КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Внимание! Теперь для входа на форум необходимо вводить единый пароль регистрации сервисов sibnet.ru!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Коротковолновая связь, Для новичков
Maksimus1
сообщение 26.11.2008, 17:05
Сообщение #1

Поддерживает разговор
Group Icon

Из: Червово село

Здравствуйте, уважаемые форумчане-радиолюбители!
У меня возник вот такой вопрос. Как-то поймал себя на мысли, что хочется присоединиться к обществу радиолюбителей-коротковолновиков, что бы надеть наушники, включить оборудование и погрузиться в мир общения посредством радиоволн.
Но, к сожалению, не хватает ни опыта в радиотехнике (могу лишь отличить транзистор от конденсатора), ни наличия какого-либо наставника по вопросам вышеупомянутой связи.
С чего следует начать, какое оборудование выбрать (чтобы подключалось к ПК!). Знаю, что существует готовые фирменные решения, но для меня это дороговато. И сколько стоит заказать самодельное оборудование какому-нибудь радиомастеру? Буду рад любому ответу, полезным ссылкам, списку литературы. Спасибо всем за оказанное внимание!

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
29 страниц V  1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов(1 - 19)
RadioHobbi
сообщение 26.11.2008, 17:40
Сообщение #2

МЕГА флудер
Group Icon

Из: Барнаул

Вот некоторые ссылки

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ___________________________.rar ( 15.73 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3184
Himik
сообщение 26.11.2008, 17:44
Сообщение #3

МЕГА флудер
Group Icon

Из: Омск

Чтоб работать в радиоэфире, мало иметь радиостанцию, нужен ещё и позывной для получения которого нужно сдать экзамен (раньше было так, щас не знаю), для здачи экзамена надо быть радиолюбителем. smile.gif Есть более простой вариант, взять станцию CB диаппазона (Си-Би, гражданский), разрешение госсвязьнадзора выдается на 5 лет стоит копейки. Само оборудование тоже значительно дешевле проф. станций. Но есть недостатки, куча таксистов в этом диаппазоне.
RadioHobbi
сообщение 26.11.2008, 17:51
Сообщение #4

МЕГА флудер
Group Icon

Цитата
Чтоб работать в радиоэфире, мало иметь радиостанцию, нужен ещё и позывной для получения которого нужно сдать экзамен (раньше было так, щас не знаю), для здачи экзамена надо быть радиолюбителем. Есть более простой вариант, взять станцию CB диаппазона (Си-Би, гражданский), разрешение госсвязьнадзора выдается на 5 лет стоит копейки. Само оборудование тоже значительно дешевле проф. станций. Но есть недостатки, куча таксистов в этом диаппазоне.

Интерес то в другом! DX связи! А пока соберешь трансивер,усилитель,поставишь антену да всё это настроишь и согласуешь то и позывной станет не проблема. 4 категорию было просто получить,а дальше морзянку учить надо.
jonsony
сообщение 26.11.2008, 18:20
Сообщение #5

я есть я и никто иной
Group Icon

Цитата(Maksimus1 @ 26.11.2008, 16:05) *

Здравствуйте, уважаемые форумчане-радиолюбители!
У меня возник вот такой вопрос. Как-то поймал себя на мысли, что хочется присоединиться к обществу радиолюбителей-коротковолновиков, что бы надеть наушники, включить оборудование и погрузиться в мир общения посредством радиоволн.
Но, к сожалению, не хватает ни опыта в радиотехнике (могу лишь отличить транзистор от конденсатора), ни наличия какого-либо наставника по вопросам вышеупомянутой связи.
С чего следует начать, какое оборудование выбрать (чтобы подключалось к ПК!). Знаю, что существует готовые фирменные решения, но для меня это дороговато. И сколько стоит заказать самодельное оборудование какому-нибудь радиомастеру? Буду рад любому ответу, полезным ссылкам, списку литературы. Спасибо всем за оказанное внимание!

