|
Внимание! Теперь для входа на форум необходимо вводить единый пароль регистрации сервисов sibnet.ru!
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
 Сейчас обсуждают

| |
Спининг, Все что касается рыбалки на спининг |
|
|
sana44 |
30.11.2008, 12:17
|

Поддерживает разговор
Из: полысаево

|
Где кто рыбачит и на какие приманки .что скажите о воблерах себиль.ни хвоста ни чешуи. Выбор спиннинга » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « С ЧЕГО НАЧАТЬ ПРИ ВЫБОРЕ СПИННИНГА?М.Ф. На мой взгляд, при выборе спиннинга наиболее простой вариант - опросить знакомых - рыбаков, на что ловят они, и купить точно такую же модель. Но что делать, если таких знакомых нет? Есть другой вариант - просто зайти в специализированный рыболовный магазин и спросить у продавца. У такого способа есть пара существенных недостатков. Вам предложат только то, что продается именно в этом магазине. Это совсем не означает, что в продаже там только лучшее и специально для вас. Зачастую вам могут предложить то, что хуже всего продается, да и еще по как можно более высокой цене. Мне самому приходится сталкиваться с подобным на каждом шагу. А через какое-то время вы поймете, что данный спиннинг могли бы купить в соседнем магазине раза в полтора дешевле, и к тому же - это уже старая модель, снятая с производства, хотя как раз это совсем не страшно. Б.М. Если раньше происхождение спиннингов было легко определить, так как было их всего 4 типа - американцы, японцы, китайско-корейские европейцы и родные азиаты, то теперь добавилась еще масса разнообразных вариантов. Особенно стали популярны вездесущие хлысты с "дайвовского" завода. На этом пресловутом заводе теперь не делают хлысты только ленивые. На последней выставке я обнаружил не менее пяти фирм, торгующих спиннингами "дайвовского" происхождения. Появилось еще большее разнообразие родных азиатских хлыстов, которые внешне почти от японцев не отличаются. В общем, разнообразие огромно, как и цены. МАТЕРИАЛБ.М. Для начала несколько слов о том, чем же различаются спиннинги. Если вы не покупаете спиннинг за 100 рублей, значит, вы покупаете углепластиковый (угольный, карбоновый, графитовый - все это то же самое) спиннинг. В моделях до тысячи рублей вполне вероятно присутствует некоторый процент стеклопластика. Но это и неплохо, так как "стеклянные" удочки более прочные, нежели угольные. И если, не дай бог, вы купите угольный хлыст за 500 рублей - то это почти 100% поломка на первом забросе. Но, не бойтесь, такого не бывает. Просто не надо бояться наличия стекловолокна - это хорошо, тем более для начинающих, которые еще не знают, как правильно обращаться со снастью. Угольный спиннинг уронил на камушек, царапнул о гранитную набережную, чуток прижал, и - прощай. А "полустекляшка" (композит по-нашему) выдержит такое обращение. Определить в магазине, из чего данный хлыст сделан, - это нереально. По надписям это понять также нереально, так как пишут сейчас все, что угодно. И если на хлысте написано "carbon 99%", то того карбона там может быть и 0,1%, и 90% - все, что угодно, - писать сейчас умеют. В общем, не берите в голову. С.О. Зачастую, первый вопрос, который приходиться слышать продавцу в магазине: "Из какого материала сделано это удилище?". Коэффициент упругости материала влияет на многие характеристики удилища. У стекловолокна он ниже, чем у углепластика, в цифры вдаваться не буду. По большому счету, на начальном этапе - это не очень важно. Главное понимать, что ни одна фирма не пишет на бланке этот коэффициент в цифрах. Каждая фирма обозначает ее характеристику по-разному. Одни фирмы пишут, например, "IM 7" или 8, 9,10 и т.д. Другие же называют по-другому. G. Loomis пишет о материале удилища GL2, GL3, GLX или IMX. Сравнить эти характеристики у разных производителей визуально невозможно. Главным критерием модульности материала остается цена. Чем модуль выше, тем удилище легче и чувствительнее (об этом дальше), но требует к себе более бережного отношения, так как хрупкость увеличивается. КОЛЬЦАБ.М. "А это СИК?" Очень частый вопрос. Я понятия не имею, кто такой этот СИК (прим. редактора: SiC - это материал керамической вставки в кольце - карбид кремния). Пока что ни один спиннинг, которым я пользовался, не страдал от некачественных колец. И плетенкой (шнуром) кольца на спиннингах, стоимостью более 1000 рублей, не протираются. Продав за пару лет более 1000 штук, я не получил ни одного нарекания на протертое кольцо. Многие гуру говорят о том, что на фирменных кольцах какая-то полировка особенная, которая позволяет приманку дальше забросить. Не знаю, не замечал. Во всяком случае, для рыболова с опытом менее пяти лет этот вопрос не принципиален. Вот что для меня в кольцах важно, это чтобы они легкие были, то есть и "рама" и "вставка" были не особо толстыми и громоздкими. Чем они легче, тем снасть получается более чувствительной и сбалансированной. Часто можно увидеть спиннинг с тестом 5 - 15 граммов, но с кольцами на трех "лапках" и в толстой железной раме. Куда это годится? Правильно - на помойку. Количество колец также важно. Если спиннинг дорогой, т.е. стоит в магазине более пары сотен зеленых, то на их количество внимание обращать вовсе не стоит - там все сделано "как надо". А вот, если это чудо за пару тысяч рублей, то слишком большое их количество перегрузит бланк, а малое число приведет к поломке. С.О. Качество колец - часто задаваемый вопрос при выборе спиннинга. Принципиально они выполняют одну важную функцию - равномерно распределяют нагрузку от лески по бланку удилища. Также важно, чтобы они не пропиливались плетеной леской. К счастью, встретить сейчас кольца, пропиливающиеся плетенкой, достаточно сложно. На любом более или менее достойном удилище ставят кольца из оксида алюминия, которые прекрасно справляются с плетенкой. На более дорогих удилищах ставятся "SiC", но, по большому счету, разницы нет. Главное, при выборе удилища обращайте внимание на то, чтобы леска при проходе через кольца при нагрузке не давала слишком острый угол, то есть все должно быть плавно. Сейчас многие производители оснащают свои удилища легкими кольцами с покрытием из нитрида титана, которые отличаются от обычных меньшим размером и весом. Если встретили такое удилище, пугаться не стоит, эти кольца тоже "держат" плетенку прекрасно. М.Ф. От колец частично зависит и дальность заброса, и вываживание рыбы. Сколько их должно быть на удилище? У каждого производителя свои разработки и методы их установки. Каким образом они ставятся на удилище, и в каких именно местах - слишком обширная тема. Тем более, что каждый производитель тянет одеяло на себя и говорит, что у него лучше. Нам же надо посмотреть, хорошо ли кольца крепятся к удилищу, ровная ли намотка нитки, нет ли лишних выступающих капель лака. И главное, проверить, чтобы на кольцах не было никаких трещин, зазубрин и тому подобных неожиданностей. Любая, даже маленькая трещинка, может порезать вашу леску или плетенку в считанные секунды. Кстати, хочу заметить, что при использовании плетенки кольца могут деформироваться, хотя это происходит только на устаревших моделях. Сейчас даже на самых дешевых спиннингах ставят вполне приемлемые кольца. Если кольца произведены фирмой FUJI (гравировка названия на ножке кольца), то смело можете покупать удилище, уж что-что, а кольца точно не подведут. РУКОЯТЬ, КАТУШКОДЕРЖАТЕЛЬБ.М. Материал ручки. Это дело - сугубо индивидуальное. Сейчас у нас почти все спиннинги с пробкой. Самые дешевые - с неопреном. Есть и дорогие хлысты с чем-то похожим внешне на неопрен, но не неопрен. Для меня лично этот вопрос совершенно не принципиален. Если вы видите спиннинг за пару сотен зеленых и на нем неопреновая ручка - то не стоит думать, что это какая-то дешевка. М.Ф. Из неопрена сейчас выпускаются рукоятки некоторых дешевых удилищ, стоимостью менее 1000 р. Особенных недостатков такой материал не имеет, просто ручка получается более "холодная" в отличие от пробки. Пробковая рукоять ставиться практически на всех типах спиннингов. Она бывает различной формы (см. фото). Я посоветовал бы при выборе спиннинга просто взять удилище в руку и почувствовать, удобно ли его держать. Теперь обратите внимание на катушкодержатель. Они бывают различных конструкций. Случается так, что не каждая катушка может прикрепиться. Советую обязательно перед покупкой прихватить с собой в магазин катушку, которой вы собираетесь ловить, и примерить ее на спиннинге. На моей памяти несколько раз при покупке спиннинга покупатели приходили и возвращали его именно по этой причине. С.О. Из какого материала сделана ручка - вопрос не очень принципиальный. В большинстве случаев это - пробка. Модели для ловли в соленой воде обычно оснащаются неопреном или похожим материалом, нейтральным к влиянию солей. Главное, посмотрите, плотно ли прилегает рукоятка к бланку. При производстве могут образовываться полости, или материал может быть просто плохо приклеен. Это может привести к быстрому разрушению ручки. ДЛИНАБ.М. В среднем, нормальный спиннинг - это хлыст длиной от 2 до 3 метров. Первый спиннинг лучше взять от 2,4 до 2,7 метра. Это будет самым универсальным вариантом. Если же вы ловите с берега на больших водоемах, то не лишним будет трехметровое удилище. Если ходите по маленьким речушкам, то длиннее 2 метров брать не стоит. Вообще, длина влияет на дальность заброса, возможность перемещения по водоему, качество вываживания и усталость. Для ловли с берега, если это не маленькая речка с кустами по берегам, лучше подойдут более длинные удилища. Они не подходят и для лодки. Бросать, и вываживать ими удобнее, хоть с лодки, хоть с берега. Короткий спиннинг имеет только преимущества транспортировки и обеспечивает мобильность при хождении по берегу. С.О. Длина, конечно же, выбирается, исходя из условий ловли. Самыми универсальными будут 2,4 - 2,7 метра. Другие варианты более специальные. В принципе, каждый выбирает себе ту длину, которая более подходит для конкретного водоема. Если Вы увидели на удилище не привычное 2,7 м а, например, 9 футов, то просто умножайте увиденную цифру примерно на 30 см, и получите длину в метрах плюс пару сантиметров. М.Ф. Если вы изначально знаете, как будете ловить: с берега или с лодки, и представляете на каком водоеме, то все просто. Для лодки лучше выбрать спиннинг покороче - до 2,4 м. С ним в лодке легче управляться. Для береговой же ловли более подходящим являются модели от 2,7 м. Если же собрались ловить и с лодки, и с берега, - выбирайте что-то среднее - 2,3 - 2,6м. Хотя, я бы посоветовал купить 2 спиннинга разной длины. ТЕСТ И СТРОЙБ.М. Тест (test), мощность, строй (action) - это разные параметры. Многие их путают. Спиннинг может быть малого теста, большой мощности и какого угодно строя. Тест мы подбираем под приманку, под ее вес. Если ловим вертушками по 5 - 10 граммов, то такой тест и выберем, то есть 5 - 20. Ну, а если будем кидать джиги по 30 - 40 граммов, то и тест спиннинга должен быть хотя бы немного выше самых тяжелых грузов. Другое дело, что заявленный тест (написан на спиннинге) - это не всегда соответствует реалиям. Но проверить это в магазине нереально. Если это стоит 200 у.е. - то, скорее всего, написана правда, а если до 50 у.е. - то, скорее всего, неправда. Вообще, примерно с 200 зеленых начинаются спиннинги, которые и смотреть не обязательно, в них все сделано как надо, лишь бы тест и длина подходили. Мощность - это тоже для дорогих моделей и сильно на этом внимание заострять не стоит. М.Ф. Тест устанавливается производителем удилища и обычно написан на бланке рядом с рукоятью. Например, такая надпись "10 - 20 gr". С какой развесовкой стоит приобрести удилище? Я бы советовал выбрать модели с нижним тестом около 5 г, а верхним 25 г. При этом можно допустить небольшие отклонения в ту или иную сторону. Почему именно такой вес? Все просто: 5 г - это обычная вертушка примерного размера 2 - 3 (у каждого производителя своя нумерация, здесь MEPPS), а 25 г - это уже джигголовка, подходящая для ловли на водоемах с течением и довольно большими глубинами, ну а между нижней и верхней планкой теста поместится и колебалка, и воблер, и другие приманки. Строй - это изгиб удилища при забросе и вываживании рыбы. Если говорить простым языком, то строй бывает 3-х типов: быстрый, медленный и средний. Для примера: быстрый строй - это тот, при котором гнется только вершинка удилища. Такое удилище удобнее для точных забросов, резкой подсечки, а также оно более чувствительно к поклевкам. Особенно, если любите ловить джигом. Медленный строй - удилище изгибается все целиком, прямо от рукоятки. Преимущества - дальний заброс и более мягкое вываживание - удилище сглаживает рывки сильной рыбы. О среднем строе не стоит ничего говорить, из названия все ясно. Какой выбирать - решать вам. Узнать, какой строй у данного экземпляра, можно просто - попросите продавца придержать кончик и потяните спиннинг вверх. Посмотрите, как он изгибается, и поймете, какой строй. Кстати, очень часто при покупке продавец предлагает проверить прочность именно таким способом, вы тянете за рукоятку, а он держит за кольцо. Очень действует на потребителя. Сейчас почти каждый спиннинг может изогнуться буквой Г, и если вам его удалось так согнуть, можете быть уверены, "на рыбе" он точно не сломается. В магазинах и при тестировании различных моделей мне попадались удилища, в основном, японские, которые сгибаются до самой рукоятки, образуя тем самым круг, но на неизвестной "палке" я так проверять не советую. С.О. Тест и строй - понятия довольно субъективные. На удилищах недорого класса обычно указывается тест по приманкам, например, 5 - 20 грамм или то же самое, но в унциях (в одной унции 28 грамм); путем несложных подсчетов унции легко переводятся в привычные граммы. Удилище будет оптимально работать, если забрасываемые приманки будут весом, попадающим в этот диапазон. Но это не означает, что если вы ловите вертушками до 10 грамм и такого же веса воблерами, то вам подойдет удилище с тестом 3 - 12 грамм. Здесь нужно еще учитывать сопротивление приманки при проводке. Вертушка даже третьего номера весит меньше 10 грамм, но при проводке удилищем с тестом 3 - 12 его будет сгибать очень сильно. Та же история и с воблерами. И работать этими приманками с лайтовым удилищем будет просто некомфортно. Обратная ситуация при ловле в "жабовнике". Приманки легкие, но удилище требуется более мощное для того, чтобы не давать засекшей- ся рыбе излишней свободы. Выбирая тест удилища, нельзя смотреть только на вес забрасываемых приманок, нужно учитывать и другие факторы. На дорогих удилищах часто указывается тест по леске, то есть диапазон прочности лески, рекомендуемый для этого удилища. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬБ.М. Чувствительность - это понятие, формируемое и материалом, и строем, и тестом, и кольцами. То есть, почти всеми параметрами. Эта штука нужная даже новичкам. И не только для определения поклевки при ловле джигом. Вот попробуйте прицепить к стандартному спиннингу с тестом 5 - 25 г на самый кончик гирьку, граммов на 100. И тогда ловить не получится в принципе - если рыбка сядет некрупная, то вы вовсе этого и не заметите, я уж не говорю о вываживании. Так вот, если даже на самый замечательный спиннинг поставить колечки неправильные, то это не спиннинг получится, а "нечто". Ведь спиннинг - это не просто пластиковая трубка с примотанными кольцами, а довольно сложное устройство с различной конусностью по длине и с разной толщиной стенок бланка. И материал в разных частях и слоях может различаться. Но данная информация вам вряд ли чем- либо поможет при выборе спиннинга. Прочитать об этом мало - надо подержать в руках и половить изрядным количеством хлыстов, чтобы потом в магазине вы смогли сказать: "Ну что вы мне какого-то "уродца" даете, у него же вторая четверть перегружена, и кевлар не так намотан!" Есть два параметра, относящиеся к чувствительности, которые вы хоть как-то можете оценить, при выборе спиннинга. Во-первых, это масса удилища. Возьмите в руку несколько подходящих по параметрам и цене спиннингов и сравните их вес. Именно рукой, а не безменом, так как более тяжелый по массе спиннинг может лежать в руке лучше, чем легкий, только за счет распределения массы по длине. Чем легче - тем чувствительнее будет снасть. Ну и второй параметр, который зависит от строя и материала, это "скорость возвращения спиннинга в исходное положение после выведения его из равновесия". Это, наверное, можно назвать более научно, но как смог. То есть, если вы махнете спиннингом не очень сильно, то надо зафиксировать, за какое время его кончик перестанет дергаться. Чем раньше - тем лучше. Помните: все познается в сравнении. С.О. Чтобы понять термин "чувствительность" нужно половить разными удилищами. Если попробовать это описать коротко, то можно так: способность удилища передать вам информацию о том, что в данный момент происходит с вашей приманкой. Например, отличить касание дна от поклевки, или понять, что на блесне повисла трава и пора быстрее выматывать. Зависит чувствительность от многих факторов и, в первую очередь, от материала. Для новичка это не очень важно, просто все познается в сравнении. С опытом придет и понимание. А стоя в магазине, чувствительность спиннинга определить практически невозможно. С опытом этот показатель выходит на первое место, так как контакт рыболова с приманкой должен быть постоянным, а поклевки бывают очень осторожными. СОВЕТЫБ.М. Какой спиннинг по характеристикам необходимо купить новичку для тех или иных условий? Для этого я разделю начинающих рыболов на группы и для каждой группы что-либо посоветую. 1. "Не знаю, как часто и где именно буду ловить. Вообще ловил только один раз карасей в пруду". Такому рыболову будет "за глаза" достаточно самого средненького спиннинга. Длину я бы посоветовал около 2,1 метра. Ну а тест, примерно 10 - 30 граммов. Этим любую приманку кинешь, а сломать удочку нереально. 2. "Буду ездить не очень часто на озера, щучку ловить, а вообще - что попадется". Тут нужен чуть более дорогой спиннинг, желательно в диапазоне от 50 у.е. Длина - побольше, что-то от 2,4 до 2,7 метра. Ну, а тест немного легче, где-то до 20 - 25 граммов. 3. "Мужиков видел, они на какието резиновые штуки ловят. Тоже так хочу". Хотеть не вредно. Сразу этого не получиться. Но, если есть желание, то спиннинг выбирайте с длиной около 3 метров и тестом приблизительно 15 - 40 граммов. Покупать для этих целей дешевые модели нет смысла, магазинная цена не должна быть меньше 60 - 70 долларов. 4. "Хочу спиннингом ловить. Сейчас только на удочку ловлю. Езжу часто. На разные водоемы. Но хочется чего- нибудь универсального". Хотите универсального - пожалуйста. Берите хлыст длиной 2,7 метра с тестом 5 - 25 или 10 - 30 - что-то в этих пределах. Можно будет ловить и с лодки, и с берега и вертушками, и воблерами. 5. "Постоянно в командировки мотаюсь. Вода вечно рядом. Хочу, чтобы в багажнике удочка валялась на всякий случай". Здесь спиннинг - это как запасное колесо в машине - может и не пригодиться. Подойдет абсолютно любой. Лучше телескопчик, но не надо брать самый дешевый. Модель за 800 - 1000 рублей вполне подойдет. А тесты у них стандартные - 10 - 30 граммов. Это будет композитное удилище. Его же будете применять и для поплавочной рыбалки. Вот основные группы рыболовов, которым может быть необходим совет. Остальные рыболовы уже сами понимают многое и статьи читают. М.Ф. Теперь о главном - цене. Мой совет такой, если вы до этого ловили исключительно спиннингом Ленинградского Адмиралтейского Объединения (это такая металлическая страшная на вид конструкция, на которую можно груженую баржу тащить), советую для начала купить что-то попроще. Чтобы не жалко было сломать. Во время обучения это происходит нередко. Вполне подойдут изделия, стоимостью до 2000 - 3000 рублей, привыкнув к которым и освоившись, можно купить более дорогую модель. Хотя неплохие модели появляются уже в диапазоне цен от 1000 рублей. Дороже 3000 начинающему брать не советую. А как же более дорогие модели спросите вы? Конечно, среди них много очень хороших спиннингов (сам ловлю на палки по 200 - 400 долларов), но оценить их преимущества вы сможете, только научившись ловить спиннингом. Лишние деньги разумнее потратить на хорошую леску и приманки. Вот собственно и все, что для начала надо о спиннингах знать. "Рыбацкое Подворье" 2/2005 Сообщение отредактировал N-A-Y - 15.3.2010, 15:56
Эскизы прикрепленных изображений
» Спасибо сказали: «
|
|
|
|
sana44 |
2.12.2008, 12:28
|

