|
Внимание! Теперь для входа на форум необходимо вводить единый пароль регистрации сервисов sibnet.ru!
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
 Сейчас обсуждают

| |
|
  |
Папоротники. |
|
|
patcher |
18.11.2008, 16:09
|

Ни чему не верю.....

|
Удобное растение. (Тайландский папоротник.)Автор: Ножнов А. --/02/1972  » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Это красивое растение я впервые увидел в 1961г. в аквариумах старейшего аквариумиста Москвы Бориса Александровича Федорова. Растение с нежно-зелеными листьями, не посаженное в грунт, как обычные растения, а гирляндой лежащее на дне, не могло не понравиться. Борис Александрович на прощанье подарил мне кустик, назвав его "цейлонским папоротником".
Последние годы Microsorium pteropus (Blume) Ching называют таиландским. Дело в том, что каждый аквариумист желает более точно определить родину этого растения, чтобы ближе познакомиться с условиями, в которых оно живет. Многие считают, что для того чтобы оно лучше росло, надо знать "секрет". Так считал и автор этих строк. Подаренный кустик три года не рос, но и не погибал: он был зелен, но что-то угнетало его. За это время у него прибавилось всего 2-3 листочка. Так называемый "секрет" был обнаружен случайно. Долгое время для нереста рыб я использовал капроновые нитки и дедероновые ленточки, а также ивовые корешки. Но однажды я решил положить в нерестовик кустик М.pteropus. Вода была "старая", мягкая, с торфяным отваром. Рыбы, посаженные на нерест, не желали нереститься, хотя сидели уже четыре дня. Но за это время я обнаружил появление одного листика. Моя радость была не меньше, чем если бы появились желанные мальки. Для меня стало ясно, что это растение не терпит соседства с другими видами растений. По опыту последних лет могу добавить, что оно как бы создает свою жизненную среду, в которой начинает активно расти и размножаться. Хорошо растет в аквариумах, где рН поддерживается в пределах 6.5-6.8. М.pteropus обладает способностью понижать кислотность до рН 6 и ниже. В такой воде растение имеет ярко-зеленый цвет, но рост его замедляется. Поэтому раза два в месяц следует подливать воду со слабощелочной реакцией. Растение хорошо растет на дереве, камне и в плавающем состоянии, которое длится не долго, так как под своей тяжестью оно опускается на дно. О том, что М.pteropus неприхотлив, свидетельствует геогоафия мест его нахождения: Восточная Индия, Южный Китай, Таиланд, Малайзия и Индонезия. Растение без осложнений переносит как понижение температуры, так и повышение (от 17 до 32°), оптимальная же температура - 24-26°.
М.pteropus не боится слабо освещенных мест. На водоем 100-150л достаточно лампы в 30вт. И еще одно интересное свойство этого растения: оно может жить в крепко подсоленной воде. Природа, наградив такими свойствами М.pteropus, подарила аквариумистам самое удобное для аквариумной практики растение.
Каждый аквариумист желает посадить растение в грунт. Следует учесть, что в данном случав грунт должен состоять из мелкой гальки, а аквариум постоянно аэрироваться и освещаться не менее 15 час.
Мой кустик имеет сейчас 60 листьев длиной от 10 до 40см, шириной 2-4см и 38-сантиметровое бородатое корневище.
Рыбоводство и Рыболовство.
Папоротник таиландский (крыловидный)» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) «
Родина - тропики Юго-Восточной Азии. Оченьшироко распространенное у аквариумистов водное растение. Очередно расположенные на длинном корневище ланцетовидные ярко-зеленые листья достигают в высоту 25-30 см и образуют густые заросли. Выращивать этот папоротник можно в аквариуме любого размера, помещая его у боковых стенок и на среднем плане. Растение это не очень требовательно, но условия его содержания имеют некоторые особенности. В аквариуме равномерно растет в течение всего года. Микрозориум удовлетворительно развивается в тропическом аквариуме при температуре не ниже 24 °С. Даже при оптимальных условиях он растет медленно. При снижении температуры его рост еще замедляется. Показатели жесткости и активной реакции воды для микрозориума очень важны. Больше всего для него подходит мягкая вода жесткостью не более -6°. Активная реакция должна быть нейтральной или слабокислой (рН 5,5-7). Такие условия обычно создаются в старой воде. В связи с этим частая подмена воды для крыловидного папоротника не требуется, она даже может несколько тормозить его рост. В общем аквариуме микрозориум лучше всего переносит подмену 1/6-1/5 объема воды примерно 2 раза в месяц. Освещение может быть сильным или умеренным. Папоротник выдерживает длительное затенение, но хорошо растет только при достаточном освещении. Естественный рассеянный свет положительно влияет на развитие микрозориума. В качестве источников искусственного света можно использовать лампы накаливания и люминесцентные лампы. Мощность осветителей подбирается индивидуально в зависимости от потребностей соседних растений и особенностей аквариума. Продолжительность светового дня должна составлять примерно 12 часов. Грунт для микрозориума не обязателен. Его корневище всегда располагается поверх грунта, а корневая система сравнительно слабо развита, для нее вполне достаточно накопившегося на дне ила. Поэтому в аквариуме с грунтом характер частиц субстрата значения не имеет. Минеральная подкормка, внесенная в воду, улучшает рост, микрозориума. Особое внимание следует уделять добавкам микроэлементов и азотных удобрений. Для микрозориума вполне хватает минимальных, доз микроэлементов, добавляемых в воду 1-2 раза в месяц. Из азотных удобрений лучше всего использовать мочевину 2-3 раза в неделю по 1-2 гранулы на 100 л воды. В аквариуме микрозориум размножается только вегетативно. Корневище растения делят на части с 2-3 листьями. Из каждой части образуется новое растение. У этого вида папоротника есть еще один способ вегетативного размножения: на краях старых разрушающихся листьев образуются ростовые почки, из которых развиваются молодые растения. После гибели старого листа дочерние растения отрываются и всплывают к поверхности. У плавающего молодого растения постепенно развивается корневище, под тяжестью которого оно опускается на грунт. При выращивании микрозориума надо обязательно учитывать, что он совершенно не переносит беспокойства и присутствия в воде взвешенных органических частиц. В аквариуме, где он растет, надо как можно реже пересаживать растения и отлавливать рыб. Интенсивная продувка аквариума, сильный ток воды и присутствие в аквариуме рыб, роющих грунт, значительно ухудшают рост этого папоротника.
|
|
|
|
siriys77 |
22.11.2008, 23:38
|

