Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона. По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.
Контакты: АО "Ринет" ОГРН 1025402475856 г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж отдел рекламы: (383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97
Более года назад с костылями заводили, но сейчас дрова новые должно и без костылей взлететь.
Так там дело не в драйверах. Я ж не зря приводил аналогию с TRIM. Устройство может уметь делать TRIM, но если нет поддержки в ОС - оно просто не получит от ОС информацию об удалённых блоках. Также и здесь. Windows 10 искренне считает, что есть только два диапазона для WiFi - 2.4 ГГц и 5 ГГц. Ты можешь взять Intel AX210 и установить какие угодно драйвера, но в настройках оборудования у тебя будут параметры только для двух диапазонов. И, соответственно, к роутеру с WiFi 6E ты с десятки сможешь подключиться только на частотах 2.4 или 5 ГГц.
Там как раз костыли с реестром, и если почитать пять страниц форума по ссылке - у каждого второго даже это шаманство не работает и они не могут подключиться к своему 1000-долларовому GT-AXE11000 на 6 ГГц. Что-то мне подсказывает, что Microsoft просто прикрыл эту лазейку после 2004.
И все производители сетевых железок у себя пишут, что под Windows 10 никакого WiFi 6E не ожидается:
ASUS вообще предлагает зарегистрироваться в Windows Insider и поставить сборку 2245, чтобы достучаться до своего дорогущего GT-AXE11100 по 6-ГГц каналу:
Я получил копию 22.45.1.1 и могу подтвердить, что 6Ghz работает с ней нормально. Я вижу, что он также подписан Microsoft. Казалось бы, MS сдерживает 6Ghz на Win10, чтобы продвигать Win11. Не то, чтобы это не поддерживалось, это не разрешено ОС...
Microsoft запрещает, но Intel втихую сделал драйвер, при чем еще и проверенный (подписанный)Microsoft.
Microsoft запрещает, но Intel втихую сделал драйвер, при чем еще и проверенный (подписанный)Microsoft.
На самом-то деле там представитель Intel выше написал, что Intel никогда не выпускал эту версию драйвера:
Цитата
The driver 22.45.1.1 is not provided by Intel and is not listed on our website
С большой вероятностью этот драйвер вытащили из тестовой сборки винды, которая распространяется для счастливых обладателей Windows Insider.
Там же он объясняет, что поддержка 6 ГГц исключительно на совести ОС и никак не зависит от драйвера:
Цитата
"It would seem MS is holding back 6Ghz on Win10 to promote Win11", yes, that seems to be the case since the functionality of 6Ghz relies on the OS completely.
Сейчас есть возможность подобрать комбинацию версии десятки и какого-то бета-драйвера. Или поковыряться в реестре. Завтра прилетит обновление ОС - и 6 ГГц исчезнет. Ибо надо как-то заставлять людей пересаживаться на Windows 11, чтобы получать ещё больше хрустящих бумажек, покрытых анилиновыми красками .
Другими словами, официально Windows 10 не поддерживает WiFi 6E. Рискнуть, конечно, можно. Но покупать роутер за 1000 у.е. и карточку за 100 у.е., чтобы городить костыли попытать счастья без надежды на успех - сомнительная затея, согласись.
Нет, ты ошибаешься. На кой чёрт производителю железа выпускать железяку - и собственноручно выпиливать из драйвера поддержку основного функционала, за который, собственно, люди и платят деньги? Реализация WiFi 6E заблокирована в ОС (даже название ветки реестра Windows в костылях - Is6GhzBandSupported - на это тонко намекает). Только ОС определяет, какие можно использовать частоты и шифрование в WiFi (об этом даже техсуппорт Intel пишет). Если ОС ничего не знает про 5, 6 или 60 гигагерц - она просто не будет обращаться к драйверу за информацией и не будет показывать соответствующие точки доступа. Так что Intel может написать сколь угодно волшебный драйвер и даже подтюнинговать реестр при установке - это не поможет без поддержки со стороны ОС. Сейчас какая-то комбинация старого драйвера и определённой версии ОС рабочая, но в любой момент всё может измениться.