Поддерживает разговор

|
Спиннинг - общее спиннинговое » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Красноперка на силикон, или неограниченные возможности микроджиггинга! Слово «джиггинг» практически у всех рыболовов ассоциируется с ловлей хищником. Поимка на силиконовые приманки, скажем, голавля и язя, не говоря уже о леще и других мирных рыбах, вызывает в рыболовных кругах чувство удивления, нередко смешанное с восхищением. Ну, а то, что на силикон можно ловить красноперок, причем ловить регулярно, известно очень малому количеству людей с удочкой.
На рыбалке часто подходят посторонние рыболовы, и задают привычные вопросы: ”Кого ловишь?», и «На что ловишь?». Услышанное вызывает у них легкий шок. Отвечаю им: «Ловлю на силикон, вот поймал уже пару десятков красноперок». Рыбачек вначале не верит, слегка улыбается, а заглянув в садок, и посмотрев на мою снасть, от удивления присаживается на камень или пенек (чаще второе, пеньки в таких местах встречаются чаще). А дальше следует полтора десятка дополнительных вопросов – откуда узнал, как часто так ловишь, а какой силикон предпочтительнее… и пошло-поехало. Помимо рыбалки приходится давать интервью гостю, каждый раз новому. Расскажу о таком способе ловли и вам, может рыбачки почитают, и перестанут удивляться.
Для такой рыбалки нам понадобятся миниатюрные джиговые приманки и специальный легкий вид спиннинга – ультралайт. Ультралайт – спиннинг сверхлегкого теста, который позволяет иметь дело с приманками, вес которых не превышает 7-8 грамм. Эту снасть необходимо еще правильно собрать. Сейчас и поговорим о том, как для такой ловли правильно подбирать снасть.
Несложно догадаться, что для ловли красноперки нам нужны приманки минимального размера, а для них, соответственно – и джиг-головки соответствующего веса. Чтобы управляться с такими приманками, нам понадобится и подобающий спиннинг. Такой спиннинг должен быть способен легко забрасывать на нужное расстояние граммовую приманку. И чем дальше, тем лучше. У нас рыболовный люд пока еще только начинает приобщаться к ультралайту, потому в этой статье все же буду называть модели, на которые ловлю я.
Первым делом я, как и все начинающие рыболовы, не особенно доверял палкам, длина которых меньше 2м. По совету одного опытного рыболова я остановил свой выбор на спиннинге Banax Mega, длина которого была равна 2.15м. Кастинг – 1-7г. Выбранный спиннинг оказался очень хорошим вариантом. Несмотря на 2-метровую длину, рука при забросе и последующей проводке отлично чувствует приманку, спиннинг на удивление легкий и удобный. Именно такой спиннинг советую выбирать начинающим ультралайтерам, привыкшим к стандартным двум-трем метрам длины. Красноперок неплохого размера я им ловил регулярно, к качеству никаких претензий нет. Но однажды произошел несчастный случай.
Во время очередного выезда на рыбалку я неосмотрительно оставил спиннинг лежать на дороге, и одна из случайных машин его переехала. Спиннинг треснул пополам, и это означало, что рыбалка окончена. Дело было на базе отдыха в киевской области. За новым таким же далеко ехать желания не было, потому решил приобрести более короткий спиннинг в ближайшем рыболовном магазине. Конечно, выбор удилищ был меньше, и пришлось остановиться на спиннинге с более коротким удилищем от St.Croix Avid с кастингом 1-5г. Особого оптимизма от приобретения такого удилища я не испытывал, так как не очень представлял, как вообще палкой такой длины можно далеко забросить. Но результат меня удивил. Несмотря на разную длину спиннингов, с последним моя приманка также легко улетала на 20м от берега! Такой спиннинг оказался даже более удобным, так как ловить приходилось практически под отвисшим над водой деревом. При забросе прежним спиннингом приманки нередко цеплялись за листья, и нужно было карабкаться на дерево, чтобы их достать. Или же дарить их дереву, дергая до обрыва. Скажу, что при зацепить таким образом миниатюрный твистерок - практически означает его лишиться. При обрыве он повредится, и маленького разрыва силикона достаточно для сбоя игры. Потому короткие удилища использовать лучше, особенно когда ловля предстоит среди деревьев или кустов. А качество заброса, уж поверьте, ничем не хуже.
За катушку для нашей ловли вовсе не обязательно вываливать 400 долларов и больше. Все, что от нее требуется, это чтобы укладке лески, а затем и при забросе с ее шпули не слетали лишние петли.
Кстати, то, что катушка дорогая, еще вовсе не означает, что она не будет периодически спускать петли. Для ловли судака я такую использую, и иногда воочию наблюдаю такое явление. Петли – главная проблема на рыбалке. Распутывать их приходится долго, и не факт, что вообще удастся распутать. Особенно, если леска намотана небольшого диаметра. Для ловли ультралайтом я применяю катушку Shimano Nexave 1000 FA. Служит мне она уже полтора года. Из минусов могу выделить самопроизвольный сброс дужки лесоукладывателя во время заброса. Начинать лучше все же с простых пластиковых катушек, предназначенных для поплавочных удочек. Да, они не так универсальны. Но для новичков они обладают очень важными качествами – легкость, компактность и небольшая цена. Я их тоже применяю в качестве альтернативного варианта, когда не дай бог, леска на моей основной катушке безнадежно запутается (но такое происходило всего два раза). А вообще, приверженцем какой-то одной модели я не являюсь, важно лишь то, чтобы катушка соответствовала вышеуказанным требованиям. При выборе советую обратить внимание и на такую деталь, как наличие запасной шпули. Это позволит быстро и без лишних трудностей менять, скажем, шнур на леску и наоборот.
Кстати, что лучше – шнур или леска? На самом деле здесь все зависит от ваших личных предпочтений. Объективно шнур более вынослив. Но если вдруг катушка даст сбой, образовавшуюся бороду из плетенки вам ни за что не распутать. Иногда умиляют споры рыбачков на этот счет, которые свято уверены в правильности своего выбора, но доказать свою правоту собеседнику никак не получается. Это, в принципе, и не возможно. Многое зависит и от навыков самого рыболова.
Я же начинал с обыкновенной монофильной лески, диаметром 0.15мм. Использовал я ее примерно год, а затем перешел на плетеный шнур 0.06мм. Особого значения этот выбор не имеет, рыбы и на шнур, и на леску было поймано примерно одинаково. Но зато, с того момента, как я начал применять плетенку, стали меньше обрываться приманки. Особенно разница ощутима тех местах, где много коряг. Но если место не столь закоряженно, то выбор лучше остановить на монофильной леске. Особенно, если есть возможность вести ловлю с лодки. Лучше даже уменьшить ее диаметр – 0.12мм будет вполне достаточно. Непередаваемых ощущений и адреналина вы испытаете точно больше.
Если вы используете монофильную леску, то приманку к ней можете привязывать напрямую. При использовании плетенки желательно крепить ее с помощью специальной микрозастежки – «американки», сделанной из стальки 0.3мм. Частое перевязывание приманки будет значительно уменьшать длину шнура, который стоит не дешево. Вопреки бытующему мнению, такая застежка вовсе не отпугивает рыбу. Отпугнуть красноперку от приманки часто не в состоянии даже стальной поводок, она все так же активно хватает силикон.
Частенько мне просто лень переоснащать снасть при переходе на ловлю красноперки, и стальной поводок я часто оставляю. На количестве поклевок это никак не сказывается. Хотя, эстетическая сторона снасти, нужно признать, очень страдает.
Теперь поговорим о приманках. Первый вопрос, который я часто слышу от заинтересовавшихся рыбачков, это почему именно микроджиг? Ведь есть и другие миниатюрные приманки. Ведь есть более усовершенствованные воблеры минимального размера, а также микрокол[МАТ]ки, и вертушки, в основном, народных мастеров, размером приблизительно с копейку. Да просто потому, что ни на что вышеперечисленное так хорошо красноперка не ловится. Ни воблеры, ни блесны не дают такого результата, какой дает силикон. К тому же, ловля на такие приманки проигрывает в зрелищности силиконовым.
Правда, есть одна приманка, которая способна составить силикону конкуренцию – это поппер. Но, согласитесь, силикон приобрести и проще, и дешевле. К тому же, многие рыболовы о поппере и не слышали. Для ловли красноперки нужно выбирать самые маленькие приманки из тех, что есть в ассортименте. Идеальный вариант – твистерок длиной 2.5см. Также понадобятся и джиг-головки, тоже минимальных размеров – 2г. Больше не нужно, а при отсутствии джиг-головки у вас не получится метко забросить снасть.
После приобретения нужных твистерков, нам предстоит одна несложная процедура. Нужно закипятить воду, и опустить их туда на 5 минут.
После этого выкладываем их на ровную поверхность, и так и оставляем их часов на 10. Это необходимо дл я того, чтобы улучшить игру приманок на легкой джиг-головке. Если есть желание, в это время можно придать хвостикам нужную форму изгиба, так как силикон после кипятка очень мягкий.
Иногда приманки дают лучший результат, если оторвать им хвостик.
Секрет этот я не горел желанием раскрывать, но случайно наткнулся на одну похожую статью в рыболовном журнале. Поэтому, так и быть, расскажу. Рыбачил я как-то на одном из крупных озер в киевской области, на базе отдыха недалеко от Кончи-Заспы. В те времена эти места были раздольем для рыболовов, сейчас все уже застроено частными коттеджами. Красноперка клевала уверенно, но напрочь не хотела засекаться. Забрасываю снасть, начинаю вести приманку, и тут вижу подплывающую к ней красноперку и чувствую поклевку.
Подсечка – и рыбы нет. Второй раз – та же картина. Я тогда только начинал постигать азы такой ловли, и такой случай произошел впервые. Обычно каждая поклевка заканчивалась удачно засеченной рыбой. Теперь же радоваться приходилось засечке при каждой пятой проводке. У меня тогда был всего один спиннинг и две приманки – белый и золотистый твистерок. Вот последний и приносил такой результат, на белый поклевок тогда не было. И надо же такому случится, цепляется мой рабочий твистерок при забросе за близ стоящий куст. По инерции, продолжая движение спиннингом, вырываю твистерок из куста, но при этом обрываю у него хвостик. Домой возвращаться не хотелось. От нечего делать, так и забрасываю этот твистерок с оторванным хвостом обратно. Каково же мое было удивление, когда при первой же поклевке я засек красноперку.
Сообщение отредактировал sana44 - 11.1.2009, 14:04
» Спасибо сказали: «
|
|
|
|
Volday |
6.12.2008, 17:31
|
...

|
Никогда не смотрел названия фирм своих блесен, но точно знаю, все они китайского производства и недорогие. Все они прекрасно "работают"!  Поэтому, лично я не вижу смысла покупать дорогие блёсны известных фирм. Конструкция блесны очень проста и для её изготовления не требуется больших материальных затрат, а эти фирмы берут деньги за "своё имя". А учитывая то, что при активном лове блёсны имеют свойство зацепляться и отрываться, то рыбалка на спиннинг становиться очень дорогой(если использовать фирменные, дорогие блёсны! ----------- А что касается уловистости, то это врятли зависит от названия фирмы, а зависит от правильности подбора приманок к конкретным условиям ловли! И конечно от удачи! 
|
|
|
|
wobbler.ru |
6.12.2008, 19:03
|

Молчун

|
Цитата(Alekc888 @ 5.12.2008, 15:28)  что скажите о воблере рапала х-рап
8ка работает по судаку с берега 10ку неплохо пользовали по щуке на тое, шегарке , ине сузунской 12ка работает по щуке на оби троллингом
|
|
|
|
KaminariZero |
7.12.2008, 11:03
|
Молчун

|
 Цитата(Volday @ 6.12.2008, 16:31)  Никогда не смотрел названия фирм своих блесен, но точно знаю, все они китайского производства и недорогие. Все они прекрасно "работают"!  Поэтому, лично я не вижу смысла покупать дорогие блёсны известных фирм. Конструкция блесны очень проста и для её изготовления не требуется больших материальных затрат, а эти фирмы берут деньги за "своё имя". А учитывая то, что при активном лове блёсны имеют свойство зацепляться и отрываться, то рыбалка на спиннинг становиться очень дорогой(если использовать фирменные, дорогие блёсны! ----------- А что касается уловистости, то это врятли зависит от названия фирмы, а зависит от правильности подбора приманок к конкретным условиям ловли! И конечно от удачи!  может ты и прав .но покупал вертушки кондор дешевенькие и ни одной поклевки а вот на блюфоксковские клев был обалденный.
|
|
|
|
sana44 |
8.12.2008, 8:48
|