РыБоК люблю большых и маленьких

|
ПАПОРОТНИК ИНДИЙСКИЙ ВОДЯНОЙ   Папоротник индийский водяной распространен в тропических областях всего земного шара. Обладает красивыми мелкорассеченными светло-зелеными листьями, которые в аквариуме при благоприятных условиях достигают высоты 40 — 50 см. Растение наиболее подходит для содержания в тропическом аквариуме при температуре 22 — 26 С. При температуре ниже 20 С его рост значительно замедляется, а листья становятся мелкими. Вода обязательно должна быть мягкой — жесткость не более 6’, с нейтральной или слабокислой реакцией. В жесткой воде со щелочной реакцией растение деградирует. Постоянная подмена воды не нужна, папоротник хорошо растет в старой воде с большим содержанием гуминовых кислот. Освещение требуется достаточно сильное. Допустим как естественный, так и искусственный свет. От прямых солнечных лучей растение надо притенять. Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ, мощность которых должна составлять 0,4 — 0,5 Вт на 1 л объема, или лампы накаливания, в три раза менее мощные. Продолжительность светового дня — не менее 12 часов. Корневая система растения развита достаточно хорошо, но корешки его нежные и ломкие. Поэтому грунт должен состоять из мелких частиц и быть хорошо заиленными. В качестве субстрата более всего подходит крупный песок. Грунт можно укладывать слоем толщиной до 4 — 5 см. В специальной минеральной подкормке этот папоротник не нуждается, наоборот, он очень чувствителен к избытку минеральных веществ. Растению вполне достаточно питания, получаемого из грунта и воды. Размножается папоротник легко и оригинально, путем образования дочерних растений на старых листьях материнского куста. После формирования нескольких листочков и мочки корней дочернее растение отрывается и всплывает к поверхности воды. Там оно может расти как плавающее. Его также можно посадить в грунт.
|
|
|
|
akvamistika |
4.2.2009, 16:40
|

Аквариумисты Сибири - объеденяйтесь !!!
Из: СССР

|
Больбитис  Папоротник из влажных тропических лесов. Один из африканских видов, Bolbitis heudelotii, обитает как по берегам водоемов, так и в воде. В аквариумах достигает в воде высоты до 60 см, вне воды обычно крупнее. Ваи (листья) этого папоротника перистые, темно-зеленые, глянцевые, растут от горизонтального корневища, 5-10 мм диаметром и до 25 см длиной. От ветвящегося корневища отходят темные корни. Растение можно размножать делением корневища. При ярком освещении снизу листа (в том числе и отрезанного), на его центральной жилке образуются дочерние растения, в том числе и на отрезанном листе. Для успешной культуры папоротнику следует дать развиться; в достаточно крупное (выше 40 см) растение, после этого начнется активное ветвление корневища. Корни и корневище присыпать песком не следует, их закрепляют на грунте камешком, а на коряге — резинкой. Вне воды папоротник образует специальный плодовый лист со спорами. В культуре встречается и азиатский вид Bolbitis heteroclita с ланцетными или трехлопастными листьями с зубчатым краем. Поверхность листовой пластинки неровная, так как над жилками проходят продольная и поперечные борозды. Корневище примерно такое же, как и у предыдущего вида, листья достигают длины 25 см. При ярком освещении может несколько месяцев жить погруженным, даже выпускать новые листья. Но в аквариуме мало декоративен, красивее выглядит вне воды. Оба больбитиса предпочитают чистую воду, страдают от водорослевых обрастаний. Не только в мягкой воде В.Сафронов Аквариум 3/1995 Больбитис (Bolbitis heudelotii) » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « всегда мне очень нравился. Но содержать его в своем аквариуме я не решался: в большинстве книг сказано, что это растение нуждается в мягкой кислой воде, в моем же аквариуме вода слабощелочная, а жесткость редко опускается ниже 15–17°. Однажды пришел ко мне товарищ, нечаянно разбивший свой аквариум, и принес небольшой кустик больбитиса: "Возьми, может быть, выживет". Без особых надежд на успех и даже без радости от бесплатного приобретения далеко не самого дешевого аквариумного растения я бросил куст в задний угол аквариума. Прошло несколько дней и приятная темная зелень приобрела грязный оттенок, а спустя еще некоторое время листья стали коричневыми. Через пару недель от куста остался только пучок почти черных корней да беспорядочно торчащие жесткие тонкие темно-коричневые веточки. Я собрался было уже выбросить растение, успокаивая себя тем, что результаты моего печального опыта хотя бы подтвердили мнение маститых аквариумистов. Но, по счастью, именно в это время меня полностью поглотили домашние заботы, и аквариум почти три недели оставался беспризорным. Когда же дело дошло до очередной уборки и я, наконец, выловил остатки злосчастного больбитиса, меня ждал приятный сюрприз: из переплетения отмерших веток пробились на свет несколько ярко-зеленых молоденьких, еще свернутых спиралью, как это бывает у папоротников, листиков. И вот уже почти два года в моем аквариуме прекрасно растет больбитис, превратившийся за это время в пышный куст, с развитым корневищем, из которого постоянно появляются новые листья. Таким образом, отпала единственная причина, из-за которой я опасался заводить это растение, – необходимость мягкой воды. В остальном же больбитис очень неприхотлив. Он прекрасно растет при любой освещенности, хотя несколько лучше чувствует себя, если свет рассеянный. Диапазон приемлемых температур (от 20 до 28°С) делает его пригодным практически для любого тропического аквариума. Густая листва не только высокодекоративна, но и служит прекрасным убежищем для молоди. Посадка больбитиса не доставляет никаких хлопот. Это растение тяжелее воды, поэтому если бросить его в аквариум, оно само ложится корнями на грунт (в пришпиливании, прижатии камнями и т. п. необходимости нет). Устроившись на камне или коряге, папоротник вскоре прочно прирастает к ним, но при необходимости куст достаточно легко оторвать от субстрата. Для стимулирования роста больбитиса в грунт надо положить немного сапропеля или глины (можно обойтись и без подкормки). Но не надо присыпать корни грунтом – это угнетает растение и может привести к его гибели. В естественных условиях больбитис произрастает в Западной Африке, преимущественно в водоемах с быстрым течением, песчаным или каменистым дном, где достигает длины 50–70 сантиметров. В аквариумах куст обычно не превышает 30–40 сантиметров. Взрослые листья растения темно-зеленого цвета, глубоко вырезанные, неравномерно зазубренные по краям; по форме они несколько напоминают сильно вытянутые листья дуба. Молодые листочки развертываются снизу вверх. На свернутой части листа видны небольшие ворсинки, со временем исчезающие. В аквариумах больбитис культивируют исключительно в качестве подводного растения, хотя в природе встречаются кусты, у которых часть листьев поднимается над поверхностью воды. В Европу это растение было завезено более сорока лет назад. Неоспоримый приоритет в его акклиматизации и распространении среди аквариумистов принадлежит французским ученым, в частности известному ихтиологу доктору Ж. Жсри (G.Jery), проделавшему большую работу по изучению природных мест обитания и культивации больбитиса. Нельзя не отметить и заслуг аквариумиста из Монако Ж.Арну (J.Агпоult), который в конце пятидесятых годов из экспедиции по Африке привез в Европу большую партию этого папоротника. Больбитис – крепкое растение. Он достаточно хорошо переносит не слишком резкую смену условий, не нуждается в периодах покоя, равномерно развиваясь в течение всего года. Химический состав воды и субстрата не имеет для него большого значения. Следует остерегаться лишь заиленности и плохой вентилируемости грунта. Поэтому некоторые аквариумисты рекомендуют использовать при выращивании больбитиса донные фильтры. Оптимальный грунт – крупный песок или мелкая галька. Размножают папоротник делением корневища. Операция эта нс требует большой сноровки, поскольку на корневище имеется большое количество точек роста, и практически из любого, даже не очень большого участка корневища с несколькими уже развившимися листиками можно получить новое растение. Нельзя сказать, чтобы образование нового растения происходило очень быстро, но не могу согласиться и с оценкой больбитиса как "медленно-растущего растения" (М.Цирлинг, 1991). За 2,5–3 месяца куст удваивает свою массу. На корневище параллельно происходит развитие нескольких листьев, а сам процесс раскручивания спирали листа занимает нс более одной-двух недель. Если в аквариуме имеется течение воды, то независимо от первоначального направления роста листьев в конце концов все они ложатся в одну сторону – по течению, отчего куст выглядит очень оригинально.
Плавающий папоротник или Водяная капуста Распространен в тропиках всего земного шара. Достигающие довольно больших размеров плавающие листья широкие, по краям глубоко разрезаны. Черенки и жилки листьев губчатого свойства, очень хрупкие. Цвет светло-зеленый. Богато разветвленные корни похожи на "бороду". Содержат в полуприкрытом аквариуме, так как на листья отрицательно действует конденсат. Является хорошим естественным светофильтром. Освещение достаточно светлое, температура 22-30 °С. Предпочитает не очень жесткую воду.
|
|
|
|
akvamistika |
18.2.2009, 14:27
|

Аквариумисты Сибири - объеденяйтесь !!!
Из: СССР

|
Удобное растение.Microsorium pteropusАвтор: Ножнов А. --/02/1972 » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Это красивое растение я впервые увидел в 1961г. в аквариумах старейшего аквариумиста Москвы Бориса Александровича Федорова. Растение с нежно-зелеными листьями, не посаженное в грунт, как обычные растения, а гирляндой лежащее на дне, не могло не понравиться. Борис Александрович на прощанье подарил мне кустик, назвав его "цейлонским папоротником".
Последние годы Microsorium pteropus (Blume) Ching называют таиландским. Дело в том, что каждый аквариумист желает более точно определить родину этого растения, чтобы ближе познакомиться с условиями, в которых оно живет. Многие считают, что для того чтобы оно лучше росло, надо знать "секрет". Так считал и автор этих строк. Подаренный кустик три года не рос, но и не погибал: он был зелен, но что-то угнетало его. За это время у него прибавилось всего 2-3 листочка. Так называемый "секрет" был обнаружен случайно. Долгое время для нереста рыб я использовал капроновые нитки и дедероновые ленточки, а также ивовые корешки. Но однажды я решил положить в нерестовик кустик М.pteropus. Вода была "старая", мягкая, с торфяным отваром. Рыбы, посаженные на нерест, не желали нереститься, хотя сидели уже четыре дня. Но за это время я обнаружил появление одного листика. Моя радость была не меньше, чем если бы появились желанные мальки. Для меня стало ясно, что это растение не терпит соседства с другими видами растений. По опыту последних лет могу добавить, что оно как бы создает свою жизненную среду, в которой начинает активно расти и размножаться. Хорошо растет в аквариумах, где рН поддерживается в пределах 6.5-6.8. М.pteropus обладает способностью понижать кислотность до рН 6 и ниже. В такой воде растение имеет ярко-зеленый цвет, но рост его замедляется. Поэтому раза два в месяц следует подливать воду со слабощелочной реакцией. Растение хорошо растет на дереве, камне и в плавающем состоянии, которое длится не долго, так как под своей тяжестью оно опускается на дно. О том, что М.pteropus неприхотлив, свидетельствует геогоафия мест его нахождения: Восточная Индия, Южный Китай, Таиланд, Малайзия и Индонезия. Растение без осложнений переносит как понижение температуры, так и повышение (от 17 до 32°), оптимальная же температура - 24-26°.
М.pteropus не боится слабо освещенных мест. На водоем 100-150л достаточно лампы в 30вт. И еще одно интересное свойство этого растения: оно может жить в крепко подсоленной воде. Природа, наградив такими свойствами М.pteropus, подарила аквариумистам самое удобное для аквариумной практики растение.
Каждый аквариумист желает посадить растение в грунт. Следует учесть, что в данном случав грунт должен состоять из мелкой гальки, а аквариум постоянно аэрироваться и освещаться не менее 15 час.
Мой кустик имеет сейчас 60 листьев длиной от 10 до 40см, шириной 2-4см и 38-сантиметровое бородатое корневище. Рыбоводство и Рыболовство.
Сообщение отредактировал akvamistika - 18.2.2009, 14:30
|
|
|
|
spec11 |
23.4.2009, 14:13
|