И сам Microsoft говорит о том, что в десятке они WiFi 6E поддерживать не собираются. И на все претензии у них один ответ - ставьте Windows 11, там всё работает.
Т.е. поддержки WiFi 6E в десятке нет. И не будет. Старый драйвер, определённая ревизия ОС, твики реестра - это не поддержка.
Никаких твиков реестра. Сборка 2004 и выше. Этот драйвер. Все работает. Это как с новыми встроенными видеокартами под windows 7. Я в свое время когда майки пихали, продвигали висту ставил дрова на видюху мобильную от обычной версии в windows xp, а потом выпустили родные дрова.
» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) «
Тоже на уровне ОС заблокировано? А видео и в 7 и в 8 работает прекрасно на китайских патченых драйверах.
Никаких твиков реестра. Сборка 2004 и выше. Этот драйвер. Все работает.
Этот драйвер - это неизвестно откуда вытащенный 45-ый? От которого Intel всеми силами открещивается.
Если ты купишь GT-AXE11000 и AX210, вонзишь карточку в системник с десятой виндой и воспользуешься стандартным драйвером, который тебе винда поставит (или скаченным с интеловского сайта) - ты к 6-ГГц SSID на роутере не подключишься. Это по-твоему поддержка, да? Нет, друг мой, это не поддержка. Это костыли.
а зачем вообще нужен этот wifi-6 если у всех дома 10gb кабельные сети?
10-гигабитный интернет пока популярен разве что в Сингапуре в силу некоторых его особенностей. Там очень компактная территория с огромной плотностью населения и магистральные кабели идут во все стороны. Так что провайдеры там не стесняются предлагать домой безлимитный 10-гигабитный интернет по меди.
Кроме того, не всегда толщина канала в интернет имеет решающее значение при выборе WiFi. WiFi 6, в отличии от пятого, позволяет более эффективно обслуживать большое количество клиентов за счёт OFDMA. Скажем, если у тебя в доме пять гаджетов, то особого смысла в WiFi 6 нет. Если же их количество начинается с десяти (и они знают про WiFi 6) - тогда уже можно подумать. А ещё внутри сети может быть, например, NAS, куда время от времени с беспроводных устройств сливаются бэкапы, и при таком кейсе вайфая слишком много не бывает.
а причем тут интернет? 10g нужен внутри сети до своего Nas, хотя можно что-то в Интернет хостить, но тогда нужно два провайдера и как то проще колокешн снять.
Джек хвалит вайфай... кто бы мог подумать 5 лет назад про это. Скоро признает ноутбуки и скажет что пальцетыкалки удобны)
И кстати в новые смартфоны вайфай6 завезли уже? то кажется пока еще нет, хотя родителями поставил хуавей с вайфай6 еще год назад
И в мыслях не было. Воздух - очень хреновая среда передачи данных, даже Гауссы с Фурье не спасают ситуацию. Поэтому я WiFi не использую. Я в-общем говорил о том, что некоторые ушлые товарищи искусственно тормозят развитие и распространение новых технологий, думая только о том, как бы заработать ещё больше денег.
Интересно как эта OFDMA работает. Ибо насколько я помню в wifi4, т.е. n, и кажется в wifi 5 (ac) в один момент времени антенна могла отправлять или принимать сигнал только на одно устройство. Поэтому появились роутеры с 4, 6, 8 антеннами чтобы можно было в один момент времени иметь сразу несколько подключенных устройств. И не понял, действительно ли ofdma отправляет в один момент времени сигнал большой ширины на несколько каналов, чтобы несколько устройств одновременно получили свои данные по своим частотам... а как быть с тем что антенны как правила направленные и в одну сторону покрывают больше площадь чем другую, хотя наверно если клиента перекидывать на другие антенны и как-то группировать, то действительно можно одновременно передавать на (или принимать с ) несколько устройств с одной антенны.
Я думаю, подробные описания OFDMA нарыть можно. Но соль там в том, что каждое устройство получает свой частотно-временной интервал, т.е. антенна точки доступа не ограничена одним клиентом в единицу времени, а может использовать части своих 40/80/160-МГц диапазонов для связи с несколькими клиентами одновременно.