Поддерживает разговор

|
КНИГИ > "Книга рыболова-любителя" РЕГУЛИРОВКА ДВИЖЕНИЯ БЛЕСНЫ » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) «
Как уже было сказано, даже далеко находящаяся рыба устремляется к источнику заманчивой вибрации, чтобы изучить его. Рыба способна с помощью боковой линии определить размер, скорость и даже направление движения предполагаемой добычи, однако желание более тщательно исследовать объект требует приблизиться на расстояние видимости. Издалека рыба увидит, например, отражение света от изгиба блесны, но рассмотреть цвет, движение и другие детали она может только с близкого расстояния. Тут-то и выступают недостатки приманки: неправильный цвет, ошибки в движении и т.д. Неестественно мечущийся или заваливающийся набок воблер, например, не очень привлечет рыбу. Скорость подмотки и ее изменение - наиболее важные факторы, определяющие движение приманки. При настройке любой блесны необходимо ознакомиться с ее поведением на различных скоростях подмотки, при пульсирующей проводке. При опытных проводках можно проверить также влияние толщины лески, величины застежек, вертлюжков и, меняя их, добиться наилучших результатов}.
НАСТРОЙКА ВОБЛЕРОВ
Почти все воблеры испытывают опытной проводкой уже на заводах. Обнаруженные недостатки движения приманки исправляют обычно путем обстругивания лопаток, если они пластмассовые, или подгибанием, если они металлические. Крепежная петля в передней части воблера дает возможность покупателю дополнительно ее отрегулировать. Боковым поворотом носовой петли исправляют наклон. Ухватив плоскогубцами кончик носовой петли, можно осторожно отогнуть ее в сторону, противоположную той, которая меньше видна при движении, то есть находится снизу. Операцию целесообразно осуществлять постепенно. Когда воблер начнет двигаться в вертикальной плоскости, испытатель сразу заметит, что движение его стало более сильным, явно выразилось стремление уйти на глубину при увеличении скорости подмотки.
Частота колебаний воблера также регулируется с помощью носовой петли. Колебания учащаются и ускоряются, если петлю отогнуть кверху, и становятся более редкими и сильными, если отогнуть ее вниз. Если приманка без всякой закономерности "рыскает" из стороны в сторону, то причиной чаще всего служит слишком низкое ее крепление, и, сделав его даже немного выше, можно исправить движение воблера.
У воблера с металлической лопаткой стоит отогнуть ее вниз, и колебания станут более редкими, размашистыми; при отгибе вверх они участятся, одновременно возрастет вероятность того, что блесна, особенно если это тонущий воблер, уйдет на глубину.
Применение тонкой лески и маленьких застежек улучшает движение небольших и легких воблеров. Носовая петля гладкая, и застежка совсем не нужна, когда идет ловля, например, окуней. Если приманку привязывают прямо к леске, то следует применять поводковый или ему подобный узел.
При окончательной отладке движения воблера его эффективность можно повысить, заменив крючки на меньшие и более легкие. Точно так же слишком "неспокойный" воблер, если отгиб носовой петли не дает результатов, "успокоят" более тяжелые крючки.
Пробная проводка необходима в начале рыбалки, а также после поклевки или если воблер за что-нибудь зацепился. Если воблер пропитывается водой, его игра ухудшается. Регулировка может исправить положение. Но только основательно просушив воблер, можно вернуть ему нужные движения, иногда на это уходят несколько недель ожидания. При этом необходимо обнаружить места, где он промокает, и побеспокоиться о ремонте.
Представления опытных людей о необходимой частоте колебаний приманки основываются на знании их зависимости от температуры воды. В холодной воде хищник неповоротлив и медлителен, поэтому редкие широкие колебания более действенны, а для теплой воды лучше более быстрые и частые колебания.
НАСТРОЙКА ДРУГИХ БЛЕСЕН » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) «
Для блесен типа "ложка" определяющий фактор — скорость проводки. Наиболее подходящими считают движения блесны с боку на бок, желательно неупорядоченные. На размах колебаний влияют также форма и вес приманки. Легкие и тонкие блесны типа "ложка" легко и размашисто поворачиваются даже при небольших скоростях проводки. При использовании блесен типа "ложка", так же как и воблеров, необходимо стремиться к тому, чтобы носовая часть .блесны делала как можно меньшие колебания, а задняя — большие. Распространенный недостаток "ложек" — их склонность быстро вращаться в одну сторону. Исправить его можно, убрав выпуклость блесны или изогнув заднюю часть блесны в другую сторону.
Слишком слабые колебания исправляют увеличением выпуклости "ложки". Изменением размеров и веса крючков также можно добиться некоторых улучшений движения блесны.
Многие рыболовы считают движение блесен типа "ложка" наилучшим в том случае, когда проводка напоминает движение раненой рыбы — прообраз "ложки". Иногда достигают наиболее удачного поведения "ложки", если присоединяют ее задом наперед.
Блесны типа "лепесток" регулируют, так или иначе изгибая вращающуюся часть, подобно тому как это делают с "ложкой". Слишком широкое вращение можно исправить, повернув заднюю часть лепестка вверх (одновременно частота вращения немного возрастет), опилив лепесток, а также просверлив в нем отверстия. У последнего приема есть постоянные поклонники — ведь одновременно колебания воды становятся "поющими" от воды, протекающей через маленькие отверстия.
Какие бы виды блесен ни применялись, необходимо во время ловли по леске и вершинке удилища следить за поведением приманки. Даже небольшая дрожь и раскачивание, а также сопротивление подмотке говорят нечто важное о движении приманки или каких-нибудь помехах. Сообщение отредактировал Merkys - 8.12.2008, 15:46
|
|
|
|
ivan44 |
11.12.2008, 9:10
|

Молчун

|
Голавль  Leuciscus cephalus (L.) » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) «
От других сродных с ним рыб голавль легко отличается своей толстой широколобой головой, почти цилиндрическим туловищем и крупной чешуей. Молодые голавлики, правда, часто смешиваются с ельцами, но их можно признать с первого взгляда по широкой пасти и более тупому носу, большей толщине и более темному цвету спины. Вообще эти два вида - голавль и елец - имеют между собой большое сходство и потому соединяются в один род, отличительный признак которого число (2, 5, 5, 2), форма (удлиненные и крючковатые кончики) глоточных зубов (Рис.2), также толстое, почти цилиндрическое туловище. Голавль очень красив. Спина у него темно-зеленая почти черная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей темной каймой, состоящей из черных точек; грудные плавники оранжевые, брюшные и заднепроходный - с красноватым оттенком, а спинное и особенно хвостовое перо - темно-синие, иногда несколько искрасна; глаза сравнительно очень большие, блестящие, с буровато-зеленым пятном сверху. Вообще крупный голавль всего ближе подходит к язю, но гораздо длиннее, толще и широколобее последнего. Следует заметить, однако, что он, смотря по возрасту, местности и времени года представляет более или менее заметные отличия, почему многие принимают несколько видов голавлей. Все эти разности имеют только маловажные отличия в форме головы и цвете плавников. В Туркестанском крае недавно найден голавль (Leuciscus lehmanni Brandt - Зеравшанский елец. Ред.), который составляет как бы переход к ельцу: по величине рта и чешуи он похож на голавля, но тело его более сжато с боков, как у ельца. Голавль имеет довольно обширное распространение и водится почти по всей Европе - от Испании до восточной России. Он, по-видимому, не встречается не только в Сибири, но очень может быть, что вовсе не водится в реках Белого и Ледовитого морей. Во всяком случае эта рыба всего многочисленнее в средней полосе России,так как в низовьях рек голавль вообще редок и в устьях почти не встречается. В нижнем течении Волги и Дона он попадается б. ч. случайно, а в море положительно никогда не заходит; в горных речках Крымского полуострова голавль вместе с мареной обыкновенное всех прочих рыб; в Закавказье же он, кажется, заменяется другими, сродными видами. Вообще голавль избегает больших, медленно текущих рек и главным местопребыванием его служат небольшие, быстрые речки с достаточно холодной водой. В восточной и северо-западной России он живет почти в одних местах с форелью (пеструшкой), хариусом и часто держится в таких местах, где по причине низкой температуры не встречается никакой другой рыбы из сем. карповых, за исключением гольца и гольяна. По той же самой причине голавль водится в очень немногих озерах, например в Чухловском (в Костромской губ.), Ильмени, изредка заходит из Волги в Селигер и пр. В малопроточных прудах он тоже довольно редок, держится всегда в самом материке пруда или его верховьях, и то если вода еще достаточно свежа и прозрачна. При благоприятных условиях голавль достигает значительной величины и в этом отношении превосходит язя. 4-килограммовые голавли встречаются почти всюду, изредка попадаются 6- и 8-килограммовые; при особенно изобильной пище эта рыба может достигать гигантских размеров. Известный рыболов и зоолог Н. А. Домбровский говорит, что ему приходилось наблюдать на р. Ирпене, в Киевской губ., стаю голавлей штук в 20, из коих многие достигали 90-110 см и весили, вероятно, не менее 20-24 кг. Хотя голавль относительно роста и очень тяжел, но думаю, однако, что этот вес несколько преувеличен и что даже метровые голавли не должны весить более 16 кг. Несомненно, что голавли растут даже в первые годы своей жизни гораздо быстрей язей и что они живут долее 18 лет, как полагают некоторые иностранные авторы. Рыбы же, как известно, растут в течение почти всей своей жизни, хотя с известного возраста прирост их начинает постепенно уменьшаться. Эта беспрерывность роста и большая зависимость его от количества корма резко отличает рыб от птиц и зверей и имеет весьма важное значение для рыбного хозяйства, делая рыбоводство сравнительно более выгодным, чем всякое другое животноводство, что уже давно сознано китайцами. Я имею, конечно, в виду только прудово-озерное рыбное хозяйство, так как речное, за редкими исключениями, не может быть ведено частными лицами. Как сказано выше, голавль предпочитает небольшие, несудоходные реки большим. Он любит песчаное, каменистое или глинистое дно и избегает ила и тины, в чем составляет совершенную противоположность язю. Можно даже принять за правило, что там, где много голавлей, не может быть много язей и наоборот, так что эти две близкие породы рыб находятся как бы в некотором антагонизме. Например, в бассейне Москвы-реки и вообще в Окском голавль преобладает над язем в верховьях Москвы-реки и Клязьмы, также в их притоках - Пахре, Сетуни, Уче и др., тогда как, начиная с среднего течения первых двух рек (от г. Москвы и с. Павлова на Клязьме), голавлей по крайней мере вдесятеро менее язей. По всему образу жизни голавль довольно сходен с форелью, которую и заменяет в средней и южной России. Он очень любит песчаные мели и каменистые перекаты с довольно быстрым течением, также водовороты под крутоярами и охотно держится под береговыми кустами лозы и деревьями ольхи и чернотала, дающими ему обильную пищу - насекомых. В заводи, заливы и старые русла он заходит очень редко и положительно избегает тихих травянистых мест. Даже весной, в водополь, он не выходит из русла в пойму, а обыкновенно поднимается в притоки, где мечет икру. По этой причине голавли так редко встречаются в поемных озерах, где всегда бывает много язя, леща, плотвы, окуня и щуки, а на юге и сазана. Еще в феврале, с первыми оттепелями и закраинами, голавли начинают выходить из зимнего оцепенения, в котором пребывали с глубокой осени, и из глубоких ям-становищ перебираются на мелкие места и понемногу, исподволь, вместе с прибылью воды, трогаются против течения, охотно заходя в мелкие притоки. Этот весенний ход голавля совершается стаями приблизительно одного возраста, более или менее многочисленными, смотря по местности и величине рыб, но никогда не бывающими такими большими, как стая язей, тем более плотвы. Нерестятся голавли, по моим наблюдениям, уже по 3-му году, достигнув величины около 200 г, более или менее, что зависит от изобилия корма. Кроме того, следует заметить, что самки значительно крупнее самцов одинакового возраста, и я в Москве-реке не встречал икряников менее 400 г весом. Начинают тереться, кажется, самые крупные голавли, а кончают мелкие, которым только минуло два года. Судя по громадному количеству встречающихся молошников, надо полагать, что самок гораздо менее, чем самцов. Так и следовало, впрочем, ожидать, принимая во внимание место нерестования и, пожалуй, относительно небольшую величину молошников. Голавли почти всегда мечут икру на довольно быстрых и очень неглубоких перекатах, вернее мелях, с хрящеватым или каменистым дном. На юге России голавли нерестятся в конце марта или в первой половине апреля, а в средних губерниях почти всегда в последних числах. Но время нереста находится в прямой зависимости от погоды и вскрытия реки. Вообще можно принять, что голавль выметывает икру 7-10 днями позднее язя, когда река уже почти достигнет своего обычного уровня и вода просветлеет. Так по крайней мере замечено мной на Москве-реке. В больших же реках, например в Оке и Волге, голавль вряд ли когда мечет икру и для этой цели обыкновенно входит в речки, непосредственно впадающие в эти реки. Самый ранний нерест в Москве-реке наблюдался в 1890 году, когда уже в начале апреля ловили голавлей с вытекающей икрой; однако в том же году небольшие самцы - от 100 до 200 г весом - с вытекающими молоками встречались до последних чисел мая, из чего можно заключить, что период нерестования продолжается до двух меся-дев, быть может и в июне, как говорят некоторые немецкие рыболовы-авторы. Это доказывается н тем, что осенью, в сентябре, можно встретить одновременно в одних и тех же местах стайки голавликов-сеголетков в 9-13 см длины и голавликов в 3-4 см. Эти голавлнки позднего вывода, подобно всем или почти всем рыбам, составляют, так сказать, первый помет, т. е. принадлежат молодым голавлям и вряд ли доживают до весны, так как осенью совершенно беззащитны и беспощадно истребляются хищными и полухищными рыбами. Икра голавлей оранжевого цвета, чем отличается от икры других карповых и, кроме того, очень мелка - с маковое зерно. Судя по тому, что в 600-граммовой самке было насчитано 100 тысяч икринок, надо полагать, что самые крупные экземпляры имеют их свыше миллиона и что это одна из самых плодовитых рыб. Если же голавли нигде не поражают своей многочисленностью, подобно плотве, сазану, лещу, то это зависит от того, что большая часть икры уносится течением неоплодотворенной, не успев прилипнуть к камням или другим подводным предметам; кроме того, масса оплодотворенной икры поедается рыбами. Впрочем, в не очень быстрых местах и при многочисленности стаи выпускается столько молок, что вода становится белой. Нерест каждой стаи, по-видимому, непродолжителен и оканчивается в несколько часов. По-видимому, голавли выпускают половые продукты разом, а не в несколько приемов. Выметав икру, голавли разбиваются на мелкие стайки, а самые крупные на пары или одиночки, уходят в ямы и некоторое время, около недели, болеют и собираются с силами. Затем они снова выходят на мелкие и быстрые места, на перекаты и под плотины и начинают жадно кормиться. В средней России этот выход происходит в начале мая, редко в конце апреля. Нельзя, впрочем, сказать, чтобы голавль все лето придерживался перекатов; он выходит сюда только периодически, чаще среди дня, в ясную погоду, а большую часть стоит на границе переката с глубью, за уступом дна, иногда за камнем. Вообще он любит близость быстрины и струи, несущей ему пищу, но при всей своей силе не может долго стоять на быри без какой-либо защиты. Он любит также водовороты, особенно в быстрых речках, и мельничные омута, охотно стоит за мостовыми сваями, а также там, где два течения сливаются в одно, например ниже устоев моста. В речках голавль почти всегда держится под нависшими кустами н деревьями, дающими ему обильную пищу в виде падающих в воду майских жуков и других насекомых, и здесь он встречается нередко и в почти стоячей воде. Кроме того, местопребывание голавля обусловливается также состоянием погоды. В полдни, в жаркое время, голавли плавают на поверхности, и вообще, чем яснее погода, тем они выше стоят; в холодную погоду они опускаются на дно; а в продолжительное ненастье уходят в глубокие места или забиваются под плоты, барки и (в прудах) даже под наплавы и в траву. Ночью голавль тоже находится в движении и кормится, хотя и не может быть назван ночной рыбой, как язь; в это время он стоит на более глубоких местах и на дне, но в лунные ночи обыкновенно плавится. Ветер летом всегда заставляет голавлей выходить на быстрину и подниматься кверху в ожидании обильной поживы. Замечено также, что они находятся в большом оживлении перед грозой и чрезвычайно жадно берут в это время на рака, что, вероятно, происходит от того, что последний перед грозой выходит из нор. Но как только начнутся гром и молния и пойдет ливень, рыба под влиянием электричества уходит в глубину. Не очень большой дождь побуждает голавлей подходить к ручьям, несущим мутную воду. На Москве-реке, в городе, голавли весьма охотно держатся близ водосточных труб, несущих всякую гадость. В общем голавль держится в менее глубоких и более быстрых местах, чем язь, и чаще последнего плавает на поверхности. По этой причине он кажется более осмотрительным и осторожным, чем его сородич, что несправедливо. Голавль осторожен, только когда видит рыболова или грозящую ему опасность, а так как он чаще держится в верхних слоях воды и в более прозрачной воде и обладает более острым зрением, чем язь, то немудрено было прийти к ошибочному заключению относительно его умственных способностей. При одинаковых условиях голавли всегда оказываются более жадными, смелыми и неосмотрительными, чем язь, в особенности же ночью или в обществе товарищей. Пища его довольно разнообразна, и голавль может назваться вполне всеядной рыбой, так как кормится и насекомыми, и растительной пищей, и рыбой, даже мышами и крысами. Хищным голавль становится большей частью, когда достигнет веса около 800 г, а местами, при изобилии раков, еще того позднее, но рыбью мелюзгу летом хватают и небольшие голавлики. Главную пищу голавля, летом почти исключительную, составляют раки мелкие и крупные. По весне голавль кормится больше червями, попавшими в реку; затем - на небольших реках - майскими жуками и другими насекомыми, падающими в воду; позднее-раками, местами метлицей (поденкой) и кузнечиками, падающими в воду с прибрежных покосов. В сентябре голавли питаются главным образом лягушками, или, вернее, лягушатами, собирающимися в реке для зимовки, а также мелкой рыбой, преимущественно пескарями, на которых иногда устраивают на песчаных перекатах настоящие облавы. С наступлением заморозков и увеличением силы течения вследствие осенних дождей голавли покидают свои летние стоянки, держатся в сравнительно глубоких местах, обыкновенно поднимаются кверху, к плотинам, а в октябре или в начале ноября окончательно залегают в ямы на зимовку и всю зиму до весны пребывают в полусонном состоянии, подобно сазанам, и принимают пищу только в исключительных случаях, после продолжительных оттепелей. Этой спячкой голавли отличаются от язей, плотвы, лещей и некоторых других карповых рыб. Следует, однако, заметить, что в теплые зимы голавли даже в декабре и январе встречаются на сравнительно мелких местах и недурно берут на удочку. На Москве-реке, например, их нередко ловят среди зимы с лодки, под Бабьегородской плотиной, где река никогда не замерзает. Во время своего медленного подъема на жировку станицы голавлей плывут с открытыми ртами и зорко следят за всем окружающим, в особенности на поверхности воды; все упавшее с берега или несомое течением привлекает на себя их внимание, и они бросаются на каждый сучок; лист и соринку, особенно небольшие голавлики, таскают эти предметы и даже пробуют их вкус; крупные голавли менее любопытны и неосторожны, но если заметили, что впереди их мелкие голавли хватают какой-либо корм, то бросаются к ним, отгоняют их со струи, несущей корм, и нередко отнимают у них пойманное. При виде какого-либо незнакомого предмета, плывущего на воде, голавли обыкновенно круто сворачивают в сторону или погружаются на дно; мало того, даже насекомые - жуки, стрекозы, кузнечики, упавшие или брошенные в открытом месте, и 'не у берега, а посредине реки,- возбуждают их недоверие и нередко остаются нетронутыми. Между тем, эти самые насекомые, упавшие близ берега и кустов, с жадностью хватаются осторожными рыбами и между ними начинается суматоха и возня. Голавли бултыхаются на поверхности, редко выпрыгивая наружу, и это бултыхание очень напоминает звук брошенного в воду куска глины. На пути своем они также нередко взрывают носами песок и хрящ, разыскивая тут личинок и рачат, почему нередко дорога стайки обозначается мутными струйками. В местах, изобильных голавлями, стайки следуют одна за другой в незначительном отдалении и если встретят много корма, то смешиваются между собой. Крупные голавли часто встречаются на быстринах, где держатся за крупными камнями. В запруженных, тихо текущих реках голавли держатся главным образом в мельничных омутах и ниже их; в самом же пруде встречаются довольно редко. В стоячей воде голавль становится очень ленивым и неподвижным. Мелкие, так сказать несовершеннолетние голавлики ведут иной образ жизни. Первое время после выхода из икры они держатся около берега, на тихих местах, иногда даже в траве, но большей частью около плотов, пристаней и купален. Но уже в июне, еще не достигнув 4-сантиметровой длины, юные голавлики начинают мало-помалу подвигаться к середине реки, вообще на струю, хотя еще избегают быри и перекатов; впрочем, они охотно держатся в ближайшем от них соседстве, около свай и камней, поросших шелковником, т. е. зеленью, которая, по-видимому, служит главной летней пищей большинства речных рыб, особенно ее молоди. Как известно, мелких ракообразных - дафний, циклопов и пр. в текущей воде бывает очень мало. Под мельницами главной пищей голавликов, как и всякой другой мелочи бели, до гольяна включительно, служит т. н. “бус”, т. е. мучная пыль, падающая в воду. Стайки голавликов-сеголетков первое время бывают довольно значительны - несколько сот, даже тысяч особей, но они быстро уменьшаются, так как сильно истребляются хищниками, особенно взрослыми голавлями, а также и чайками, ибо мелкие голавлики всегда держатся около самой поверхности, опускаясь на дно только в холод и ненастье. Кроме того, огромное количество сеголетков сносится водой; привычка их держаться на струе, в мельничных ящиках, ведущих к колесу, а также очень близко к шлюзам оказывается для них гибельной, так как стоит только почему-либо увеличиться течению, и голавлики становятся жертвам! своей опрометчивости. Однажды я наблюдал на одном из москворецких шлюзов, около берега, стайку голавликов сотни в полторы или две. Oнa упорно держалась против довольно сильной струи и искусно лавировала, то стремительно бросаясь вперед, то отступая назад; при этом последнем маневре задние иногда осаживали слишком далеко и попадали в более сильное течение, с которым уже не были в состоянии справиться, и падали вниз. В пять минут я насчитал десять погибших. Сколько молоди рыбы погибает таким образом при каждом паводке на шлюзованных реках, где приходится спускать воду, трудно себе представить. По моему мнению, в этом надо искать главную причину, почему на Москве-реке при каждой прибыли воды вся крупная рыба подходит к шлюзам, поднимаясь сюда чуть не за несколько десятков километров. Мелкие голавлики с виду очень похожи на ельчиков, но отличаются от них более темным цветом спины и более толстой головой; кроме того, они гораздо ранее последних отходят от берегов на чистые места и затем держатся на более сильном течении. Любимое их место - это наружные углы купален, где течение отбивается в сторону. При благоприятных условиях голавлики растут очень быстро, скорее язиков. В августе они уже достигают 9 см длины, в сентябре 13 см, а в мае я редко встречал в Москве-реке голавликов, уже перегодовавших, менее 18 см и 100 г весом. О голавликах позднего вывода уже упоминалось выше. К следующему году эти голавлики достигают веса от 200 до 400 г сообразно корму и полу и уже способны к размножению. По моим наблюдениям, самцы с зрелыми молоками встречаются даже по второму году... Голавлики-сеголетки ведут все лето почти оседлую жизнь, не покидая очень тесного избранного ими района, но к осени уходят на глубину и затем скрываются. Годовалые голавлики тоже летом далеко не уходят и стоят на одних местах - близ купален, плотов, плавучих мостов, иногда под берегом, около кустов и деревьев и даже между лопухами. Есть некоторые основания предполагать, что из небольших малокормных речек голавли по достижении известного возраста переходят в более кормные воды, спускаясь ниже. В Москве-реке замечается обратное явление: большая часть голавлей по причине дурного качества воды из среднего течения уходит кверху. Вообще с порчей воды от фабрик и заводов количество рыбы постепенно уменьшается, местонахождения ее суживаются. Так как голавль держится большей частью в небольших реках, притом или на мелких местах, или на ямах, и значительными стаями не встречается, то при его осторожности и проворстве он редко становится добычей рыбака и нигде не может иметь промыслового значения. Если не везде, то в очень многих местностях голавли главным образом составляют добычу не рыболова-промышленника, а охотника-удильщика. Ужение голавля, однако, принадлежит к числу самых трудных и требует в большинстве случаев основательного знания привычек этой рыбы и немало сноровки. Ужение это довольно разнообразно, особенно что касается насадок, которые изменяются сообразно времени года и другим условиям. Прежде чем приступить к описанию этих разнообразных способов ловли голавля, считаю необходимым сделать несколько общих замечаний относительно ужения этой рыбы. Голавль хотя кормится и ночью, но все-таки более дневная рыба, чем язь, а потому и ловят его больше днем. А так как он держится в чистой и мелкой воде, то всего удобнее ловить его или с берега, с мостов, плотов и купален, или же в забродку; ужение же с лодки употребляется сравнительно редко. Главное условие успеха - не быть замеченным и услышанным этой рыбой, держащейся в верхних слоях воды, а потому надо ловить из-за прикрытия - кустов, деревьев - и стараться, чтобы тень не падала на воду. О месте и времени, удобном для ловли, было уже говорено выше Голавли берут очень жадно после не очень сильного дождя, при первых потоках мутной воды, и подходят тогда к ручьям, оврагам и водостокам. Так как у голавля пасть очень велика, то благоразумнее употреблять возможно большие крючки, насколько это позволяет насадка. Относительно последней надо отметить, что на незнакомую приманку голавли берут весьма неохотно; мало того, для успеха ловли не мешает знать, чем они кормятся в данное время, что достигается вскрытием пойманных. Прикормка при ловле голавлей употребляется русскими рыболовами сравнительно редко, и очень немногие заранее приваживают эту рыбу. Между тем