое животное, потом разберёмся. На самом же деле разобраться можно уже сейчас.  Итак, Neritina natalensis – некрупный (размер раковины – до 2,5 см) представитель семейства Neritidae, большая часть видов в котором – морские улитки. Наша героиня – одно из немногих исключений. Впрочем, есть данные об успешном выращивании этого вида в солоноватой воде. В любом случае вода должна быть довольно жёсткой (вроде бы общая жёсткость меньше 10 – уже плохо): в противном случае панцирь начинает разрушаться (на фотографиях это хорошо видно). Поскольку в продаже у многих экземпляров панцирь уже начал «сыпаться», сразу возникает вопрос об опасности этого явления. При небольших по площади повреждениях моллюск, кажется, никак не страдает, но восстановление повреждённых участков не происходит. Кроме жёсткости, имеет значение концентрация нитратов и фосфатов: из старой воды улитки, вроде бы, удирают настойчивее (см. ниже), чем из свежей. Но до смерти от нитратов, вроде бы, не доходит. Родом тигровая улитка из Южной Африки. Главное достоинство этого беспозвоночного – внешний вид. Достаточно посмотреть на пару десятков фотографий из сети для того чтобы заметить: одинаковый рисунок у двух моллюсков – большая редкость. Чёрные полосы на светло-коричневом фоне могут быть различной толщины, формы… Пожалуй, на мой вкус, по красоте из распространённых в аквариумах видов соперничать с неритиной может только мариза. Однако же, к моему восторгу, экстерьером достоинства этого животного далеко не исчерпываются. Складывается впечатление, что этот вид – просто идеальное аквариумное животное (вроде креветки Амано или САЕ): питается водорослевыми обрастаниями стёкол, коряг и камней (предпочитает, вроде бы, стёкла), а растения – НЕ ТРОГАЕТ! Даже нимфеи. Просто невероятно… Не трогает тигровая улитка не только траву, но и прочую живность. Единственная проблема с поведением – склонность к бегству из водоёма (по-немецки этот зверь называется Rennschnecke, то есть «бегучая улитка»). По всей видимости, у себя на родине животное это не водное, а земноводное (хотя дышит – жабрами, поэтому на полу за тумбочкой долго не проживёт!). Так что аквариум должен быть плотно закрыт. Ориентировочная цена 30-50 рублей за небольшую (2 см) контрастную улитку – совсем немного, при условии, что ты знаешь, что с ней делать.  Достоверного рассказа об успешном разведении неритин в аквариуме я пока не нашёл. Говорят, что яйца они откладывают часто и много, и что для их оплодотворения одной улитки недостаточно. Говорят, что планктонная личинка может развиваться только в солоноватой воде. Точнее пока ничего сказать не могу. Давайте делиться наблюдениями! Из статьи Н. Тиунова.
|
|
|
|
|
  |
1 чел. просматривают этот форум (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|