Как не банально, н основа упомяну журнал Радио, на предмет КВ там отдельный раздел ,и помниться там как-то и для начинающих было специально. Ссылки на журналы в соседней ветке.
RadioHobbi
сообщение 26.11.2008, 18:41
Сообщение #6

МЕГА флудер
Group Icon

Цитата
Как не банально, н основа упомяну журнал Радио, на предмет КВ там отдельный раздел ,и помниться там как-то и для начинающих было специально. Ссылки на журналы в соседней ветке.

Хороший раздел он есть почти во всех журналах. Радиолюбитель,КВ Журнал,Радиохобби,Дайджест,Радиосхема,Радиоконструктор.

Кто такие радиолюбители?Прикрепленный файл  _______________________.rar ( 534.33 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3048
Maksimus1
сообщение 27.11.2008, 11:01
Сообщение #7

Поддерживает разговор
Group Icon

Я вот и прочитал про эту связь в журнале "Радио" №7 за 2007. Даже нашел схему трансивера, который подключается к ПК. Но мне его не собрать, потому что никогда ничего не паял. Не подскажете, сколько может стоить изготовить такой на стороне?
jonsony
сообщение 27.11.2008, 13:22
Сообщение #8

я есть я и никто иной
Group Icon

Цитата(Maksimus1 @ 27.11.2008, 10:01) *

Я вот и прочитал про эту связь в журнале "Радио" №7 за 2007. Даже нашел схему трансивера, который подключается к ПК. Но мне его не собрать, потому что никогда ничего не паял. Не подскажете, сколько может стоить изготовить такой на стороне?

Так ты побольше журналов пересмотри, стоимость комплектующих можешь узнать из прайсов контор что торгуют радиодеталями. Чтоб дешевле на стороне вышло - ищи знакомых кто паяет :-)
RadioHobbi
сообщение 28.11.2008, 17:11
Сообщение #9

МЕГА флудер
Group Icon

Цитата

Посети сайт Прикрепленный файл  _____.rar ( 3.55 килобайт ) Кол-во скачиваний: 308

по продажам надо общаться с коротковолновиками, слушать круглые столы которые проводяться на КВ

Сообщение отредактировал RadioHobbi - 2.2.2009, 23:38
Maksimus1
сообщение 29.11.2008, 11:05
Сообщение #10

Поддерживает разговор
Group Icon

Благодарю Всех, кто оказался неравнодушен к моим вопросам и откликнулся по этой теме!
ua9yfx
сообщение 29.11.2008, 13:59
Сообщение #11

Поддерживает разговор
Group Icon

Цитата(Maksimus1 @ 29.11.2008, 10:05) *

Благодарю Всех, кто оказался неравнодушен к моим вопросам и откликнулся по этой теме!

Каждую среду совет радиоклуба собирается
в здании станции детского технического творчества. Это на
ул.Тимуровской. Здание находится между ул. Титова и
Э. Алексеевой. Зайдешь- спросишь у вахтёра где коллективная радиостанция.
Заодно постажируешься на ней.
Зайти туда можно и днём. Начальник Р/ст 89069152514 Владимир Алексеевич.
Телефон заринского радиолюбителя 4-20-51
Зайди на сайт http//www.qrz.ru/ найдёшь много интересного.
Для начала можешь получит разрешение на УКВ радиостанцию. Это совсем просто.
УКВ Р/ст Маяк стоит 1000р /у меня/.
Успехов, до встречи в эфире de UA9YFX /Виктор/
и теплейшие 73!

Сообщение отредактировал ua9yfx - 29.11.2008, 18:21
VSL
сообщение 30.11.2008, 22:14
Сообщение #12