ато единственно верное средство не остаться без добычи. Привадить, т. е. приучить голавлей посещать известное место, можно различными пареными зернами, хлебом, которые иногда сдабриваются маслом и пахучими веществами. Еще лучше - куски или крошки конопляных или льняных выжимок (колоб, макуха, дуранда), Прикормка же, бросаемая перед ужением и во время ловли, должна состоять из более легких веществ, которые бы могли привлечь рыбу издалека. Лучшей прикормкой надо считать муравьиные яйца, также отруби, особенно для ужения поверху, затем макуха - толченая и кусочками; за границей же в наибольшем употреблении свернувшаяся кровь, которая опускается в начале ловли с камнем в частой сетке и, размываясь водой, привлекает голавлей за многие сотни метров, однако не насыщая их. Некоторые довольствуются опусканием большой губки, смоченной кровью. У нас эта превосходная прикормка совершенно не известна. На все эти прикормки рыба, особенно голавль, подходит не столько потому, что видит их, сколько потому, что далеко слышит по течению шум, производимый рыбами, хватающими плывущий корм. Интересно наблюдать бульканье и возню, поднимаемую голавлями, когда они начинают хватать плывущие поверху муравьиные яйца. Прежде всего появляются мелкие годовалые голавлики, затем подходят побольше и, наконец, являются самые крупные. Последних всего лучше привлекать жуками - майскими и хлебными. Так как голавль любит муть, то можно притравлять его, взмучивая воду в устье ручья. Достаточно в течение десяти минут хорошенько взмутить воду в ручье или реке, чтобы на муть подошли голавли, язи и другая рыба. Напротив, если взмучивать воду, как на пескаря,- с места лова, то этим можно только отогнать крупную рыбу. Голавль берет насадку с срыву, очень резко и внезапно, так что часто утаскивает удочку, особенно донную. Так как обыкновенно эта рыба ловится во время ее обычного подъема кверху, то и хватает она насадку на ходу, идя с нею дальше. Таким образом, после поимки одного голавля вся стайка разбегается и затем продолжает свой путь, так что большей частью приходится ждать следующей партии. Только лакомая прикормка может задержать станичку на более продолжительное время и, раззадорив аппетит рыб и прибавив им храбрости, побуждает их смелее хватать насадку. В прозрачной воде (особенно с моста) нетрудно наблюдать, как берут голавли. Увидев насадку, стая подошедших рыб останавливается в нерешительности: наконец, один из партии, большей частью самый юный и неопытный, решается схватить насадку; остальные голавли, точно испугавшись смелости товарища, разбегаются во все стороны. Взяв насадку в рот, голавль, если не почувствует никакого препятствия, заглатывает ее на ходу; если же она слишком велика и не помещается во рту или он почувствует сопротивление, тем более уколется, то бросает ее. На тихом течении, в прудах голавль очень ленив и даже лакомую пищу хватает не торопясь, медленно раскрывая свою объемистую пасть. Надо быть всегда готовым к подсечке и не зевать - это главное. Подсекать можно посильнее, так как губы у голавля крепкие, а пасть гораздо мясистее, чем у язя. Вообще голавль срывается сравнительно реже последнего, но чаще его обрывает лески, что, впрочем, больше происходит от неумения и неуместного пугания рыбы шумом. Голавль хотя и сильнее и много упористее язя, но далеко не так вертляв и при некоторой сноровке вытащить его вовсе не так трудно, как может показаться на первых порах;' голавль даже вовсе нечасто выскакивает из воды, если его ловят не поверху; напротив, он тогда упорно придерживается дна, в особенности ночью. В силе, бойкости и особенно неутомимости голавль значительно уступает карпу и мирону, даже подусту одинакового веса. Вообще он скорее утомляется и чаще ошалевает после подсечки, чем язь. Ужение голавлей может быть разделено на весеннее, летнее и осеннее. Каждый сезон имеет свои специальные насадки, оказывающиеся малодействительными в другое время; кроме того, каждая местность имеет свои излюбленные насадки и способы ловли, и незнакомую приманку голавль берет очень плохо, хотя можно приучить его ко всякой. Главные насадки следующие: весной - червь и майский жук, летом - рак, осенью - лягушонок и живец. С весны некоторое время, до и после нереста, голавль ловится на донную удочку, на большого земляного червя (выползка, глисту), как и язь. Вообще он начинает брать несколько позднее последнего, когда установится хорошая погода и распустятся березы. Клев на червя весьма непродолжителен: голавль берет на него большей частью на рассвете и с наступлением сумерек, реже днем, и то если вода еще мутна; ночью клев реже, но вернее. Удочки употребляются те же, как и для ловли язей, но крючки могут быть крупнее, а леска покрепче. Лучше всего становиться на лодке, на мелях и перекатах, косах и отмелях с каменистым дном и довольно быстрым течением, недалеко от глубокого места, так, чтобы насадка находилась вблизи от ямы. За неимением лодки можно с удобством ловить на донные с плотов, купален, плавучих мостов, в крайнем случае закидывают удочки с берега. Выползка голавль не особенно любит, но местами, где хорошо знаком с ним весной, когда очень голоден и корму мало, берет на него довольно жадно. Поклевка его отличается от поклевки язя тем, что он большей частью берет внезапно, без предварительных постукиваний и подщипываний, а потому необходимо держать удочку (или две) в руках или же класть около себя небольшой запас лески. Еще лучше, конечно, ловить на донную с катушкой. Только при катушке можно быть вполне уверенным, что удочка не будет утащена голавлем в воду. Если же удочка будет привязана, то рыба большей частью срывается, причем обыкновенно стаскивает с крючка всего выползка, чего язь почти никогда не делает. Некоторые рыболовы при вялом клеве нарочно стравливают одного червя, слегка зацепив его за крючок так чтобы голавль мог безнаказанно его сорвать, или же забрасывают нарезанных выползков. После подсечки голавль узнается по тому, что он упорно держится на дне, не всплывая кверху, подобно язю, и идет большей частью или вбок, или против воды, т. е. на лодку. Ночью даже крупный голавль, если его не форсировать и не пугать резкими движениями, идет после подсечки очень ходко прямо на лодку и, ошалев, упирается в нее лбом. Этим моментом и нужно пользоваться для того, чтобы выхватить его из воды сачком или руками. Днем, а также если очень шуметь и суетиться, пойманный голавль очень часто уходит под лодку и затем обрывает леску; в таком случае необходимо отпускать леску (когда голавль идет к лодке, ее подбирают двумя пальцами, держа все время наслаби) сколько возможно далеко; в крайности же лучше бросить шестик и потом перехватить его. В конце мая голавль уже перестает вовсе брать на выползка до поздней осени. На Москве-реке голавли попадаются при ловле язя с поплавком в проводку на муравьиные яйца, но довольно редко, так как этот способ ужения производится в довольно глубоких местах с умеренным и даже слабым течением. В мае весь голавль стоит на перекатах, в забродку нахлыстом с легким грузилом, сначала на черного таракана вместе с шереспером (см. “Шереспер”), потом на шпанку, т. е. большую мясную муху, а затем на тополевого червя - мохнатую пеструю гусеницу, во множестве держащуюся на листьях тополя. Но как на шпанку, так и червя попадается больше подъязков, чем голавлей. Местами небольшие голавли попадают весной на навозного червя, а также на мотыля. Самая главная - весенняя (майская) и частью летняя (июньская) ловля голавлей - это на майского жука, реже на хлебного, более мелкого. Майский жук и рак, бесспорно, любимейший корм голавля, однако нельзя не заметить, что не только на больших, но и на средних реках голавль берет на жука гораздо хуже, чем на речках, что объясняется тем, что берега последних чаще зарастают ивняком и ольхой и жуки здесь гораздо обильнее. Местами, в мае и первой половине июня, голавли кормятся исключительно майскими жуками, особенно при их урожае, который бывает, кажется, через три года в четвертый. Способов ловли на жука очень много: можно ловить на донную с тяжелыми легким грузилом, на поплавок с грузом и без него, с короткой и очень длинной леской, наконец, нахлыстом, поверху и из-за кустов или плавом с лодки. Рассмотрим вкратце все эти методы. На донную удочку с тяжелым грузилом ловят сравнительно редко, большей частью по ночам, с лодки, на умеренном течении и средней глубине. Правильнее и целесообразнее ужение на перекатах с легким грузилом на длинное удилище с довольно длинной леской, вроде москворецкой ловли язей на кузнечика. Жук плывет около дна, и рыба хватает его охотнее, чем неподвижного. Удочку более или менее часто перезакидывают. Этим способом можно ловить как днем, так и ночью, лучше с берега или в забродку, чем с лодки. Жук насаживается почти всегда снизу, в грудной шитик так, чтобы жало крючка (№ 1-3) свободно выходило или даже торчало наружу из зада насекомого. Другие пропускают крючок сбоку в щиток, к которому прикреплены крылья. Эти способы насаживания, однако, неудобны тем, что жука часто объедает или обрывает мелочь. Jobey советует продевать крючок через спинку между надкрыльями так, чтобы жало выходило тоже в брюхе; этот способ очень хорош для ужения нахлыстом, потому что жук долго плавает и барахтается на брюхе. Еще лучше (особенно, когда жуков мало), но несколько хлопотливо, снять поводок и, зацепив его петлю, которой он пристегивается к леске, длинной иголкой (для этого ушко немного пропиливается, образуя крючок), пропустить через голову и все тело; крючок таким образом находится наружи у головы. Или же берут небольшой якорек (№ 6-8) и точно так же продевают его через задний проход в рот, т. е. через все тело жука, так, чтобы тройничок торчал из хвоста насекомого. Подсеченный голавль выплевывает жука, который вздергивается на леску без изъяна; таким образом, на одну насадку можно поймать 4-5 рыб. Кроме того, при продевании иголкой жук очень долго живет и шевелит ногами, что весьма важно. Некоторые авторы (John Fisher) советуют отрывать у жуков надкрылья и (передние) ноги, но это большей частью излишне, особенно отрывание лапок. Для того, чтобы жук дольше держался на воде (особенно при ловле нахлыстом), достаточно расправить ему надкрылья, но если голавли мелки, то можно обрывать надкрылья, так как крылья при забрасыванин силой воздуха раскрываются и жук падает на воду очень плавно. Как известно, майские жуки появляются (в средних губерниях) около половины мая и держатся около месяца. Ловят их или с вечера, после заката, когда они начинают летать, кисейной сеткой, а еще лучше частым сачком, или же стряхивают с деревьев ранним утром, когда они еще не успели оправиться от оцепенения. Хлебные, или июньские, жуки (Rhizotragus solstifcialis) похожи видом на майского, но значительно меньше и темнее его; особенно многочисленны бывают они на юге, на низах, во время цветения ржи. Обыкновенно на крючок насаживают трех хлебных жуков. При ужении нахлыстом некоторые западноевропейские, особенно английские, рыболовы предпочитают живым жукам искусственных из гуттаперчи, пробки и мастики, но это предпочтение вызвано главным образом нежеланием возиться с живыми насекомыми: если их нет или очень мало, то на искусственного жука поймать трудно, разве только на быстрине. Кроме того, у нас почти все продажные жуки тонут и вовсе не пригодны для верховой ловли, а на искусственную насадку можно ловить только поверху и на глаз. На жука с поплавком ловят сравнительно редко по той причине, что голавль поплавка боится, да последний большей частью бывает излишен, так как эта ловля собственно верховая, без грузила. Но иногда, например при ветре, когда голавли особенно жадно берут на жука, потому что в такую погоду больше жуков падает в воду, приходится употреблять самоогружающиеся поплавки, т. е. поплавки с грузом внутри. Собственно говоря, самоогружающиеся поплавки с успехом употребляются только в мелкой, быстрой и прозрачной воде на тонущую приманку, которая своим быстрым падением может возбудить опасения осторожной или сытой рыбы. Для того, чтобы можно было закидывать удочку без грузила, при ловле с берега почти необходимо, чтобы поплавок был достаточно тяжел и имел надлежащую устойчивость. Для этого поплавок сгружают, насколько это требуется, свинцом. Самый простейший самоогружающийся поплавок (Рис.3)состоит из гусиного пера или кусочка бузины, из которого вынута сердцевина и один конец заткнут наглухо; в этот глухой конец всыпается несколько дробинок, а чтобы они не катались, прибивают их пыжом из кусочка ваты. Свободный конец поплавка затыкается плотно пригнанной палочкой. Необходимо, чтобы поплавок был так выверен, чтобы кончик его торчал из воды не более как на 0,6 см. Такой поплавок очень хорош для ужения в тихой воде, но для ловли на быстрине необходимо, чтобы поплавок был лежачий. Усовершенствованный самоогружающийся поплавок (Рис. 4) состоит из удлиненно-овальной пробки, просверленной вдоль; в сделанное отверстие вставляется тонкое перышко (из куриного или утиного крыла), а в эту трубку клинышек из того же пера или палочки. Груз находится в самом поплавке: это полоска свинца надлежащих размеров, имеющая в разрезе треугольную форму и вставленная в соответственное продольное отверстие внизу поплавка. Таким образом, поплавок будет иметь как бы свинцовую подошву. Выверенный поплавок в 4 местах обматывают шелком, чтобы свинец не сдвигался с места; затем его красят снизу в зеленый, а сверху в белый цвет и покрывают копаловым лаком. Для того чтобы поплавок был виднее, иногда сверху делается небольшое отверстие, в которое вставляется маленькое белое перышко. Леска, разумеется, пропускается в перьяную центральную трубочку и затем заклинивается. Так как на быстрине такие тяжелые поплавки требуют энергичной подсечки, то удилище должно быть довольно жесткое, а леска крепка- лучше всего здесь употреблять леску из связанных жилок. При плохом клеве самоогружающиеся поплавки весьма полезны, особенно когда требуется наловить поскорее живцов. Но во всяком случае ловля с этими поплавками гораздо затруднительнее и менее добычлива, чем так называемое ужение на пробочку. Лучший клев на жука при ловле поверху бывает после заката и в сумерках; днем же голавль берет гораздо осторожнее, тогда как, напротив, на кузнеца ловится почти исключительно днем. Обыкновенное нахлыстовое ужение голавля с берега на жука мало чем отличается от ужения нахлыстом форели, только закидывать жука приходится сравнительно недалеко, почему оно гораздо легче. Катушка здесь полезна, но не так необходима, как для ловли форели, и практичнее ловить голавля, как язя, на цельные гибкие удилища и тонкие, но крепкие волосяные лески; особенно церемониться с пойманным и распускать катушку, тем более с трещоткой, даже невыгодно, так как возня надолго распугивает рыбу и приходится менять место после каждой выуженной, что не всегда бывает удобно. Если жук не шевелится, то надо его слегка подергивать. Ловят или из-за кустов, или же на земле, если берег открытый; в забродку ловить нахлыстом на жука не стоит, за редкими исключениями; гораздо удобнее удить на перекатах с легким грузилом, далеко отпуская от себя насадку. По всей вероятности, для этого ужения было бы иногда "удобно применить нотингэмскую катушку. Некоторые ловят довольно успешно голавлей с плотов, плавучих мостов и купален, пуская длинную леску, к которой, начиная примерно на 70 см от насадки - жука или, чаще, крупного зеленого кузнеца, надеты в некотором расстоянии один от другого от 3 до 12 круглых или овальных просверленных насквозь поплавочков, выкрашенных в красную или черную краску. Это называется ловить та пуговки”. Леска должна быть шелковая, крепкая, длиной не менее 21 м, привязывается она к длинному крепкому удилищу; так как подсекать надо очень сильно. Эта ловля бывает весьма успешна на глубоких местах и на слабом течении. Я полагаю, что здесь также можно было бы пользоваться нотингэмской катушкой, но ловить уже на тонкий шнурок и отпускать пуговки (которых много и не нужно) гораздо дальше до 50 и более шагов. Самый верный, весенний и отчасти летний способ ужения на жука, дающий возможность на одном и том же месте ловить почти ежедневно по нескольку штук голавлей,- это ужение с берега на поплавочную удочку в глубокой и тихой воде на предварительно заприваженных местах. Этот метод ловли, очень подробно описанный харьковским рыболовом Н. А. Дублянским, основан на знании образа жизни и привычек голавлей и, вероятно, может быть применен на всех небольших реках с берегами, заросшими кое-где кустами и деревьями. В мельничных омутах на жука и других насекомых голавль берет неохотно, и он здесь всего лучше ловится на хлеб, реже на угря, червя и на живца. Ловля на жука с поплавком производится в местах, наичаще посещаемых голавлями,- в конце весны и в начале лета, именно там, где над водой нависли деревья, кусты или камыш, с которых падают жуки и другие насекомые. Всего удобнее, если глубина будет здесь довольно значительна - не менее 1,5 м, а течение очень слабо. Таких пунктов надо выбрать не менее двух или трех на расстоянии нескольких десятков метров. В каждом избранном месте подчищаются мешающие сучья, ветки и камыш, устраивается сидение таким образом, чтобы можно было оставаться невидимым рыбе; затем у сиденья вколачивают две вилки - одну на берегу, другую в воде, и кладут на эти развилки длинную палку или негодную удочку с шнурком и поплавком из куги (тростника). Назначение этой фальшивой удочки - приучить рыбу к виду настоящей во время ужения. Суть заключается, однако, в прикормке или, вернее приваде. Прикармливают рыбу дней шесть-семь, бросая ежедневно или через день, не ранее 10 часов утра, на место, где будет впоследствии находиться насадка, смоченную в воде измельченную макуху (конопляные выжимки) и пшеничные отруби; то и другое бросают с перерывами (через 2-3 минуты) небольшими щепотками, отнюдь не показываясь из засады. Когда эта мелкая и легкая прикормка привлечет достаточное количество голавлей, начинают бросать майских или хлебных жуков вместе с небольшими кусочками макухи так, чтобы кусочки эти падали на дно около насадки. Достаточной ежедневной порцией можно считать 600 г макухи и десятка два жуков. В последние два-три дня для более верного успеха ловли, прежде чем бросать жуков в воду, весьма полезно привязывать к ним нитки даже с поплавком из куги, прокалывать мягкие места соломинкой, сучочком и т. п. Когда голавли станут безбоязненно хватать таких жуков, можно начинать ловлю с полной уверенностью в успехе. Ловят только на одну удочку, которая кладется на рогульки, на место фальшивой. Удилище должно быть крепкое, легкое, негибкое и возможно более длинное; лучше всего цельное березовое; верхнюю половину его полезно окрашивать зеленой краской, особенно при ловле из-за тростника. Можно без сомнения употреблять здесь и английские складные удилища с кольцами и катушками, но продолжительная возня надолго отпугивает рыбу, и выгоднее как можно скорее вытаскивать голавля на берег и не давать ему возможности запутаться в траве,- т. е. употреблять крепкие и толстые лески. Всего пригоднее плетеные шелковые английские шнурки (№ 4 и даже крупнее) или же из кавказского сырца, выдерживающие 4,5-6 кг мертвого веса. Длина лески нив каком случае не должна быть более длины удилища. Крючок берется средний (№ 4); поплавок делается из зеленой куги (в крайности из сухого сучочка) и прикрепляется таким образом, чтобы насадка была 30-35 см от дна; грузило небольшое, а в стоячей воде может и не быть вовсе, так что жук плавает на поверхности и ловят уже поверху, с поплавком. Клев голавлей на приваде начинается с 10 часов утра и продолжается с перерывами почти до 6 ч. пополудни. В ясную и тихую погоду они берут лучше, чем в облачную и ветреную. Рыболов, согнувшись, осторожным и незаметным образом подходит к месту, снимает фальшивую удочку и, стоя на коленях, забрасывает настоящую, заблаговременно насаженную жуком; острие крючка должно быть скрыто в мягких частях насекомого и отнюдь не выходить наружу. Лучше всего закидывать, натянув лесу так, чтобы удилище согнулось; потом, выпустив ее из рук, подают удилище вперед и тихо кладут его на развилки. Затем в несколько приемов подбрасывается макуха с отрубями, а как только послышится плеск, то и жуки. Все внимание рыболова должно быть обращено на поплавок, руку надо держать на комле удилища, в полной готовности к подсечке. Сначала насадку щиплет мелочь, но в скором времени подходят более крупные голавли, и поплавок внезапно исчезает. Первое время, т. е. в первый день, они, впрочем, берут, не торопясь, но потом становятся осторожнее и хватают насадку с срыву, совершенно неожиданно, нередко утаскивая удочку и даже выдергивая ее из рук. Этой стремительностью они как бы рассчитывают избежать подозреваемой опасности, в чем иногда и успевают. Подсечка не должна быть резкой, и вставать с места можно только в крайности. Если попался небольшой или даже средний голавль, то во избежание плеска и шума надо держать его как можно круче и как можно скорее поднимать кверху и тащить из воды на берег. Только крупных голавлей по необходимости приходится некоторое время водить стоя и затем подхватывать сачком. В этом случае большей частью клев прекращается, и надо переходить на другое прикормленное место. Если же возня была непродолжительной и не шумной, то, бросив несколько раз на место прикормки, минут через 15-20 можно опять поймать голавля. Ежедневно на одном месте ловить не следует. По всей вероятности, при этом способе ловли можно вместо жука насаживать и кусочки избоины; но