КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Внимание! Теперь для входа на форум необходимо вводить единый пароль регистрации сервисов sibnet.ru!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

7 страниц V « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> все о сварке
Chudovishe
сообщение 4.1.2011, 12:31
Сообщение #61

Любит поговорить
Group Icon

Скажите, кто-нибудь пробовал упрощать схему инвертора? К примеру, сделать однотактный инвертор, применить схему с отдельным насыщающимся трансом? Как например, в журнале "Радио" 1985,№6. Если выходные проводники пропустить через трансформатор тока, а от трансформатора тока, через переменный резистор запитать одну из обмоток насыщающегося трансформатора, можно регулировать ВАХ. Потом, на высокой частоте, стабилизировать дугу необязательно.

Вот только не знаю, подойдут ли для этого современные IGBT транзисторы. Их характеристик и особенностей я не знаю, не мог бы кто-нибудь подсказать, чем они отличаются от биполярных (подробно, нюансы)?

Сообщение отредактировал Chudovishe - 4.1.2011, 13:56
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Himik
сообщение 4.1.2011, 14:23
Сообщение #62

МЕГА флудер
Group Icon

Из: Омск

Цитата(Chudovishe @ 4.1.2011, 11:31) *
Скажите, кто-нибудь пробовал упрощать схему инвертора? К примеру, сделать однотактный инвертор

Куда ещё проще? "бармалей" и так однотактник...
Кстати недавно появились в продаже готовые платы инвертора на 160/200А
Цена ниже чем если собирать самостоятельно.
sog
сообщение 4.1.2011, 19:29
Сообщение #63

Пользователь
Group Icon

Из: НСО

Цитата(Himik @ 4.1.2011, 13:23) *

Куда ещё проще? "бармалей" и так однотактник...
Кстати недавно появились в продаже готовые платы инвертора на 160/200А
Цена ниже чем если собирать самостоятельно.

а какова цена и где посмотреть?
vova111
сообщение 4.1.2011, 20:08
Сообщение #64

Молчун
Group Icon

Из: Кемерово

http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?code=ARC200

» Спасибо сказали: «
sog
сообщение 4.1.2011, 21:13
Сообщение #65

Пользователь
Group Icon

Из: НСО

вот еще глянул у производителя. будем ждать за 100 баксов ))

http://www.chinasonscn.com/products/show.asp?i=35
http://www.sonscn.com/-pro.php
vova111
сообщение 4.1.2011, 23:04
Сообщение #66

Молчун
Group Icon

Да они и за 50 сделают. только надолго-ли такого сварочного хватит?
Chudovishe
сообщение 7.1.2011, 21:20
Сообщение #67

Любит поговорить
Group Icon

Если считать, ферриты-тысяча, кулеры-тысяча, диоды с трнзисторами-ещё тысяча, плата с мелкими деталями- может, пятьсот, работа, корпус не забудем. Где-то на китайский инвертор цена сравнима. Но вот купишь такой, раскрутишь, окажется что там на всём сэкономили и всё на соплях, всё впритык.
Если есть проверенная схема, а кто-то полжизни с паяльником в руках, тому китай покупать западло. А я вот, признаюсь, чайник, жертва религиозных войн, не знаю, как поступать. Мне доступны изделия начального уровня. У меня есть самодельный транс и им я худо-бедно варю. Пять лишних тысяч на эксперимент ещё наскрести надо. Это сермяжная правда.
Товарищи изобретатели, будьте проще и народ к вам потянется!
vova111
сообщение 8.1.2011, 12:11
Сообщение #68

Молчун
Group Icon

Цитата(Chudovishe @ 7.1.2011, 20:20) *

Если считать, ферриты-тысяча, кулеры-тысяча, диоды с трнзисторами-ещё тысяча, плата с мелкими деталями- может, пятьсот, работа, корпус не забудем. Где-то на китайский инвертор цена сравнима. Но вот купишь такой, раскрутишь, окажется что там на всём сэкономили и всё на соплях, всё впритык.
Если есть проверенная схема, а кто-то полжизни с паяльником в руках, тому китай покупать западло. А я вот, признаюсь, чайник, жертва религиозных войн, не знаю, как поступать. Мне доступны изделия начального уровня. У меня есть самодельный транс и им я худо-бедно варю. Пять лишних тысяч на эксперимент ещё наскрести надо. Это сермяжная правда.
Товарищи изобретатели, будьте проще и народ к вам потянется!

Я дико извиняюсь, но понять суть проблемы твоей не могу. Ты хочешь инвертор собрать?
Himik
сообщение 8.1.2011, 13:29
Сообщение #69

МЕГА флудер
Group Icon

Цитата(Chudovishe @ 7.1.2011, 20:20) *
А я вот, признаюсь, чайник

В этом случае дешевле купить готовый.
Chudovishe
сообщение 10.1.2011, 14:27
Сообщение #70

Любит поговорить
Group Icon

Вопрос именно в том, сделать или купить. Когда не очень умеешь, попадаешь в зависимость от терпеливости ведущих. Если я один из миллионной армии идиотов, которым каждому надо разжёвывать. Я не всегда могу проследить за полётом мысли знающего человека. И я не виноват, поймите, что не получил достаточного образования. Вся литература у нас 80х- начала 90х, это наиболее свежая. Нерегулярная (мягко выражаясь) периодика. И читаю их я в одиночестве. Я и раньше заколябывался с типом, маркировкой-цоколёвкой элементов, теперь это кажется невозможным делом. Особенностей проектирования устройств на относительно новых IGBT транзисторах не знаю. Что касается макетирования и разводки плат, я не умею пользоваться программами. Допустим скачал я их и давно. Все уже умеют, но спросить некого. Русских хелпов нет. Я хочу сделать инвертор, только мало из того, что я делал заработало.

Инвертор- аппарат очень нужный. Рассказать о том, как его сделать- благородная задача. Только желательно сначала и подробнее, ссылки на полезные материалы.

Сообщение отредактировал Chudovishe - 10.1.2011, 16:13
Himik
сообщение 10.1.2011, 16:36
Сообщение #71

МЕГА флудер
Group Icon

Цитата(Chudovishe @ 10.1.2011, 13:27) *
Я хочу сделать инвертор, только мало из того, что я делал заработало.

Ты готов потратить на самодельный инвертор сумму превышающую стоимость готового аппарата?
Есть осциллограф (желательно двухканальный), частотомер, ЛАТР ???
Chudovishe
сообщение 11.1.2011, 10:20
Сообщение #72

Любит поговорить
Group Icon

Нет sad.gif sad.gif sad.gif .
vova111
сообщение 11.1.2011, 12:13
Сообщение #73

Молчун
Group Icon

Цитата(Chudovishe @ 10.1.2011, 13:27) *

Вопрос именно в том, сделать или купить. Когда не очень умеешь, попадаешь в зависимость от терпеливости ведущих. Если я один из миллионной армии идиотов, которым каждому надо разжёвывать. Я не всегда могу проследить за полётом мысли знающего человека. И я не виноват, поймите, что не получил достаточного образования. Вся литература у нас 80х- начала 90х, это наиболее свежая. Нерегулярная (мягко выражаясь) периодика. И читаю их я в одиночестве. Я и раньше заколябывался с типом, маркировкой-цоколёвкой элементов, теперь это кажется невозможным делом. Особенностей проектирования устройств на относительно новых IGBT транзисторах не знаю. Что касается макетирования и разводки плат, я не умею пользоваться программами. Допустим скачал я их и давно. Все уже умеют, но спросить некого. Русских хелпов нет. Я хочу сделать инвертор, только мало из того, что я делал заработало.

Инвертор- аппарат очень нужный. Рассказать о том, как его сделать- благородная задача. Только желательно сначала и подробнее, ссылки на полезные материалы.

Если хочешь оценить свои возможности почитай здесь, ИМХО все очень подробно описано и разжевано.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...t=0&start=0
Проектировать ничего не нужно, все уже давно придумано. платы тоже есть. Проблема будет только одна - НАСТРОЙКА. Вот здесь уже нужно разбираться в тонкостях и премудростях силовой электроники. Без осциллографа будет нереально.
Вот еще книга классная; http://lib.sibnet.ru/book/8059

ЗЫ А что за программы у тебя такие мудренные, что разобраться не можешь? Я пользуюсь Splan и Slayout. Как скачал-поставил сразу разобрался, там вроде все интуитивно понятно

Цитата(Himik @ 10.1.2011, 15:36) *

Ты готов потратить на самодельный инвертор сумму превышающую стоимость готового аппарата?
Есть осциллограф (желательно двухканальный), частотомер, ЛАТР ???