МЕГА флудер
Из: 53°21′24″ с. ш., 83°47′14″ в. д.

|
|
|
|
|
spec11 |
23.4.2009, 16:05
|

МЕГА флудер

|
Папоротники (конкретно болбитис) любит несильное, но круглосуточное, искусственное течение. Состав грунта значения не имеет, растет и без него, прикрепляется даже к донному стеклу. Освещение действительно неяркое, верхнее, приглушенное. Лучше использовать свет люминесцентных ламп типа ЛБ, лампу накаливания не применять. Необходимо оберегать от попадания на аквариум солнечного света - т.к. растение боится обрастания сине-зелеными водорослями (растут быстрее самого растения). Периодическая подмена воды (1-2 раза в неделю) обязательна, т.к. свежая вода единственный источник солей кремния, который ответственен за жесткость листьев растения. Длительное содержание в несменяемой, пусть даже мягкой и чистой воде для папоротника губительно. Лучше использовать в качестве подменяемой воды кипяченую (в течениие часа), а затем отстоянную воду. Растение не переносит поваренную соль. Минеральные удобрения следует вносить регулярно, небольшими дозами. Они должны обязательно содержать микроэлементы. Кол-во комплексных мин. удобрений, вносимых еженедельно на 100 литров воды, должно составлять 1-2 грамма. Чтобы папоротник хорошо развивался, важно как можно реже его беспокоить.
|
|
|
|
big-alex |
23.4.2009, 17:57
|

Поддерживает разговор
Из: Новосибирск

|
Для папоротника важно - мягкая вода!, все остальное свет, удо, течение, СО2 только увеличивает скорость роста. У меня таиландский растет на самом светлом месте по двумя мг. лампами, скорости роста позавидует длинностебель. Больбитис вообще неубиваемая трава, приходится отрывать слишком большие листья, ему побарабану свежая или не свежая вода, при наличие углекислого газа прет как сумашедший. Вообще папоротники зря называют медленно растущими растениями, при оптимальных условиях скорость роста довольно высокая, марсилия растет быстрее глоссостигмы!!
Сообщение отредактировал big-alex - 23.4.2009, 17:57
|
|
|
|
big-alex |
23.4.2009, 19:24
|

Поддерживает разговор

|
Цитата(Черная Каракатица @ 23.4.2009, 17:08)  Ммммм! Значит загвоздка в жёсткости. У меня жесть Gh 10-12 гр Спасибо! Буду исправлять
Да почернение листьев, от нее.
|
|
|
|
big-alex |
23.4.2009, 20:57
|

Поддерживает разговор

|
Цитата(Черная Каракатица @ 23.4.2009, 19:08)  А вроде не чернеют. Просто не очень как то растут... Те, что сразу у купленного листья были, внешний вид не потеряли. А вот новые листочки не растут, парочка каких то сильно скрюченных вылезла и замерли.
А газ подаете? все равно для папоротников надо воду умягчать.
|
|
|
|
spec11 |
17.11.2009, 12:52
|

МЕГА флудер

|
Папоротник Lomariopsis lineata. Lomariopsis lineata - папоротник из того же семейства, что и асплениумы и больбитесы, распространены в пантропиках (троп. Америки, Африка, Мадагаскар, Индийский океан, Гималаи, южн Китай, Малайзия, Филиппины, Австралия, Н. Гвинея, о-ва Тихого океана, Таити). Также папоротник известен под такими названиями как Subwassertang, «Round Pellia», «Loma fern» является гаметофитом, родственник болбитисов. Хорошо растет в аквариуме, но не очень быстро. Теневынослив. Нижняя часть слоя практически не портится, даже если нарастатет толстый пласт. Практически без света не распадается, сохраняя шаровую форму. По внешнему виду его путают с моносолениумом постоянно, но разница в том, что у ломариопсиса листочки вверх смотрят. Отличное растение для переднего плана, а также для фона. Освещение: слабое - сильное. Температура: 18-28 °C. Жесткость воды: 2-17 kH. Допуск pH: 6.5-8.2. Скорость роста: средняя. Методы крепления к корягам, камням: отрываем маленикие кусочки папоротника, укладываем на поверхность декорации и приматываем либо тонкой леской (в воде ее не видно), либо ХБ-ниткой. Чем лучше привяжите, тем красивее будет шапка нарастать. Не следует его бросать пучком - будет неконтроллированный рост папоротника и его вид Вас особо не обрадует. Но также следует учесть, что если условия в вашей банке не дружественные для содержания растений - не ждите чуда, его не будет... При чём стартовый вариант - это кусочек, а не пучек, привязанный плотно леской к лаве.    Также растение не любит, чтобы его беспокоили. Один раз сделали, и забудьте про него на несколько месяцев. Еще важным моментом - это циркуляция воды в банке. Если вода застаивается, разная взвесь оседает на папоротник и вид его уже не такой привлекательный...
» Спасибо сказали: «
|
|
|
|
spec11 |
1.2.2010, 13:40
|

МЕГА флудер

|
Папоротник таиландский Тропика (Microsorum pteropus Tropica) » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Название «Тропика» этот таиландский папоротник получил в честь одного из крупнейших производителей и поставщиков аквариумной флоры, датской компании Tropica Aquarium Plants of Denmark.  Молодые листья папоротника «Тропика» имеют ровный край, на котором, по мере роста появляются зубчатые прорези. С возрастом листья становятся все более узкими – длина старых листьев может достигать 30-40 сантиметров. Молодые листья на старых кустах, как правило, быстро распадаются на три части, благодаря чему повышается его кустистость и создается интересная рельефность. Зубчатые прорези на листеВ целом, розетка подводного папоротника «Тропика» очень похожа на сухопутный одуванчик. Следует также отметить, что это растение отличается от других папоротников большей выносливостью и стойкостью. Как и обычный таиландский папоротник, «Тропика» размножается вегетативно, новые отростки появляются на старых листьях, обычно по краю, но иногда и на середине листа. При удачном стечение обстоятельств весь старый лист папоротника может оказаться усеян «детками». Поскольку «Тропика» является селекционным видом таиландского папоротника, характерный рассеченный рисунок листьев не передается этим «бастардам». Они не представляют никакой ценности для разведения и должны быть удалены с поверхности благородного растения. Таиландский папоротник «Тропика» прекрасно подходит как для формирования заднего плана аквариумного пейзажа, так и в качестве солитера для больших аквариумов. Условия содержания таиландского папоротника «Тропика» не отличаются от обычных требований по уходу за таиландскими папоротниками, за исключением требований к размеру аквариума. Он одинаково хорошо укореняется и растет на камнях, поскольку это обычный способ роста папоротников в естественной среде обитания. При высадке растение желательно укрепить резинкой или рыболовной леской до тех пор, пока оно не пустит воздушные корни. При высадке в гравий главная задача состоит в том, чтобы не закопать горизонтально расположенные узелки, из которых прорастают корневища. Все таиландские папоротники очень неприхотливы в уходе. Они нормально переносят слабое освещение (однако замедляют рост), и разное качество воды, от мягкой до жесткой и даже солоноватой. Температурный режим тоже не критичен – растение прекрасно развивается при колебаниях температуры от 20*С до 30*С; более низкие температурные показатели чреваты замедлением роста. Таким образом, папоротник таиландский «Тропика» можно смело назвать одним из самых выносливых аквариумных растений!
» Спасибо сказали: «
|
|
|
|
|
  |
1 чел. просматривают этот форум (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|