МЕГА флудер
Group Icon

Совет - побродить по сайтам www.qrz.ru www.cqham.ru
Из аппаратуры - сегодня проще купить готовое - Yaesu FT-817, FT-857, FT-897, Icom-706, - это из относительно недорогих всеволновых и всемодовых, Icom-718, Yaesu FT-450 (этот особенно неплох, но 2 последние без УКВ). Если есть желание попаять, а это бы неплохо для опыта, можно рекомендовать трансивер типа Радио-76М2, относительно прост, хорошая повторяемость, хорошо работает, но это на 1 диапазон. Из всеволновых, кроме перечисленных выше, можно поискать наши всеволновые, будет дешевле.
Для самого начала можно поискать недорогую новую импортную УКВ-ЧМ станцию, обойдется в пределах 10 тысяч, как раз для начала на 4-й категории неплохо совсем, а там коллеги по эфиру подскажут многое из премудростей КВ/УКВ связи. Получить разрешение на 4 категорию сейчас совсем не сложно, а там и на 3-ю можно.
А вообще приветсвую только такое желание - радиоэфир это очень интересно, это живое общение! А сколько всего там разного и интересного - даже через луну люди работают, хотя это большие мощности, чего не люблю. Не совсем понятно только для чего сразу соединять станцию с компом, цифровые методы интересуют? Это больше на любителя, хотя у каждого свои интересы.
RadioHobbi
сообщение 3.12.2008, 20:08
Сообщение #13

МЕГА флудер
Group Icon

Вообще тема хорошая Коротковолновая связь, Для новичков.
Но желательно создать тему "КВ связь" и разбить ее по рубрикам- начинающим, техника КВ, антены, новости и т.п.. Где радиолюбители смогут задовать вопросы про КВ связь, делиться схемами и т.д.
Вопрос в другом, многим ли радиолюбителям это нужно и интересно?
ua9yfx
сообщение 5.12.2008, 10:54
Сообщение #14

Поддерживает разговор
Group Icon

Цитата(RadioHobbi @ 3.12.2008, 19:08) *

Вообще тема хорошая Коротковолновая связь, Для новичков.
Но желательно создать тему "КВ связь" и разбить ее по рубрикам- начинающим, техника КВ, антены, новости и т.п.. Где радиолюбители смогут задовать вопросы про КВ связь, делиться схемами и т.д.
Вопрос в другом, многим ли радиолюбителям это нужно и интересно?

Молодёжи в эфире практически нет. И это во всём мире.
Уйдём из жизни мы и затихнет эфир.
Молодёжь ушла в интернет. Это , конечно и интересно и полезно, но
это другое.
Практически никто не знает что это такое.На мои антенны прохожие таращат глаза:
А что это,а сколько программ принимаете? Начинаешь рассказывать-челюсти до земли отвисают.
Это и охота и рыбалка. Даёшь общий вызов ине знаешь кто "клюнет". Может сосед , а может кто-нибудь с Канар. Это спорт. Можешь стать мастером спорта международного класса.
Каково, а? Выезжают в экспедицмм. На острова, в горы. Дал общий вызов с Белухи -отбоя от желающих связаться не будет. Это и живое общение с друзьями со всего мира.
Полезная тема, нужная. Я думаю посещать её будут.
Виктор /UA9YFX/ Коротковолновик с 1979г.
RadioHobbi
сообщение 6.12.2008, 3:03
Сообщение #15

МЕГА флудер
Group Icon

Цитата
Молодёжи в эфире практически нет. И это во всём мире.Уйдём из жизни мы и затихнет эфир. Молодёжь ушла в интернет. Это , конечно и интересно и полезно, ноэто другое. Практически никто не знает что это такое.На мои антенны прохожие таращат глаза:

Дело в том , что слушая эфир (взять 80 М) люди жевут в разных измерениях! Коротковолновики возраст от 40 - 80 лет. далеки от ИНТЕРНЕТА и для них НОВОЕ (Интернет) за грани невозможного!!! Процентов 60 не знают как и с какой стороны подойти к ПК, 10 процентов (под руководством друзей используют ПК на 8%) , 15 процентов слышали про ПК , 5 процентов не знают что с этим делать, 10% все отальные! (Это только моё наблюдение и оно может быть неверным!).
Революция в плане связи произошла в конце 90 годов прошлого века , а на тот момент взять В РФ полная неразбериха. Мой опыт с КВ 1992г., меня считали ИДИОТОМ , когда я приходил к лифтёрам за ключём , для установки антены.
Сеечас можнно обЪединить ПК и самый простой КВ аппарат (приёмник,передатчик,трансивер), а нет людей которые помогли бы в этом. КВ связь не УМРЁТ !!!
Происходит отбор , как в жизни, выживает Сильнейший. Остануться только ФАНАТЫ КВ!!!
Взять любого (КВ пенсионера (65-80 лет) и он скажет ,что круче UW3DI нет! Но МЫ ЖИВЁМ В 21 ВЕКЕ! И нужны посредники !!!
Задача в том, привлечь молодёшь , совместить ПК и ИНТЕРНЕТ + ТРАНСИВЕР , а это РЕАЛЬНО!!!
Кому интересна тема писать на личку! А кто сможет раздуть КВ (БУДУ ЖЖДАТЬ НА ЛИЧКУ).
ua9yfx
сообщение 6.12.2008, 10:25
Сообщение #16

Поддерживает разговор
Group Icon

Приятно пообщаться с оптимистом .
Будем надеяться что так и будет.
Для этого нужна пропаганда радиоспорта.
Похоже мы её уже ведём.
Успехов и 73!
Maksimus1
сообщение 8.12.2008, 17:22
Сообщение #17

Поддерживает разговор
Group Icon

Рад, что поднятая мной тема оказалась столь актуальна. Что ж, давайте ее продолжать и дальше. Лично я буду с интересом ее читать, а заодно осваивать радиоэфир. Я отношусь к современному поколению, и поэтому для меня будет проще сопряжение ПК и радиостанции. Ведь это прогресс, который не остановить, но при этом не забывать, откуда все начиналось
VSL
сообщение 8.12.2008, 21:40
Сообщение #18

МЕГА флудер
Group Icon

Ну, я бы не стал говорить все же, что подавляющее большинство радиолюбителей смотрит на ПК как на что-то сверхестественное. Очень многие используют ПК для разных задач, в том числе в радиолюбительсикх целях, а это и расчеты антенн, и разводка печатных плат, и использование цифровых видов связи, ведение аппаратных журналов, расчеты прохождения радиоволн и т.д. и т.п. А вот то, что молодежи мало, с этим соглашусь. Появляются, но мало. У самого позывной более 10 лет, несколько лет молчал, после опять потянуло. Очень хорошо помню свою первую радиосвязь, с самодельного трансивера!
Цитата
Молодёжи в эфире практически нет. И это во всём мире.
Где-то читал, что в Финляндии много моложежи привлекается, создана система культивирующая привлечение молодных людей в это интересное увлечение. О других странах не скажу, но вообще в мире коротковолновиков много. В США, Японии, западных странах процент населения, обладающих радиобительскими позывными выше чем в бывшем СССР и России. Это и действительно очень интересно. Если что будет интересно - спрашивайте, буду знать, обязательно поделюсь советом.

Сообщение отредактировал VSL - 8.12.2008, 21:41
nik1107
сообщение 9.12.2008, 0:12
Сообщение #19

Любит поговорить
Group Icon

Из: Siberia

Цитата(Maksimus1 @ 8.12.2008, 17:22) *

Рад, что поднятая мной тема оказалась столь актуальна. Что ж, давайте ее продолжать и дальше. Лично я буду с интересом ее читать, а заодно осваивать радиоэфир. Я отношусь к современному поколению, и поэтому для меня будет проще сопряжение ПК и радиостанции. Ведь это прогресс, который не остановить, но при этом не забывать, откуда все начиналось

Зайди по этой ссылке может что найдеш для себя интересного

http://www.cqham.ru/index.html

Да вот еще- сервер р/л росии, тут тоже есть

http://www.qrz.ru/
ua9yfx
сообщение 10.12.2008, 8:54
Сообщение #20

Поддерживает разговор
Group Icon

Прикрепленный файл  Image3.bmp ( 748.71 килобайт ) Кол-во скачиваний: 504
Прикрепленное изображение
Цитата(Maksimus1 @ 8.12.2008, 16:22) *

Слева антенна ( J-образная) с круговой диаграммой направленности.Вот такую для начала желательно изготовить и установить. Схема на Image3. Точки А и В- место подключения коаксиального кабеля,расстояние подбирается при настройке антенны. Справа 2-х диапазонная для работы через спутники.
Изготовил но ещё не работал. Успехов!

Сообщение отредактировал ua9yfx - 10.12.2008, 9:49

29 страниц V  1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. просматривают этот форум (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Текстовая версия Сейчас: 16.7.2025, 23:15
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов