|
Внимание! Теперь для входа на форум необходимо вводить единый пароль регистрации сервисов sibnet.ru!
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
 Сейчас обсуждают

| |
Учебник игры в Sa:mp By A_life*1*shaolin, 2 части из 3х |
|
|
Shaolin |
24.1.2011, 21:43
|

Action StaR

|
Это мой подарок сибнету, конечно у вас есть миники и играть уметь вам не надо =) Но все же может, кому-то захочется научится чему то большему и инфа покажется полезной. Предлагаем вашему вниманию более полную версию учебника в SA-MP by A_Life*1*Shaolin.
Данный учебник написан в январе 2009 года, и посвящен обучению игры на паблик-серверах САМП. Сам учебник разбит на 3 части, и два года для публики была открыта лишь первая часть, теперь же вашему внимаю представлены сразу 2 части учебника. Хочется сказать, что на момент написания данного учебника, наш клан играл только на паблик серверах, в про игру мы пришли спустя лишь полгода после этого, за 2 года в про-игре, у меня накопилось информации еще на пару таких учебников =) Но лично на мой взгляд, для начинающих паблик-игроков в сампе информации опубликованной в двух частях учебника вполне достаточно для освоения сампа на достаточно хорошем уровне, естественно в сопутсвии с практикой =) С одной теорией про не станешь, надеюсь информация покажется интересной и принесет пользу в игре. Учебник игры в SA:MP [A_Life]Shaolin. В процессе моей игры в SA:MP я набрался большого игрового опыта и достиг высокого уровня мастерства игры. Этот опыт мне хочется передать новичкам в игре, которые хотят не просто играть в SA:MP, а делать это на высшем уровне, как мастера. Я видел много попыток описать процесс стрельбы в самп и секретов техник, но это все эти попытки сводились лишь к кратким рекомендациям для совсем зеленых нубов не имеющих никаких понятий об игре. Мне же хочется копнуть глубже и рассказать обо всех знаниях, приемах и секретах успешной игры в SA:MP, прочитав мой учебник, даже общепризнанные мастера почерпнут для себя много нового и я надеюсь это поможет повышению их игрового мастерства. Конечно, в первую очередь этот учебник предназначен для членов нашего клана Action Life, поэтому я разобью его на 3 части, которые будут открыты для соответствующих групп клана – для учеников, воинов и элиты. Но самая первая часть, которая предназначена для начального обучения игре SA:MP будет открыта для всех и я надеюсь, что ее прочтение принесет новичкам игры необходимые знания для успешного старта в мире SA:MP. Так же вторая часть учебника, предназначенная для воинов, будет открыта для особой группы людей, которых наш клан считает своими друзьями. Часть 1. Начало пути. В этой части я расскажу об основных понятиях и навыках, которые необходимо приобрести новичкам в игре, для дальнейшего успешного обучения. Раздел I – В помощь новичку. » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Введение:
Я играл на большинстве модов SA:MP, знаю их до мелочей, но общее обучение игре связанное с особенностями мода в этом учебнике будет в основном в рамках ГТО, хотя по возможности затрону и другие моды.. Связано это с тем, что, на мой взгляд, лучшие паблик-игроки SA:MP воспитываются на ГТО и ПЕН серверах. При этом и от самого сервера тоже многое зависит в воспитании игроков, если на сервере играют лишь нубы, то у новичка нет примеров для подражания, он не видит настоящей игры и ему не к чему стремиться. Реальный пример такого сервера – сибнет, там очень большой он-лайн, но в виду того, что разрешен миниган игрокам, по сути, не надо учиться играть, достаточно докачаться до миника и все…. Хотя благодаря моей пропаганде стрельбы на сибнете, там все-таки стали появляться игроки, которые уделяют внимание тренировкам стрельбе с нормального оружия. Кстати о видах оружия. Среди игроков так называемого «проф» оружия и «ламо» существует извечный спор, что же лучше. Я часто слышал как «проф» игроки обвиняют «ламоганщиков» в том, что вроде как на «ламо» только нубы стреляют… глупые слова, на самом деле обучение стрельбы на тек9 и савнах занимает много времени и требует большего мастерства, при этом «ламо» оружие позволяет успешно вести неравный бой против нескольких противников том числе и использующих ДБ – стрельбу с машин или мотоциклов. Но и наблюдать игроков, которые хорошо играют на ламо и нубы на оружии вроде м4 или дигл тоже печальное зрелище…. А в последнее время в виду распространения популярности обрезов появилось поколение игроков которые учатся по быстрому скролить (и хорошо еще если без автоприцела – верх подлости), при чем без особых изысков, просто стреляя на скорость и наугад, и при этом начинают считать себя крутыми игроками, а на другом оружии вообще полнейшие нубы, к примеру на том же «ламо» – тек9. Теки, на мой взгляд, гораздо более тяжелое в обучении оружие, чем савны, и настоящий игрок просто обязан уметь играть на тек9. Когда я только начинал играть, все дуэли на нашем сервере были на тек9, никто не играл на обрезах. Мы тренировались часами на тек9, придумывая и отрабатывая разные тактики, сейчас же достаточно научиться быстро скролить обрез и ты крутой игрок… печально видеть это. Кстати первый раз стрельбу на обрезах я увидел у Спектра ( SpectR), мне даже показалось тогда это забавным и я дуэлился с ним теки против обрезов. Потом в процессе наших совместных похождений с ним я распробовал обрезы и приноровился к ним. Можно стопроцентно утверждать, что эру обрезов на RDTC сервер принесли я и Спектр, когда делали вылазки за Спецназа и СпецАгента. Я немного отвлекся…, но все же, на мой взгляд, настоящий мастер игры в SA:MP должен уметь играть одинаково хорошо на любом оружии. Если ты умеешь играть на «проф» но нуб на теках или юзаешь обрезы, а при этом не в состоянии ловить пинг с м4 или дигла - грош тебе цена. Настоящие профи играют на всем оружии, а не только на «проф» ибо оно проф только по названию…
Принципы игры в SA:MP
На мой взгляд, есть некоторые принципы, которых придерживаются игроки, имеющие понятие о достоинстве и уважении к другим игрокам. Это, прежде всего, касается недопущения подлостей в игровых моментах. Эти принципы я советую принять с самого начала вашей игры, как законы.
1) Не допускать ДБ по пешеходам. Стрельба с транспорта с водительского места всегда автоприцелом, это согласитесь очень подло, желательно не допускать этого в своей в игре. 2) Не выходить с игры, что бы избежать смерти, даже если это грозит потерей большого количества хр. Лучше умереть достойно, чем трусливо ретироваться. 3) Не убивать новичков в игре на респауне грув стрит, да и вообще полных нубов лучше не трогать, им надо время, что бы освоиться в игре. 4) Никогда не прыгайте из одной банды в другую, лучше быть одиночкой, чем прыгать как блоха..., а если вступили в банду, будьте с ней до конца. 5) Не допускайте подлостей в игре, например таких, как заманивание игрока, вызвав его на дуэль, а встречая его коллективной стрельбой, прописывание брони на дуэли и т.п. 6) Если на сервере разрешен миниган или рпг не убивайте игроков с этого оружия, которые по лвл не имеют доступа к нему. Да и вообще миниган это оружие нубов, желательно не прибегать к его использованию. 7) Никогда не прибегайте в игре к использованию читов, хаков и прочей грязи.
Краткий словарь игрока SA:MP.
Если вы совсем новичок в игре, я думаю, будет полезно для начала узнать некоторые выражения и сокращения, которые могут вам встретиться в игровом общении и в этом учебнике и которые могут оказаться вам непонятными.
Админ – администратор игрового сервера, который осуществляет контроль над соблюдением игроками правил игры. Акк – аккаунт игрока на сервере. Баг – ошибки и недоработки игры или мультиплеера. Использование этих ошибок запрещено на большинстве серверов и ведет к бану. Бан – блокировка IP адреса игрока на сервере, в связи с нарушением им правил игры. Вотекик – голосование на выкидывание игрока с сервера. Грена – граната. ГТО – один из модов для игры в гта через мультиплеер. ДБ – сокращение от английского Драв Бай, обозначает стрельбу и убийство из транспорта. ДБ по пешеходам, большинством игроков считается нечестным. Дбэшник – игрок, атакующий из транспорта. Дигл – пистолет Дизерт Игл. Дм – деат матч, стандартные состязания мода по стрельбе на различном оружии. Еск – пауза, нажатием кнопки «Esc». Залогиниться – войти в игру командой «/login пароль». Кач – определенное место, стоя на котором можно зарабатывать хр. Кик – выкидывание игрока с сервера администрацией или античитом. Клан – сообщество игроков различных серверов и банд, объединенных одной целью. Члены кланов обозначают свою принадлежность к клану, прописывая специальные теги перед никами. Лаг – временные ошибки и помехи в игре связанные с плохой связью с сервером, ошибками сервера и вашего компьютера и т.д. Левел, лвл – ваш игровой уровень на сервере, который необходимо повышать зарабатывая хр, узнать свой лвл можно командой /level или нажав кнопку «таб» Личка – чат через команду /pm, который позволяет общаться приватно. Матрешка – лаг, попав в который игрок не может причинить кому-либо вреда оружием, а окружающие игроки вообще не замечают попыток стрельбы или даже видят, как лагающий игрок не ходит, а ползает. Если этот лаг получен в результате смерти, то исправить его можно лишь умерев, или выйдя с игры и заново подключившись к серверу, если смерть грозит потерей хр. Модер – или модератор, младший администратор, с ограниченными функциями. Мот – мотоцикл. Миник – ручной пулемет миниган. Мут – блокировка игрока, запрещающая ему писать в общий чат. Ник – никнейм, игровое имя. Нуб – новичок в игре, а так же это слово применяется с оскорбительным подтекстом к игрокам, которые не владеют мастерством игры. Перманент – пожизненный бан. Пинг – цифровая величина, определяющая качество соединения между вашим ПК и игровым сервером. Чем ниже значение пинга, тем лучше соединение, посмотреть свое значение пинга, а так же пинг других игроков, можно нажав кнопку «Таб». Так же слово «пинг» игроки используют как определение точки в игровом пространстве, по которой нужно стрелять, что бы попасть в движущуюся мишень. Пингер – игрок с большим значением пинга. Присяга – прописывание лидером банды команды приглашающей другого игрока в банду. Pr0 – Игрок играющий на профессиональном уровне, так же могут называть читера. Респа – место, на котором происходит «респавн» - появление игрока при присоединении к игре или после смерти. Ркон – главный администратор на сервере. РП или RP – роле плей или отыгрывание ролей, это свод правил и рекомендаций для игры на специальных RP серверах, которые имитируют реальную жизнь. Савны – обрезы. Скролл – особая перезарядка оружия методом быстрой прокрутки колесика мышки. Снайпа – снайперская винтовка. Тача – машина. Тег – обозначение принадлежности к какому-либо клану, прописываемое, как правило перед никнеймом игрока. Теки – автоматы тек9. Тп – телепортация. Хр – очки опыта, которые вы получаете, для повышения левела, а так же используется игроками для обозначения уровня жизней. Читы, трейнеры, хаки и т.д. - программы позволяющие использовать непредусмотренные модом возможности игры и получать нечестное преимущество над другими игроками. Использование таких программ запрещено и карается баном. Читак, читер – игрок, использующий запрещенные программы для получения дополнительных преимуществ в игре. Шот – дробовик «Шотган» 9мм – пистолеты 9мм.
Урок 1. Новичку – игра в SA:MP на сервере ГТО.
Думаю большинству читающих, конечно не терпится узнать сразу и как можно больше секретов стрельбы, но мне хочется начать как бы с нуля, для полных новичков в SA:MP, поэтому для начала немного об игре на нашем любимом моде. Итак, первое, чем вы должны озадачиться, придя на сервер ГТО и зарегистрировавшись командой «/register пароль», это конечно ваш лвл. Левел позволит вам закупить оружие, которое не будет пропадать после вашей смерти, а так же повысит уровень жизней и регенерацию. Для начала набрать лвл проще на точке кача, а затем продолжать качаться на гонках и дм. Что бы узнать, сколько вам осталось хр до следующего лвл необходимо прописать «/level», а что бы присоединиться к гонке или дм на расстоянии - «/dm join id» или «/race join id», ид гонки или дм вы узнаете из чата, а потом нужно ехать на красный маркер. Вообще придя на любой незнакомый мод, прописывайте команду «/help», таким образом, вы сможете узнать всю необходимую информацию о командах. Набирая лвл не забывайте о том, что если вас убьют все набранные хр сгорят до уровня вашего лвл, ну конечно на дм это не действует, хотя бывает на некоторых дм глюк с этим. И когда вы вступили в гонку необходимо ее проехать до финиша за условленное время или если вы не можете это сделать по каким-то причинам, пропишите «/race quit», иначе все хр опять же сгорят. Крупные суммы с собой не таскайте, храните ваши деньги в сберегательной кассе =), банки в любой кафэшке, так же не передавайте и не принимайте большие суммы целиком, лучше частями иначе вас выкинет античит и вы можете потерять всю сумму…, ну это так, общая информация.
Второе, и, на мой взгляд, самое важное, чем вам нужно заняться, это построение отношений с другими игоками. Игра на сервере ГТО в основном построена на взаимоотношениях игроков, и банд и поэтому как в любом коллективе, как вы с самого начала себя преподнесете на сервере, так и в дальнейшем сложится ваша жизнь в игре. Вам нужно будет вступить в банду, а если есть желание, можно создать и свою… но своя банда это на самом деле большая ответственность перед теми людьми, которых вы к себе примете, большинство игроков создающих банды этого не осознают, поэтому 95% всех банд не живут больше пары недель, а то и дней. Но зато если вам повезет вступить в действительно хорошую банду, то у вас появятся и друзья, с которыми играть будет интереснее и учителя, которые обучат вас техникам стрельбы. Я прошел путь обучения, игре самостоятельно, учась на собственных ошибках и доходя до всего основываясь на собственном опыте, такой путь не для каждого, как бы это не звучало и занимает гораздо большего времени и усилий. Лучше найти коллектив, который будет вас устраивать по своим моральным качествам и перенимать опыт у более опытных игроков. Но при этом не надо сразу вступать в первую попавшуюся банду. Лучше поиграть немного одиночкой, пообщаться с людьми, узнать какие люди в этих бандах состоят, понять, что вам ближе.... А уж если вступили в банду, будьте с ней до конца, не предавайте никогда.
Урок 2. Уход от погони.
