|
Внимание! Теперь для входа на форум необходимо вводить единый пароль регистрации сервисов sibnet.ru!
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
 Сейчас обсуждают

| |
Коротковолновая связь, Для новичков |
|
|
Maksimus1 |
26.11.2008, 17:05
|

Поддерживает разговор
Из: Червово село

|
Здравствуйте, уважаемые форумчане-радиолюбители! У меня возник вот такой вопрос. Как-то поймал себя на мысли, что хочется присоединиться к обществу радиолюбителей-коротковолновиков, что бы надеть наушники, включить оборудование и погрузиться в мир общения посредством радиоволн. Но, к сожалению, не хватает ни опыта в радиотехнике (могу лишь отличить транзистор от конденсатора), ни наличия какого-либо наставника по вопросам вышеупомянутой связи. С чего следует начать, какое оборудование выбрать (чтобы подключалось к ПК!). Знаю, что существует готовые фирменные решения, но для меня это дороговато. И сколько стоит заказать самодельное оборудование какому-нибудь радиомастеру? Буду рад любому ответу, полезным ссылкам, списку литературы. Спасибо всем за оказанное внимание!
|
|
|
|
Ответов(1 - 19)
RadioHobbi |
26.11.2008, 17:51
|

МЕГА флудер
Из: Барнаул

|
Цитата Чтоб работать в радиоэфире, мало иметь радиостанцию, нужен ещё и позывной для получения которого нужно сдать экзамен (раньше было так, щас не знаю), для здачи экзамена надо быть радиолюбителем. Есть более простой вариант, взять станцию CB диаппазона (Си-Би, гражданский), разрешение госсвязьнадзора выдается на 5 лет стоит копейки. Само оборудование тоже значительно дешевле проф. станций. Но есть недостатки, куча таксистов в этом диаппазоне. Интерес то в другом! DX связи! А пока соберешь трансивер,усилитель,поставишь антену да всё это настроишь и согласуешь то и позывной станет не проблема. 4 категорию было просто получить,а дальше морзянку учить надо.
|
|
|
|
jonsony |
26.11.2008, 18:20
|

я есть я и никто иной
Из: Омск

|
Цитата(Maksimus1 @ 26.11.2008, 16:05)  Здравствуйте, уважаемые форумчане-радиолюбители! У меня возник вот такой вопрос. Как-то поймал себя на мысли, что хочется присоединиться к обществу радиолюбителей-коротковолновиков, что бы надеть наушники, включить оборудование и погрузиться в мир общения посредством радиоволн. Но, к сожалению, не хватает ни опыта в радиотехнике (могу лишь отличить транзистор от конденсатора), ни наличия какого-либо наставника по вопросам вышеупомянутой связи. С чего следует начать, какое оборудование выбрать (чтобы подключалось к ПК!). Знаю, что существует готовые фирменные решения, но для меня это дороговато. И сколько стоит заказать самодельное оборудование какому-нибудь радиомастеру? Буду рад любому ответу, полезным ссылкам, списку литературы. Спасибо всем за оказанное внимание!
Как не банально, н основа упомяну журнал Радио, на предмет КВ там отдельный раздел ,и помниться там как-то и для начинающих было специально. Ссылки на журналы в соседней ветке.
|
|
|
|
RadioHobbi |
26.11.2008, 18:41
|

МЕГА флудер

|
Цитата Как не банально, н основа упомяну журнал Радио, на предмет КВ там отдельный раздел ,и помниться там как-то и для начинающих было специально. Ссылки на журналы в соседней ветке. Хороший раздел он есть почти во всех журналах. Радиолюбитель,КВ Журнал,Радиохобби,Дайджест,Радиосхема,Радиоконструктор. Кто такие радиолюбители?
_______________________.rar ( 534.33 килобайт )
Кол-во скачиваний: 3048
|
|
|
|
RadioHobbi |
28.11.2008, 17:11
|

МЕГА флудер

|
Цитата Я вот и прочитал про эту связь в журнале "Радио" №7 за 2007. Даже нашел схему трансивера, который подключается к ПК. Но мне его не собрать, потому что никогда ничего не паял. Не подскажете, сколько может стоить изготовить такой на стороне? Посети сайт
_____.rar ( 3.55 килобайт )
Кол-во скачиваний: 308 по продажам надо общаться с коротковолновиками, слушать круглые столы которые проводяться на КВ Сообщение отредактировал RadioHobbi - 2.2.2009, 23:38
|
|
|
|
ua9yfx |
29.11.2008, 13:59
|

Поддерживает разговор

|
Цитата(Maksimus1 @ 29.11.2008, 10:05)  Благодарю Всех, кто оказался неравнодушен к моим вопросам и откликнулся по этой теме!
Каждую среду совет радиоклуба собирается в здании станции детского технического творчества. Это на ул.Тимуровской. Здание находится между ул. Титова и Э. Алексеевой. Зайдешь- спросишь у вахтёра где коллективная радиостанция. Заодно постажируешься на ней. Зайти туда можно и днём. Начальник Р/ст 89069152514 Владимир Алексеевич. Телефон заринского радиолюбителя 4-20-51 Зайди на сайт http//www.qrz.ru/ найдёшь много интересного. Для начала можешь получит разрешение на УКВ радиостанцию. Это совсем просто. УКВ Р/ст Маяк стоит 1000р /у меня/. Успехов, до встречи в эфире de UA9YFX /Виктор/ и теплейшие 73! Сообщение отредактировал ua9yfx - 29.11.2008, 18:21
|
|
|
|
VSL |
30.11.2008, 22:14
|
МЕГА флудер

|
Совет - побродить по сайтам www.qrz.ru www.cqham.ru Из аппаратуры - сегодня проще купить готовое - Yaesu FT-817, FT-857, FT-897, Icom-706, - это из относительно недорогих всеволновых и всемодовых, Icom-718, Yaesu FT-450 (этот особенно неплох, но 2 последние без УКВ). Если есть желание попаять, а это бы неплохо для опыта, можно рекомендовать трансивер типа Радио-76М2, относительно прост, хорошая повторяемость, хорошо работает, но это на 1 диапазон. Из всеволновых, кроме перечисленных выше, можно поискать наши всеволновые, будет дешевле. Для самого начала можно поискать недорогую новую импортную УКВ-ЧМ станцию, обойдется в пределах 10 тысяч, как раз для начала на 4-й категории неплохо совсем, а там коллеги по эфиру подскажут многое из премудростей КВ/УКВ связи. Получить разрешение на 4 категорию сейчас совсем не сложно, а там и на 3-ю можно. А вообще приветсвую только такое желание - радиоэфир это очень интересно, это живое общение! А сколько всего там разного и интересного - даже через луну люди работают, хотя это большие мощности, чего не люблю. Не совсем понятно только для чего сразу соединять станцию с компом, цифровые методы интересуют? Это больше на любителя, хотя у каждого свои интересы.
|
|
|
|
ua9yfx |
5.12.2008, 10:54
|

Поддерживает разговор

|
Цитата(RadioHobbi @ 3.12.2008, 19:08)  Вообще тема хорошая Коротковолновая связь, Для новичков. Но желательно создать тему "КВ связь" и разбить ее по рубрикам- начинающим, техника КВ, антены, новости и т.п.. Где радиолюбители смогут задовать вопросы про КВ связь, делиться схемами и т.д. Вопрос в другом, многим ли радиолюбителям это нужно и интересно?
Молодёжи в эфире практически нет. И это во всём мире. Уйдём из жизни мы и затихнет эфир. Молодёжь ушла в интернет. Это , конечно и интересно и полезно, но это другое. Практически никто не знает что это такое.На мои антенны прохожие таращат глаза: А что это,а сколько программ принимаете? Начинаешь рассказывать-челюсти до земли отвисают. Это и охота и рыбалка. Даёшь общий вызов ине знаешь кто "клюнет". Может сосед , а может кто-нибудь с Канар. Это спорт. Можешь стать мастером спорта международного класса. Каково, а? Выезжают в экспедицмм. На острова, в горы. Дал общий вызов с Белухи -отбоя от желающих связаться не будет. Это и живое общение с друзьями со всего мира. Полезная тема, нужная. Я думаю посещать её будут. Виктор /UA9YFX/ Коротковолновик с 1979г.
|
|
|
|
RadioHobbi |
6.12.2008, 3:03
|

