|
Внимание! Теперь для входа на форум необходимо вводить единый пароль регистрации сервисов sibnet.ru!
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
 Сейчас обсуждают

| |
|
  |
все о сварке |
|
|
vova111 |
15.1.2011, 0:05
|
Молчун
Из: Кемерово

|
Цитата(свинец @ 14.1.2011, 17:34)  cварочный аппарат -это не блажь, а основной инструмент в любой работе с металлом. И надежность его должна быть высокой, "стопудовой", как молоток, как зубило, как наковальня. Этим требованиям отвечают некоторые советские сварочные аппараты, и все они на напряжение 380 В, или 3-х фазные. 220В для сварочника, даже для инвертора - это фуфел, игрушка для работающего и головняк для соседей. Хороший сварочный инвертор, даже для быта должен надежно выдавать 210А. А это большая нагрузка на сеть, начиная от трансформаторной подстанции, ввод, счетчик, проводку, розетку, удлиннитель, ведь без него никак. Всё это должно быть в отличной форме, без слвбых окисленых скруток, окисленных зажимов, выпадающих розеток, и ВСЕ проводники должны быть достаточного сечения. Внутренности сварочного инвертора в сегодняшнем исполнении -это рассадник проблем. Высокая плотность тока, загромождённость при ограниченных размерах, боязнь сырости, -, +, температуры, пыли полная зависимость от кулера. Сварочный инвертор - любой должен быть на 380В, а лучше 3-х фазным. отпадает масса проблем, как по питанию инвертора, так и по устройству. Это не просто моя точка зрения, это АКСИОМА. Это очевидно для всех, кто изучал электротехнику.
Откуда списал?
|
|
|
|
Himik |
15.1.2011, 14:03
|

МЕГА флудер
Из: Омск

|
Цитата(свинец @ 14.1.2011, 17:34)  » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « cварочный аппарат -это не блажь, а основной инструмент в любой работе с металлом. И надежность его должна быть высокой, "стопудовой", как молоток, как зубило, как наковальня. Этим требованиям отвечают некоторые советские сварочные аппараты, и все они на напряжение 380 В, или 3-х фазные. 220В для сварочника, даже для инвертора - это фуфел, игрушка для работающего и головняк для соседей. Хороший сварочный инвертор, даже для быта должен надежно выдавать 210А. А это большая нагрузка на сеть, начиная от трансформаторной подстанции, ввод, счетчик, проводку, розетку, удлиннитель, ведь без него никак. Всё это должно быть в отличной форме, без слвбых окисленых скруток, окисленных зажимов, выпадающих розеток, и ВСЕ проводники должны быть достаточного сечения. Внутренности сварочного инвертора в сегодняшнем исполнении -это рассадник проблем. Высокая плотность тока, загромождённость при ограниченных размерах, боязнь сырости, -, +, температуры, пыли полная зависимость от кулера. Сварочный инвертор - любой должен быть на 380В, а лучше 3-х фазным. отпадает масса проблем, как по питанию инвертора, так и по устройству. Это не просто моя точка зрения, это АКСИОМА. Это очевидно для всех, кто изучал электротехнику. Что за бред?
|
|
|
|
оптимистно |
15.1.2011, 14:21
|
Молчун

|
Цитата(свинец @ 14.1.2011, 17:34)  cварочный аппарат -это не блажь, а основной инструмент в любой работе с металлом. И надежность его должна быть высокой, "стопудовой", как молоток, как зубило, как наковальня. Этим требованиям отвечают некоторые советские сварочные аппараты, и все они на напряжение 380 В, или 3-х фазные. 220В для сварочника, даже для инвертора - это фуфел, игрушка для работающего и головняк для соседей. Хороший сварочный инвертор, даже для быта должен надежно выдавать 210А. А это большая нагрузка на сеть, начиная от трансформаторной подстанции, ввод, счетчик, проводку, розетку, удлиннитель, ведь без него никак. Всё это должно быть в отличной форме, без слвбых окисленых скруток, окисленных зажимов, выпадающих розеток, и ВСЕ проводники должны быть достаточного сечения. Внутренности сварочного инвертора в сегодняшнем исполнении -это рассадник проблем. Высокая плотность тока, загромождённость при ограниченных размерах, боязнь сырости, -, +, температуры, пыли полная зависимость от кулера. Сварочный инвертор - любой должен быть на 380В, а лучше 3-х фазным. отпадает масса проблем, как по питанию инвертора, так и по устройству. Это не просто моя точка зрения, это АКСИОМА. Это очевидно для всех, кто изучал электротехнику.
а ты чего хочешь?
|
|
|
|
Chudovishe |
16.1.2011, 14:39
|
Любит поговорить