так как она почти не держится на крючке, то куски эти обыкновенно или привязываются к нему ниткой, или же кусок кубиком, величиной с игральную кость, перевязывают накрест тонкой ниткой, за которую и зацепляют крючком. Для усиления запаха избоину не мешает поджарить на сковороде. Летнее ужение голавля еще разнообразнее; кроме упомянутых способов и насадок, ловят его на хлеб, на зелень, на ягоды, сыр, б. ч. с поплавком; на кузнечика - нахлыстом с берега или лодки, затем на пиявку, на угря и главным образом на рака. На хлебную насадку вообще голавль берет только в местах населенных, там, где он привык встречать таковую - в городах, селениях, на мельницах. Всего лучше ловить его в тихих и глубоких местах, под мостами, плотами, мельницами, также около купален на донную, в закидку или же на длинное удилище без поплавка и с легким грузилом, и с короткой леской - не длиннее удилища. Насадкой служит черный или белый хлеб, к которому не мешает прибавлять различных пахучих и маслянистых веществ или сминать вместе с швейцарским или зеленым сыром в виде груши или шарика величиной с волошский орех. На юге голавлей ловят на галушку и на пшеничное тесто: у нас, в Москве, иногда на драчену, нарезанную кубиками. На зерна пшеницы, риса, гороха голавль идет плохо, преимущественно под мельницами, да и ловить его на мелкую насадку, а следовательно на мелкие крючки, крайне неудобно. Из других летних растительных насадок следует помянуть о “зелени”, на которую идет, впрочем, больше мелкий голавль; ловят с поплавком на тихих местах, пониже мелей, перекатов и мостов, как и плотву, только крючки надо брать покрупнее (№ 8-9) и прядочки делать потолще. В Германии местами весьма успешно удят (на донную) на мелкий недоваренный картофель, который довольно хорошо держится на крючке. Замечу кстати, что вареный картофель может служить и для приваживания всякой крупной рыбы, особенно карпов, язей, миронов. Одной из лучших, хотя и неудобных насадок служит упомянутая избоина, конопляная и льняная, о которой было уже упомянуто и о которой будет еще говориться далее. В Западной Европе весьма распространен способ ужения голавлей на ягоды, преимущественно вишню. Эта насадка у нас почти совершенно неизвестна, хотя несомненно, что она может очень удачно применяться во многих местностях, изобилующих фруктовыми садами и огородами а также в реках, протекающих через города, особенно если по реке расположены водочные заводы, приготовляющие наливки. Вся ягода, главным образом вишня и рябина, по миновании в ней надобности спускается в воду, и рыба в таких местах отлично приважена к этому корму и часто бывает набита битком ягодами. Так, например, это постоянно замечается на Москве-реке, близ Каменного моста, вероятно, и во многих других местах, а потому считаю необходимым остановиться на этом оригинальном способе ловли, который москворецкими рыболовами может быть применен главным образом не для ловли голавлей, а язей (вернее подъязков), так как последних гораздо более. За границей голавли берут на вишню и ягоды чуть не повсеместно, вероятно потому, что в реки здесь часто выбрасывают испортившиеся и, кроме того, употребляют их в виде прикормки или даже приваживают ими, что у нас еще более необходимо. Ловят на вишню в тихих и глубоких местах, большей частью с берега, на очень длинные удилища с катушкой, реже на донные, с легким грузилом или вовсе без груза; поплавок, кажется, употребляется довольно редко. Для насадки красная вишня предпочитается черной, недоспелая - переспелой и мелкая и средняя - крупной. Некоторые французские авторы (Пуатевен) советуют вынимать косточку оттуда, где прикрепляется стебелек, но в этом виде вишня очень плохо держится на крючке и легко сбивается рыбой, почему целесообразнее не только оставлять косточку, но и черешок. Насаживается вишня тремя способами: если косточка у нее вынута, то необходимо снимать поводок и пропускать его через отверстие, проколотое против места прикрепления черешка; в этом случае предпочитается двойной крючок (№ 6-7) или, еще лучше, якорек (№ 7-8). Немцы выбирают вишни с самыми крепкими черешками, т.е. недозрелые, и черешок этот привязывают шелковинкой к стержню крупного (примерно № 0 или № 1) крючка так, чтобы ягода лежала в сгибе крючка. Всего лучше держится вишня, но требует сильной подсечки, если крючком (№ 1 или 2) осторожно проколоть ягоду около черешка (который не мешает обстричь) и затем пропустить вокруг косточки; при таком способе насаживания вишня может быть причислена к самым прочным насадкам. Ловят на вишню, конечно, летом - в июле, редко в июне, но несомненно, что ужение это местами может производиться круглый год. Один известный французский рьгёолов, как рассказывают, купил зимой 6 вишен на 3 франка и поймал 6 чудесных голавлей (во Франции последние берут и зимой). В вышеупомянутом месте Москвы-реки, вероятно, можно ловить на вишню с весны до глубокой осени, если не на свежую, то из-под наливки или даже на маринованную в уксусе. Из других ягод для насадки, вероятно, всего пригоднее окажется рябина, так как она будет крепче держаться на крючке, чем виноград, крыжовник и т. п. Эти последние ягоды надо насаживать, как вишню, без косточки, т. е. продевая поводок с двойничком или якорьком. Всего удачнее бывает ужение это на небольших реках, причем предварительно бросают какую-либо легкую прикормку, которая бы привлекла рыбу издалека, а затем и некоторое количество ягод. Пуатевен советует ловить с 4-5 небольшими поплавочками и отпускать вишню далеко или идти берегом за поплавками. В Германии на небольших речках ловят также, закидывая насадку к противоположному берегу, подтаскивая к себе небольшими толчками и затем снова перебрасывая. При ужении с лодки всего лучше, если есть небольшое течение, дозволяющее закинуть вишню подальше от лодки. При этом условии, если медленно переводить удилище направо и налево от себя, то подтаскивая, то опуская леску, вишня будет описывать на дне более или менее крутые дуги и привлекать этим рыбу. По Пуатевену, голавли в прудах берут на вишню будто бы с 4 до 6 часов пополудни; я полагаю, что это скорее ночная, чем дневная насадка. Голавль берет на вишню очень жадно, резко и верно; очень часто даже успевает проглотить ее. Подсекать надо при первой поклевке и не очень резко, кистью. При ужении с катушкой на тонкие лески лучше вываживать голавля, не давая ему, однако, много лески; при надежной же леске выгоднее скорее вытаскивать рыбу на поверхность, к берегу пли к лодке. Чтобы покончить с растительной насадкой, упомянем об одном забавном способе ловли (но не ужения) голавлей на тыкву, упоминаемом Эренкрейцем. Последний рассказывает, как один солдат разрезал тыкву пополам и продевал в нее множество поводков с крючками; поводки он связывал сверху, на корке, а крючок втыкал в мякоть и затем пускал тыкву на воду мякотью вниз. Голавлики и другая мелкая и средняя рыба начинали щипать мякоть и при этом попадались на крючок. Из летних животных насадок всего менее употребительны мучной червь, подкорыш, опарыш и ракушка. Мучной червь, или костяник,- личинка мучного хруща очень прочно держится на крючке, но рыболовам гораздо менее известен, чем любителям соловьев и других насекомоядных птиц. Не думаю, чтобы он был хуже опарыша или подкорыша. Голавль, однако, берет на костяника не везде, а большей частью, где лучше знаком с ними, напр. под мельницами. Насаживать лучше по нескольку червей, зацепляя их пониже головки на довольно легкий крючок (№ 7-8). Опарыш - очень хорошая насадка, но на нее можно ловить без катушки только мелких голавликов, так как крупные с маленького крючка срываются. Немногим лучше и подкорыши - личинки жуков различных видов, находимые в большом количестве в старых пнях, а чаще в плотах. Они-то главным образом и привлекают в последние места рыбу, а потому, по моему мнению, с плотов всего лучше удить на подкорыша. Последний в Западной Сибири (на Иртыше, в Омске) служит одной из главнейших насадок, и в Омске замораживают его на зиму в большом количестве. Ракушка, т. е. моллюск большой двухстворчатой раковины (Unio или Anodonta), - превосходная насадка для крупных голавлей, но тоже мало употребительна. На нее ловят исключительно на донную, ночью, тогда как предыдущие насадки требуют поплавка; очень редко на них удят с легким грузилом без поплавка. Кроме того, летом можно ловить голавлей на весенние насадки - черного таракана, тополевого червя, шпанку; некоторые говорят, что голавль и язь очень жадно берут на пустую кожуру личинок стрекоз, но эта насадка очень плохо держится на крючке. В конце лета местами, где близ реки много огородов, всегда удачно удят голавлей на картофельных и капустных (зеленых гладких) червей (личинок бабочек), которых много попадает после ливней в реку. Всего удобнее употреблять здесь длинные удочки с поплавком или с легким грузилом. Довольно мало распространено ужение на пиявку, которую голавль берет очень жадно. Чаще употребляются конские пиявки, которых ловят сачком в прудиках иозеринках, но еще лучше настоящие, т. е. медицинские, которых достать иногда легче, чем первых. Английские рыболовы очень ценят пиявку как насадку для голавля и отчасти язя и иногда пользуются даже сушеными (на солнце) пиявками, которых перед употреблением размачивают в горячей воде. Пиявка насаживается с головы на небольшой крючок (не крупнее № 6) так, чтобы жало выходило наружу, а червь как можно более извивался, возбуждая аппетит подошедшей рыбы: понятно, сушеная пиявка не может быть такой подвижной, как живая; вообще потому нужно поддерживать пиявку в постоянном движении, подтаскивая и отпуская леску,- и менять заморенных и замятых на свежих. На пиявку ловят (под Москвой) большей частью днем, реже ночью, в глубоких местах с течением - на донные удочки с легкой пулькой на относе, т. е. которая бы слегка приподнималась течением. Это делается опять-таки для того, чтобы насадка извивалась и не свертывалась кольцом или не присасывалась ко дну. Можно ловить и на перекате на длинное удилище с легким грузилом, часто перезакидывая леску и по временам подтягивая ее к себе на 1,5-2 м и снова опуская. С поплавком удят на пиявку редко; в этом случае насадка должна быть летом на 35 см от дна или более, смотря по глубине; осенью же и весной ее надо пускать 9-10 см от дна. Лучше всего ловится голавль на пиявку в июле и августе, но в хорошую погоду берет иногда на нее до конца сентября. Гораздо более распространено ужение голавлей на угря, или сальника. Так называются большие личинки крупных жуков, б. ч. черного навозного, но также майского и жука-носорога. Личинки последнего в длину и толщину бывают больше мизинца и считаются менее пригодными. Здесь добавляю, что его надо искать в перегоревшем навозе, в парниках, муравейниках; личинки майских жуков живут и не в жирной земле. Лучшими для ловли считаются молодые белые черви в 2,5 см длины или немного больше; старые всегда бывают желтее. Перед употреблением необходимо бывает выдавить из них содержимое и притом в воде, иначе они скоро чернеют. Более предусмотрительные рыболовы заблаговременно кормят червей творогом, отчего они белеют и делаются более твердыми. Насаживают угря на большой или средний крючок, сообразно величине червя; крючком прокалывают немного пониже головы снизу и выпускают жало наружу, немного дальше, не близко к хвосту, так как в последнем случае угорь свертывается шариком и на порядочном течении начинает описывать на поводке большие круги, закручивая поводок и самую леску. Во всяком случае лучше поводок привязывать не непосредственно к леске, а к карабинчику, даже двойному. Ловят на угря только иа Донные, притом ночью или в сумерки; днем голавль берет на него плохо или вовсе не клюет. Но ночью он очень жадно хватает эту насадку и сразу ее утаскивает, так что надо держать удочку в руке или приделать катушку, как при ужении на выползка. Без катушки голавль часто срывает угря, а с ней всегда сам засекается и почти никогда не сходит с крючка. Самой главной и всюду в России распространенной летней насадкой для большинства карповых рыб, в особенности же голавля, служит рак - или цельный, только что скинувший старую скорлупу, или его шейка (т. е. хвост), реже клешни, тоже лишенные твердого покрова. У нас много рыболовов, которые даже не признают никакой другой насадки, кроме рака, начиная с мая и кончая поздней осенью. Ввиду огромного значения рака в качестве насадки для большинства русских рыболовов считаю необходимым остановиться как на образе жизни, так и на ловле этого черепокожного, насколько это может быть интересно для удильщика. Речных раков известно у нас несколько видов, но все эти виды очень мало отличаются между собой. В Европейской России раки встречаются почти повсеместно, большей частью в проточных водах, так как избегают теплой и загнивающей воды. В Западную Сибирь он проник сравнительно очень недавно и распространен спорадически, т. е. местами. Самцы отличаются от самок более длинным туловищем, более длинными (и слабыми) клешнями, усами и более узким хвостом; у рачихи хвост площе, почему он хуже держится на крючке. Весной раки выходят из зимнего оцепенения, но начинают встречаться только, когда река войдет в берега - в апреле или даже в начале мая. Рачихи в это время еще с яйцами (до 100 и более), которые прикрепляются на нижней поверхности хвоста (на хвостовых придатках, т. н. ложных ножках). Рачата вылупливаются в мае и остаются на теле матери недели две; затем начинают уже покидать ее, собираясь при опасности под хвостом; в июне их уже можно найти под камнями, б. ч. на мелких местах. Линька раков начинается в мае (в средней полосе - в конце месяца), по приметам рыбаков, когда рожь начнет колоситься, и продолжается все лето. Каждый рак в отдельности кончает весь процесс линяния - с момента линьки до затвердения нового панциря - недели в две, но дело в том, что сначала линяют самцы и из них первыми - мелкие, затем средние и, наконец, самые крупные; самки же начинают линять месяцем позднее самцов, когда уже выведут рачат, почему линяющие рачихи встречаются до середины августа. Линька совершается таким образом: сначала приподнимается панцирь, прикрывающий головогрудь, и скидывается через голову; затем трескается скорлупа на хвосте, рак ложится на спину и стаскивает ее с себя клешнями и ногами. Всего дольше и болезненнее лупятся клешни. Вылупившийся рак сначала покрыт очень нежной синеватой кожицей и вовсе не выходит из норы, пока кожица эта не затвердеет, что бывает через неделю. Во время линяния раки почти безвыходно сидят в норах или под каким-либо прикрытием. У каждого рака имеется своя отдельная нора или даже несколько нор, которые большей частью выкапываются ими в крутобережье, в более или менее глинистом грунте; в реках с песчаным или каменистым дном раки укрываются большей частью под камнем, делая под ним углубления; иловатого грунта в реках они избегают, но в поемных озерах и в некоторых проточных прудах (например, в Царицынских, под Москвой), где бывают едва ли не многочисленнее, чем в реке, они постоянных нор почти не имеют, а при опасности, а также на зимовку закапываются в ил. При благоприятных условиях, т. е. при не очень крепком грунте, рачьи норы бывают длиной до 35 и даже 70 см; кажется, большие норы всегда имеют дугообразную форму и два выхода, а иногда я два побочных хода. Такую большую нору рак выкапывает (хвостом) в течение многих лет. В крепком грунте норы иногда имеют вид небольших углублений, в которых не помещается даже все туловище. Живет рак очень долго - не один десяток лет и по общепринятому мнению растет очень медленно; однако известно достоверно, что если взять раков средней величины и давать им (в корзинах или вершах, в текучей воде) пищу в избытке, то они в два-три месяца вырастают до гигантских размеров. Раки всеядны и едят хлеб, зерна и прочие растительные вещества, но главным образом кормятся трупами животных, попавших в воду,- от самых мелких до самых крупных. При отыскивании пищи рак руководится главным образом обонянием, которое у него чрезвычайно развито. Видит он плохо, но слышит превосходно, что необходимо иметь в виду при его ловле: заслышав шум, он спасается в нору и сидит в ней, грозно выставив свои клешни, которыми иногда ловит и проходящую мимо рыбешку. Рак может назваться ночным животным и выходит из нор кормиться большей частью по ночам. Осенью, в октябре или конце сентября (в более северных местностях), самцы отыскивают самок, а вскоре затем (кажется, до рекостава) те и Другие скрываются в норах или зарываются в ил на зимовку и, по-видимому, перестают принимать пищу, хотя самки кладут икру в ноябре и даже декабре. Невылинявших, а в особенности перелинявших голодных раков ловить очень легко, так как они идут на всякую приманку; последние не только ночью, но и днем. Они нередко попадают в верши, но самый лучший способ ловли их - это в рачевни. Рачевня - неглубокий сачок на проволочном (редко деревянном) обруче (не менее 36 см диаметром), привязанном к более или менее длинной палке так, чтобы находился в равновесии. Поперек обруча прикрепляется одна или две тонкие проволоки, к которым привязывается насадка - попортившееся мясо, печенка, рыба, даже соленая, хлеб, избоина и т. п. вещества. Чем они будут пахучее, тем лучше. Рачевня закидывается так, чтобы проволочный обруч лежал на дне,- обыкновенно с более или менее обрывистого берега и на довольно глубоких местах; палка втыкается в берег наподобие жерличной. Местами (в некоторых озерах и прудах) ставят рачевни в открытой воде. Снаряд этот может варьироваться: обруч, например, иногда делается деревянный, но так как таковой не тонет, то с этой целью, деревянный обруч соединяется в виде диаметра перекладиной, к которой уже крепко привязывается в вертикальном положении заостренная на конце палка, которая втыкается в дно и удерживает здесь обруч с сеткой и приманкой, подвязанной к перекладине. Раки, привлеченные приманкой, собираются около нее и если вынуть рачевню, то падают в сетку. Иногда из одной рачевни вынимают более десятка. Всего лучше идут они (в июне), перед дождем или грозой, особенно к вечеру. Простейший способ ловли раков заключается в том, что в удобных для ловли местах втыкают в дно палку, к которой, немного отступя от нижнего конца, привязан непосредственно или на коротеньком поводке из бечевки длинный кусок мяса в 9 см, еще лучше печенки. Раки крепко вцепляются в приманку и бросают ее, только когда будут уже почти вне воды, так что их нужно подхватывать сачком. Некоторые раколовы считают лучшей приманкой лягушку, с которой содрана и завернута часть шкуры; это делается потому, что лягушка в коже почти недоступна рачьим челюстям и клешням, а затем при вытаскивании раку есть за что крепко уцепиться. Весьма интересный, но малоизвестный способ ловли раков - это осенняя ловля на рачиху, которую привязывают на бечевке под клешни и спускают в воду там, где предполагается рак (около норы) или где его заметили. Самцы идут на рачиху только в конце сентября или октября, смотря по местности, т. е. во время совокупления. Рак немедленно бросается к рачихе и крепко обнимает клешнями, не выпуская ее из объятий даже на воздухе. Можно ловить и на рака, т. е. “на драку”, но необходимо подхватывать вцепившегося соперника сачком. Раки, готовые скинуть скорлупу или только что успевшие вылинять, т. е. еще мягкие и наиболее пригодные рыболову для его целей, из нор не выходят, а потому добываются в норах. Щупают их в тихую погоду, б. ч. после восхода и перед закатом, так как ветер и муть мешают видеть норы. Идти поэтому следует всегда против течения. Если нора имеет два отверстия, то правую руку запускают в главное, большое, а левую в малое, или же этот ход заступают ногой. Вытаскивать рака надо (чтобы не уколоться об острый шип на лбу его), подводя руку под брюшко, ладонью кверху, так, чтобы пальцы шли по дну норы. Более предусмотрительные рыболовы для того, чтобы всегда иметь под рукой запас линяющих раков, заблаговременно кладут в воду, на небольшой глубине, старые доски, рогожи, бересту и т. п. предметы, на которые, чтобы их не сносило водой и не поднимало кверху, накладывают камни. Раки, собирающиеся линять, весьма охотно собираются под это прикрытие. Последнее надо только поднимать как можно осторожнее, против течения, т. е. начиная снизу вверх - исподволь и бесшумно обирая притаившихся раков. Еще удобнее отбирать или покупать раков со скорлупой пожестче (и потемнее) и сажать их в корзины или верши, которые ставятся на течении. Хорошо при этом давать им какую-либо защиту в виде камней, а еще лучше - глиняных трубок или продырявленных кирпичей, могущих заменить им норы. Рака, готового к линьке, которого легко можно облупить, узнают по тому, что скорлупа с отломанной у него клешни снимается свободно, как бы футляром. За неимением таких недолупков и мягких раков приходится довольствоваться обыкновенными и употреблять в дело только хвосты и клешни самых крупных. Для того, чтобы эти части крепче держались на крючке, необходимо: 1) или выбирать более жестких раков и, прежде чем насаживать очищенную шейку или клешню, намочить их в воде, чтобы окрепли, или 2) для большей легкости чистки предварительно ошпарить раковые шейки соленым кипятком, кипящим ключом, и затем облить холодной водой, или, наконец, 3) шейки и клешни раков класть в уксус, который поглощает известь и делает их мягкими. Без сомнения, рыба будет брать и на консервы из раковых шеек. Раки довольно долго живут в корме лодки, а еще дольше в корзинах, переложенные белы
Сообщение отредактировал ivan44 - 26.12.2008, 11:21
|
|
|
|
sana44 |
11.12.2008, 20:16
|