По началу, когда у вас еще низок лвл, и нет навыков стрельбы вам скорее всего часто придется уходить от погонь, например, что бы спасти заработанные хр, а завалить серенького новичка желающих всегда предостаточно. Когда я начинал играть, бывало, что чуть ли не весь сервер гонялся за мной, пытаясь прикончить, и не мог изловить, но вам советую по началу лучше не заводить врагов вовсе - новичку очень легко испортить жизнь в игре. И все же… .Во первых никогда не теряйте бдительности, если вы стоите на точке кача или ждете гонку на старте, всегда посматривайте на радар. Если к вам приближается подозрительный маркер лучше приготовиться, к тому, что вас возможно обстреляют. Машину всегда держите закрытой, что бы вас не могли выкинуть с нее, на сервере RDTC команда /lock. Если к вам приближается маркер стрелочкой вверх, сразу уносите ноги – возможно, это какой-нибудь идиот на гидре или того хуже на апаче. Если к вам приблизился маркер игрока на расстояние, которое не выходит за рамки радара, тоже будьте настороже, некоторые игроки, например такие, как я =), любят поснайперить. Если вы чатитесь, и в вас прилетела снайперская пуля, не тормозите, быстрее нажимайте еск, закрывая чат, и жмите по газам, если вы на транспорте или начинайте, двигаясь зигзагами уходить с зоны обстрела в укрытие. Если вы заранее знаете, что на вас возможна охота, желательно подготовиться. Лучший наземный транспорт для ухода от погони – инфернус и спортмот, инфернус желательно оснастить азотом, что бы иметь возможность оторваться на ровных трассах. Тактику ухода от погони нужно также выбирать в зависимости от транспорта преследователей и их количества. Идеальный вариант если у вас спортмот или инфернус. Если вы на инфернусе, ваше преимущество в скорости – выходите на трассу где можно гнать, не отпуская газа, и жмите что есть силы уходя, в отрыв. Например, такая трасса вокруг 3 города, где можно бесконечно наворачивать круги, не отпуская газа. Если у вас спорт мот значит, вы уже на 50% ушли от погони, мотоциклиста труднее всего ловить, а убегать на нем гораздо легче, чем догонять. Ваше преимущество в маневренности и даже если преследователи тоже на мотоциклах, главное не подпускать их к себе близко, что бы они не могли подбить вам мот. Делайте неожиданные повороты, пользуясь своей маневренностью и правом выбирать путь, каждый такой удачный маневр увеличивает отрыв, ведь даже если преследователь тоже на мотоцикле, он не знает чего от вас ожидать, куда повернуть и часто теряется. Также можно использовать многоуровневые гаражи – заезжая на крышу и прыгая сверху вниз на мотоцикле, на таких крышах обычно есть небольшие трамплины. На поворотах этих гаражей, как правило, очень легко уходить в отрыв.
Если у вас есть тек9, а преследователи на машине, можно попытаться использовать свою маневренность и взорвать машину преследователей стрельбой. Например, можно резко затормозить с разворотом, пропуская машину преследователей вперед и открыть огонь сзади, или покружить вокруг нее, стреляя, только старайтесь быть всегда или спереди или сзади, что бы не нарваться на ответный огонь.
Если вы на машине, которая не может уйти в отрыв за счет скорости, используйте маневры. Петляйте по переулочкам, и если преследователи чуток отстали, уходите на скорости по прямой трассе. Так же, можно резко притормозить, пропуская преследователей немного вперед и открывая по ним огонь. А если у них машина уже повреждена и уже дымится, а ваша в нормальном состоянии, можно попробовать протаранить их, что бы взорвать. Вообще больше импровизируйте и используйте вашу фантазию. Например, я часто преследующих мотоциклистов сбивал, резко затормозив у них перед носом – они от удара вылетают из седла, а потом можно спокойно уходить в отрыв.
Если вас преследуют на гидре, апаче или на воробье (вертолет с пулеметом) то лучше всего заехать в какой нибудь длинный туннель и там укрыться от огня. Кстати самолеты и вертолеты тоже очень удобный способ уйти от преследования – летаешь по всей карте, и пущай за тобой носятся…, через некоторое время все равно надоест.
Довольно практичный транспорт для ухода от погони велосипед – его плюс в том, что противники не смогут повредить транспорт, ни взорвав его не прострелив колеса. Стрелять им придется точно в вас, а, учитывая мобильность велосипеда и возможность делать непредсказуемые маневры, метиться в велосипедиста довольно сложно.
Если вам удалось уйти в отрыв необходимо временно затеряться на карте. Для этого необходимо поехать в район, где есть несколько игроков с вашим цветом, например если вы серый, то рядом с грув стрит частенько тусуются несколько новичков, среди которых можно затеряться. Если преследователи все же настырно желают вас поймать и начинают прочесывать район, цепляя каждого игрока с вашим цветом, нужно забежать в амо или пицеррию. Во-первых, ваш маркер мгновенно переносится на одну из деревень расположенных в центральной части карты, и по маркеру вас уже не найти, ну а если преследователи попались опытные и начали прочесывать амо и пиццерии в том районе, где вы приблизительно находились, то можно просто подойти на маркер к продавцу. Тогда преследователи даже если и найдут вас, не смогут причинить вреда. Ну а если хочется спрятаться более честно, можно попытаться укрыться за столиками или на кухне кафешки, а в некоторых кафе и в туалете, навряд ли там будут просматривать. Кстати говоря, все идентичные интерьеры связаны между собой, и преследователи, зайдя в другую пиццерию, могут наткнуться на вас. Когда они выйдут на улицу, можно определить, находятся ли охотники рядом по маркерам на карте, а вот они, если не засекли изначально район, в котором вы вошли в кафе уже не смогут определить точное ваше местоположение и соответственно не смогут устроить засаду.
Так же есть еще один способ ухода от погонь, но, на мой взгляд, он не совсем честный – это постоянное прописывание легальных телепортов на сервере или команды /skydive (прыжок на парашюте).
Если вас поймали на респе, а вам не хочется умирать бесконечное количество раз, можно так же прописать телепорт, а можно нажать на F4 и после смерти вас перекинет в режим выбора скина. Не думаю, что вас будут часами караулить возле респы, все равно надоест. Ну а если все-таки караулят, а играть хочется, можно провернуть следующий трюк, но при условии, что вы уже состоите в банде и респа не на грув стрит – перезаходите в игру и жмете на шифт не логинясь, появляетесь на грув, потом вводите пароль и свобода. Хотя я все же советую попытаться уйти с респы без этих хитростей. Меня один раз на респе минут 30 держали 3 миниганщика, струя с 3 миниганов направленных в точку респы убивает мгновенно. А у меня не было никакого оружия кроме пистолетов, 9мм и шотгана, поумирав бессчетное количество раз, я все же умудрился убить двоих из них и скрыться в амо от третьего, ну а когда купил нормального оружия…. Раздел II – Базовые навыки и принципы стрельбы в SA:MP, необходимые новичкам, для дальнейшего успешного освоения навыков игры.
» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Урок 3. Общее понятие «точки пинга». Всем, кто хоть немного играет в самп известно, что синхронизация в этом мультиплеере оставляет желать лучшего, и если целиться в скин движущейся мишени то все пули летят в воздух, не причиняя вреда противнику. Поэтому необходимо научиться точно, ловить точку пинга противника – это то место в пространстве, где его скин в данный момент находится на экране противника, а не у вас, так как сигнал на ваш комп приходит всегда с опозданием. Что бы попасть точно в цель, нужно всегда стрелять на опережение движущейся мишени. А вот, на сколько именно вперед нужно стрелять, это уже зависит от многих факторов – соотношения вашего пинга и пинга противника, загруженности ваших сетей, так как пинг не всегда точный показатель, от сервера, от скорости движения противника и вашей, от оружия с которого вы стреляете и т.д. Если вы играете только на одном сервере то ваш пинг как правило будет стабильным и постепенно вы привыкнете к пингу разных противников, но придя на другой сервер с другим пингом, нужно быть осторожнее и искать точку попадания для разных пингов уже по другому. Всегда перед боем сверяйте ваш пинг и пинг противника, с опытом вы уже будете заранее знать, куда примерно бить при том или ином значении пинга соперника. Чем выше пинг, тем дальше точка пинга от скина цели, чем ниже пинг, тем соответственно ближе к скину нужно стрелять. Но при этом, чем ниже ваш пинг, тем легче и вам попадать, так как сигнал, передающий ваши выстрелы, быстрее доходит до сервера и тем самым снижается расстояние, на которое нужно уводить прицел вперед от скина противника, с пингом 30-60 можно вообще чудеса меткости проявлять. И поэтому хотя некоторые новички и любят играть с большим пингом, так как в них так реже попадают, но мастера, как правило, предпочитают низкий пинг, делая ставку на собственные атаки. И так если у вас пинг 80 -120 а у противника до 150 то с тек9 например, вы будете попадать в противника стреляя где то на 2,5 – 7 см впереди него, если он бежит стреляя в вас (тут еще кстати много зависит и от угла прострела), а если он будет бежать ускоряясь то это расстояние может вырасти примерно до 10 – 15 см. Хотя это все очень примерные цифры и пинг иногда тоже очень обманчив, мне попадался тяжелый случай с пингом 60, а стрелять ему приходилось на 20 см вперед, при этом мой пинг тоже был в норме – 90. Так же бывают такие лаги, когда и скин противника в движении и его точка пинга соответственно дергаются в пределах 2-3 см и попасть в них с оружия бьющего одиночными прицельными выстрелами очень проблематично. Частенько это делается нечестными муда.., то есть игроками, намерено, таких проще залавливать огнем с тек9. А вот при стрельбе при таких же пингах 80 – 120 ваш и до 150 у соперника, с проф оружия пинг будет ловиться немного по-другому, во первых из-за того что скорость движений при стрельбе у противника будет значительно ниже. Например с дигла это будет примерно 1-2 см, а с м4 даже от 0, 5 до 2 см (при условии, что противник двигается стреляя в вас). Урок 4. Начальное обучение стрельбе с различных видов оружия. В самом начале обучения необходимо научиться ловить точку пинга противника с различного вида оружия и стабильно удерживать ее на прицеле в движении. На начальном этапе обучения предлагаю применять следующие упражнения, которые помогут привить необходимые навыки для освоения дальнейшей техники. Снайперская винтовка – для начала научитесь держать прицел стабильно, в одном положении стреляя по неподвижной мишени. В принципе это не очень сложно, но в убийстве со снайперки очень большую роль играет эффект неожиданности, и если случайно у вас дернется рука, особенно такое вероятно при стрельбе с очень больших расстояний, то мишень начнет двигаться и попасть уже будет практически нереально. Поэтому необходимо изначально наработать четкую стрельбу по неподвижной мишени. Для этого можно выбрать какую-нибудь точку на максимальном расстоянии, например глазок светофора и делать несколько выстрелов с неподвижно направленным прицелом. При этом, желательно нажав раз на выстрел удерживать кнопку, а не стрелять, нажимая несколько раз, так как при этом возможно, что мышь немного съедет в сторону, а на максимальных расстояниях даже полмиллиметра может стоить промаха. Затем нужно отработать ловлю пинга противника, который теоретически тоже стреляет в вас со снайпы. Ваш партнер метится в вас со снайпы и делает по 5 шагов в разные стороны, ваша задача поймать то расстояние от противника, на котором будут отниматься хр и стараться стрелять именно в эту точку. Расстояние между вами и партнером должно быть таким, что бы вы видели его шкалу его жизней. Потом когда начнет хорошо получаться ловить точку попадания шаги можно сократить до 3, а расстояние увеличить до максимума, где шкалу жизней уже не видно. Дигл, М4, Шотган, Боевой дробовик – для начала так же необходимо потренироваться с партнером, который будет целиться в вас с любого из этих оружий и делать по 5 шагов в разные стороны. Ваша задача найти точку пинга и стреляя удерживать прицел именно на ней. С дигла и дробовиков дистанция должна быть ближней а с М4 тренироваться нужно больше на дальней дистанции, хотя вблизи тоже стоит отработать ловлю пинга. Так же со временем шаги сокращать до 3, а потом и 2. При этом привыкайте сразу, шагать из стороны в сторону, запутывая противника. Часто можно видеть картину, когда игрок пытается стрелять в приседе, и перекатываясь. Это техника одиночной игры гта, в SA:MP такое не проходит, вы лишь подставляете себя под огонь, так как не имеете возможности уклоняться от выстрелов в тот момент, когда стреляете. Подобные перекаты могут сработать лишь если вы неожиданно нападаете из за угла стреляя в противника с дробовика у которого мало хр, но лучше вообще избегать приседа. Тек9, Узи – техника стрельбы с тек9 и узи совершенно одинакова, разница у них лишь в скорострельности и причинении ущерба. Тек9 стреляет быстрее, узи немного реже, но ее пули снимают больше хр, но в сумме оружие в принципе равноценное, а с чего именно стрелять на мой взгляд это дело вкуса. На некоторых сервах играют только на узи, а на некоторых на тек9. Лично я все же предпочтение отдаю текам. Но, не смотря, что стрельба с них одинакова, тренировать периодически надо и то и другое, что бы, в случае если придется стрелять, например с узи, не была непривычна периодичность стрельбы и прочее. Обучения этого класса оружия надо так же начинать с самого простого – ловли пинга. Для этого встаете с партнером на расстоянии примерно 5-7 метров и начинаете бегать, стреляя в друг друга по кругу. Сначала в одну сторону, потом в другую. Ловить пинг необходимо следующим образом – отводим прицел на опережение хода соперника примерно на 10-15 см и постепенно приближаем к скину противника. Как только жизни противника начнут уменьшаться, вам необходимо зафиксировать прицел на этом расстоянии и стараться его стабильно удерживать в точке поражения по ходу соперника. В следующий раз, когда вы уже знаете это расстояние, сразу наводите прицел в эту точку + 1см и потихоньку уменьшайте, пока не начнут отниматься жизни. Ваша задача в этом упражнении научиться ловить зону поражения в прицел как можно быстрее и стабильно удерживать прицел, в этой точке передвигая его по ходу противника. Ловля пинга, когда прицел выводится из-за спины противника, догоняя его пинг, является грубейшей ошибкой – так вы теряете драгоценные секунды, ваш прицел должен догонять, так как когда прицел бьет на опережение противник сам бежит в зону обстрела. А в дуэлях, где зачастую все решают как раз эти самые секунды, такая ошибка может стоить поражения. Урок 5. Скролл. Скролл - это прокручивание колесика с одного оружия на другое и обратно, таким образом, вы перезаряжаете ваше оружие быстро, и когда этого требуется. Всегда следите за тем, сколько патронов у вас остается в запасе, и не допускайте перезарядки обычным способом, всегда делайте скролл. Во-первых так вы экономите время, перезаряжаясь в любой удобный момент когда есть небольшая пауза, во вторых если доводить до перезарядки на дигле, мп5, м4, шотгане то вы на несколько секунд превращаетесь в неподвижную безоружную мишень, не надо делать противнику таких подарков. Наставление ученикам: Не нужно сразу гнаться, за чем-то нереальным глядя на тех, кто уже достиг каких то высот в стрельбе. Ваша задача на начальном этапе выработать стабильные навыки – базу, на основе которой будет уже формироваться ваше дальнейшее мастерство. Конечно, можно сразу рассказать все секреты и премудрости техник, но это не даст никакого толка – главную роль в мастерстве играют не столько сами знания, сколько их умение применять на практике, а это дается с опытом. Выполняя стабильно эти, на первый взгляд простые упражнения, вы заложите фундамент для дальнейшего успешного обучения. И кроме этих упражнений, конечно же, как можно чаще тренируйтесь в учебных поединках с вашими друзьями. Кроме этого, на начальном этапе я рекомендую не стремиться к освоению обрезов. Я специально не включил их в общий список оружия, так как считаю, что настающую базу для техники закладывают тек9, на них и нужно сосредоточить большое внимание, а обрезы потом сами собой придут. Всему своё время. Часть 2 – Путь Воина. Часть учебника «Путь воина» посвящена основным принципам и приемам стрельбы со всех видов оружия, которыми необходимо овладеть игрокам для успешного развития своего игрового уровня, а так же большое внимание уделено основам тактики ведения боя в различных условиях. Раздел III – Основные принципы стрельбы с базовых видов оружия SA:MP и их тренировка. Все тренировки теперь проводите уже в учебных поединках, на практике отрабатывая различные навыки стрельбы. Сейчас для вас очень важным является набрать как можно больше опыта, стреляясь часами со всех видов оружия. Урок 6. «Про-оружие». Дигл, шотган, боевой дробовик, мп5, пистолет с глушителем – для начала практикуйтесь, стреляя в противника без перемещений перебежками. Делайте обманные шаги в разные стороны, избегая при этом легких для ловли противником вариаций шагов вроде 2-2, 3-3 и т.п., старайтесь шагать разнообразно, 2-1, 1-2, 3-1, 2-3 и т.д., что бы противник не мог вас ловить на однотипных движениях. Сверив заранее свой пинг и пинг соперника, стреляйте сразу же на то расстояние, где должен примерно находиться его пинг, как только поймали эту точку, старайтесь бить в нее без промаха каждый раз. Когда освоите достаточно стрельбу в шагах, переходите на стрельбу методом перебежек. Для этого стреляя 1-2 раза с дигла, 1 раз с шотгана, 3-6 раз с боевого дроба, и примерно до 25-27 патронов с мп5, тут же меняйте оружие и, ускоряясь, совершайте маневр, уворачиваясь от пуль и, выжидая на бегу удобного момента для стрельбы. Надо заметить, что скролл при этом очень важен и не только потому, что вы быстро перезаряжаете оружие с маловместительным магазином. Например, если вы выпустите всю обойму с боевого дробовика (спаз), последует перезарядка, во время которой вы вынуждены, будете тупо стоять на месте и молиться, что бы случайная пуля не снесла вам последние хр, кроме этого скролить надо на оружие которое позволит вам бегать с ускорением, например на дигл или на пустые руки, а когда необходимо будет выстрелить, мгновенно меняйте оружие назад. Стреляя несколько раз, например с дигла, боевого дробовика и мп5 не забывайте совершать обманные движения, шагая из стороны в сторону. И на дуэлях с пм5 всегда внимательно отслеживайте, сколько у вас патронов, не допускайте перезарядки, скрольте в ускорении, перезарядка на мп5 подобна самоубийству. Снайперская винтовка, обычная винтовка – на этом этапе проводите тренировочные дуэли со снайперских винтовок, на расстояниях где видна шкала жизней противника и на максимальном. При этом, как и при стрельбе с любого оружия важно попав один раз заметить эту точку пинга и стараться бить именно в неё. С шагами то же самое – избегайте стандартных повторений, больше вариаций и спонтанности, что бы противник не ожидал, куда вы шагнете в следующий момент. И если по стрельбе по неподвижной мишени стрелять, нужно удерживая кнопку выстрела, то на дуэли со снайпами нужно самому варьировать ритм выстрелов, стреляя тогда когда вам нужно. Обычная винтовка, хоть и не имеет оптического прицела, но все же это оружие дальнего боя, не надо ей метиться с близкого расстояния, если есть другое оружие. А если нет снайперки, а нужно убить на дистанции, винтовка может сослужить хорошую службу. Убивает она с 4 выстрелов и прицел довольно таки сокращает расстояние, удобно палить из укрытия со средних дистанций, я довольно продуктивно использовал ее на моде годфайзер, играя за гражданского, там обычным гражданам нет доступа к снайперской винтовке. Принцип стрельбы такой же, как и у ее сестренки с оптикой. М4, Калашников – тут все очень просто, и как ни странно, в этой простоте главная сложность – самый важный навык при стрельбе с м4 это умение удерживать прицел в точке пинга на протяжении всей дуэли. В идеале с начала вашей стрельбы и до того момента, когда противник упадет, не должно быть ни секунды когда вы промахиваетесь, вот так все просто. Но это умение необходимо выработать в многочисленных дуэлях. Старайтесь вести противника своим прицелом каждый раз, когда он меняет направление мгновенно переводить прицел в зону поражения его пинга. При этом не забывайте и о защите, совершая обманные шаги из стороны в сторону. И кстати, хотя магазин у м4 довольно объемный – 50 патронов, но кончаются патроны в рожке довольно быстро, поэтому всегда четко отслеживайте расход патронов и вовремя сменив на оружие позволяющее быстро передвигаться, совершите небольшой обманный маневр, что бы даже скролл не делать стоя на одном месте – за эту секунду полторы простоя можно снять ѕ жизней. С Калашниковым все то же самое, с той разницей, что у него меньше запас патронов, поэтому надо быть внимательнее, не забывать о перезарядке и кучностью стрельбы он уступает м4 – расстояние до противника должно быть несколько ближе чем для м4, что бы увеличить точность попадания. Урок 7. «Ламо оружие». Тек9, Узи – Научившись стабильно ловить точку пинга противника простым бегом по кругу, нужно освоить следующих 2 основных приема стрельбы с тек9, которые лежат в основе самых результативных тактик стрельбы с теков и узи. «Срез угла» – что бы проще понять, что это такое, повторите предыдущее упражнение – бег со стрельбой по кругу, затем, продолжая стрелять на опережение сопернику, смените ход своего направления – очень быстро сокращая расстояние между вами и одновременно забегая за спину противнику – противник при этом в идеале бежит по той же траектории. Таким образом, сокращая расстояние, вы как бы ловите противника в сеть своего огня, и он волей неволей подставляет под удар свой пинг. Забегая при этом ему за спину вы сами уходите с линии обстрела, а если он по наивности пытается развернуться навстречу вашему бегу, стараясь попасть в вас, то еще сильнее повредит себе уровень хр – вы будете бегать по маленькому кругу, как собака за своим хвостом, где собака это противник, а хвост вы, но при этом он все время будет находиться на линии огня. Это очень опасный прием важно научиться его применять в разных условиях и вариациях. Если вы чувствуете, что угол режут вам, необходимо резко сменить направление, разворачиваясь назад от противника и ускориться, уходя с линии атаки, если противник уже вплотную к вам. Или, если между вами еще есть расстояние, сменить направление, развернувшись навстречу противнику и, забегая ему за спину, провести контр-срез угла. «Переменный бег» – это бег с быстрой сменой направления. В свое время я изобрел его, экспериментируя с техниками ухода с линии огня противника, и меня узнавали на нашем сервере по этому приему даже с левых никнеймов. Сейчас это довольно распространенное явление среди игроков, прием очень хорош и лежит в основе некоторых тактик ведения боя с тек9. Вы стреляете, быстро меняя направление то вправо, то влево, и тем самым сбиваете с толку противника который вынужден очень быстро переводить прицел пытаясь изловить ваш пинг. При этом можно двигаться в таком темпе на противника или отступая от него. «Уход с обстрела» – можно долго рассуждать на тему, как уходить с обстрела и приводить примеры различных способов передвижения, но в этом деле большое значение играют индивидуальные особенности игрока, поэтому лучше посоветую, как на собственном опыте приобрести навыки ухода из под огня. Из теории могу добавить лишь фразу, которую сказал мне один игрок, пытаясь чему-то научить меня, когда я был совсем зеленым нубом – «если заметил, что твои жизни отнимаются – сразу меняй направление бега или ускоряйся, а лучше и то и другое». И так упражнение – ваш партнер стреляет по вам с тек9, а вы стараетесь бегать вокруг него, но не применяя ускорение – задача выжить, как можно дольше, ваш партнер тем временем тренируется ловить пинг. И вообще в овладении тек9 очень важна практика, тут много своих нюансов, освоить которые и научиться быстро реагировать в различных ситуациях во время боя, можно лишь проведя множество часов в учебных поединках. Так что, настоящее мастерство не дается легко и быстро. Пистолеты 9мм – эти пистолеты, на мой взгляд, отностятся к разряду «ламо», хоть я и не люблю такое название. Во-первых, это двуручное оружие, с которого можно стрелять на на бегу. Во-вторых, техника стрельбы с них абсолютно идентична стрельбе с тек9. Кроме того, не следует недооценивать эти пистолетики, за кажущейся их примитивностью скрывается достаточно большая огневая мощь. Если стабильно попадать с них, шкала жизней противника чрезвычайно быстро стремится поравняться с нулем. Бывало что я проводил такие дуэли – у меня 9лвл и нет брони, оружие лишь пистолеты 9мм, у противника 40 лвл или выше, броня и полное вооружение – дигл, м4, обрезы, тек9 и т.д., и при этом я выигрывал. Да и убить миниганщика с 9мм - это неописуемое удовольствие. Поэтому я рекомендую практиковать это оружие почаще, наряду с другими видами. Савны – ну вот дошли мы и до горячо любимых всеми обрезов. Стрельба по 2 патрона - на начальном этапе очень важно научиться стрелять с обрезов по 2 патрона, делая частый скролл и не сбиваясь при этом в стрельбе на другое оружие. Техника стрельбы с обрезом бывает разной, и некоторые сильные игроки, не смотря на преимущества скрола, стреляют по 4 патрона, да я и сам очень долго не переходил на 2 патрона, пока не дошел до определенной техники стрельбы, которая волей неволей требовала стрельбы скроллом. Да и есть, по крайней мере, один сервер, где за стрельбу по 2 патрона банят, хотя это уже, на мой взгляд, верх идиотизма. Так или иначе, овладеть скроллом очень важно, как минимум для вариативности вашей техники. Для этого нужно просто попрактиковаться, стреляйте по 2 патрона очень быстро по каким либо мишеням, например по столбам, пока не добьетесь идеального скролла, когда вы будете перезаряжаться автоматически, не задумываясь. Стрельба обрезами – стрельбу отрабатывайте с партнером в тренировочных дуэлях. Важно как можно быстрее выловить пинг противника стреляя по ходу его движения, заряд обреза летит быстрее чем с тек9 и поэтому в идеальных условиях пинг немножко ближе к скину противника чем при стрельбе с теков, но не факт. Найдя точку пинга, учитесь очень четко попадать – как только противник сменил направление движения и теоретически должен пробежать еще хотя бы пару шагов в эту сторону, бейте ему в зону поражения. Так же старайтесь уловить ритм движений противника, почувствуйте моменты, когда он должен повернуть, меняя направление, и стреляйте ему за спину 0,5 -1,5 см от скина за секунду до того как он совершит маневр. Разворачиваясь, он налетит на струю дроби. Тут все зависит от скорости вашей реакции и точности, тренируйтесь, только практика принесет результат. Защита – стреляя в противника, не забывайте все время уворачиваться. Применяйте навыки ухода от огня приобретенные в стрельбе с тек9, смотрите все время на противника, чувствуйте когда он соберется выстрелить и резко меняйте направление ускоряясь. Путайте противника своими передвижениями. Уход от выстрелов прыжками лучше не применять – это техника нубов, если начать постоянно прыгать, противник начнет бить чуть выше, а скорость движения ваша в прыжке сокращается, и попасть куда легче. Можно применять прыжки иногда, как разовый уход от выстрела, который стопроцентно летит в вас, и от которого уйти в сторону, уже нет времени, тогда прыжок может помочь, но лучше заранее предугадывать выстрел и совершать маневры. Техника передвижения– то, как вы двигаетесь во время боя, определяет те возможности, которые вы предоставляете противнику для попадания в себя. Конечно, невозможно уклоняться от всех выстрелов, но нужно максимально запутывать противника своими маневрами, заставляя его чаще промахиваться. Попробую описать различные способы передвижения и их назначение. Бег зигзагами применяется, при фронтальном наступлении на противника или, наоборот, при отходе от него, в этом случае делается по 1- 3 шага в разные стороны и производится стрельба на поворотах. Длинные пробежки в одну сторону применяются, что бы уйти с зоны обстрела и заставить противника перестраивать свои движения. Также подобные маневры можно совершать, когда противник бежит в противоположную сторону, что затруднит попадание в вас и позволит забежать к нему за спину. Но при этом важно знать, что нельзя совершать длинные пробежки слишком часто и откровенно, их нужно применять в ту сторону, где противнику затруднительно в вас попасть. При этом желательно такие маневры маскировать под различные зигзаги, производя небольшое движение в одну сторону и перебегая на несколько шагов в другую. Так же нужно избегать слишком долгого прицеливания с обрезов во время длинных маневров в одну сторону, так как это замедляет бег и делает вас уязвимой мишенью. Маневры по кривым линиям – это всевозможные восьмерки, петли и прочее, которые позволяют совершать различные повороты, не просто меняя сторону направления, что легко угадывается, а запутывая противника избегая легкого для попадания прямолинейного бега. Бег по полукругу – бег по большому или среднему полукругу так же применяется, для избегания перебежек по прямым линям, когда вам нужно быстро сократить дистанцию с противником или наоборот отбежать от него. Бег по маленькому кругу – обычно применяется для быстрого обстрела скроллом небольшой площади передвижения противника. Раздел IV – основы тактики ведения боя в различных условиях.
Урок 8. Основы владения вспомогательные видами оружия и тактика борьбы против них. Рукопашный бой– иногда, не смотря на разнообразие оружия в игре, приходится все же вступать в рукопашные схватки. Тут можно применять две различные тактики. Первая мало эффективная с точки зрения наносимого урона, но иногда может оказаться полезной, если нужно экономить хр – это бесконечный бег и одиночные удары, совершаемые на бегу. Второй вариант более распространен и в свою очередь более эффективен – это совершение серии ударов руками и ногой. Выполняется он зажатием кнопки прицела мыши и многократным нажатием кнопки ентер. Важными факторами в таком поединке является скорость нажатия кнопки ентер и ритм, в который вошли игроки изначально. То есть если ваш соперник пропускает удар с руки, потом падает-встает, то, как правило, как бы он не пытался ударить вас, он опять упадет на землю. Обычно такое преимущество у игрока, который первым нанес удар, и даже получив удар в ответ, он проводит второй удар рукой, а потом сбивает противника ногой на землю. Очень важно изначально поймать этот ритм и долбить противника не оставляя ему шансов, когда он падает, подходите ближе и наносите удары ногой, отнимающие много жизней. А если вы упали, жмите на кнопки движения и прыжок, если удастся подняться то прыгая, бегая разорвите дистанцию – вам необходимо сменить ритм боя, перевести игру в свою пользу. При этом нужно бегать и искать возможности начать бить первым, например, забежать за спину противнику и остановившись быстро перейти на удары. При этом пользуйтесь моментами, если противник стоит в углу, зажимайте его, у того, кто падает в такой ситуации, как правило, нет шансов, а сами в свою очередь всегда оставляйте за своей спиной свободное пространство для отхода. Если у вас есть кастет, это увеличивает силу удара руки, но опять же, главное это поймать ритм. Как-то не так давно на сибнет 2 с модом годфайзер мы со Спектром участвовали в турнире по боям без правил. Там были и бои на ножах, и на кастетах и на кулаках. Первый мой бой был на ножах, я изначально стал бегать вокруг противника, нанося одиночные удары ножом, а он при этом пытался бить комбинациями, которые замедляли его движения, в итоге я все-таки умудрился забежать к нему за спину и зарезал. Потом, кажется, одного вынес просто на кулаках, а ближе к финалу нас поставили со Спектром, хотя я просил сменить соперника. Я выиграл тогда, а турнир, к сожалению там дальше сорвался, не дав мне, возможность отыграться за проигрыш на прошлом турнире, где я проиграл в полуфинале – неудачно попал в ритм в самом углу ринга и просто уже не имел шанса выбраться. А до этого положил кучу соперников, которые даже не успевали по мне ударить не разу и кричали хором, что я читер. Ну, это так, немножко истории, просто вспомнилось, всегда интересно в таких турнирах участвовать, а выигрывать еще интереснее. Ну а мораль такова – нужно быть лучшим, даже если придется вообще без оружия играть, настоящий мастер – мастер во всем. Нож– одно из моих любимых видов оружия, когда я играю киллером на годфайзере. Позволяет моментально убить противника, не смотря на количество его хр и броню. Для убийства ножом необходимо встать позади противника и нажать на мыши правую кнопку (прицел), как только рука с ножом начнет подниматься вверх, нужно быстро нажать левую кнопку мыши и можно спокойно наслаждаться анимацией жестокого убийства вашей жертвы. Расстояние от вас до скина жертвы может быть примерно до трех метров, не обязательно подходить вплотную, это сразу выдаст ваши намерения. И вставать четко за спиной не обязательно, если стоять немного сбоку, захват может сработать. Так же можно подготовить жертву для убийства ножом, распылив перед ним аэрозоль с баллончика или огнетушителя. Но при этом необходимо, что бы в тот момент, когда вы начали его травить, жертва стояла неподвижно, иначе он будет кашлять и метаться из стороны в сторону, и вы не сможете прикончить его ножом. Если захват прошел, пошла анимация убийства, а жертва, после того как его зарезали, не умерла, а упала и начала ползать, значит, он ушел от смерти, нажав на еск. Необходимо быстро переключиться на любое оружие и прикончить его, пока не свалил, все равно в таком состоянии он не сможет причинить вам вреда ни с какого оружия. Вообще такой уход от смерти, на мой взгляд, нечестный, я признаю лишь один вариант, когда можно уйти на еск, но об этом позже. Когда же вы с кем-либо разговариваете, не подпускайте никого к себе сзади, всегда держите собеседника перед собой и будьте готовы нажать на еск, что бы сбросить чат, если вы пишите и отбежать. Так же следует сразу быть настороже, если у рядом стоящего игрока с вами в руке зажат нож – лучше не подставлять спину. Но уж если так получилось, и вы видите уже занесенную над вами руку с ножом, не тормозите, а быстро жмите на прыжок. При удачном раскладе вы прыгните, и анимация захвата произойдет уже на расстоянии, при этом вы так же лагнете, как будто вы были на еск, но это более честный способ ухода от смерти, при этом вы начнете ползать, и ваши пули никому не причинят вреда, поэтому сразу убегайте. Что бы избавиться от такого лага, нужно сесть в транспорт и выйти из него. Есть так же более продвинутая техника использования ножа, благодаря которой можно резать практически на бегу, но это не для всех. Бензопила – мощное оружие, если поймать противника на близком расстоянии, можно довольно быстро убить, не давая противнику сдвинуться с места. Но я ей никогда не пользуюсь, так как она заменяет в слоте нож. Если какой-нибудь придурок кидается на вас с бензопилой, резко разрывайте дистанцию ускоряясь, и начинайте, отступая производить охладительный обстрел с обрезов, это быстро научит обидчика уму-разуму. Гранаты– очень мощное и одновременно подлое оружие, особенно если кидается в ноги в такие моменты, когда не ожидаешь и не можешь убежать. Это оружие, конечно же, лучше использовать неожиданно, например, бросая его в ноги когда противник от усталости не может ускоряться или, убегая от кого-либо забежав за угол кинуть гранату – в страстях погони, скорее всего, преследователи не будут ожидать такой подлянки и, выскочив из-за угла, нарвутся на взрыв. Или можно подлавливать гранатами в таких местах, где ускорение не действует, например, на военной базе, такое часто используется игроками кв модов. На том же кв часто применяют тактику, когда один игрок завязывает бой, а второй неожиданно кидает противнику под ноги гранату. Так же гранаты могут служить средством, что бы забраться куда-либо, куда обычным образом допрыгнуть невозможно. Бросается граната наперед, разбег прыжок…, взрыв, и вас выносит взрывной волной намного выше и дальше, чем обычным прыжком, только вот хр страдают, но если есть регенерация и это не беда. Что можно посоветовать, если вам под ноги прилетела граната? Только одно – бежать. Когда граната прилетает неожиданно, тут мало, что можно сделать. Но иногда попадаются противники, которые откровенно забрасывают вас гранатами, таких деятелей нужно просто держать на дистанции, и стрелять в них, когда они бросают эту пакость. В этот момент они неподвижны и уязвимы для атаки. Или можно наоборот приклеиться к ним и не отставать не на шаг, обстреливая с тек9. Коктейли Молотова, огнемет - Коктейли Молотова я вообще не люблю и крайне редко ими пользуюсь, хотя некоторые игроки довольно ловко их бросают под ноги. Если в вас попали коктейлем, да или вообще, если каким либо образом вы обрели образ, отдаленно смахивающий на факел, не теряйтесь, а начинайте прыгать, уворачиваясь при этом от пуль, так как наверняка в этот момент по вам будут стрелять разного рода недоброжелатели. Прыжки не дадут вашим хр отниматься при горении, если очень часто прыгать, можно вообще обойтись без потери жизней. Кстати когда вы горите, не работает ни одно оружие, ни одно кроме гранат, так что можете воспользоваться греной, отблагодарив ей ваших «доброжелателей», за вкусный коктейль Молотова. Огнемет, на мой взгляд, штука более полезная, ей при умелом подходе тоже можно очень удачно поджигать противников, а так же палить транспорт, особенно это касается танков. Подбегаете сзади к танку, мирно расстреливающему враждебных демонстрантов, вооруженных до зубов кулаками, и подпаливаете его, шашлычок из танкиста получится очень быстро. Огнетушитель, баллончик с краской– незаменимая вещь, когда надо обездвижить противника, например, что бы иметь возможность зарезать его ножом. Или можно неожиданно травить противника во время боя, выхватив баллончик на близком расстоянии, и когда противник начнет задыхаться, можно потравить его до конца или, сменив оружие на обрезы быстро закончить эту дуэль. Так же незаменимая вещь, если надо вытащить жертву, которая прячется за анимацией позволяющей быть невидимым. Если делать выбор между этими оружиями, то баллончик намного практичнее, так как позволяет передвигаться бегом, а огнетушитель тормозит движения. Но зато огнетушителем иногда так удобно погасить надоевший огонь =). Кстати на одном сервере с пен модом, я заскочил на дм, где воевали на огнетушителях, тоже довольно интересно и требует определенных навыков и хитростей – убегать, сменив оружие и стараться затравить противника со спины, когда он начинает травить тебя. Когда вас неожиданно начинают травить с огнетушителя, разрывайте дистанцию на максимум и бейте обрезами, если уж попались на уловку и задыхаетесь, продолжайте жать на кнопки движения и прыгать, иногда это позволяет бегать, даже задыхаясь, и противнику будет сложно прицелиться. РПГ– оружие не особо в почете среди настоящих игроков, но все же. Если уж пришлось стрелять с рпг по пешим, стреляйте им не в скин, и даже не в пинг, а по пингу в землю возле противника, что бы им отнимало жизни взрывной волной, если стрелять точно в скин, то от летящей ракеты довольно легко увернуться. Хотя по разному бывает, конечно, если вам попадется нуб, который стоит и тупо смотрит на приближающиеся к нему ракеты…, ну тогда, пожалуйста, стреляйте в скин. Так же рпг довольно удобно против танков, апачей и гидр. Если в вас начинают палить с рпг на открытой территории, сокращайте расстояние со стреляющим как можно быстрее. Уворачивайтесь от летящих в вашу сторону ракет, если заряд ударяет в землю недалеко от вас, попытайтесь прыгнуть в противоположную сторону, иногда это спасает. Подбежав вплотную к противнику начинайте обстрел с тек9 и савнов, навряд ли он попадет точно в скин с близкого расстояния, а стрелять в землю не сможет. Хотя у меня был случай, когда я подбежал к одному игроку вооруженному рпг и начал было кружить вокруг него с теками, а он не задумываясь пальнул себе под ноги и убил меня, оказалось, что он читер на бессмертии. Если рядом с вами есть укрытия, не бегите к противнику, прячьтесь за стенами и смотрите на радар, если он к вам приближается, дождитесь когда он будет совсем рядом, и выскакивайте из за угла открывая огонь с тек9, из-за близости расстояния он вынужден будет перейти на нормальное оружие. Миниган– самое нубское и одновременно самое опасное оружие, так горячо любимое игроками сервера сибнет. Стрелять с минигана, на мой взгляд, очень подло, особенно по игрокам, которые его не имеют, но все же даже мне иногда приходилось участвовать в войнах на миниганах, а в дм так вообще частенько. Поэтому и этим оружием надо уметь показать кто главный на сервере. И так если противник стреляет по вам со средней дистанции, двигаясь из стороны в сторону, нужно также начать движение, стараясь как можно быстрее словить его пинг. Стрельба похожа на дуэль с м4 но в 90% случаев выигрывает тот, кто нащупает пинг первым. Так же применяйте тактику укрытий за стенами и, держа наготове миниган, когда противник появится из-за угла стреляя, так у вас больше шансов, так как ему все же нужно будет шагнуть навстречу струе вашего огня, что бы попытаться убить. У минигана ограничена зона обстрела и иногда не хватает дальности огня, тогда применяется другая тактика – зажимается выстрел без прицела и струя наводится мышью на глаз, так намного увеличивается убойная дальность этого оружия. Кроме того, когда при такой стрельбе струя пуль проходит рядом с противником, происходит что-то вроде самонаводки и огонь сам по себе переходит на цель. Из-за этой особенности многие игроки знакомые с этой техникой стрельбы с минигана стреляют подобным образом и на средней и на ближней дистанции, но я все же предпочитаю вблизи работать прицелом, люблю все контролировать, хотя кому как. Кстати эта техника работает только с миниганом. Техника убийства миниганщика без применения минигана– на мой взгляд, убийство противника вооруженного столь опасным оружием дело довольно непростое. И техника убийства миниганщика должна быть в разделе учебника «высшее мастерство», а те, кто успешно применяют ее на практике, заслуживают, на мой взгляд, большого уважения и вправе называться мастерами, но все же я хочу описать ее здесь. И так…, первое правило при встрече с миниганщиком – вы не должны попадаться ему в зону обстрела на открытой местности на средних и дальних расстояниях. Рассмотрим классический пример убийства миниганщика – противник выказал свои агрессивные намерения и достал миник, направляя прицел на вас, расстояние до миниганщика 3-5 метров. В этот момент нельзя терять ни секунды: 1) Быстро сокращаете расстояние между вами, одновременно отклоняясь немного в сторону, уходя от первой струи огня минигана. 2) Производите выстрел с обрезов в 4 патрона, не смотря на то, что противник стоит на месте, вы сами движетесь в сторону относительно его, поэтому стрелять нужно не точно в скин, а, выведя прицел, где-то наполовину за скин, может чуть меньше, делая поправку на пинг. Если противник без брони, а выстрел удачный, таким образом можно его убить с одного точного попадания 4 патронами, если конечно попасть точно в цель. Если попадание было не совсем точным и у противника остались хр, или выстрелом вы снесли ему броню, то тогда нужно переходить к третьему этапу атаки – добивание.3) Продолжая движение меняйте обрезы на тек9 и приблизившись вплотную к миниганщику начинайте кружить вокруг него добивая теками, поправку на пинг при этом тоже делать обязательно, стреляя не точно в скин, а чуть вынося прицел за скин противника против хода своего движения. Если у него оставалось половина жизней или меньше, сделать это довольно легко, главное самому не залезть в струю огня. Если он сменит оружие на другое, попытается отбежать от вас немного, что бы издали прикончить миником, у вас есть 2 варианта. Это либо переключиться на обрезы, перезарядить их и попытаться повторить атаку сначала ударив более прицельно с савнов, либо продолжить обстрел с тек9 догоняя противника и постоянно кружа рядом с ним, добить. Иногда бывает, что вы не успеваете подбежать вплотную к миниганщику, и пули вот-вот вас настигнут, в этом случае я применял намеренную остановку или даже разворот на 180 градусов и бег в противоположную сторону. Жизни вам это порядочно снимет, но все-таки, есть шанс, что противник по инерции пронесет прицел чуть дальше вашего скина и у вас появится шанс выиграть схватку. Так же можно использовать и другие рискованные вещи – например, если жизней у него остается мало, я например, часто, когда миниганщик пытался сменить позицию отбегая, переходил на дигл и как только он останавливался, я добивал его одним выстрелом. На самом деле, когда вы кружите вокруг миниганщика с теками это довольно рискованно – достаточно ему не тупить, не пытаться догнать вас прицелом а крутануться в другую сторону, как вы сами налетите на пули. Но, убив несколько сотен миниганщиков на сервере сибнет, я не встретил ни одного такого умника, очень надеюсь, что никто из них никогда не узнает об этом приеме…, так что кружить вокруг минигащика с тек9 это очень эффективно – надо рисковать, да и вообще кстати бой против миниганщика это всегда адреналин и одна ошибка при этом стоит жизни. Рассмотрим второй вариант - миниганщик заметил вас издали, и открыл огонь. Единственный ваш шанс на спасение в этом случае это забежать за укрытие. Забежав за спасительную стенку или забор внимательно следите за радаром и ждите, когда миниганщик приблизится достаточно близко, как только он окажется на расстоянии 3 шагов от вас, выскакивайте из-за укрытия и открывайте огонь по описанной ранее схеме – 4 выстрела с савнов, потом тек9. Вообще охотясь на миниганщика желательно запастись броней, что бы, если вы в быстром движении случайно нарветесь на пули, у вас имелся второй шанс – на бегу такой струей может срезать и броню и половину жизней, но оставшейся половины часто хватает, что бы добить врага.Если миниганщик подъезжает к вам близко на транспорте, необходимо подготовиться – выйдете сами из машины, и приготовьте обрезы. В тот момент, когда игрок выходит с транспорта есть небольшая пауза секунды в 2, может чуть меньше – эти секунды ваш шанс на удар, за это время надо очень точно прицелиться с обрезов и ударить наверняка, ну если уж немного скосили быстро меняйте на тек9 сокращайте дистанцию и добивайте. Так же подобную уловку можно использовать при нападении на противника с миниганом, да и вообще на любого – подойдите к транспорту жертвы и обстреляйте ее с тек9, миниганщики очень самоуверенны и как правило пытаются выйти из машины, что бы проучить обидчика – и тут ваш шанс. Если у вас есть на сервере, где водятся миниганщики, набранный лвл и вы можете позволить себе купить огнетушитель или баллончик с краской, то охота на миниганщиков может стать более легкой и интересной. Рассмотрим опять классический вариант – миниганщик намеревается напасть с небольшого расстояния от вас:1) Опять же уход с линии огня, выстрел 4 патронов савнов и сокращение дистанции.2) Вместо тек9 доставайте баллончик с краской, желательно купить именно баллончик – огнетушитель замедляет движения, и забегая за спину минигащику начинайте распылять аэрозоль.3) Когда противник начинает кашлять и задыхаться, в этот момент он, скорее всего уже стоит боком к вам, а может и фронтально, так как он тоже разворачивался – продолжайте его методично травить и постепенно заходите ему за спину. Как только вы окажитесь у него за спиной, меняйте оружие на нож, прицел + ентер = смерть миниганщика. У вас на это будет примерно секунд 5, но все же лучше не тормозить, и смену на нож и убийство производить быстро и четко. Естественно это необходимо предварительно отработать.В свое время я изгалялся над миниганщиками – травил их и убивал оружием на выбор, дигл. М4 и тд. По сути, на сервер сибнет мы приходили только ради охоты на эту дичь, максимальный лвл который я там набирал 22 – все время уходило на охоту, набирать лвл не было желания просто, да и смысла. Если у вас есть снайперская винтовка, можно убить миниганщика, воспользовавшись ограниченностью стрельбы минигана на расстоянии и убивая его, издали – на самом деле не все миниганщики знают прием, увеличивающий дальность выстрелов, да и даже при его увеличении снайперка бьет все равно дальше.
Сообщение отредактировал Shaolin - 25.1.2011, 13:27
|
|
|
|
Shaolin |
24.1.2011, 21:56
|