|
Цитата(vova111 @ 11.1.2011, 11:13)  Если хочешь оценить свои возможности почитай здесь, ИМХО все очень подробно описано и разжевано. http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...t=0&start=0Проектировать ничего не нужно, все уже давно придумано. платы тоже есть. Проблема будет только одна - НАСТРОЙКА. Вот здесь уже нужно разбираться в тонкостях и премудростях силовой электроники. Без осциллографа будет нереально. Вот еще книга классная; http://lib.sibnet.ru/book/8059ЗЫ А что за программы у тебя такие мудренные, что разобраться не можешь? Я пользуюсь Splan и Slayout. Как скачал-поставил сразу разобрался, там вроде все интуитивно понятно У нас нормальный китаец 160-180А стоит в районе 10-12тыр. Запчасти на самодельный это от 1тыр до 4, в зависимости от того, что покупать. Ключи с выходными диодами всяко брать придется, а вот феррит, кондеры, радиаторы итп можно из чего нить выдрать Ну и частотометр с ЛАТРом эт конечно хорошо но без них можно обойтись, а вот без осцилла как без рук. Очень, очень спасибо! И всем вам тоже. Сообщение отредактировал Chudovishe - 16.1.2011, 15:03
|
|
|
|
BAS-28 |
23.1.2011, 20:28
|
Молчун

|
вопрос интересеню. наработки есть?
|
|
|
|
Pushkin. |
27.1.2011, 1:01
|

Молчун
Из: г. Красноярск

|
А моя хочет схему крутого и надёжного генератора, так, чтобы четыре импульса на выходе). Второй сдвинут по фазе относительно первого, а 3 и 4 дублируют)))) 1 и 2)))). Моя собрать девайс на рассыпухе))). Моя ловить "сквозняки")))) и иметь геморрой с зависимостью от температуры и с раскалибровкой большого количества защит на все случаи жизни))). Моя очень страдать и не шарить в программировании, чтобы сделать всё на МП\МК)))). Может ли моя быть счастлива?))))) Х.з может есть уже готовый модуль АСУ в продаже, чтобы не парясь его как генератор использовать, но чего-то я поискал и не нашёл)))). Может кто, что видал где?). Например с дискретными и аналоговыми входами, что бы можно было выход глушить по сигналам датчиков, например))). Дорого производство такого девайса обходится) и характеристики оставляют желать лучшего. Необходимая частота 50-100кГц .... Вообще 66кГц примерно нужно).
|
|
|
|
vova111 |
27.1.2011, 18:56
|
Молчун

|
Цитата(akkun @ 27.1.2011, 17:35)  У нас в библиотеке есть брощюрра про использование тиристоров, которые есть предки этих самых IGBT, судя по книжке, которую мне слили. Там описано, как выключить тиристор под током. А в двухтактном преобразователе при переключении транзисторов, на закрывающийся транзистор поступает импульс не только на управляющий электрод, но и на "коллектор". Это должен обеспечить второй тразистор, который в это время включается. Вы знаете, насколько я в этом разбираюсь, вполне могу и ошибаться. Ну а если нет?
А с чего ты взял, что тиристоры предки IGBT? IGBT это полевик управляющий биполярником. И закрывать его намного проще чем тиристор, просто снимается напряжение с затвора
|
|
|
|
Chudovishe |
27.1.2011, 18:58
|
Любит поговорить

|
У нас в библиотеке есть брощюрра про использование тиристоров, которые есть предки этих самых IGBT, судя по книжке, которую мне слили. Там описано, как выключить тиристор под током. А в двухтактном преобразователе при переключении транзисторов, на закрывающийся транзистор поступает импульс не только на управляющий электрод, но и на "коллектор". Это должен обеспечить второй тразистор, который в это время включается. Вы знаете, насколько я в этом разбираюсь, вполне могу и ошибаться. Ну а если нет?
Akkun- мой братишка.
Говорю же, по книжке. Структура IGBT похожа на тиристорную. При выключении он ведёт себя нестабильно, поэтому и присутствует deadtime.
Я говорю о двух транзисторах, двух обмотках трансформатора, включённых в противофазе.
Сообщение отредактировал Chudovishe - 27.1.2011, 20:02
|
|
|
|
vova111 |
27.1.2011, 23:18
|
Молчун

