Сюжет
------
Роман сочетает в себе оригинальное исследование, посвященное проблемам анабиоза, робото и нанотехники (использование «трубок» в «мозге» роботов), путешествий во времени и телепортации, а также гениальные выкладки по проблемам собственности свойственным современному капитализму. Действие происходит в 1970, 1971, 2000 и в 2001 году. В 1970 году, талантливого инженера Дэниэла Дзвиса предает лучший друг Майлз и его невеста Белл — брачная аферистка с условной судимостью, сменившая несколько фамилий, лишив его компании, (которую Дэниэл основал вместе с Майлзом) путем завладения контрольным пакетом акций, после объединения за его спиной, с его компаньоном Майлзом, и пытающаяся завладеть оставшейся у него долей в кампании, после его увольнения из нее. Вскоре после этого Белл вкалывает ему подавляющий волю препарат, и под действием препарата его кладут в «долгий сон» (анабиоз), чтобы он проснулся через 30 лет. Проснувшись в 2000 году, Дэниэл начинает жить по-новому, но, узнав о существовании машины времени, он решает вернуться, чтобы изменить свою жизнь.
Казалось бы, ставшая классической тема путешествий во времени, но как неожиданны повороты сюжета в романе «Дверь в лето». Даже если твой друг — кот, то он может помочь не смиряться с тяготами жизни и неуклонно искать свою заветную дверь в лето, в настоящую, свободную жизнь. Основной необычностью романа является присутствие в повествовании говорящего кота по имени Пит или Арбитр Петроний, понимающего английский язык, и любящего имбирное пиво с чем-нибудь покрепче типа виски. Что является намеком на необычность повествования.
Вот несколько отзывов читателей:
---------------------------------
«Дверь в лето» — так назвал Хайнлайн свой роман. Роман, за который можно простить всё. Даже если бы все остальные книги автора были бы бессмысленными пустышками, то эта всё равно бы сверкала ярким бриллиантом, и только за неё Хайнлайна можно было бы назвать одним из лучших фантастов. Это книга не о войне, не о страхе, не о горе. Это добрая и хорошая книга. Трудно поверить, что за другие книги автора называют «милитаристом». Трудно, но это так, и к тому действительно есть основания. Но только не здесь.
О, нет, и в этой книге есть упоминание о войне. Видно, автор считал её чем-то неизбежным, раз в стольких произведениях она фигурирует.
И в этой книге есть подлость, предательство, обман — как много всего такого окружает нас в нашей жизни. Но в ней всё это очень часто остаётся безнаказанным, и мы (кому не безразлично) можем лишь в бессилии сжав зубы отвернуться, проглотить победу зла. И тогда хочется открыть эту книгу — ведь в ней-то как раз зло побеждено. Это не какое-то изначальное зло, против которого борются герои многих книг, это просто обычные человеческие алчность, жадность, вероломство. И побеждены они не в эпической битве героя с самым главным демоном, когда правота сил добра доказывается отрубанием демоновой головы. Нет! После прочтения этой книги начинаешь верить, что у зла просто нет шансов победить. К каким бы ухищрениям не прибегало это самое зло, оно в конце концов погубит самое себя, потому что разрушительно по природе. А на помощь доброму человеку придёт другой добрый человек или же даже случай (а может Бог), потому что в пути этого человека сопровождает любовь и верность. И не смотря на трудности и невзгоды, победа добра неизбежна. Вот поэтому мне так и нравится мир, описанный в книге.
Но и помимо этого книга интересна. Прежде всего хочется проанализировать мир будущего, описанного автором. Надо сказать, что ожидания автора от 21 века оказались очень завышенными. Жаль, не изобретён нульграв, а до осуществления путешествий во времени мы так же далеки, как человек эпохи неолита. Не придумано ещё множество вещей, котрые изображены в книжном 2001 году — нет у нас зубных суперпротезов, нет пока одежды, в которой не страшно попасть под дождь, не побеждены простуда и насморк, и бриться приходится регулярно. Отстаём, товарищи!
А какова экономика? Интересно, таким и виделся автору результат развития экономических отношений в его собственном мире?
Впрочем, понятно, что и прыжки во времени и холодный сон — не более, чем фантастические допущения, нобходимые автору для построения сюжета. Сюжета, который сделал книгу одной из самых любимых множеством читателей. И лучшей у автора — для меня. Ведь мы с Хайнлайном — родственные души. Одним из главных героев книги является кот Пит. Так описать характер, повадки, особенности отношений кота с человеком может только настоящий «кошатник». Как по мне, Пит — лучший литературный кот. Впрочем, я уверен — когда то существовал его реальный прообраз.
Дверь в лето — то, что мы ищем, некоторые — всю жизнь. За ней должно быть тепло, спокойно, удобно. Великая радость — найти её. Но пока человек живёт — он не может оставаться за этой дверью всё время. Жизнь постоянно будет звать его к своим хлопотам, тревогам, проблемам. И это правильно. Нельзя быть всегда с одной стороны этой двери. Для меня за этой дверью — дом, родные, друзья, хорошие книги и музыка. Для вас, возможно — то же самое. Или же — что-то своё, совсем особенное. Но она, эта дверь, есть. Иначе вы — совсем несчастный человек.
оценка: 10
SamAdness | 2009-05-30 – [ 21 ] +
Многие коллеги писали, что роман устарел...
Фиг его знает: может, я, несмотря на возраст, слишком романтичен... Ну и ладно, выскажусь таки

Роман прекрасен. Прекрасен наивностью; верой в Любовь, которая превозмогает даже физические законы.
Да, роман сентиментален до невозможности. Да, подобная сентиментальность свойствена «военным» людям. Да, сам Хайнлайн прожил свою жизнь вовсе не так. Но, разве перечисленные выше факты могут повлиять на волшебство Любви и Красоты, которыми наполнена каждая страница этой прекрасной книги?!...
Знаете, мне кажется, что именно здесь мудрый, злой, сентиментальный, гениальный Роберт Хайнлайн раскрыл нам свои тайные желания... Степень откровенности данной книги, по-моему, невероятна (впрочем, это только моё мнение)...
Книга очень печальная... Как тоска по несбывшемуся... В конце — вроде, полный хеппиэнд... Однако, образ кота, который скоро уйдёт в свою «дверь в лето», привносит некую грустинку в нарисованный рай... Нет! Конечно, ГлавГерой счастлив с НЕЙ-единственной... Но, всё-таки, как хрупко это счастье... Как и сама жизнь... Впрочем (повторяюсь в словах

), может, это только моё вИдение одного из лучших произведений Хайнлайна...
Великий Мастер в этом романе прост и мудр как сами Жизнь, Надежда и Любовь... А волшебство в том, что по прочтении (в сотый раз) «Двери в лето» начинаешь опять (в сотый раз...) верить, надеяться и ждать Любви — короче, Жить...
ЗЫ А ещё, знаете, Роберт весьма нехило понимал котов!
ЗЫЗЫ А ещё «ещё» — это очень светлая вещь. На уровне обожаемого мною Саймака... Я знаю, какую жизнь пришлось прожить Хайнлайну... И как замечательно и здорово, что этот гений написал такой шедевральный Гимн Любви...
«Она сказала, что любит... Не знаю, кого... Может быть, всех?.."(с) Роберт Хайнлайн, «Марсианка Подкейн».
Спасибо Мастеру за этот шедевр Без таких книг жизнь была бы гораздо более пресной, скучной и примитивной...