Action StaR

|
Когда я только начинал охотиться на миниганщиков, очень много положил их именно со снайпы. Особое мастерство, на мой взгляд – убийство миниганщика с пистолетов 9мм. Тут все очень просто и одновременно очень сложно – нужно как и с тек9 кружить стреляя вокруг противника на очень близком расстоянии, но каждая ошибка при этом может стоить жизни. У меня был случай, когда за мной гнался миниганщик, он издали подбил мне машину и чудом промахнулся в меня, я забежал за угол дома и ждал. Когда он подошел совсем близко, я выскочил из-за угла и набросился на него с пистолетами 9мм, так как другого оружия у меня с собой не было, кружа вокруг, за несколько секунд я снял с него всю броню. Он вырвался, забежал за угол, прописал броню командой, но тут я его догнал и опять начал кружить вокруг него, снял всю броню и половину жизней, он убрал миниган и так быстро начал от меня улепётывать, что только я чуть от смеха под стол не свалился. И кстати очень вовремя он убежал, так как у меня всего пара патронов оставалась. При этом, когда он схватил валявшийся в отдалении мот и уехал подальше, начал кричать на весь чат, что я аццкий читер. Вот такое вот веселое это занятие – охота на миниганщиков. Букет цветов, короткий фалоимитатор, длинный фалоимитатор и прочее <– подарите этот дивный набор своей подружке на сервере, думаю, ей понравится, а вам пригодится оружие посерьезнее =). Урок 9. Импровизация. » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Хорошо проведенный бой мастером игры напоминает удачно сыгранную пьесу по заданному сценарию, когда каждое действие продуманно и обоснованно, игрок использует свои наработанные приемы и различные мелочи в бою, которые могут принести даже незначительное преимущество, но эти мелочи зачастую решают исход боя. И при этом каждый бой это неограниченное поле действия для вашей фантазии и импровизации, нужно постоянно оценивать ситуацию и окружающую обстановку и быстро принимать нестандартные решения, которые помогут одержать победу. Бой в сампе, это не просто тупая пальба в сторону противника, а своего рода борьба интеллектов, что-то наподобие шахматной партии. Как я уже говорил важно всегда учитывать различные мелочи, которые позволяют получить преимущество. Я знаю некоторых игроков, которые не умеют толком стрелять даже, но они так оригинально применяют различные уловки и хитрости, что зачастую выигрывают у более сильных соперников. Вообще я учу игроков не сдаваться никогда, даже если у вас осталось пара миллиметров жизней, а у противника полная шкала хр, или пусть даже противников много, это не важно. Когда вы в своей голове решили, что бой проигран, в этот момент вы и проиграли, а не тогда, когда ваш безжизненный скин упал на асфальт. Когда же вы, пусть и проигрывая, ищете путь к победе до самого конца и внутренне не сдаетесь, тогда есть всегда шанс одержать победу и таких примеров можно привести тысячи только из моего личного опыта. Бывали случаи, когда я с 2 миллиметрами жизней убивал и трех мотоциклистов, и выигрывал поединки с оружием вроде дигла против обрезов и тек9, убивал миниганщиков с шотгана и т.д. и т.п., таких случаев действительно очень много накопилось за мою игру. Самое важное в игре - не сдаваться и всегда искать путь к победе.
Например, если бой завязался в чистом поле, то конечно вы не сможете использовать различный рельеф местности, но если сражение в городской черте, то можно и нужно использовать окружающее пространство себе во благо, все зависит от вашей фантазии. Когда у вас остается мало хр, нужно прятаться за укрытиями, тянуть время, ждать регенерации, если она есть. Так же использовать прием поджидания из-за угла – стоя за углом с направленным прицелом ждать, когда противник сам войдет в зону поражения, в такой ситуации всегда в минусе тот игрок, который выглядывает из-за угла первым. Очень хорошо этот прием действует в противостояниях на м4. Кстати при дуэлях на м4 удобно использовать и такую хитрость – когда один стрелок находится на возвышении, будь то холм, здание, не важно, и его скин не виден более чем на половину, то его шкала жизней не отображается у противника, это вроде мелочь, но она решает те секунды которые противник потеряет в поисках вашего пинга и психологически давит на него, ведь он не видит, причиняет ли вообще какой либо вред вам. Кроме того, выглядывая сверху совсем не намного, вы подставляете под удар лишь голову, что тоже существенно затруднит попадание в вас.
Замедление при анимации, когда игрок перелазит через забор, или взбирается на крышу здания, тоже очень удобный момент для атаки, который может использоваться как преследователем, так и убегающим. В этот момент существует небольшая пауза в пару секунд, когда игрок абсолютно беззащитен. Например, если от вас кто-то убегает и пытается перелезть через забор, не дожидайтесь, когда он начнет перелазить - как только он окажется перед забором, стреляйте с обрезов поверх его головы в то место, где он должен перелезть. Учитывая погрешность в пинге, пули в 90% случаях достигают цели с убойным результатом, если не убьете, то уж хр собьете очень прилично. Эту же уловку можно использовать и убегая, спрятавшись за забором, дожидаться, когда противник начнет перелазить и в этот момент нанести удар. Или можно забраться на крышу, встать в ее центре, так что бы вас не было видно снизу, или прятаться за ее гребнями, не важно, главное не пропустить момент, когда противник начнет взбираться к вам, последует анимация, в этот момент он абсолютно беззащитен, 4 выстрела с обреза могут стать фатальными. Очень удобная для атаки описанная мной ранее анимация, когда противник выходит из транспорта. Это можно использовать, когда например, к вам подъезжает машина с двумя враждебно настроенными индивидуумами – нужно встать в удобную позицию, дождаться, когда один из врагов выйдет с машины и попадет в паузу анимации, и прикончить его 4 выстрелами с обреза, а потом, уже увеличив свои шансы, приниматься за второго.
Так же может помочь в критической ситуации неожиданное использование такого оружия, как гранаты, огнемет, огнетушитель, баллончик с краской. Их очень удобно применять, когда противник изнурен долгим бегом и не может ускоряться. Подойдя, к примеру, вплотную к противнику стреляя с тек9, можно неожиданно распылить перед ним аэрозоль с баллончика, а потом пока он откашливается, прикончить обрезами. Или, как я уже описывал ранее забежать за угол и неожиданно бросить под ноги догоняющему противнику гранату. Так же можно подождать, когда противник подбежит ближе и выскочить ему на встречу с баллончиком краски, или пару раз я пробовал распылять огнетушитель за углом здания, преследователь сам залетал в облако газа и начинал задыхаться.
Описывать подобные приемы можно бесконечно, как и бесконечно их придумывать по ходу боя и импровизировать. Главное помните, что пока у вас есть хоть 1 мм хр, нужно искать путь к победе. Урок 10. Выбор оружия. » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Это очень важный урок, который должен усвоить любой игрок сампа, если он хочет добиться мастерства в своей игре. На дуэли, как правило, оружие у противников одинаковое и нет смысла задумываться над тем какое оружие выбрать, но когда бой происходит в реальных игровых условиях, ваш выбор, по сути, ограничен лишь наличием того или иного оружия в ваших слотах. Правильно выбранное оружие – это, скорее всего выигранный бой, а если оружие выбрать неверно – смерть. Рассмотрим простой пример неправильно выбранного оружия – наверняка многие видели такую распространенную ситуацию, когда новички начинают стрелять с м4 по игрокам с тек9 или обрезами в ближнем бою. Это грубейшая ошибка, которую допускать непозволительно, она, конечно же, ведет к быстрой смерти.
Я разделяю все виды оружия на 2 типа:
1) Оружие дальнего боя – М4, Калашников, Снайперская винтовка, Винтовка, РПГ, сюда же относится и Миниган. 2) Оружие ближнего боя – Тек9, Обрезы, Пистолеты 9мм, Пистолет с глушителем, Шотган, Боевой дробовик, Дизерт Игл, Мп5, гранаты, нож, газовые баллончики и т.д. На средних дистанциях в принципе можно использовать любое из огнестрельных видов оружия. Но использовать оружие дальнего боя на ближней дистанции – это самая грубая ошибка, которая, как правило, заканчивается быстрой смертью. Хотя конечно у меня бывали случаи, когда я добивал противника со снайперской винтовки, размахивающего перед моим носом обрезами, но это все выпендреж и фактор везения, потому что увернуться от оружия дальнего боя вблизи для опытного игрока не составляет никакого труда.
Ламо - на ближней дистанции, если у вас есть обрезы или тек9 забудьте про другие виды оружия. Ламо позволяет стрелять на бегу, да еще и с 2 рук, какие еще могут быть аргументы? Противник вооруженный м4 или диглом против вас будет, все равно что безоружный, от выстрелов с проф оружия легко уклоняться и добивать легкую мишень убойными залпами обрезов. Или можно сделать круг почета вокруг противника стреляющего с м4 и окатить его градом пуль с тек9 - пара секунд и враг мертв. Кстати пистолеты 9 мм тоже могут сослужить хорошую службу, если нет другого двуручного оружия. Для меня например, нет никаких проблем убить с 9мм противника стреляющего в меня в упор с м4. Надо ли добавлять, что против ламо, нужно использовать только ламо? Ну, или миниган, на крайний случай =).
Теперь рассмотрим преимущества различных видов «проф» оружия, при условии, что у игроков нет ламо.
М4 – с этого оружия можно стрелять по вооруженному обрезами противнику на больших расстояниях, когда он бежит к вам для боя, так можно снять ему определенное количество хр и облегчить предстоящую схватку, но нельзя его подпускать близко, надо заранее перейти на обрезы или тек9.Некоторые игроки на дуэлях с м4 любят подбегать вплотную к сопернику, расстреливая чуть ли не в упор. На мой взгляд это полный дебилизм – м4 расчитано на дальние расстояния, и прицел у него наводится намного дальше чем у оружия ближнего боя и соответственно дольше, это 1,5-2 секунды, что делает вас уязвимым в момент прицеливания, кроме того переводить прицел вблизи крайне неудобно и медленно. Хотя конечно стоит отработать стрельбу с м4 и вблизи, на случай если придется дуэлиться с таким идиотом, но в реальном бою если к вам приблизился вплотную противник с м4, меняйте оружие на более выгодное в данной ситуации. Например в ближнем бою м4 не может соперничать с мп5, прицел этого автомата наводится мгновенно, при этом позволяет двигаться перебежками, срываясь с места в ускорение и уходя от пуль, тогда как м4 тормозит движения. Или за не имением мп5 можно выбрать дигл или любой дробовик, боевой или шотган. Стрелять при этом нужно одиночными выстрелами с перебежками, либо можно делать по несколько выстрелов с боевого дробовика, не забывая при этом уворачиваться приставными шагами и перезаряжаться в перебежках, вблизи противник с м4 в руках довольно легкая мишень. И само собой, когда на дальней дистанции в вас начинают палить с м4 у вас есть 2 выбора – либо достать аналогичное оружие дальнего боя, либо сокращать дистанцию перебегая зигзагами, что бы противнику было сложно в вас попасть и уже ввязываться в бой на ближней дистанции.
Снайперская винтовка - кстати говоря, о бое на дальней дистанции. Если в вас палят с м4, можно воспользоваться преимуществом дальнобойности снайперской винтовки, и отбежав немного назад убить противника 3 точными выстрелами, при стрельбе с м4 противник совершает движения медленно приставным шагом, а если хорошо умеете ловить пинг то попасть в такую мишень не будет проблем, да и отбежав на дальнее расстояние вы лишите противника возможности видеть вашу шкалу жизней, что всегда только на руку. А если в вас прилетела снайперская пуля, не нужно искать обидчика в прицел м4, вы лишь подставите себя под огонь – противник может быть на максимальном расстоянии и вы для него легкая мишень. В этом случае необходимо либо быстро спрятаться за любым укрытием и если есть снайперская винтовка, навести прицел на максимальную дальность и только потом осторожно выходить из-за укрытия, метясь в противника. Если сразу выхватить винтовку, то в тот долгий момент, когда наводится прицел, вы будете просто легкой добычей для хорошего снайпера, он успеет всадить как минимум одну пулю. Либо у вас есть другой вариант – опять же передвигаясь зигзагами сократить дистанцию и завязать ближний бой.
Дизерт Игл - если противник стреляет в вас с дигла, можно конечно и в ответ достать пустынный орел, а можно использовать преимущества других видов оружия. Если нет ламо, то например тот же мп5 может стать противнику с диглом серьезной проблемой. Плюс мп5 в том, что им гораздо легче ловить пинг противника, так как стреляешь очередями, можно переводить прицел с места, на место, корректируя стрельбу, а у дигла выстрелы одиночные и требуют точного попадания. Особенно легко убить с мп5 противника, который стреляет с дигла без перебежек, используя лишь приставные шаги. Но если противник применяет тактику с перебежками, нужно так же бегать, подлавливая его короткими очередями, в тот момент, когда он стреляет и срывается с места. И упаси вас бог стрелять с мп5 по бегающему противнику с диглом, уворачиваясь лишь приставными шагами, он легко забежит к вам с боку и ударит точно в цель. Если у вас есть с собой шотган, смело противопоставляйте его диглу. В бою равных соперников, как правило, побеждает шотган. Преимущества этого вида оружия перед диглом в большей поражающей площади, следовательно, и попасть им гораздо легче, тогда как дигл стреляет одиночными пулями. Кстати говоря, иногда в бою на ближней дистанции и м4 может сослужить доброе дело, например если у вас бой на диглах, и вы уже 2 раза поразили соперника, то есть у него осталось совсем немного хр, можно неожиданно перейти на стрельбу с м4 - снять несколько миллиметров жизней обычно не проблема, так как вы стреляете очередями и тем самым быстро закончить бой в свою пользу.
Шотган и боевой дробовик – противопоставлять этому оружию нужно или дробовик или ламо – обрез и тек9, но если ничего этого нет лучше выбрать дигл. Стрелять в этом случае нужно максимально осторожно, двигаясь перебежками и отвечая лишь контратаками, учитывая, что противнику гораздо легче попадать по вам, даже по бегущему. Стрельба против шотгана с м4, мп5, как правило означает быструю и немучительную смерть. Если выбирать, что же лучше шотган или боевой дробовик, то на этот счет, на мой взгляд, нет определенного ответа. У равных соперников исход боя может быть непредсказуемым. Шотган мобильнее, но с другой стороны боевым дробовиком тоже можно стрелять одиночными выстрелами с перебежками, да и подлавливать на бегу делая по несколько выстрелов, им тоже очень удобно, хотя это в свою очередь подставляет под удар, замедляя в движениях.
Мп5 – против этого оружия можно соответственно бороться с того же мп5, но самый лучший вариант это все же дробовик, не важно шотган или боевой, главное не тупить и не мазать. С дигла против мп5 воевать несколько сложнее, так как вы стреляете одиночными пулями, надо выбирать тактику перебежек, стреляя лишь в удобные моменты, когда противник сам раскроется для атаки, пытаясь поразить вас. С м4 против мп5 на ближней дистанции соперничать даже не пытайтесь - проиграете.
Оружие в слотах – рассказывая о выборе оружия, нужно так же упомянуть, что очень важно всегда знать какое оружие у вас идет следующим и куда нужно крутить колесико, что бы иметь возможность сделать спринт. Дело в том, что такие виды оружии, как шотган, боевой дробовик, винтовки, М4 и Калашников, огнетушитель, огнемет и т.п. тормозят ваши движения, пока они у вас в руках вы не можете ускоряться и представляете для противника живую мишень. Поэтому очень важно сменить быстро это громоздкое оружие на то, которое позволяет передвигаться быстро. Но зачастую на незнакомых серверах, или на дм выбор оружия может оказаться непривычным для вас, отличающимся от того стандартного набора, который вы всегда носите. И крутить колесико мыши для смены оружия позволяющее делать спринт, иногда приходится в противоположную сторону, например если у вас обычно в слоте обрезы, а вы взяли шотган, то скрутив по привычке на обрезы, что бы рвануть, вы можете оказаться в ловушке собственной забывчивости и проиграть бой. Поэтому всегда проверяйте ваши слоты, и учитывайте, какое оружие, на какое следует менять в случае боя.
Ну что еще тут добавить…, важно всегда перед боем учитывать какое оружие будет наиболее выгодным и мгновенно принимать решения. Иногда вовремя смененное оружие помогает выиграть бой, даже когда вы проигрываете. Например, даже если вспомнить тот мой бой с [A_Life]Strelok, в тот день, когда мы впервые с ним встретились на сервере RDTC. Тогда я напал на него и мы сражались на тек9, когда у него оставалось буквально 1 мм хр он завернул за угол и начал убегать, я выскочил на удобную позицию и сменив теки на м4, хотел добить его одной короткой очередью. Неожиданно Стрелок развернулся и присев выстрелил в меня с дигла, тех секунд, которые я потратил на смену оружия оружия и прицеливание, ему хватило, что бы по быстрому пальнуть с дигла. Решение было неожиданным и авантюрным, но в итоге оказалось верным – у меня, как раз оставалось жизней на одно попадание с дигла. Вот так нужно использовать преимущества разного вида оружия в реальных схватках.
> Урок 11. Бой против двух и более противников. » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « В игре часто случается, когда на вас нападают несколько игроков сразу, в этом случае тоже можно и нужно выходить победителем. Бой против двух соперников – для начала, нужно сразу определить для себя первостепенную цель, и сконцентрировать атаку на ней. Выбор цели нужно делать в зависимости от ситуации – если хр и брони у противников одинаковое количество, то сначала нужно стремиться убить более сильного соперника, если же у одного из противников остаётся немного жизней, то атаковать надо противника с меньшим количеством хр. Концентрировать внимание на одном противнике нужно по двум причинам – во-первых, если вы будете стрелять то в одного, то в другого, вы попросту можете не успевать за скоростью их регенерации, а они в это время будут методично поливать вас свинцом, во-вторых, лучше убить по быстрому одного противника и остаться со вторым 1 на 1, чем весь бой проводить, уклоняясь от града пуль с двух пар стволов. Но конечно если второстепенная цель подставится в процессе боя под выстрел, можно и нужно по ней ударить, что б жизнь медом не казалась. При этом очень важно всегда держать обоих противников в поле своего зрения, не нужно бегать меду ними, если противники окажутся опытными они быстро вас покромсают. Идеальный вариант, когда вы бегаете возле своей цели, убивая его, и одновременно прикрываетесь им же от пуль второго противника.
Бой против трех и более соперников – в этом случае советы такие же – лучше сразу определять себе наиболее выгодную для атаки цель и по возможности убивать ее как можно быстрее. Отличие только в тактике перебежек – когда трое или более противников, начинают атаковать вас ламо с близкого расстояния, то зачастую получается путаница – они просто-напросто поневоле стреляют друг в друга. А если вы будете держать их всех с одной стороны, прикрываясь за свою цель, то вы не сможете контролировать передвижения двух соперников одновременно, и они легко зайдут сбоку на удобную для атаки позицию. Поэтому если противники рассыпаны на небольшой площади, то нужно совершать обманные маневры между ними, те, кто поумнее не будут палить в это время, а остальные, стреляя, имеют большой шанс помочь вам в этой битве поразив своих друзей. Но когда противников останется двое, лучше избегать перебежек между двух огней.
Поправка на оружие– конечно, лучше вести не равный бой на обрезах и тек9, так как можно стрелять по ходу движения и уворачиваться. Но если бой завязывается на «проф» оружии, то тактика должна быть немного другой. Не важно, сколько соперников, важно не оказываться между ними в тот момент, когда вы стреляете, так как, стреляя с «проф» оружия, вы вынуждены остановиться, а попасть сбоку или сзади по вам в этом случае очень легко. То есть бой нужно вести так – бегать вокруг противников, уворачиваясь, и для атаки забегать за цель, прикрываясь им ото всех. Удар надо наносить быстро и так же быстро срываться в ускорение, не нужно долго стрелять с мп5 например. Достаточно коротких, поражающих очередей, иначе другие противники успеют забежать сбоку. Очень удобно против нескольких противников на «проф» оружии стрелять с шотгана, так же если есть гранаты, кидайте их в гущу врагов, и при этом не забывайте выгодно использовать окружающий рельеф местности.
Урок 12. Транспорт. » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Гта сама по себе устроена так, что очень много приходится ездить на различных видах транспорта и даже летать, хотя бы для того, что бы преодолеть большие расстояния, а зачастую и что бы уйти от погони или догнать кого-либо. Мастера игры должны не только отлично стрелять, но и уверенно чувствовать себя за рулем любого средства передвижения, поэтому расскажу немного и об этом.