|
Цитата(Chudovishe @ 27.1.2011, 17:58)  Структура IGBT похожа на тиристорную.
р-п-р-п похожа на биполяр, а как IGBT слепелен даже не знаю. я вообще не совсем понимаю о чем треп? что смущает при выключении? переходный процесс-автоколебания? так это устраняется снабером. deadtime это время которое необходимо на выключения ключа в плече, для предотвращения сквозного тока (проще не смог придумать)
|
|
|
|
Chudovishe |
28.1.2011, 9:42
|
Любит поговорить

|
Цитата(vova111 @ 27.1.2011, 22:18)  р-п-р-п похожа на биполяр, а как IGBT слепелен даже не знаю. я вообще не совсем понимаю о чем треп? что смущает при выключении? переходный процесс-автоколебания? так это устраняется снабером. deadtime это время которое необходимо на выключения ключа в плече, для предотвращения сквозного тока (проще не смог придумать)
Vova111! Не вы ли мне подогнали книжку Семёнова по силовой электронике на предыдущей странице форума? IGBT может не только автокол [мат]ся  , он может защёлкнуться. Deadtimе, как я понял, относится к мостовой схеме, в частности Негуляевской. Всё это порождает потери, вам не кажется? Сообщение отредактировал Chudovishe - 28.1.2011, 9:44
|
|
|
|
vova111 |
28.1.2011, 13:31
|
Молчун

|
Цитата(Chudovishe @ 28.1.2011, 8:42)  Vova111! Не вы ли мне подогнали книжку Семёнова по силовой электронике на предыдущей странице форума? IGBT может не только автокол [мат]ся  , он может защёлкнуться. Deadtimе, как я понял, относится к мостовой схеме, в частности Негуляевской. Всё это порождает потери, вам не кажется? Ага, значит книжку читаем  Уже хорошо! Про автоколебания забудем, без рисования трудно объяснить, что я имел ввиду. Про защелкивание тоже не актуально. Deadtimе относится в первую очередь к двухтактным схемам (мост, полумост). Необходимость мертвого времени возникает из-за того, что транзистор (любой) не может мгновенно закрыться (есть время выключения). и если мы, к примеру в полумосту, снимем управляющий сигнал с верхнего транзистора и сразу же подадим его на нижний оба транзистора окажутся открыты и потечет сквозной ток. Поэтому и вводят паузу между управляющими сигналами верхнего и нижнего ключа. У Семенова об этом написано в главе двухтактных схем. И потери Deadtimе не порождает, он немного уменьшает отдаваемую преобразователем мощность. ИМХО это не одно и тоже
|
|
|
|
Chudovishe |
4.6.2011, 21:48
|
Любит поговорить

|
Хотелось бы высказаться по поводу оптимизации резонансного инвертора. Уж насколько я дилетант, всё-же очевидные вещи заметил. Поскольку переменный ток резонанса постоянно проходит через ключи, следовательно лучше уменьшать ёмкость контура, увеличивая его индуктивность. Поскольку переменное напряжение в контуре находится в прямой зависимости от магнитного потока в сердечнике, контролируя напряжение- контролируем величину потока. Сердечник дросселя намагничивается не только резонансным током, но и током, трансформируемым в нагрузку. У него больше всего шансов насытиться. Следовательно либо надо брать сердечник побольше, либо совсем отказаться от дросселя, в пользу магнитного шунта в трансформаторе. К тому-же, при этом напряжение не будет бесполезно гаситься в дросселе и отношение витков в трансформаторе будет не 2Х3, а 8Х1. Отсюда имеем кпд. Блок шунта можно изготовить из стержней, в виде проставки на обычный сердечник.
Возражайте, прошу.
Сообщение отредактировал Chudovishe - 8.6.2011, 9:17
|
|
|
|
chilibob |
18.9.2011, 12:17
|

surgeon
Из: London is a capital of Great Britan ^)

|
Цитата(МИХАЛЫЧ22 @ 17.9.2011, 22:58)  помоему вы этту самоделку изобретение целый год трёте так этот изобретатель так и неописал реально как работает как эликтроды палит какие тоесть марку какой режим скок жрёт килловат еслив мне память не изменяетэт форум всё о сварке так неужели это единственыйаппарат в россии который надо обсуждать дак пишите у кого чё есть кто на чём работал кому чё понравилось кто придумал ноу-хао будем пробовать новинки или здесь нет спецов в этом деле и вобше еслив о сварке то там нюансов куча так довайте их росматривать но ни эти грёбаные тиристоры бл******, учи русский язык, и начни уже пользоваться знаками препинания. !!!!!!
» Спасибо сказали: «
|
|
|
|
|
  |
1 чел. просматривают этот форум (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|