Поддерживает разговор

|
Красноперка Scardinius erythrophalmus (L.) » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) «
С первого взгляда красноперка представляет большое сходство с плотвой и, вероятно, часто принимается за последнюю. Но, не говоря о том, что красноперка гораздо красивее плотицы, имеет совсем другие глоточные зубы, она легко может быть отличена по своему косому рту, направленному вверх, по острому выдающемуся ребру на брюхе, по желтой каемке на губах, более мелкой и золотистой чешуе, а также по тому, что спинной плавник у нее начинается не над брюшным, как у плотвы, но позади его. Кроме того, красноперка не покрыта слизью, подобно плотве. У красноперки с каждой стороны находится по 8 зубов, расположенных в 2 ряда, между тем как у плотвы только 6, даже 5 зубов; брюхо, начиная от брюшных плавников до заднепроходного отверстия, образует выдающееся ребро, покрытое чешуями. Красноперка притом всегда несколько толще и шире плотвы и складом более походит на подлещика; кроме того, она желтее, а плавники и глаза ее имеют гораздо более яркий цвет; спина у нее коричневато-зеленая, бока туловища блестящего желтовато-золотистого цвета, а края чешуи с золотисто-коричневой каймой; глаза оранжевые с красным пятном в верхней половине; спинной плавник при основании черноватый, на вершине красный, грудные - серые, на вершине тоже искрасна, а все остальные - кровяно-красные, даже малиновые. Вообще, как видно из описания, красноперка одна из самых красивых наших рыб; особенно ярки цвета у крупных во время нереста, молодые же гораздо серебристое, светлее и плавники у них заметно бледнее. Очень крупные красноперки (свыше 800 г) имеют более темную окраску. Изредка попадается особая разность красноперки с красной чешуей, называемая в Вышнем Волочке корольком, т. е. князьком, выродком. Вообще же наши красноперки менее красивы, чем в Западной Европе. Красноперка хотя несколько крупнее обыкновенной плотвы, но, подобно последней, принадлежит к довольно мелким и малоценным рыбам. Большей частью она бывает в длину около 24 см и весом около 400 г; более крупные попадаются довольно редко, и только в исключительных случаях она достигает 1,2 кг. В р. Вороне красноперки достигают веса даже 2 кг и более. Она водится почти во всех странах Европы, за исключением северных также, по свидетельству Палласа, встречается и в Сибири (по крайней мере до Байкала); в зауральских озерах я, впрочем, вовсе не встречал ее, но весьма возможно, что она водится далее к юго-востоку, так как встречается в озерах, заливаемых р. Уралом, в Закавказье и была найдена в Туркестанском крае. Вообще красноперка обитает во многих реках и озерах Франции, Англии, всей Средней Европы, Швеции; в России северная граница ее с точностью неизвестна, но она встречается в южной Финляндии (до Биорнеборга), хотя не доходит до Онежского озера. Судя по тому, надо полагать, что ее вовсе нет во всех реках, впадающих в Белое и Ледовитое моря, но это еще требует подтверждения, так как очень может статься, что ее там, как и во многих других местностях, смешивают с плотвой, а иногда и густерой. Главное местопребывание красноперки - заливы и старицы рек, также проточные пруды и озера, где в изобилии растет камыш, тростник и другие водяные растения. Здесь она довольно часто встречается в сообществе с карасями, линями и лещами и ведет почти оседлую жизнь, редко отдаляясь от раз избранного ею места. Поэтому она встречается далеко не всюду, а местами, и где весьма многочисленна, где составляет большую редкость. Во всяком случае она, по-видимому, гораздо обыкновеннее в юго-западной и южной России, чем в средних губерниях. Так, например, в низовьях Волги она держится во множестве во всех ильменях и тихих заросших протоках, весьма обыкновенна также во всех больших и средних озерах западной России. В подмосковных губерниях она держится преимущественно в проточных прудах, хотя в весьма немногих, но зато в большом количестве - в заливных озерах и старицах. По общепринятому мнению, красноперка довольно вялая и ленивая рыба, по образу жизни занимающая как бы середину между плотвой и карасем. Она постоянно держится на средних глубинах в траве, еще более камышах, особенно в молодом возрасте, не любит сильного течения и в быстрых реках даже вовсе не встречается. Пища ее, как и следует ожидать, состоит преимущественно из растительных веществ, частью насекомых, личинок и червяков. По свидетельству низовых рыбаков, красноперка весной (?) кормится почти одним шелкоником, нитчатой водорослью, которая плавает в затишьях и ильменях в виде тонких ярко-зеленых нитей; от этого рыба будто бы принимает более зеленый цвет, а мясо ее приобретает более горький вкус. Действительно, мясо красноперки летом очень горькое, и весьма многие рыбаки объясняют эту горечь тоже ее исключительно растительной пищей. Осенью красноперка обыкновенно уходит в глубокие и тихие места и лежит там в продолжении всей зимы. По моим пятилетним наблюдениям над красноперкой в подмосковных прудах - это, относительно говоря, довольно сильная, бойкая и осторожная рыба; во всех этих отношениях она превосходит плотву - свою постоянную спутницу, хотя местопребывание их несколько различно. Именно красноперка встречается в наибольшем количестве в самых густых зарослях трав, преимущественно в камышах, тростниках, между лопухами (кувшинкой) и около водяного мха, так что в заросших прудах она всегда многочисленнее плотвы. Подобно линю, она встречается, таким образом, в наибольшем количестве в верховьях пруда и на открытые, незаросшие места почти никогда не выходит; но она не любит, однако, тени и свежей воды и не придерживается дна, как линь и плотва, а потому плавает все лето (с середины мая до середины августа), б. ч. в полводы, а в солнечную погоду - в верхних ее слоях, примерно на 15 см от поверхности; вообще она любит греться на солнце. В жары даже плавает совсем поверху и ведет еще более дневной образ жизни, чем щука и окунь: ее видно только с восходом и до заката солнца (кроме времени нереста); вечером она уходит в нижние, более теплые слои воды и забивается в траву, большей частью в т. н. водяной мох или в камыш и тростник. Самая крупная красноперка держится в камышовых и тростниковых зарослях весь день и плавает здесь на самом дне, выходя только на их окраины. Красноперка никогда не уходит под плавучие берега - любимое местопребывание линя в жары и холод, а также не прячется (в жаркое время) под кусты и корни на берегу, подобно плотве, которая, по крайней мере при совместном сожительстве с красноперкой, придерживается более открытых мест и плавает большей частью близко от дна. Красноперка любит плавать около купален, мостов, плотов, но только в том случае, если поблизости их растут травы. Она положительно не отдаляется от зарослей и на несколько метров и не любит даже и слабого течения, хотя охотно держится в более тихих местах мельничного омута, привлекаемая сюда обилием пищи. В быстроте движений она ничуть не уступает плотве, а кто видел, с какой силой она всплескивает или, вернее, кувыркается, играя на поверхности, тот наверное скажет, что этот всплеск производится более сильной рыбой, чем плотва. Пища красноперки состоит, по моим наблюдениям, из молодых побегов растений, нитчатых водорослей (Spirogyra, Cladophora - шелковник, "зелень"), червей, насекомых, икры других рыб, а также молоди. Летом красноперки весьма охотно, по-видимому, объедают икру улиток на нижней стороне листьев кувшинок; нередко в зарослях кувшинок слышится повсеместное чмокание - это красноперки счищают прилипшую к листьям слизистую икру улиток. Подобный же звук часто издает в воздухе и пойманная красноперка. Нерестится красноперка очень поздно, почти одновременно с карасем и линем - в конце мая или в июне, когда вода достигает температуры 15° В. У самцов в это время на голове и спине выступают зернистые бородавочки, и все красноперки принимают более яркие цвета; но (сравнительно) внешние покровы красноперки изменяются мало, и чешуя у них не получает шероховатости, особенно резко выраженной у плотвы. По Эренкрейцу, сначала к месту нереста идет стайка самцов, потом стайка самок и за ними снова самцы; каждая стая идет густой массой и отдельно одна от другой. Много лет подряд наблюдая красноперок (в прудах между Кузьминками и Люблином, в 7 км от Москвы, по Курской ж. д.), я, однако, не замечал ни разу густых стай этих рыб. Крупная красноперка, кажется, нерестится раньше - в камышах и тростнике, средняя и мелкая - всегда в июне; икра выпускается в несколько приемов, а не сразу. Самый процесс икрометания совершается весьма тихо, небольшими партиями и его трудно заметить, тем более, что красноперки трутся (хотя днем) почти на дне и не выпрыгивают на поверхность, а только всплескивают. Только качание камышовых и тростниковых стеблей указывает на место нереста. Мелкая красноперка, кажется, иногда трется и в водяном мху, но никогда под берегом. Вообще икру красноперки разыскать почти так же трудно, как икру линя, и надо полагать, что она прикрепляется б. ч. к корням водяных растений. Число икринок довольно значительно (в 400-граммовой самке насчитывается до 100 тысяч), но, вероятно, значительная часть икры пропадает, так как молоди красноперки всегда бывает меньше, чем молодой плотвы, от которой первая отличается с первого взгляда по своему общему красноватому цвету; кроме того, стайки молодой красноперки никогда не бывают многочисленны. Держатся они, конечно, в траве, всегда на солнечной стороне и почти у самой поверхности воды. Молодая красноперка растет довольно быстро и к осени уже обгоняет плотичек-сеголетков, выведшихся месяцем ранее. Через год, в июле, красноперка имеет в длину иногда более 4 см (в не очень кормных водах), а двухгодовалая - до 9 см, и, по-видимому, уже мечет икру. Впрочем, прирост, как всегда, неодинаков в различных местностях, и даже годами в прудах рыба растет еще медленнее. К сентябрю, когда начнут пропадать травы, молодые красноперки переходят в камыши и, вероятно, там же и зимуют. Взрослые рыбы в это время держатся более глубоких мест, все реже и реже показываются у поверхности и, наконец, в октябре залегают на зиму, как бы пропадают, и уже не берут на удочку. В прудах и озерах, при зимнем сдыхании воды, красноперка всплывает на поверхность и ловится тогда в большом количестве. Впрочем, это очень выносливая рыба, почти такая же неприхотливая на качество воды, как линь, и много крепче и живучее плотвы. Как рыба относительно довольно редкая, встречающаяся далеко не всюду и притом в заросших прудах и травянистых заливах, красноперка почти не имеет промыслового значения и только местами, на юге, ловится в довольно большом количестве для местного потребления. Во вкусе она уступает даже плотве, часто отзываясь тиной и горечью. Ужение красноперки там, где ее много, может быть очень добычливо. У нас, под Москвой, ловля ее на удочку хотя и не пользуется большим уважением, но все же предпочитается ловле плотвы, которая обыкновенно бывает и мельче красноперки, и менее ее сопротивляется на удочке, вернее, не так упориста; кроме того, красноперка встречается не везде, вдобавок красивее плотвы. В общем ужение этих двух рыб имеет очень много сходного, так как очень часто ловятся они в одних и тех же местах и на те же насадки. Удилище, складное или цельное, должно быть довольно длинно, легко, с очень гибким кончиком; леска тонкая шелковая или волосяная (в 3-4 волоса); крючок № 8-12, на тонкой жилке или, еще лучше, на поводке из отборного конского волоса; поплавок самый легкий - из иглы дикобраза (в 13 см длины) или коры осокоря (в 4 см), особенно, когда приходится удить на глубоких местах или неглубоко пускать насадку. Последняя разнится сообразно времени года и другим условиям. Весной у нас (с первых чисел мая), когда красноперка выйдет ближе к берегам, где уже показывается молодая трава, она прежде всего берет на мелкого червя, лучше всего навозного, со дна; крючок употребляется покрупнее; позднее, со второй половины мая (под Москвой), когда поднимутся травы, красноперка держится в полводы и охотнее берет на шарики мятого хлеба (белого или черного) величиной с мелкую горошину или на пареную рожь, насаживаемые на крючок № 10-12. Насадка пускается в полводы или жена четверть от поверхности, смотря по тому, где красноперки плавают. Летом, в жару, красноперку лучше всего ловить на муху, с легким поплавком и без грузила, а крупная очень хорошо берет на кузнечика (см. "Язь"). С конца августа красноперка опять лучше всего берет почти со дна и на червя. Изредка самые крупные красноперки попадаются на выползка (большого земляного червя), б. ч. под вечер, и со дна, при ловле линей. Местами, именно в реках, рыба эта хорошо клюет на "зелень" и на раковые шейки. Кроме того, можно ловить ее на муравьиные яйца, а местами, где ее очень много, а корму мало (как, например, в прудах близ Ропши, в окрестностях Петербурга), красноперка жадно берет на кусочки рыбы, в чем я убедился лично. Ужение производится всегда в травах, вернее в прогалинах, с берега, купален, плотов, мостов или же с лодки. Всего добычливее бывает ловля с берега, так как обыкновенно, поймав десяток-другой, надо переходить на новое место. Впрочем, весной и осенью, когда стайки красноперки многочисленнее, можно поймать их очень много и на одном месте. Крупная красноперка всего лучше берет в прогалинах камыша и тростника. Сколько я мог заметить, прикормка для красноперки приносит мало пользы, вероятно, потому, что летом она не ищет пищи на дне и вообще сыта; но во время ловли не мешает изредка подбрасывать крошки хлеба или понемногу зерен пареной ржи. Клев красноперки очень верный; только мелкая двухгодовалая рыба таскает и щиплет насадку; средняя же и крупная сразу проглатывает насадку и потому при ловле на мелкие крючки очень редко попадается за губы, которые у нее довольно слабы и, при резкой подсечке и жесткой верхушке, легко могут быть оторваны. При ловле на червя, со дна, клев красноперки имеет некоторое сходство с клевом окуня, но не так резок: поплавок погружается один раз и затем довольно быстро идет в сторону, под водой. Чем мельче пущена насадка, тем поплавок менее погружается и более тащится в сторону, так что при ловле, например, на мух красноперка берет почти так же, как уклейка, но не так стремительно и притом гораздо вернее. Вытаскивать красноперку надо осторожно, так как при ловле на мелкие крючки легко можно оборвать слизистую оболочку неба, за которую они обыкновенно зацепляют. Крупную рыбу, около 400 г, необходимо поводить несколько секунд, заставить ее сделать два-три круга, не пуская в траву, и, подведя к лодке или берегу, подхватить сачком. Вообще красноперка ходит на удочку бойчее, чем плотва, по крайней мере прудовая, и гораздо упористее ее. Надо принять во внимание, что красноперка, поднятая из воды, сильно трепещется и по тому чаще срывается в это время, чем плотва. Когда бросаешь ее в лодку или сачок (заменяющий иногда сажалку для рыбы), то она при этом делает в воздухе такое сальто-мортале, что часто попадает вовсе не туда, куда бы следовало. По своей живучести красноперка очень хороша как насадка для сома и щуки, только надо ставить ее подальше от травы, иначе она непременно в ней запутается. В травах лучше ловить хищную рыбу на других живцов, которые травы избегают, как, например, на ельца, голавлика, пескаря. Сообщение отредактировал sana44 - 26.12.2008, 11:24
|
|
|
|
TeRR |
12.12.2008, 20:47
|

ОУКБ!
Из: Барнаул

|
Из истории появления спиннинга в России » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Ф. Кунилов (По литературным источникам)
Спиннинг появился в Англии. Однако первое время англичане делали забросы приманки без помощи катушки. Рыболов рукой стягивал с катушки лесу и укладывал ее кольцами на земле у ног. Далее производился заброс удилищем, причем леса поднималась с земли и уходила через кольца, увлекаемая приманкой. Так же забрасывали приманку в России в 90-х годах прошлого столетия.
Первые сведения о спиннинге появились в журнале Сабанеева "Природа и охота" за 1880 г. Статья написана П.Г.Черкасовым. В ней он дал описание заброса указанным выше способом. Таким образом, первое время катушка на удилище служила лишь для хранения запаса лесы и помогала вываживанию пойманной рыбы
Эту заметку Черкасова Сабанеев напечатал в своей знаменитой книге "Рыбы России", вышедшей вторым изданием в 1882 г.
В "Вестнике Русского союза рыболовов-удильщиков" за 1904 г. была напечатана статья о спиннинге московского рыболова Генри Бартельс. На десяти страницах журнала автор давал краткое описание оснастки спиннинга и техники заброса с помощью катушки. Его описания приемов заброса мало чем отличаются от описаний, которые мы встречаем в современных книгах по спиннингу. О ловле рыбы Бартельс, однако, в статье не писал.
В том же журнале, но за 1905 г., Бартельс поместил статью "Кое-что об уженье верчением", в которой дал краткое описание оснастки спиннинга, появившегося уже в продаже в столичных магазинах, и указывал, на какой глубине ловить щук, в каких местах искать рыбу.
В те годы спиннинг начал распространяться и среди русских рыболовов. Так, томский рыболов В.П.Клавикордов обратился в редакцию "Вестника" с запросом - можно ли делать забросы" не сматывая сначала шнур с катушки, и какую катушку редакция могла бы рекомендовать для этой цели. Черкасов в 12-м номере "Вестника" за 1906 г. дал совет - купить катушку "Коксон-эйрьяль". Но, очевидно, рыболовы все еще делали забросы, сматывая лесу с катушки к ногам. И сейчас трудно сказать, где впервые начали бросать блесны с помощью катушки: у нас или в Англии.
Как известно, автор статей "Об уженье рыбы верчением" Клавикордов впоследствии стяжал славу замечательного спиннингиста, мастера по ловле жерехов и щук в Волге.
Следует отметить, что в журнале "Вестник Русского союза рыболовов-удильщиков" Генри Бартельс дал отрицательный отзыв о катушке поперечного действия "Маллох", которая уже в то время выпускалась английскими фирмами Бартельс писал, что леса, сбегая с этой катушки спиралью, перекручивается
В том же "Вестнике" за 1907 г. была напечатана статья М.Кобенькова "Уженье спиннингом", в которой автор разбирал имевшиеся в продаже снасти для спиннинга, описывал блесны и прочие принадлежности для ловли спиннингом
В 1906 г. в Москве вышла книга И.Н.Комарова "Руководство к уженью рыбы", в которой автор целиком перепечатал статью Бартельса из "Вестника" о ловле спиннингом.
В 1907 г. журнал "Вестник Русского союза рыболовов-удильщиков" закрылся на 9-м номере. Но на смену ему явился новый журнал - первый в провинции - "Рыболов и охотник", под редакцией Кунилова.
В те времена тиражи журналов по охоте и рыболовству были весьма невелики. Так, "Вестник Русского союза рыболовов-удильщиков" Черкасова имел всего 450 подписчиков. Книги по рыболовству тоже имели ничтожные тиражи. Поэтому сведения о спиннинге и вообще об усовершенствованных снастях весьма слабо распространялись среди рыболовов-спортсменов.
Журнал "Рыболов и охотник", выходивший в Вятке с 1909 по 1918 г. и с 1926 по 1927 г., способствовал распространению сведений о спиннинге среди рыболовов-спортсменов. В этом журнале в 1912 г. была напечатана большая статья Комарова "Техника уженья спиннингом", а затем стали появляться статьи других авторов, которые уже овладели этой снастью в совершенстве и стали хорошо ловить речных и озерных хищников. Так, в журнале печатали свои статьи Клавикордов, Набатов, Жуковский, Петрункевич и др.
Однако спиннинг не мог получить широкого распространения в дореволюционное время. Во-первых, спиннинговые снасти в то время можно было купить только в Москве, Петербурге и в некоторых других больших городах страны; во-вторых, применению спиннинга негде было поучиться на практике и, в-третьих, даже самый дешевый спиннинг с оборудованием в то время был не по средствам широким массам трудящихся, так как торгующие фирмы получали почти все рыболовно-спортивные снасти и принадлежности из-за границы.
Только после Великой Октябрьской социалистической революции спиннинг начал распространяться среди трудящихся Советского Союза, занимающихся рыболовным спортом. В продаже появились удилища, катушки и прочие принадлежности, изготовленные в нашей стране. Производство блесен для спиннинга и дорожки в 20-х годах было налажено советским инженером С.Муравлевым. Изобретенные им блесны разных типов ("Змейка", "Уральская", "Норич", "Кеми" и др.) до сих пор в ходу у советских спиннингистов и дорожечников как весьма добычливые. В настоящее время они выпускаются многими производственными организациями. Некоторые из этих блесен сейчас напоминают муравлевские лишь по внешнему виду, а по конфигурации не похожи на оригиналы.
В 1931 г. в Ленинграде вышло первое издание книги Ф.Кунилова "Спиннинг", в которой автор сообщил свой опыт по ловле спиннингом, а также достижения других спиннингистов. В 1935 г было выпущено второе издание книги "Спиннинг" в дополненном виде.
В те же годы в охотничьих журналах был напечатан ряд статей и заметок о спиннинге.
В 1937 г. появилась книга Д.Колганова "Спиннинговый спорт", потом книга М.Никольского "Охота со спиннингом".
В книгах по рыболовному спорту и в различных сборниках, выпущенных за последние годы, также даются более или менее подробные сведения о спиннинговом спорте и его достижениях.
Соревнования по ловле рыбы спиннингом впервые проводились в 1913 г. Вятским кружком рыболовов-любителей.
В 1931 г. в ленинградском журнале "Охота и природа" были опубликованы правила соревнования по забросу спиннингом на меткость и дальность на стенде, а также помещена схема самого стенда. Эти правила и легли в основу соревнований спиннингистов на стенде в Москве и Ленинграде.
В 1952 г. мастер спорта А.Балашов выпустил специальную книгу "Техника заброса спиннингом", поставив целью помочь спортсмену-спиннингисту в овладении техникой заброса на дальность и меткость на стенде.
В настоящее время спиннинговый спорт получил широкое распространение среди трудящихся нашей социалистической Родины. Соревнования по спиннингу проводятся во многих городах Советского Союза Они включаются в общий план спортивных мероприятий, проводимых в нашей стране.
|
|
|
|
sana44 |
13.12.2008, 6:21
|

Поддерживает разговор

|
РАСПРОСТРАНЕНИЕ, БИОЛОГИЯ, ОБРАЗ ЖИЗНИ СУДАКА » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Судак - самый крупный представитель семейства окуневых, обитающих в нашей стране. Максимальный вес судака - около двадцати килограммов. Природный ареал его распространения охватывает почти всю Европейскую часть России, за исключением северных районов. Распространен судак и во всех странах Восточной и Центральной Европы. Несколько десятилетий назад судак появился за пределами своего естественного ареала. Речь идет прежде всего об озерах и водохранилищах Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Казахстана, где судак хорошо прижился после искусственного зарыбления. В Новосибирском водохранилище вес наиболее крупных экземпляров уже превышает 10 кг. За рубежом самый богатый опыт ловли судака накоплен, пожалуй, в Германии. Судак обитает почти на всей территории ФРГ и является там одним из самых популярных объектов спортивного рыболовства. В тех странах Западной Европы, где его изначально не было, судака называют "завоевателем с востока". Отчасти потому, что его ловля завоевывает все большее число поклонников. Во Франции в последние лет десять к судаку отмечается повышенный интерес. Ловля этого недавнего "иммигранта" считается высокоспортивной, престижной и увлекательной наравне с ловлей лососевых рыб. В США и Канаде обитает близкий к европейскому судаку вид, называемый там "Walleye", который и внешне, и повадками мало отличается от своего родственника из Старого Света. Еще ближе к судаку, не только по виду, но и территориально, берш, которого Сабанеев охарактеризовал как "чисто русскую" рыбу. Берш водится только в водоемах России и Украины и отличается от судака меньшим размером, отсутствием клыков и более тупой мордой. Правда, отличия эти настолько незначительны, что многие рыболовы, выловив берша, без тени сомнения принимают его за судака. Судак - рыба большой воды. Лучше всего он чувствует себя в больших полноводных реках, а также в глубоких водоемах озерного типа, где он часто оказывается основным хищником. В реках среднего масштаба - шириной 100-150 метров - судак заметно уступает по численности щуке, а в малых реках либо отсутствует вовсе, либо встречается в небольшом количестве, преимущественно на предустьевых участках. Мелководные озера и пруды могут представлять интерес для рыболова-судачатника только в том случае, если там специально разводят судака, создавая приемлемые для его жизни условия, прежде всего достаточную насыщенность воды кислородом. Такие малые пруды с искусственно разведенным судаком характерны для Западной Европы. Там встречаются даже чисто судаковые пруды, где судака разводят примерно так, как у нас разводят карпа. Судака откармливают мелкой рыбой до определенного размера, а потом организуют на прудах платную рыбалку. Не поймать такого "парникового" судака может только патологически ленивый человек. Мы же имеем дело только с "диким" судаком. В России если где и практикуются биотехнические мероприятия по зарыблению и созданию нерестилищ для судака, так это в больших рыбоводческих хозяйствах, куда доступ рыболова-любителя, мягко говоря, ограничен, или же в многоводных водохранилищах, где условия для жизни судака и без того не самые худшие. В низовьях крупных рек обитает полупроходной судак, который часть времени проводит в реках, часть - в соленой морской воде. Годовые миграции полупроходного судака могут достигать по протяженности сотен километров. Оседлый судак не совершает столь больших перемещений в пространстве, но и он в силу разных причин может удаляться от мест привычного обитания на десятки километров. Одной из таких причин является ухудшение экологической обстановки. Судак чувствителен к загрязнению воды и при резком увеличении концентрации в ней токсичных веществ отчасти гибнет, отчасти покидает участок, на котором произошел залповый сброс. При этом к фоновым, то есть наблюдающимся в этом месте длительное время, значениям концентрации судак относится индифферентно, даже если в абсолютном выражении они очень велики. Судак водится в Москве-реке в черте столицы - о том, что представляет собой местная вода, лишний раз говорить, я думаю, не требуется... Экологией в значительной мере объясняется и отличие речного и озерного судака в размерах. Условия для размножения и развития мальков благоприятнее в реках. Поэтому в реках появляется и выживает большее количество молоди, чем в озерах и водохранилищах. Однако из-за периодических сбросов сильно токсичных стоков редкому речному судаку удается дожить до преклонного возраста. Как следствие, средний размер судака, вылавливаемого в реках, меньше, чем в озерах и водохранилищах, где экологическая обстановка более благополучна. То же можно сказать о трофейных (т.е. наиболее крупных) экземплярах: я не знаю ни одного достоверного случая вылова на Оке судака весом десять и более килограммов, тогда как на подмосковных водохранилищах (Озернинское, Рузское, Можайское) или Шатурских озерах редкий сезон обходится без поимки пудового или даже более крупного судака. Нерест судака обычно проходит в средней полосе России 15-20 мая. В теплую и дружную весну икромет бывает недели на полторы-две раньше, в холодную - смещается на начало июня. Судак - типичный хищник. Его меню процентов на 80-90 состоит из мелкой рыбы. Какой именно - зависит от конкретного водоема. В общем и целом в клыкастую судачью пасть чаще других попадает уклейка, плотва, пескарь и ерш, далее идут окунь, голавль, елец и верховка. Местами лучшим лакомством для судака является щуренок-сеголеток -возможно, истр[МАТ]яя щурят, судак заранее устраняет своих будущих конкурентов. Помимо рыбы, судак употр[МАТ]яет дождевых червей. Нельзя сказать, что черви служат пищей лишь мелким судачкам. Весной на червя одинаково хорошо ловится судак любого размера. Рацион судака не так разнообразен, как рацион щуки и тем более окуня. По сути дела, в естественных условиях он ограничен рыбой и червями, хотя, строго говоря, нельзя утверждать, что третьего здесь не дано. Нечасто, но бывает, что в судачьем желудке обнаруживаются раки, моллюски и головастики. Активен судак круглый год. В течение сезона открытой воды у него наблюдаются три периода интенсивного питания - до нереста, после нереста и глубокой осенью. Судак может питаться в любое время суток, но наиболее интенсивно - на зорях. Весной, ранним летом и осенью регулярно выходит на кормежку днем. В июле-августе ведет преимущественно ночной образ жизни. Сообщение отредактировал sana44 - 26.12.2008, 1:18
|
|
|
|
sana44 |
13.12.2008, 7:10
|

Поддерживает разговор

|
Щука » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « По своей хищности, повсеместному распространению и величине, которой уступает только далеко не столь многочисленному сому, щука, несомненно, составляет одну из наиболее замечательных и наиболее известных пресноводных пород рыб. Хищность, прожорливость и проворство ее вошли в пословицу; она не водится только в небольших стоячих водах и то с многочисленными исключениями; во многих местностях, наконец, она достигает 32, даже 48 и более килограммов веса и 2-метровой длины. Уже по одной наружности щуки можно судить о ее проворстве и хищности. Почти цилиндрическое туловище оканчивается огромной длинной к плоской головой, имеющей вид челнока, с выдающейся нижней челюстью; широкая пасть ее усеяна сверху и снизу сплошными острыми скрестившимися зубами. Длинная и плоская голова, напоминающая крокодилью, и далеко отодвинутый назад спинной плавник отличают ее от всех других пресноводных рыб. Глаза у щуки сравнительно очень подвижные: она почти так же хорошо видит над собой, как и сбоку. Чешуя щуки мелкая, гладкая; спина у нее темная, бока туловища серые или серовато-зеленые с более или менее значительными желтоватыми пятнами и полосками; беловатое брюхо обыкновенно усеяно сероватыми крапинками; непарные плавники буроватые с черными крапинками или извилистыми каемками, парные — оранжевого цвета. Цвет этой рыбы, впрочем, весьма изменчив; вообще щука бывает тем темнее, чем она старше; то же самое замечается и в глухих и иловатых озерах, где вся рыба заметно чернее, нежели в озерах и реках с песчаным дном. Кроме того, замечено также, что в северной России щуки бывают всегда заметно светлее и пестрее, нежели в южной. Щурята в течение первого года жизни всегда бывают более или менее темно-зеленого цвета; на 2-м году основной зеленый цвет сереет и на нем уже резко выделяются бледные пятна, которые на третьем году становятся желтыми. В подмосковных губерниях различают по цвету и местопребыванию две разновидности — крупную донную, черную щуку, живущую в ямах на большой глубине, и мелкую щуку-травянку, зеленоватую, живущую на мелких местах. Этим разновидностям соответствуют так называемые апрельчуки и марчуки юго-западной части нашей страны, из которых первые крупнее и темнее последних и нерестятся позднее, в апреле. Марчуки же редко достигают 2,5—3 кг веса. По моему мнению, всякая щука может сделаться донной или травяной, но несомненно, что большинство этих рыб, достигнув известного возраста, поселяется в развиваться быстрее крупным рыбам. У нас также бы следовало пускать щук в такие пруды, где развелось слишком много мелкого карася, плотвы, а в особенности гольца. Если мало шансов на то, что хищники выживут зиму, что может случиться очень редко, если делаются проруби, то достаточно даже летнего пребывания нескольких щук в пруде, чтобы очистить его от больных и слабых рыб и уменьшить число гольцов — самых вредных рыб, так как они истр[МАТ]яют икру других рыб, сами не представляя почти никакой ценности. Как уже было сказано, щука доставляет очень вкусное и ценное мясо: только у одних римлян она находилась в большом презрении; у англичан в средние века щука, наоборот, считалась самой вкусной и дорогой рыбой. Большая часть щуки добывается в озерах, прудах и небольших реках; в судоходных же реках ловля ее сравнительно ничтожна. Молодая щука, приготовленная по-еврейски, с фаршем и с яйцами, или по-польски, составляет весьма вкусное рыбное кушанье; недурны также маринованные щуки, а также жареные, подобно наваге, щурята. В очень иловатых прудах и озерах щуки сильно отзываются илом и иногда даже пригодны только для маринования. Самой вкусной считается молодая (речная) щука — т. н. ”щука-голубое перо” перед самым нерестом. Молошники предпочитаются икряникам. За исключением человека и своих собратьев, щука почти не имеет врагов. Впрочем, на юге России сом, а в Сибири таймень не дают спуску зазевавшейся хищнице. Мелкая щука иногда становится добычей скопы, но крупная (даже 4-килограммовая) обыкновенно топит своего неожиданного всадника. В Западной Европе много щук истр[МАТ]яют выдры, но у нас последних сравнительно очень мало (кроме Польши, почему выдры и называются польским бобром). Зато щуки очень страдают от глистов, которыми заражаются от съеденных рыб и мышей. Изредка встречаются почему-то слепые щуки, а также ненасытные до бешенства обжоры, бросающиеся даже на людей. Известно несколько случаев, что такие бешеные щуки хватали людей за руки или ноги. Сообщение отредактировал sana44 - 26.12.2008, 1:21
|
|
|
|
CCAHEKK |
13.12.2008, 16:09
|

Из: Черепаново

|
Зимняя рыбалка на спининг. » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Не многим удаётся половить зимой на спининг, приходится откладывать его на дальние полочки,до весны!И дело не в том что они не хотят ловить,а дело в том что негде(тоесть нет открытых от льда водоёмов  Но тем везунчикам которым удаётся найти незамерзайки( так называют водоёмы которые не замерзают зимой ) и спокойно ловят там рыбу до самой весны!:)Я например ловлю на Москва-реке. Скажу правда рыбу домой не беру, чистота водоёма не та  но половить удается!и бывают дни когда уловы очень хорошие!:0) ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ: 1- хорошо подготовить спинниговую катуху-смазать её полудше(зимой я делаю это через каждые две недели рыбалки) Смазывать подшипники,ручку. 2- подготовить леску.Как приезжаю на водоём,закидываю приманку(как можно дальше) и намачиваю ватку рыбим жиром (хорошо отталкивает холод) , и протираю весь рабочий учаток лески.Можно ещё смазывать кольца спина(но я это не делаю)так как считаю что леска сама смажет их! Если же вы ловите на плетёную леску. У неё больше шансов на замерзание,так что её нужно смазывать дома перед рыбалкой,и на водоёме пару раз! 3- Приманки.Одна из самых главных проблем это ПРИМАНКИ. зимой я ловлю в основном на твистеры и виброхвосты.Так как другие приманки после нескольких кунаний в воде преврашаются в льдышку. К примеру паралон-вроде уловистая приманка, но после нескольких проводок приманка преврашается в глыбу льда!:)Блесна начинает залипать и становится негодной для проводки! ПРОВОДКА-не чем не отличается от летней(такая же ступеньчатая) Ловить в ямах! УДАЧИ!
|
|
|
|
1 чел. просматривают этот форум (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|