Автомобили – главные различия у представителей этого вида транспорта в максимальной скорости, устойчивости на дороге и вместительности пассажиров. Я думаю тем, кто хоть немного играл в SA:MP, конечно же известно, что самой быстрой машиной является Инфернус. Эта машина очень сильно выделяется по своим скоростным качествам среди остальных. Другие виды автомобилей в принципе не имеют особо больших различий в скорости, хотя конечно спортивная будет побыстрее простого такси. Но опять же, на мой взгляд, эти разницы, как-то не очень значительны. Так же можно добавить резвости машине, оснастив ее азотом, но при этом следует помнить, что лучше азот применять на ровных трассах, так как на резких поворотах машину под азотом сильно таскает. Да и если вы попробуете включить азот и дать газа с места, машину тоже, скорее всего, занесет, хотя конечно от машины это тоже зависит, к заносам больше подвержены спорткупе вроде инфернуса. Важной особенностью автомобилей является их манера поведения на дорогах. Некоторые легкие двухместные машины подвержены заносу задней части на резких поворотах, поэтому на крутых виражах, не следует поворачивать слишком сильно – занесет. Вообще необходимо научиться входить в повороты скольжением. Для этого перед поворотом отпускаем кнопку газа, затем жмем поворот и как только машину начнет заносить, давим на газ, ускоряясь, и входим в поворот. Но при этом важно учитывать особенности заносов разных машин, поездить на них всех – некоторые требую лишь легкого нажатия на кнопку поворота для заноса, а для других поворачивать нужно пока уже машина практически полностью не вписалась в поворот, ну и от скорости, конечно же, тоже многое зависит. Очень хороший способ научиться чувствовать машину в заносах – это покататься с пробитыми колесами, при этом, стараясь ехать как можно быстрее, а в поворот входить скольжением. Если у автомобиля высокая посадка, какая бывает у всех джипов, то он подвержен высокому риску переворота при заносе, да и на больших кочках, на таких машинах разгоняться рискованно – может просто перевернуть. При поворотах на подобных машинах нужно хорошенько сбрасывать скорость. Ну а если вдруг вас опрокинуло набок, не важно, на какой машине, не ждите, пока окажетесь кверху колесами – сразу жмите поворот в ту сторону, на каком боку лежит автомобиль, как правило, при этом машина возвращается в нормальное положение. Вместительный транспорт поможет увезти больше членов банды, а если есть автобус, то и все бандой можно разъезжать по карте. Мне это, например, очень по душе, на одном сервере я охотился за такими автобусам они очень быстро взрываются вместе со всей бандой, весело =). Ну а если пассажира некуда посадить, его можно подкинуть и на крыше до ближайшей машины, при этом не следует сильно гнать, а попутчику сверху удобнее будет удержаться в приседе. Когда пассажир садится к вам в транспорт, необязательно ждать анимации закрывания двери, как только он одной ногой залез в машину, можно срываться с места, иногда это экономит драгоценные секунды.
Если вашу машину подбили, следует помнить, что любой транспорт горит примерно 6 секунд, поэтому, вместо того что бы остановиться, разумнее будет прибавить газу и попытаться уехать с зоны обстрела, а потом выпрыгнуть на ходу, особенно это полезно бывает, когда по вам стреляют с минигана. Ну а, выпрыгивая, знайте, что во время анимации прыжка, и в тот момент, когда вы поднимаетесь с асфальта, вы очень удобная мишень, хотя когда счет идет на секунды выбирать не приходится.
Мотоциклы – этот транспорт очень удобный и мобильный, позволяет. Как уходить от любой погони, так и успешно преследовать. Самый медленный мотоцикл это санчез, который, если бы не гнусное скрежетание его мотора, можно было бы перепутать с велосипедом. Самый лучший мотоцикл это, конечно же, спорт-байк. Мото-транспорт удобен тем, что на нем очень легко входить в повороты, используя заносы, для этого разогнавшись, жмем ручник и поворачиваем в нужную сторону, все просто. Это очень выгодно, сказывается на скорости прохождения пути, да и запутывать преследователей очень удобно. Если вам необходимо выжать еще больше скорости с мотоцикла, используйте следующую хитрость – систематически нажимая кнопку наклона вперед на ходу, мотоцикл можно разгонять, значительно прибавляя скорость. Но это действует лишь в том случае, если у вас нет в нагрузке пассажира. С помощью мотоциклов так же можно взбираться на крыши зданий, используя для этого как трамплины декоративные кустарники, наподобие тех, что растут в центре 3 города. Это можно использовать в разных случаях – для развлечения, ухода от погони и т.д., я один раз так по быстрому запрыгнул на крышу, что бы занять скрытную снайперскую позицию на возвышении в неожиданном месте.
Велосипеды – их главное преимущество в том, что этот транспорт невозможно поразить с огнестрельного оружия, и стреляя в велосипедиста, нужно бить точно в скин противника. Так же велосипед удобен для ухода от погони, так как помимо устойчивости к пулям, имеет высокую мобильность. Вы можете выбирать путь, по которому преследователи или не смогут проехать или значительно потеряют в скорости. К тому же велосипед имеет такой выгодный плюс, как прыжки. Существует баг на высокий прыжок, за который как правило не наказывают на серверах – если на велосипеде зажать кнопку прыжка, а в тот момент когда вы ее отпускаете выстрелить с тек9, то велосипедист прыгнет раза в три выше чем обычно.
Я не буду описывать, как с этих видов транспорта легче поражать пешеходов, так как считаю такую игру нечестной, а как стрелять по машинам расскажу в другой теме.
Лодки– бывают полезными, если необходимо выловить беглеца пустившегося в плавь, мне лично по душе такая охота-рыбалка. Можно добавить, что если вы оказались на лодке пассажиром, то ждите, что на скорости вас сбросит с катера, поэтому лучше присесть и перемещаться по корме, удерживаясь в лодке. Самая быстрая лодка в игре - Skuallo.
Воздушный транспорт– это очень полезная вещь, для различных игровых ситуаций, да и просто погонять на самолете, совершая фигуры высшего пилотажа, тоже довольно весело. Я считаю, что мастер SA:MP обязан уметь хорошо летать, я даже знаю одного игрока, которому в игре больше ничего и не нужно, лишь управлять самолетами, он получает удовольствие от такой игры и летает при этом, на мой взгляд, отлично, просто ас. Кроме того, есть воздушный транспорт, оснащенный оружием, которое независимо от разновидностей имеет убойную силу.Вертолеты очень удобны тем, что позволяют забираться на высокие здания, например для снайперского обстрела, а так же на них очень удобно после этого скрыться. Вертолеты бывают пассажирскими и боевыми как Апач. Но есть очень удобный вертолетик – воробей, который мне нравится больше всего, за свои размеры и мобильность, кроме того, он способен садиться на воду, и оснащен пулеметом, который бьет автонаводкой, очень удобная вещь при преследовании беглецов.Апач, конечно, самый грозный представитель этого семейства, на большинстве серверов он запрещен, но не на всех. Вообще идиот за штурвалом апача подобен атомной бомбе – разрушений он может наделать невероятное количество, а сбить апач, когда им управляет опытный пилот, очень непросто. Этот вертолет имеет на своем борту ракеты, убивающие любого игрока при попадании в землю в радиусе 1-2 метров от него, кроме того, апач имеет миниган, с самонаводкой, который срезает жизни как по маслу в считанные секунды – убойный набор.Так же у любого вертолета есть такое смертельно оружие, как лопасти – одно касание ими скина игрока, ведет к смерти. Бывает, например такой глупый лаг, когда вертолет, набрав оборотов, чуть приподнялся от земли, а пилота вышвыривают на землю – в этот момент он подлетает немного вверх, а вертолет наоборот опускается, скин попадает в лопасти и следует неминуемая смерть, это следует учитывать, когда вы собираетесь вышвырнуть друга из кабины – можно сбить ему хр.Самолеты в гта, не смотря на то, что большинство из них пассажирские, как правило, одноместные, хотя бывают и приятные исключения, есть как минимум три вида двухместных самолетов. Самолеты созданы, что бы на них летать и наслаждаться полетом…, особенно мне нравится управлять большими тяжелыми пассажирскими Боингами – неописуемое удовольствие. Но есть два вида самолетов, которые несут на своем борту смертельное оружие – это небольшой одноместный самолет с пропеллером на носу, он оснащен пулеметом, который игра классифицирует как м4, ну и естественно гидра, с ее ракетами и бомбами.Первый самолетик довольно резвый и отличается большой маневренностью, на нем можно вытворять ацкие фигуры высшего пилотажа. Что же касается применения его пулемета, то, учитывая скорость полета, даже на минимальных оборотах и поправку на пинг, атаки наземных целей редко бывают эффективными, но вот в воздушном бою у меня лично получалось сбивать пулеметными очередями даже гидру. Некоторые используют пулемет этого самолета, когда он стоит на земле, стреляя по пешеходам – автонаводка делает свое черное дело, но я приравниваю такую стрельбу к разряду подлостей.У гидры есть свои особенности управления – она имеет турбины, позволяющие взлетать вертикально, а так же меняется угол наклона сопл, что позволяет регулировать направление отдачи реактивных двигателей. Этот самолет требует несколько другого подхода к управлению и практики. Ракеты гидры автоматически наводятся на воздушные цели, а наземные удары имеют большую площадь поражения. Кроме того, при атаках с гидры есть возможность нанести не только ракетный, но и вертикальный бомбовый удар. Удобнее всего наносить удар по наземным целям, зависнув в воздухе, но при этом вы сами в свою очередь представляете собой легкую мишень. Кстати дуэли на гидрах это довольно интересное занятие.Есть еще одна возможность поразить врагов самолетом, не смотря на то какой у вас транспорт военный или пассажирский – это спикировать к врагу и изобразить камикадзе. Способ довольно веселый и эффективный, когда врезаешься в толпу врагов.Танки – вполне резвый и маневренный транспорт, а так же мощное оружие убийства, и я часто наблюдал, как на дм серверах танкисты по долгу ездят, убивая толпы противников – танковый залп опасная вещь. Но при управлении им следует поменьше врезаться, танк также подвержен ударам, даром, что бронированный, и избегать площадей, пораженных огнем, так как этот транспорт, как и в принципе любой, уязвим перед языками пламени. Могу ко всему выше сказанному еще добавить, что стандартный транспорт со временем надоедает, и можно разнообразить свою игру, установив моды на любое средства передвижения, некоторые модели этих модов бывают просто шикарными. Но при этом не переусердствуйте в количестве модов или получите кучу лагов, и если меняете машины, учтите, когда в игре какой-нибудь игрок затюнит этот автомобиль, вас выкинет с игры. Поэтому лучше ставить моды на непопулярные машины.
Урок 13. Бой с противником в транспорте. » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Вы наверняка в процессе игры часто слышали пресловутое выражение «ДБ», но не все знают, что это такое. «Дб» это сокращение от английского словосочетания «драв бай», что означает атаку игрока находящегося в транспорте. В процессе игры лично мне приходилось постоянно сталкиваться с игроками, которые пытались меня убить, используя автонаводку стрельбы с мотоциклов и машин, а так же подвергая ракетным атакам с воздуха. Убитые мною мотоциклисты и сбитые гидры исчисляются сотнями, если не тысячами, но такой бой всегда требует осторожности, определенных навыков и знаний.
Бой против наземного транспорта – вообще, первое, что вы должны сделать, когда на вас напал любой ДБэшник это оценить окружающую вас местность на пригодность использования различных строений и рельефа на предмет укрытия. Самая большая подлость стрельбы с транспорта в автонаводке. Не смотря на погрешности пинга, пули дбэшника находят цель довольно уверенно, особенно если цель неподвижна или движется с небольшой скоростью и под удобным углом. Поэтому от атак стреляющих дбшников надежнее укрываться за стенами зданий. Кстати говоря, если вы решите укрыться, к примеру, внутри амо или пиццерии, то следует учитывать что при удачном раскладе дбэшник способен убить вас в те 2-3 секунды, когда проигрывается анимация входа в здание, такое бывает очень часто, особенно если у жертвы мало жизней, поэтому надо быть осторожнее. Но у нас цель не только укрыться, но и поразить нападающего, поэтому используемое укрытие должно при этом позволять атаковать. Против наземного транспорта в этом случае удобно использовать любые возвышения выше человеческого роста. Это может быть забор, крыша невысокого здания и т.д., при этом автонаводка не сможет достать вас на возвышенности. Когда вы укрылись от атак нападающего, следует как можно скорее открыть по нему огонь, в этом случае я рекомендую стрелять с м4. Стреляя из укрытия, метиться можно в принципе на выбор – обстрелять колеса, что бы замедлить противнику ход, потом корпус, если машина развернута к вам фронтально, водитель тоже представляет удобную мишень, если, стреляя по водителю, вы промахнетесь, то корпус машины все равно окажется под огнем, выгода в любом случае. Когда транспорт загорится нужно продолжать стрелять, но уже по водителю, и ждать момент, когда он выпрыгнет, в тот момент, когда он будет подниматься, примерно на 2-3 секунды он станет открытой неподвижной мишенью, этого достаточно, что бы снести как минимум половину жизней противника. Такую тактику я называю «пассивным боем с дбэшником», но лично я предпочитаю нападать активно, а не стоя на возвышенности, хотя конечно по-разному бывает, и так рассмотрим активное нападение. Если бой происходит на открытой местности и укрыться от огня совершенно негде, нужно нападать, атакуя противника и стараться поразить его транспорт как можно быстрее. Первоочередной ваш залп должен быть 4 патрона с обрезов точно в корпус автомобиля или мотоцикла, далее переходим на тек9 и начинаем прострел нижней части транспорта стараясь поразить колеса, это позволит сократить маневренность автомобиля или мотоцикла и позволит лучше уворачиваться от атак. Если появляется пауза, нужно опять переходить на обрезы, 4 выстрела и очереди с тек9 – такие атаки очень быстро приводят к взрыву машин. Стреляя по транспорту, конечно же, следует заботиться и о защите, для этого необходимо постоянно держаться в не зоны поражения стреляющего. У автомобиля такие зоны спереди, сзади и с обратной стороны направления огня. Конечно, водитель может сменить сторону атаки, но вас там уже не должно быть, необходимо постоянно двигаться, путая противника. А если уже ни как не избежать струи огня, можно запутать водителя, резко сменив направление в сторону догоняющих пуль, в этом случае вы потеряете какое то количество хр, но при этом сами окажетесь спереди или сзади машины, вне зоны обстрела. В бою с мотоциклистом надо всегда избегать зоны впереди него, подбегая сбоку как можно ближе, так ему сложнее будет развернуться для атаки. Конечно, мотоциклист имеет возможность стрельбы и вбок, но почему-то этим никто не пользуется, то ли из-за неосведомленности, то ли просто из-за того, что сложно применять нажатие кнопок в сторону и при этом маневрировать, проще стрелять вперед. Кроме этого если вы подойдете совсем вплотную к мотоциклисту сбоку, можно попробовать сбить его и завладеть транспортом, с автомобилем впрочем, то же самое, если противник зазевается, заскакивайте в транспорт, выкидывая его наружу. Затем можно закрыть транспорт и выйти из машины для дальнейшего боя или уехать, если у вас совсем мало хр. Если вас сбило машиной, и скин распластался на асфальте, не нужно ждать пока он поднимется самостоятельно, жмите прыжок, скин при этом очень красиво вскакивает вперед, во время боя это очень полезная мелочь. В случае же, когда противник наехал на вас транспортом, вы зажаты, и шкала ваших жизней неумолимо уменьшается, у вас есть как минимум два выхода. Вы можете либо молиться, что бы он вас пожалел и отъехал или надеяться на помощь друзей, которые отгонят машину, но лучше воспользоваться вторым способом и прописать любую команду легального телепорта, например на RDTC это может быть /mking ну или можно прыгнуть с парашюта, прописав /skydive. Если расстояние между вами и транспортом увеличилось – противник отъезжает для повторной атаки или просто решил скрыться, мгновенно переходите на стрельбу с м4. Особенно часто такая тактика встречается у мотоциклистов – они отъезжают подальше разворачиваются, а потом проносятся мимо вас, на скорости поливая пулями. В этом случае необходимо расстреливать транспорт и мотоциклиста пока враг в отдалении с м4, но как он оказывается близко быстро менять оружие на обрезы, совершать рывок вперед и в сторону уходя с обстрела, и в момент когда противник проносится мимо вас всаживать в него порцию свинца из савнов. Иногда одна такая атака может оказаться смертельной для нападающего. Если вас атаковал велосипедист, тактика боя должна быть такая же, как и против мотоцикла, но с поправкой на то, что велосипеду нельзя нанести никакого урона, поэтому надо стрелять четко в противника, при этом, не забывая о поправке на пинг.
Иногда бывает, что кто-то залазит в самолет, оснащенный пулеметом и стреляет по пешим, такой случай тоже можно отнести к наземному дб. Убегайте быстро с зоны поражения, за крыло самолета, он, конечно, попытается разворачиваться, но вы должны успеть забежать в безопасную зону. Оказавшись сзади самолета, обстреливайте его с ламо, а так же можно попытаться выкинуть пилота с кабины.
Если придется столкнуться с разбушевавшимся танком, тут возможно использовать 2 вида тактики. Можно либо прятаться за укрытиями методично обстреливая танк с м4, когда выдается удачный момент, лучше если издали. Либо рисковать, наоборот, подбегая как можно ближе, и действуя в том же духе, как и с автомобилем, уходить с той стороны, куда направлено дуло танка. При этом можно обстреливать его, как с обрезов и тек9, так и кидать под него гранаты, очень быстро танк взрывается от огнемета, необходимо просто подбежать к нему сзади и немножко поджарить танкиста. Так же можно применять стрельбу с м4 в упор, это тоже имеет убойную разрушительность, главное выбрать момент когда танкист увлечен другой целью. Так же не забывайте, что стоять нужно вблизи от танка, находясь немного сбоку от него, что бы отскочить, в случае если вас решат задавить.
И еще, не теряйтесь даже если нападающих дбэшников двое или больше, в этом случае конечно лучше подстраховаться и взобраться повыше, сверху проводя атаки с м4, но у меня бывали случаи когда я убивал по трое и даже четверо мотоциклистов нападающих одновременно, бегая между ними и взрывая им транспорт, так что применяйте все ваши навыки и фантазию, что бы выйти победителем даже с неравного боя.
Бой против воздушного транспорта – в случае воздушной атаки, необходимо быстро найти укрытие. Тут лобовая атака может быть эффективной лишь, если пилот завис в воздухе и увлечен убийством других игроков, когда же он целенаправленно охотится на вас, лучше садиться в транспорт и по быстрому гнать до ближайшего укрытия. Учитывая, что у нас нет РПГ, лучшим оружием против воздушного транспорта является м4, Спектр даже называет м4 «мухобойкой» за удобство в поражении воздушного транспорта.
Против Гидры укрытием может послужить любой мост, тоннель, навес, здание с небольшой площадью, вокруг которого можно быстро оббегать, укрываясь от атак и т.д. Тактику нужно выбирать в соответствии с действиями пилота. Если самолет быстро проносится мимо вас обстреливая ракетами, такую гидру подбить сложнее всего, нужно прятаться в момент атаки и, как только самолет пролетел мимо обстреливать ее сзади с м4. Учитывая поправку на пинг, никогда не стреляйте быстро летящему самолету в хвост, лучше целиться в нос или даже на пару сантиметров впереди него. Если же самолет завис на месте, то можно пользуясь его неуклюжестью в поворотах, оббегать гидру и обстреливать ее сзади, как только самолет начнет поворачиваться, нужно быстро сменить позицию. Ракетную атаку надо вовремя предугадывать, уходя с места обстрела – сзади и сбоку самолета безопасная зона, либо быстро скрываться за укрытия. Если момент для ухода был категорически упущен и ракета вот-вот ударит рядом с вами, можно пойти на одну хитрость, зажать еск в момент взрыва и спасти хр, конечно это не совсем честно, и лучше избегать прицельного огня по себе вовсе, но стрельба с гидры по пешему, тоже, мягко говоря, вещь не совсем честная. Если во время нажатого еск, ракета попадет прямо в вас, то произойдет лаг, вы окажетесь на месте респы без оружия, а, прописав /kill, подарите фраг пилоту. Лучше все же, заранее уходить от атак гидры, к тому же с ее неуклюжестью сделать это не так сложно, главное не увлекаться стрельбой. Кроме того, если гидра неподвижно зависла в воздухе, можно стараться поразить не только сам самолет, но и пилота, очень часто я убивал пилотов и самолет целехоньким падал на землю.
Если за вами охотится вертолет с пулеметом то лучше всего заехать в длинный туннель, где пилот будет вынужден атаковать вас пешком, либо попробует залететь внуть, но при этом очень рискует взорваться ударяясь о стенки тоннеля, а вы должны сразу открывать прицельный огонь с м4. Если расстояние достаточно велико, то и выстрелы с пулемета вас не будут достигать, у него не большой радиус поражения, кроме того, можно на всякий случай укрыться за собственной машиной.
Когда атакует Апач, лучше сразу найти укрытие как можно надежнее, этот вертолет опасен тем, что имеет 2 вида самого сильного вооружения – ракеты и миниган, причем пулемет бьет самонаводкой и одна ошибка стоит жизни, на мой взгляд, апач наиболее опасен из всех видов дб. И так укрытие…, оно должно отвечать двум требованием – вы должны иметь маневренность и возможность наносить удары с разных сторон, быстро меняя точку атаки, и, кроме того, то место, которое служит вам дорогой от одной точки атаки до другой должно быть укрыто сверху. Например, такие навесы с большими колоннами есть у некоторых казино и отелей в 3 городе, так же я взрывал апачи, прячась под мостом и перебегая с одной стороны опоры под другую, стреляя в вертолет, когда он повернут хвостом ко мне. Если вы хотите скрыться от апача как можно надежнее, лучше заехать в длинный железнодорожный тоннель с изгибом, в этом случае преследователь, скорее всего, вынужден будет искать другую цель. Однажды мы со Спектром охотились на одном дм сервере, так вот один игрок не давал никому покоя, расстреливая все, что движется с апача в центре третьего города, где при этом респа у большинства игроков. Пока я пристреливался к нему с м4, Спектр рванул в аэропорт, взял легкий самолет и протаранил им зависнувший в воздухе апач, вертолет взорвался сразу, впрочем, как и самолет Спектра вместе с ним, но все же цель была поражена. Так что такой вариант атаки тоже может сослужить службу в войне против апача.
Иногда бывает, что пилот вертолета, целенаправленно пытается убить лопастями. Если вертолет не несет вооружения, то противостоять такому дб достаточно легко. Главное правильно рассчитывать скорость вертолета. Когда он зависает перед вами нужно выжидать, заманивая его, а когда он наберет скорость вовремя уходить в сторону перед самым его носом, при этом обстреливая с обрезов и тек9, если он отлетит чуть подальше можно перейти и на м4.
Урок 14. Охота за «фрагами» » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Со временем, когда вы превращаетесь из зеленого нуба в опытного игрока, вам уже не приходится уходить от погонь, наоборот, вы сами уже зачастую выступаете в роли охотника за головами. Я в свое время наохотился до умопомрачения, на многих серверах убивая все, что шевелится в радиусе досягаемости выстрела. На самом деле догонять, во много раз труднее, чем просто убегать и прятаться, это понимаешь лишь на собственном опыте, и поэтому, для успешной охоты важно учитывать многие факторы и применять разные хитрости, которые помогают настигать жертву и увеличивают ваш счетчик фрагов..
Погоня – прежде всего, отправляясь на охоту, важно найти подходящий транспорт. На мой взгляд, лучший вариант в этом случае это спорт мот, так же может подойти и машина вроде инфернуса, но ее лучше использовать для погони за аналогичной моделью, а спорт мот это все-таки самый выгодный выбор транспорта для погони. Мотоцикл очень удобен, прежде всего, из-за своей маневренности, да и для того, что бы стрелять по транспорту беглеца с мотоцикла достаточно приблизиться на расстояние выстрела, тогда как, управляя машиной для этого нудно заезжать сбоку противника, хотя конечно при этом автомобилем можно и нужно таранить и зажимать противника, расстреливая, что облегчает задачу. Если вы отправляетесь на охоту вдвоем или втроем, то удобно всем вместе ехать на одной машине или вдвоем на одном мотоцикле, но для погони практичнее, если каждый охотник будет на своем транспорте – так легче поймать беглеца. Если на сервере установлен скрипт закрытия транспорта, всегда закрывайте свое средство передвижения – очень неприятно наблюдать, как твоя жертва удирает на твоей же машине, а такие случаи не редкость, надо страховаться. В процессе погони, конечно, первым делом нужно лишить беглеца средства передвижения, взорвав его. И очень хорошо, если при этом на сервере нет команды, которая ремонтирует транспорт на ходу, иначе такая погоня может стать просто бессмысленной.
Рассмотрим различные варианты погони. 1) Беглец удирает на машине, ваш транспорт так же автомобиль. При этом конечно, хорошо, если у вас инфернус, который позволяет легко настигнуть любой транспорт на прямых трассах. Догоняя машину беглеца, заезжайте чуть вперед ее и тараньте, пытаясь сбить на обочину и зажать. При этом обстреливайте противника огнем тек9, если у вас есть напарник сидящий на пассажирском сидении, его главной целью должны стать колеса машины беглеца, ему необходимо простреливать очередями всю нижнюю боковину авто противника, учитывая поправку на пинг. Если удалось пробить колеса, то транспорт беглеца станет уязвимым к заносам, нужно пользоваться этим, догоняя, тараня, так же можно проводить полицейские развороты, цепляя бампером заднюю часть машины беглеца и разворачивая его. Когда транспорт противника загорится, необходимо отъехать на безопасное расстояние, где взрыв не сможет повредить ваше средство передвижения и потом, выйдя из машины, добивать жертву пешком. ДБ по пешим лучше не допускать. 2) Беглец на машине, у вас спортмот. В этом случае приближайтесь к задней части бампера жертвы на достаточно близкое расстояние и только потом открывайте огонь. Если стрелять издали вы не только попусту потратите патроны, но и учитывая, что при стрельбе мотоцикл замедляет скорость, еще и позволите беглецу уйти в отрыв. Это касается и пассажира мотоцикла – стрелять надо только приблизившись, наверняка, и как только разрыв увеличился, прекращать стрельбу. Если вы на мотоцикле без напарника, то пользуйтесь ускорением мотоцикла, нажимая систематически на кнопку наклона вперед, это позволяет без проблем настигать большинство машин. Если жертва убегает на инфернусе, необходимо как можно скорее взорвать его, не допуская выездов на прямую трассу, где на такой машине легко можно уйти в отрыв. 3) Беглец на мотоцикле, а у вас машина. При таком раскладе у вас наверно нет шансов, если только вы каким либо чудом не подобьете мотоциклу колесо в самом начале погони, а лучше сразу искать мотоцикл, а потом уже начинать преследование. 4) Беглец и вы на мотоциклах. В этом случае очень важно не ошибаться на поворотах, так как жертва будет использовать неожиданные маневры в попытке оторваться. Догоняйте его, ускоряясь наклонами, и стреляйте когда приблизитесь на близкое расстояние. Хорошо если у вас есть еще напарник, тоже на мотоцикле, так цель гораздо легче поймать. Но, а вообще такой вид погони наверно самый сложный, в этом случае беглецу во много раз легче - он имеет право выбора направления, тогда как вам предстоит проявлять чудеса реакции и вовремя повторять его маневры, но при большом упорстве, поймать можно любого, не смотря на то, сколько времени уйдет на это.
Если во время погони транспорт жертвы взорван, а рядом стоит другая машина, или, убегая, мотоциклист вылетел с седла недалеко от вас, не стреляйте по беглецу, а постарайтесь завладеть свободным средством передвижения и закрыть его, а потом можно спокойно забирать свой фраг. То же самое, если противник заехал в покраску – попробуйте выкинуть его из машины и закрыть ее. Случается, что некоторые беглецы пытаются спастись, уплыв далеко в океан, в этом случае, конечно, поможет лодка. Но не нужно подплывать слишком близко к цели, иначе вас легко лишить лодки и уплыть на ней. Обстреливайте его расстоянии с м4 или снайпы, так же на небольших лодках возможна боковая стрельба с тек9, но это уже дб.
Хитрости беглецов и преследователей – всяких нюансов, которые беглецы используют, что бы спасти себе жизнь очень много, важно при этом не попадаться на уловки и знать, как с ними бороться. Например, бывает так, что ваша жертва, прописав команду анимации вроде /animswat 12 или 14 (вообще подобных команд много), становится невидимой и не уязвимой, провалившись под землю, видна лишь шкала жизни и ник. В этом случае нужно использовать гранаты, огнемет, огнетушитель, баллончик с краской – к этому оружию подобные хитрецы уязвимы, и при этом выходят с анимации. Если жертва тупо встала на еск, главной проблемой в этом случае является сложность в том, что бы распознать тот момент, когда беглец выходит с паузы. Можно конечно просто стрелять в него, не переставая, но навряд ли в этом случае вы его выманите с еск. В этом случае нужно применить прием, которому научил меня SpectR, когда я только начинал свою охоту за фрагами – необходимо сменить оружие на кулаки и врезать жертве пару раз по морде, сдвигая его с места, желательно хотя бы на метр - для наглядности. Затем нужно приготовить обрезы и целиться в то место где он стоял изначально, выйдя с еск, жертва окажется на прежнем месте, этот момент важно не пропустить и использовать 4 патрона обрезов с пользой для дела. Если преследуемый встал на еск в транспорте, то бесполезно его выкидывать оттуда - выйдя с паузы, он все равно окажется внутри, в этом случае можно также сдвинуть машину несколькими залпами обрезов и ждать, когда она окажется там, где стояла изначально. Кстати говоря, иногда игрок может быть на еск, даже если он пишет в чат, это делается очень просто – находясь в паузе нажимаем F6 и пишем сообщение, потом ентер. Так что не спешите обвинять в читерстве, если жертва неуязвимо стоит на месте и ругает вас почем свет стоит в чате, возможно используется этот прием. Бывает так, что когда игрок прописывает команду на легальный телепорт, его скин некоторое время остается стоять на прежнем месте. Преследуя кого-либо, можно легко принять это за паузу на еск. Тут важно точно среагировать – маркер жертвы на радаре будет оставаться несколько секунд на прежнем месте, и если вы один, все же лучше дождаться пока скин исчезнет, тогда точно будет ясно, что это не еск. Если у вас есть напарник, один из вас может телепортнуться, а второй остаться на месте, таким образом, быстрый телепорт позволяет настигнуть беглеца. И на всякий случай проверяйте чат, о некоторых телепортах там оповещается. Кстати тот же чат иногда хороший помощник в деле обнаружения жертвы – там пишут о гонках и дм, где фиксируются результаты заездов и конечно имена, а по чату килов можно судить о том кто принимает участие в проходящем дм и ждать жертву уже можно на том месте, где участники дм появятся по его окончанию. Кроме того, в чате жертва может случайно дать информацию о своем местонахождении и планах в обычном разговоре. Если маркер жертвы вдруг перенесся в деревню находящуюся в центральной части карты и при этом направлен стрелочкой вверх, значит, преследуемая цель зашла в интерьер, например, в пиццерию или в амо. Необходимо прочесать все подобные заведения в том районе, где был маркер жертвы замечен в последний раз, и, найдя беглеца, допустим в амо, можно устроить засаду у выхода. Только при этом не забудьте закрыть весь транспорт, стоящий поблизости, что бы бой опять не перерос в погоню, отгонять машины за угол в этом случае бесполезно – у жертвы они будут стоять на прежнем месте. Так же старайтесь не попадаться в ловушки, которые устраивают некоторые беглецы, заманивая вас. Например, если жертва перепорхнула через забор, а вы при этом не добили ее в этот удачный для атаки момент. Не спешите перелазить следом, киньте взгляд на радар, если беглец притаился за забором, лучше не рисковать – нарветесь на дробь, поищите обходной путь. То же самое, когда беглец уходит, карабкаясь по крышам, помните, залезая следом, вы несколько секунд представляете собой хорошую мишень. Если враг затаился на возвышенности, дожидаясь вас, лучше кинуть ему парочку гранат. При этом помните о возможности неожиданно брошенных гранат и в вашу сторону, особенно из-за угла и в интерьерах, где не работает ускорение, а так же о возможности внезапного распыления огнетушителя и т.п., не нужно из охотника превращаться в жертву. Иногда кого-нибудь хочется убить много раз и быстро, в этом случае нужно зажать ее на респе. Это легко сделать, работая в паре – один из преследователей убивает жертву, а второй ждет на месте ее респауна. Урок 15. Принципы ведения командного боя. » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Не все фраги убегают, некоторые, лишившись транспорта, кидаются в бой, а иные и вообще изначально готовы дать отпор. Если вы нападаете один, то тут все понятно, но, работая с партнером нужно учитывать особенности командной игры.
Командное убийство одного противника - если вас двое, а жертва одна тут все проще. Главное не стрелять в противника, если есть риск поразить напарника и при этом нужно находиться подальше друг от друга, что бы у жертвы не было возможности палить в одну сторону, а наоборот обстреливать его с двух разных сторон. Самая лучшая позиция в этом случае для нападающих если они образуют с жертвой прямоугольный треугольник, то есть линии меду ними и жертвой пересекаясь, образуют угол в 90 градусов, так можно вести быстрый прострел обрезами без опасения попасть в своего. Можно одному охотнику отойти и издали вести прицельный огонь с м4, помогая напарнику. Это кстати очень эффективная тактика, когда бой идет не на ламо, а на проф оружии – один завязывает бой, отвлекая жертву, второй снимает хр. При стрельбе с проф оружия жертва всегда уязвима атакам сбоку, потому что в этом случае ходит по одной линии и стреляя сбоку не нужно делать учетов на пинг. Атака сзади тоже опасна, ведь жертва не видит стреляющего, а уклоняется только от пуль противника спереди. Мы, со Спектром охотясь на миниганщиков, изобрели довольно интересный прием против неподвижно стоящей жертвы, кем, по сути, и являются миниганщики скованные в движениях этим оружием. Прием называется «каруселька» - двое атакующих начинают кружить в одну сторону вокруг миниганщика на близкого расстоянии и стреляя с тек9, расположение охотников относительно друг друга должно быть 90 градусов, тогда их линии огня перекрещиваются без вероятности причинения вреда друг другу, а жертву настигает ураганный вихрь пуль, который убивает в считанные секунды. При этом если даже если одного из нападающего сразит огонь минигана, то второй добивает жертву. Этот прием можно использовать и против противника стреляющего например с м4, если он умудрится выжить после залпов с 4 обрезов =).
Если атакующих трое и более, необходимо сразу распределить между собой роли в этой атаке. На одного человека в ближнем бою должно нападать максимум двое, остальные должны отойти подальше и ждать, либо вести прицельный огонь с м4. Если всем сразу кинуться на жертву, то получится куча мала, в которой очень трудно точно прицелиться, и при этом велика вероятность попадания в своих.
Командный бой против двух и более противников. Если вас и жертв по двое, можно конечно разбиться на пары и вести бой каждый со своим соперником, изредка помогая товарищу, если выдается удобный момент. Но если противники опытные, выгоднее бывает изначально сконцентрировать атаку на одном сопернике, и, убив его, приниматься за второго. Когда происходит битва двух команд из 3 и более участников, то часто на поле боя вообще трудно понять, что происходит - пули летят и в своих и чужих, особенно если площадь сражения невелика. Этого конечно нужно избегать всеми способами, стараясь стрелять под углом, безопасным для союзников, кроме того, в бою в котором принимает участие большое количество игроков, хорошо, если один - два напарника отойдут назад, ведя прицельный огонь с м4. Таким образом, они, кстати, могут выманить к себе некоторых противников, увеличивая площадь сражения и облегчая задачу тем, кто изначально находится в ближнем бою. <Ведя командный бой, всегда отслеживайте ситуации, в которых находятся ваши союзники и в случае возникновения необходимости, например, если на кого-то наедут машиной, или если вашего напарника оттеснят двое противников, нужно немедленно прийти на помощь.
Командную игру надо отрабатывать на практике и тренировках, она очень важна, например, для проведения кв. Ставку надо делать на сыгранность и четкое распределение ролей - когда каждый знает, что ему делать в определенной ситуации, тогда вся команда работает как единый механизм. Мой личный опыт показывает, что добиться слаженности в группе из трех человек и более в реальных условия и на ходу довольно непросто, это нужно заранее отрабатывать на тренировках. Урок 16. Профессия - киллер. » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « В свое время игра хитманом принесла мне немало приятных минут, поэтому я просто не могу не упомянуть про это, на тот случай, если кому-то из вас захочется поиграть на РП сервере в этой роли.< Настоящие профи SA:MP не могут развиваться на модах, подобных годфайзеру, где применение оружие строго ограничено и за убийство без причины можно получить бан. На таких серверах игрокам, привыкшим 90 процентов своего времени в игре проводить, применяя различное оружие, обычно рамки годфайзера кажутся очень тесными их и или очень быстро банят, либо они сами просто уходят туда, где можно спокойно убивать кого угодно, не боясь бана. Но мне все же приглянулся этот мод, не смотря на все его ограничения и на мой характер, не терпящий никаких запретов. Меня перебанили на нескольких годфайзерах, прежде чем я осознал весь смысл такой игры и появился интерес к игре именно по РП. Правда на самом деле это самое Рп очень растяжимое понятие, которое можно притянуть за уши как угодно, и меня не раз банили админы, за всякую ерунду, находя повод там, где его нет, избавляясь от неугодного игрока. Но все же я нашел для себя интересное занятие на подобных модах, которое позволяло мне с большим удовольствием проводить время в игре – это работа хитманом. На самом деле, игра киллером доставляла мне очень много интересных моментов, и позволяла проявлять свое мастерство игры без обвинений в беспричинном убийстве. Я получал право убивать там, где другим это делать нельзя, и убивать надо было, не просто тупо расстреливая цель, только заметив ее, а играть роль профессионала, делая все красиво. На этом я и делал ставку в своей игре – неожиданность, быстрота и чистота работы, к каждому убийству я старался подойти творчески, заманивая жертву в заранее подготовленные ловушки. Подобная манера убийства нравилась даже жертвам, которые зачастую после их устранения, сами обращались ко мне с заказами уже на себе испытав, мой стиль выполнения контрактов. Лучшая реклама – это собственная работа, если делать все безукоризненно, это не остается незамеченным и приносит свои плоды.
И так, если вам удалось добиться принятия в ряды хитманов, а это на всех серверах задача довольно непростая, то в своей работе соблюдайте следующие правила: 1) Избегайте поспешности, работа должна быть выполнена безукоризненно. 2) Не оставляйте никаких свидетелей – не начинайте атаку, если есть возможность, быть замеченным посторонними лицами, по этой же причине никогда не работайте без маскировки. 3) Никогда не выдавайте имен заказчиков, ни прямо не косвенно.
Соблюдений этих правил очень важно, так как выгодно скажется на вашей репутации. Некоторые дилетанты судят о работе киллера по скорости исполнения, на самом деле скорость не так важна, как качество. Я много раз видел, как киллер начинает пальбу при куче свидетелей в надежде на скорую руку выполнить контракт и пусть он даже при этом убьет свою цель, такой подход к делу вызывает у очевидцев лишь горькую усмешку. Очень важно подойди к этому делу ответственно и творчески, тогда игра принесет намного больше удовольствия.
Поиск жертвы. И так вы получили контракт на убийство, первое, что вы должны сделать - это установить местонахождение вашей цели. Если вам известен заказчик, можно обратиться к нему за дополнительной информацией о жертве, узнать о месте ее работы и проживания, а так же очень важно внешнее описание скина. Еще можете попросить коллег-хитманов, навести на цель, если они ее заметят. Есть очень хороший вариант поиска жертвы – это нанятый детектив, который может разыскать нужного человека по карте, но к выбору такого сообщника нужно тоже подходит с умом, этот человек может, как навести вас на цель, так и предупредить ее о ваших намерениях. Если нет никаких зацепок, тогда необходимо прочесывать популярные для посещения игрока
Сообщение отредактировал Shaolin - 25.1.2011, 13:30
|
|
|
|
Shaolin |
24.1.2011, 22:03
|

Action StaR

|
Способы убийства киллером. » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) « Далее необходимо определиться со способом убийства и уже продумывать план действий, что во многом зависит от уровня хр жертвы и ее местоположения. Когда жизней у цели чуть больше половины, и жертва стоит, разговаривая с кем-либо, либо просто остановилась в машине, тогда можно применить снайперскую атаку. При выборе точки обстрела обращайте внимание на то, что бы вас не могли увидеть случайные игроки и после убийства, или пусть даже после неудачной попытки сразу же уходите, заметая следы. Подробнее о том, как вести огонь со снайперской винтовки я напишу чуть позже. Если снайперская атака затруднительна – жертва постоянно перемещается, это полицейский с броней или вы вообще не можете никак установить местоположение вашей цели, тогда можно пойти на контакт с нужным человеком и попытаться устроить встречу в уединенном месте. Необходимо найти мотив, который, не возбуждая подозрений, заставит цель встретиться с вами в удобном для убийства месте. Это может быть, что угодно все зависит от вашей фантазии. Например, я часто использовал такой момент, когда жертва дает объявление о чем-либо, так один раз я умудрился, перед тем как убить одного офицера ФБР, продать ему, зачем-то понадобившийся грузовик с продуктами, на сумму почти равную сумме контракта за его голову, конечно, он не ожидал, что все это лишь спектакль, настоящая цель которого - его убийство. Так же можно воспользоваться профессией жертвы, представившись клиентом или поиграть на чувствах, умышленно раздувая конфликт, выманивая на встречу или найти любой другой предлог, главное правильно угадать слабость жертвы, на которой можно выгодно сыграть. Так, например если полицейский постоянно мотался по городу на машине, я специально таранил его, чем провоцировал погоню, затем, заехав в безлюдное место, я останавливался и притворялся, что сдаюсь. Как только коп расслабившись, начинал лечить за документы и нарушения, я его просто убивал ножом, главное при этом играть невинную овечку, которая не сопротивляется аресту и слушается его приказов и успеть применить нож до того как он наденет наручники. Несколько раз я просил сообщника врезаться в копа и заманить его в нужное место, так как меня уже знали все полицейские и боялись. Выбирать место встречи с жертвой необходимо по следующим критериям – низкая равнина, окруженная возвышенностями, если вы готовите снайперскую атаку и неожиданную стрельбу с м4, и замкнутое пространство с затрудненным отступлением, если вы планируете сначала поговорить с жертвой, а потом убить ее или просто готовите неожиданную атаку на близком расстоянии. При этом необходимо заранее приехать на место, и с безопасного расстояния пронаблюдать, как жертва явится на встречу, что бы самому избежать ловушки, если такая заготовлена. Я любил назначать встречи в клубе у Джиззи, подъезд к которому легко контролировать с близлежащего холма и моста, а так же там есть второй вход на крыше, что позволяет появиться с неожиданной стороны. Так, например один раз я увидел в чате объявление, которое предлагало услуги киллеров, от людей, не состоящих во фракции хитманов. Я позвонил и под видом клиента назначил встречу в клубе Джиззи. Приехало двое, и пока они меня ждали, я используя выгоды интерьера клуба подкрался к ним, зарезал одного и пристрелил второго, это конечно не рп контракт, но все же хороший пример засады.
Если вам известно место работы жертвы или где она живет, это может сослужить хорошую службу, так как можно устроить засаду на выходе из здания, или даже прячась внутри. Конечно, для этого нужно знать все точки разных профессий, но со временем такое знание приходит, так же важно правильно выбрать место для засады, которое позволит контролировать появление жертвы и самому оставаться незамеченным. Нападать в этом случае необходимо неожиданно, а после убийства быстро скрыться с места преступления на заранее приготовленном транспорте. Если во время стрельбы возникает случайный свидетель, я всегда убивал его, хотя некоторыми админами это может быть воспринято как дм, но с другой стороны киллер не должен оставлять следов. Даже был случай, когда в самый ответственный момент выполнения контракта ко мне телепортнулся админ, после того как я закончил с жертвой я прикончил и админа, а на его гневные крики, последовавшие в личке, я ответил, что свидетелей не оставляю.
Заказное убийство с последующей RP смертью. Это убийство, с как можно более полным отыгрыванием роли, и которое при этом на некоторых серверах засчитывается не просто как обычная игровая смерть, после которой игрок респавнится и продолжает спокойно играть, а происходит смерть игрового персонажа и последующая смена аккаунта. На мой взгляд, подобные контракты наиболее сложны и должны выполняться с наибольшей тщательностью. Во-первых, вы должны изучить правила РП смерти на форуме сервера, что бы полностью знать все особенности убийства, которые вам необходимо учесть. Необходимо максимально отыгрывать убийство через команду /me с момента поступления контракта и скринить все ключевые моменты, вплоть до мертвого тела, количество скринов должно соответствовать правилам рп смертей. И очень важно при этом позаботиться о полном отсутствии свидетелей такого убийства, так как если вас поймают, вас могут судить согласно правилам сервера, забрать имущество, снизить лвл, а так же дать длительный срок в тюрьме. Поэтому необходимо тщательно планировать подобные акции.
Оружие киллера.
Рассказав о принципах в работе киллера, хочется акцентировать внимание на некоторых нюансах в применении оружия. Вообще мастеру стрельбы нет особых проблем на годфайзере, так как, несмотря на большой он лайн таких серверов, лишь единицы рп-игроков умеют более менее сносно стрелять. Тактика при стрельбе ничуть не изменяется, за исключением той особенности, что киллер, как правило, наносит удар первым и неожиданно. Вы охотитесь на жертву, а не дуэлиться с ней собираетесь, поэтому необходимо пользоваться преимуществом внезапной атаки. Например, если выдался подходящий момент и жертва, у которой осталось чуть больше половины хр стоит рядом с вами в уединенном месте, можно просто задать ей глупый вопрос, спровоцировав остановку с целью написания в чат. И как только жертва начнет вам отвечать, нужно нанести удар, например два быстрых выстрела с дигла, затем уход с места преступления. Если жертва находится в транспорте, желательно не начинать атаку, когда у цели полные жизни, в этом случае выбросьте его из машины и первый выстрел нанесите в момент анимации его подъема с земли. Так же можно выманить жертву с транспорта хитростью, под любым предлогом. Но вообще, при всем многообразии оружия для убийства, есть два вида инструмента смерти, которые считаются выбором настоящего профессионального киллера – это снайперская винтовка и нож и об их применении я бы хотел рассказать подробнее.
Нож в руках хитмана. Что бы противник позволил вам зарезать его ножом можно или ждать подходящего момента, когда он остановится и, подойдя как бы невзначай сзади быстро провести убийство. Или в разговоре с жертвой встать рядом и немного сбоку от него, затем задать какой-нибудь вопрос, требующий длинного ответа, а возможно и просто какую-нибудь глупость, на которую жертва должна разразиться длинной тирадой в ваш адрес. Это не важно, главное, что бы цель начала писать в чат, как только он замер необходимо мгновенно забежать ему за спину, вытащить нож, прицел + выстрел = смерть жертвы. При этом никогда нельзя держать нож в руке во время разговора, это грубейшая ошибка, руки должны быть пустыми. Естественно смену на нож, и быстрое убийство нужно отрабатывать и доводить до автоматизма, что бы потом по запарке не путать кнопки и не спугнуть жертву понапрасну. Если все же убийство ножом сорвалось, по какой либо причине, мгновенно меняйте оружие и переходите на стрельбу.
Профессиональное применение снайперской винтовки. Главным оружием киллера, на мой взгляд, является снайперская винтовка. Это оружие позволяет наносить смертельный удар внезапно и как бы из неоткуда, что по-своему наводит ужас на жертву, окружающих, и положительно сказывается на вашей репутации, как профессионального киллера. Во-первых, о чем нужно позаботиться, если вы хотите применять снайперскую винтовку на профессиональном поприще киллера, а не просто как развлечение на дуэлях – это сменить само оружие в игре, установив мод. Главный критерий для мода, это прицел – стандартный прицел с красной точкой по середине не годится для профи, на максимальных расстояниях роль могут играть буквально доли миллиметра, а тут в центре пятно размером с голову жертвы…, это не дело. У меня перекрестие прицела с идеальными тонкими линями, позволяющими точно корректировать точку попадания, ничего лишнего, хотя сама по себе винтовка слизана из анреала и смотрится тоже намного лучше стандартной. И так, перейдем конкретно к убийству. Для начала, учитывая, что для убийства с полными жизнями необходимо три точных попадания, нужно узнать, сколько у жертвы хр. Я считаю, что нельзя стрелять со снайперской винтовки, если жизней остается более, чем на 2 выстрела – как правило, после 2 попаданий жертва уже начинает двигаться и попасть с большого расстояния нереально.. Конечно я пробовал применять и такую технику – 2 выстрела со снайперки, на средней дистанции и добивание с м4, но по сути дела это грязная работа, смерть должна приходить неожиданно и мгновенно, к этому я стремился в своей игре. Поэтому иногда приходилось подолгу выслеживать жертву, выжидая удобный момент для атаки. Но вот у жертвы хр осталось на два выстрела или даже на один и тут встает другая проблема – необходимо стрелять в тот момент, когда цель неподвижна. Этот момент опять же нужно выжидать издали, наблюдая за жертвой. Лучшая позиция для снайпера это конечно, какая либо возвышенность, позволяющая увеличить площадь обзора, но при этом не забывайте, что вы должны быть укрыты от посторонних глаз и заранее продумайте путь отступления. Хорошо, когда у вас есть сообщник, который может вблизи отследить количество хр у жертвы и выманить ее на убойную позицию. Но когда вы действуете в одиночку, тут приходится набираться терпения и ждать. Если жертва находится в удобной для обстрела зоне, но не стоит на месте, двигается, можно пойти на хитрость, отправив ей смс, с каким либо вопросом, требующим ответа. И в тот момент, когда жертва остановится, что бы ответить, необходимо стрелять. Делать это нужно так, как я описывал ранее - одним нажатием кнопки мыши, просто нажмите и считайте выстрелы, удерживая прицел стабильно. Очень удобно, для снайперской атаки, когда жертва сидит в припаркованной машине, при этом стрелять можно, как спереди, так и сзади, точно в голову. Помнится я на втором сибнете одного админа так снял, стреляя через заднее стекло машины, когда он буквально на минуту приостановился, что бы ответить на сообщение, от такой неожиданной смерти он чуть не сматерился в общий чат. Ну и, конечно же, после снайперской атаки важно быстро уйти с точки обстрела, по заранее подготовленному пути отхода.
На этом я заканчиваю вторую часть своего учебника, надеюсь информация оказалась полезной для вас. Ну а третья часть учебника, где описаны секреты техник стрельбы с различных видов оружия в SA:MP, навсегда останется только для клана. ©[A_Life]Shaolin Сообщение отредактировал Shaolin - 25.1.2011, 13:31
|
|
|
|
Shaolin |
25.1.2011, 13:42
|

Action StaR

|
Цитата(SteeP @ 25.1.2011, 12:21)  Выкладывай модификации свои, мне понравилась снайперка
Моды мои - приват, а снайпа вообще единственный экземпляр в природе, для себя делал. А лазер ща убрал со снапы, потому что в мта на лиге лазеры запрещены. Ну вот на минигане у меня есть лазер =) А снапа и правда красавица =) :   Спойлеры поставил, так правда удобней. Цитата Тут фиг прочитаешь все ну ты еще третей части не видел, а если написать все что еще за 2 года в про игре я накопил то в два раза больше чем это получится наверно. Ну кому лень не заставляю читать, кому интересно - может что полезное для себя узнают.
|
|
|
|
Shaolin |
25.1.2011, 16:13
|

Action StaR

|
Цитата(milky_way @ 25.1.2011, 15:08)  у меня весь учебник распечатан.
ну не весь, 3 части у тебя нет всяко, а там много интересного =) 2 часть я еще давно на подфоруме дракул выкладывал, сейчас решил всем выложить. Пущай лучше тем кому интересно помогает.
|
|
|
|
_Квазар_ |
24.3.2011, 13:47
|

Не в игре.
Из: гараж

|
Уважаемый A_life*1*Shaolin , Вы в своем учебнике упомянули какого-то Спектра. Это не он случайно? http://forum.sibnet.ru/index.php?showuser=24262Сообщение отредактировал _Квазар_ - 24.3.2011, 23:26
|
|
|
|
Shaolin |
25.3.2011, 2:03
|

Action StaR

|
Цитата(_Квазар_ @ 24.3.2011, 12:47)  Уважаемый A_life*1*Shaolin , Вы в своем учебнике упомянули какого-то Спектра. Это не он случайно? http://forum.sibnet.ru/index.php?showuser=24262Нет, это другой кто-то. Спектр в армии был, вернулся ща иногда играет, заходил на сибнет на чуток под другим ником только.
|
|
|
|
xxx_alexrush_xxx |
26.3.2011, 23:02
|

22.05.2013

|
|
|
|
|
Shaolin |
26.3.2011, 23:30
|

Action StaR

|
Цитата(xxx_alexrush_xxx @ 26.3.2011, 22:02)  есть только пара набросков, просто черновики, промежуточные пробы, так сказать. Сам ролик минут на 20-30 минимум будет там фильм с полноценным сюжетом. Пока нет возможности им заниматься, но как нибудь доделаю. ну если интересно сырые наброски посмотреть... http://www.youtube.com/watch?v=DUUtRLsTyuEhttp://www.youtube.com/watch?v=VuEtW_p_Mx4
|
|
|
|
1 чел. просматривают этот форум (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|