МЕГА флудер

|
Цитата Молодёжи в эфире практически нет. И это во всём мире.Уйдём из жизни мы и затихнет эфир. Молодёжь ушла в интернет. Это , конечно и интересно и полезно, ноэто другое. Практически никто не знает что это такое.На мои антенны прохожие таращат глаза: Дело в том , что слушая эфир (взять 80 М) люди жевут в разных измерениях! Коротковолновики возраст от 40 - 80 лет. далеки от ИНТЕРНЕТА и для них НОВОЕ (Интернет) за грани невозможного!!! Процентов 60 не знают как и с какой стороны подойти к ПК, 10 процентов (под руководством друзей используют ПК на 8%) , 15 процентов слышали про ПК , 5 процентов не знают что с этим делать, 10% все отальные! (Это только моё наблюдение и оно может быть неверным!). Революция в плане связи произошла в конце 90 годов прошлого века , а на тот момент взять В РФ полная неразбериха. Мой опыт с КВ 1992г., меня считали ИДИОТОМ , когда я приходил к лифтёрам за ключём , для установки антены. Сеечас можнно обЪединить ПК и самый простой КВ аппарат (приёмник,передатчик,трансивер), а нет людей которые помогли бы в этом. КВ связь не УМРЁТ !!! Происходит отбор , как в жизни, выживает Сильнейший. Остануться только ФАНАТЫ КВ!!! Взять любого (КВ пенсионера (65-80 лет) и он скажет ,что круче UW3DI нет! Но МЫ ЖИВЁМ В 21 ВЕКЕ! И нужны посредники !!! Задача в том, привлечь молодёшь , совместить ПК и ИНТЕРНЕТ + ТРАНСИВЕР , а это РЕАЛЬНО!!! Кому интересна тема писать на личку! А кто сможет раздуть КВ (БУДУ ЖЖДАТЬ НА ЛИЧКУ).
|
|
|
|
VSL |
8.12.2008, 21:40
|
МЕГА флудер

|
Ну, я бы не стал говорить все же, что подавляющее большинство радиолюбителей смотрит на ПК как на что-то сверхестественное. Очень многие используют ПК для разных задач, в том числе в радиолюбительсикх целях, а это и расчеты антенн, и разводка печатных плат, и использование цифровых видов связи, ведение аппаратных журналов, расчеты прохождения радиоволн и т.д. и т.п. А вот то, что молодежи мало, с этим соглашусь. Появляются, но мало. У самого позывной более 10 лет, несколько лет молчал, после опять потянуло. Очень хорошо помню свою первую радиосвязь, с самодельного трансивера! Цитата Молодёжи в эфире практически нет. И это во всём мире. Где-то читал, что в Финляндии много моложежи привлекается, создана система культивирующая привлечение молодных людей в это интересное увлечение. О других странах не скажу, но вообще в мире коротковолновиков много. В США, Японии, западных странах процент населения, обладающих радиобительскими позывными выше чем в бывшем СССР и России. Это и действительно очень интересно. Если что будет интересно - спрашивайте, буду знать, обязательно поделюсь советом. Сообщение отредактировал VSL - 8.12.2008, 21:41
|
|
|
|
nik1107 |
9.12.2008, 0:12
|

Любит поговорить
Из: Siberia

|
Цитата(Maksimus1 @ 8.12.2008, 17:22)  Рад, что поднятая мной тема оказалась столь актуальна. Что ж, давайте ее продолжать и дальше. Лично я буду с интересом ее читать, а заодно осваивать радиоэфир. Я отношусь к современному поколению, и поэтому для меня будет проще сопряжение ПК и радиостанции. Ведь это прогресс, который не остановить, но при этом не забывать, откуда все начиналось
Зайди по этой ссылке может что найдеш для себя интересного http://www.cqham.ru/index.htmlДа вот еще- сервер р/л росии, тут тоже есть http://www.qrz.ru/
|
|
|
|
ua9yfx |
10.12.2008, 8:54
|

Поддерживает разговор

|
Image3.bmp ( 748.71 килобайт )
Кол-во скачиваний: 504 Цитата(Maksimus1 @ 8.12.2008, 16:22)  Рад, что поднятая мной тема оказалась столь актуальна. Что ж, давайте ее продолжать и дальше. Лично я буду с интересом ее читать, а заодно осваивать радиоэфир. Я отношусь к современному поколению, и поэтому для меня будет проще сопряжение ПК и радиостанции. Ведь это прогресс, который не остановить, но при этом не забывать, откуда все начиналось
Слева антенна ( J-образная) с круговой диаграммой направленности.Вот такую для начала желательно изготовить и установить. Схема на Image3. Точки А и В- место подключения коаксиального кабеля,расстояние подбирается при настройке антенны. Справа 2-х диапазонная для работы через спутники. Изготовил но ещё не работал. Успехов! Сообщение отредактировал ua9yfx - 10.12.2008, 9:49
|
|
|
|
1 чел. просматривают этот форум (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|