У нас нормальный китаец 160-180А стоит в районе 10-12тыр. Запчасти на самодельный это от 1тыр до 4, в зависимости от того, что покупать. Ключи с выходными диодами всяко брать придется, а вот феррит, кондеры, радиаторы итп можно из чего нить выдратьsmile.gif
Ну и частотометр с ЛАТРом эт конечно хорошо но без них можно обойтись, а вот без осцилла как без рук.
Himik
сообщение 11.1.2011, 14:10
Сообщение #74

МЕГА флудер
Group Icon

китаец на 160А у нас стоит от 7т.р. или готовая плата за 4,5т.р. в Платане.
Если из комплектации ничего нет и покупать придется всё то сумма доходит до 4т.р. + учитывая отсутствие опыта и приборов можно спалить кучу совсем не дешёвых транзисторов и диодов. Согласен что можно обойтись без частотомера и ЛАТРа но с ЛАТРом намного удобней.

vova111
сообщение 11.1.2011, 14:58
Сообщение #75

Молчун
Group Icon

Цитата(Himik @ 11.1.2011, 13:10) *

китаец на 160А у нас стоит от 7т.р. или готовая плата за 4,5т.р. в Платане.

Ну я имел ввиду надежный и проверенный аппарат с ПВ на макс токе 60%. А по поводу платы: заманчиво, но только вразумительных отзывов пока нет. Типа кот в мешке smile.gif
Pushkin.
сообщение 11.1.2011, 22:11
Сообщение #76

Молчун
Group Icon

Из: г. Красноярск

Цитата
Только желательно сначала и подробнее, ссылки на полезные материалы.

Цитата
Что касается макетирования и разводки плат, я не умею пользоваться программами.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2477886
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2726392

Лучше конечно P-CAD 2006. Если платы заказывать в специальных организациях планируете. Altium многие не берут). Т.е Альтиум умеет сохранять выходные файлы в Gerber 274x которые вроде как должны брать все, но многие изготовители плат поднимают визг и заставляют из Альтиума в P-CAD перегонять), мол давай нам *.pcb мы *.cam не делаем, спрашивается, а чего тогда пишите гады, что делаете, ну да ладно).
Если чисто для себя, лазерно утюжной технологией сделать, то сойдёт и Sprint-Layout)), он простой там всё интуитивно понятно.

Ну и ещё можно порекомендовать книгу (хотя я не помню, там по моему не одна она, несколько частей)

Библиотека инженера
Семёнов Б.Ю
Силовая электроника:
от простого к сложному
Москва
Солон-Пресс
2006
[переписал с бумажного варианта книги]

Цитата

Ох ты красава какая)))... в корпусе от БП).

konung61
сообщение 11.1.2011, 22:46
Сообщение #77

Молчун
Group Icon

Из: Барнаул

Цитата(vova111 @ 11.1.2011, 13:58) *

Ну я имел ввиду надежный и проверенный аппарат с ПВ на макс токе 60%.

Сварочный инвертор Сварог ARC 200
http://www.starkelectro.ru/catalog.html?itemid=1042
Таким сосед по гаражу варит профессионально. Собран на транзисторах, а не на модулях.
"Честный" китаец, фирма Jasic. 2года гарантии в Барнауле. Себе взял Сварог ARC 200В.
Пришел к выводу,что одно "попадание" на "фуфляндию" перекроет стоимость готового.
Himik
сообщение 12.1.2011, 17:29
Сообщение #78

МЕГА флудер
Group Icon

Цитата(Pushkin. @ 11.1.2011, 21:11) *
Лучше конечно P-CAD 2006. Если платы заказывать в специальных организациях планируете. Altium многие не берут). Т.е Альтиум умеет сохранять выходные файлы в Gerber 274x которые вроде как должны брать все, но многие изготовители плат поднимают визг и заставляют из Альтиума в P-CAD перегонять), мол давай нам *.pcb мы *.cam не делаем, спрашивается, а чего тогда пишите гады, что делаете, ну да ладно).

Это что за контора которая не принимает файлы Gerber ?
они наверное платы делают ЛУТ и сверлят вручную. biggrin.gif

Pushkin.
сообщение 12.1.2011, 19:54
Сообщение #79

Молчун
Group Icon

Из: г. Красноярск

Цитата
Это что за контора которая не принимает файлы Gerber ?

Ну вот так вот у нас в Красноярске))) всё плохо. Контору могу в л.с огласить, если интересно в общую тему не хочу кидать, немного не политкорректно).
В общих чертах поясню))... так.
Цитата
они наверное платы делают ЛУТ и сверлят вручную.

Да нет, стоит там оборудование какое-то массивное, печатают только шуба заварачивается)))), лудят по маске, вроде даже шелкографию наносить умеют), фрезеруют и прочее. Близко не подпускают, так только краем глаза видал и то через кодовые двери идёшь, будь-то там ядерные ракеты делают, а не платы smile.gif. Многие крупные и не очень предприятия наши местные, там платы делают, насколько я знаю, например КЗХ "Бирюса"))) и т.д.
Проблема там на самом деле в местных ИТ-шниках, если я правильно понял). Они "Протелевский гербер" открывают каким-то мега-софтом своим)))) который (на первый взгляд) писали полтора мнимых программиста))) и потом дружно визжат, что это всё мега-косяки Протеля... полигоны сеткой штрихуются))), а не залитые и ничего сделать нельзя + ещё 1001 косяк). Далее читается лекция про всю неистовую мощь P-CAD 2006 и про говённость всего остального. Подчёркивается многолетний опыт и профессионализм местных сотрудников и твоя никчёмность и не знание мат. части. По скольку лица там у всех серьёзные были, приходилось прикусывать губу, чтобы смех не вырвался). Скорее всего этот софт, и гербер сформированный P-CADом открывает криво (ну в конечном итоге они всё равно с Пикада в гербер экспортируют) просто это называется потом "подготовка к производству" за которую берутся деньги и которая по большей части представляет собой исправление косяков их самопального софта).
Чем ещё вас повеселить... А ну да.... Поскольку топология была начерчена в Altium, после прослушки лекции, сказал, что перегоню в P-CAD все платы и пришлю). Поднялась истерика, что ничего не получится, что всё будет криво, мол перечерчивай в Пикаде и отправляй). Ну думаю... охренели демоны, у софта один разработчик сейчас будем тут с бубном плясать ещё). Пришёл, перегнал платы из Altium в формат *.pcb и заслал по почте). Они даже не почувствовали ничего, подумали, что я перечертил). Вот такие пироги smile.gif. Я не думаю, что это единичный случай, производителей плат много, наверняка где-то так же).
Цитата
которая не принимает файлы Gerber ?

Стоит в конце уточнить, гербер принимается, но он обязательно должен быть сформирован в среде P-CAD 2006 smile.gif, гербер сформированный в других средах, это неправильный гербер))....
В чём-то они конечно правы... больше предприятий всё же в Пикаде чертят, на Altium Designer пока все переберутся ещё 100 лет пройдёт).

Сообщение отредактировал Pushkin. - 12.1.2011, 20:02
свинец
сообщение 14.1.2011, 18:34
Сообщение #80

Молчун
Group Icon

cварочный аппарат -это не блажь, а основной инструмент в любой работе с металлом. И надежность его должна быть высокой, "стопудовой", как молоток, как зубило, как наковальня. Этим требованиям отвечают некоторые советские сварочные аппараты, и все они на напряжение 380 В, или 3-х фазные. 220В для сварочника, даже для инвертора - это фуфел, игрушка для работающего и головняк для соседей. Хороший сварочный инвертор, даже для быта должен надежно выдавать 210А. А это большая нагрузка на сеть, начиная от трансформаторной подстанции, ввод, счетчик, проводку, розетку, удлиннитель, ведь без него никак. Всё это должно быть в отличной форме, без слвбых окисленых скруток, окисленных зажимов, выпадающих розеток, и ВСЕ проводники должны быть достаточного сечения. Внутренности сварочного инвертора в сегодняшнем исполнении -это рассадник проблем. Высокая плотность тока, загромождённость при ограниченных размерах, боязнь сырости, -, +, температуры, пыли полная зависимость от кулера. Сварочный инвертор - любой должен быть на 380В, а лучше 3-х фазным. отпадает масса проблем, как по питанию инвертора, так и по устройству. Это не просто моя точка зрения, это АКСИОМА. Это очевидно для всех, кто изучал электротехнику.

» Спасибо сказали: «

7 страниц V « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. просматривают этот форум (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Текстовая версия Сейчас: 23.6.2025, 5:49
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов