|
Внимание! Теперь для входа на форум необходимо вводить единый пароль регистрации сервисов sibnet.ru!
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
 Сейчас обсуждают

| |
Россия языческая, Вы верите в Бога? |
|
|
Россия языческая, Вы верите в Бога? |
|
|
ramil25 |
22.3.2010, 16:38
|

Поддерживает разговор

|
Цитата(logotipus @ 22.3.2010, 10:46)  У христианина цель выраженно внешняя, или внутренняя, хотя бы изначально? ЗЫ: И продолжаю следить за вашей беседой.
Внешняя и внутренняя цели. Что Вы под этим понимаете?
|
|
|
|
shouhei |
22.3.2010, 17:57
|

Himmelsstürmer
Из: Caught somewhere in time

|
Цитата(ramil25 @ 22.3.2010, 11:25)  Наш разум устроен так, что ему всё надо делить.
Ничем необоснованное суждение. Цитата(ramil25 @ 22.3.2010, 11:25)  Исходя из этих особенностей познание ограничено. Но разум - не единственный источник познания. Это отдельная тема.
Естественно ограничено. См. теорему Геделя. Цитата(ramil25 @ 22.3.2010, 11:25)  Так понятие "раб Божий" имеет отношение к христианскому миру и рассуждать о нём можно только с христианской позиции. Трактовать его по-своему с позиции атеизма будет уже некорректным.
Странно. Я брал устоявшееся значение слова раб. Может быть таки не надо плюс-плюс-двоемыслия? Цитата(ramil25 @ 22.3.2010, 11:25)  Опять таки Вы к своим понятиям пытаетесь привязать христианские. Ну причём тут плыть по течению? Христианин - это человек с целью, и всё, что совершается им в жизни так или иначе сообразуется с этой целью.
Цель - попасть в рай. С другой стороны бог уже всезнающ и всесведущ, потому таки, он уже знает попадешь ты в рай или нет, потому старайся, не старайся - все одно. Цитата(ramil25 @ 22.3.2010, 16:38)  Внешняя и внутренняя цели. Что Вы под этим понимаете?
Ну может быть так(я же не претендую на лавры телепата): внутренняя - те цели, которые он себе ставит, внешние - которые ему навязаны, в том числе и вероисповеданием?
|
|
|
|
ramil25 |
23.3.2010, 3:48
|

Поддерживает разговор

|
Цитата(shouhei @ 22.3.2010, 16:57)  Ничем необоснованное суждение.
Это очевидно. Всё что человек способен помыслить - есть единица либо множество. Другого не дано. Цитата(shouhei @ 22.3.2010, 16:57)  Странно. Я брал устоявшееся значение слова раб. Может быть таки не надо плюс-плюс-двоемыслия?
Вам цитаты нужны и чёткое пояснение этого понятия в христианстве? Или вы пытаетесь доказать что Ваше понимание наиболее верное и осознанное чем понимание христианское, или же Вы свое понимание этого понятия отождествляете с христианским понятием? Я просто не могу понять чего Вы добиваетесь? Цитата(shouhei @ 22.3.2010, 16:57)  Цель - попасть в рай. С другой стороны бог уже всезнающ и всесведущ, потому таки, он уже знает попадешь ты в рай или нет, потому старайся, не старайся - все одно.
Попадешь ты в рай или нет заранее не известно. Так как это зависит от твоих поступков. Не существует такого списка где записаны имена кто зачислен в рай. В каждый момент может всё поменяться. Попасть в рай - это выбор человека, который он совершает каждую секунду своего существования. Идея предопределения очень сложная. Вы решили на эту тему уже поговорить? Сообщение отредактировал ramil25 - 23.3.2010, 3:53
|
|
|
|
shouhei |
23.3.2010, 13:40
|

Himmelsstürmer

|
Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 3:48)  Это очевидно. Всё что человек способен помыслить - есть единица либо множество. Другого не дано.
Tertium таки datur. Отправляю к профессору Савельеву за разъяснениями. Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 3:48)  Вам цитаты нужны и чёткое пояснение этого понятия в христианстве? Или вы пытаетесь доказать что Ваше понимание наиболее верное и осознанное чем понимание христианское, или же Вы свое понимание этого понятия отождествляете с христианским понятием? Я просто не могу понять чего Вы добиваетесь?
Я пытаюсь таки слову раб придать однозначное понимание, без того, что если он божий - то он и не раб совсем оказывается? Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 3:48)  Попадешь ты в рай или нет заранее не известно. Так как это зависит от твоих поступков. Не существует такого списка где записаны имена кто зачислен в рай. В каждый момент может всё поменяться. Попасть в рай - это выбор человека, который он совершает каждую секунду своего существования. Идея предопределения очень сложная. Вы решили на эту тему уже поговорить?
Ок. Берем уже классические 4 вопроса: - Бог всеведущ, да или нет?
- 2. Если да - то он заранее знает, кто пападет в Ад, а кто в рай - да или нет?
- Если да, то он заранее и обдуманно создал тех людей, которых он направит на адские муки -да или нет?
- Если да - то тогда он законченные садист, да или нет?
При любом ответе "нет" в пп.1-3 - он не всезнающ => не бог.
|
|
|
|
ramil25 |
23.3.2010, 16:03
|

Поддерживает разговор

|
Цитата(shouhei @ 23.3.2010, 12:40)  Tertium таки datur. Отправляю к профессору Савельеву за разъяснениями.
Вот делать мне нечего больше, чем куда-то отправляться  Представьте себе любой предмет. Это будет единица. Если предметов несколько - вы их сможете подсчитать. Разве не так? Мозг так устроен. Это даже где-то в общей программе вуза встречается. Цитата(shouhei @ 23.3.2010, 12:40)  Я пытаюсь таки слову раб придать однозначное понимание, без того, что если он божий - то он и не раб совсем оказывается?
Вы выдернули фразу из контекста какого-то риторического описания и теперь к ней придираетесь, раздувая из неё некую фундаментальную концепцию. Раб - это невольный человек. Это понятие древности. Раб Божий - употребленная фраза однажды одним из святых отцов, закрепившаяся в сознании многих христиан и дожившая до наших дней вместе со всем догматическим комплексом вероучений. Употребляется только в контексте, а не как самостоятельная категория. Для примера контекст может быть такой: Раб Божий - это преступник с сознанием собственной виновности, который уповает только милость Господа. Цитата(shouhei @ 23.3.2010, 12:40)  Ок. Берем уже классические 4 вопроса: - Бог всеведущ, да или нет?
- 2. Если да - то он заранее знает, кто пападет в Ад, а кто в рай - да или нет?
- Если да, то он заранее и обдуманно создал тех людей, которых он направит на адские муки -да или нет?
- Если да - то тогда он законченные садист, да или нет?
При любом ответе "нет" в пп.1-3 - он не всезнающ => не бог. Что-то мне подсказывает, что Вы и после очередного ответа не оставите меня в покое  Судя по тому, что у Вас больше 8тыс. сообщений, Вы просто набиваете себе посты и занимаетесь болтовнёй и демагогией в противовес конструктивным беседам на серьезные темы. Всё, что я хотел сказать в этой теме, я сказал в ранее опубликованных постах. Теория о вопросах и о том, что Бог- законченный садист, да просит мне Всевышний подобную цитату, не состоятельна. Я даже не представляю где вы о ней начитались, ибо даже в среде ученых-атеистов нет таких представлений. В виду моих сомнений по поводу Вашего авторитета в этой области исследований, я не стану давать развернутые ответы на ваши вопросы. Скажу лишь так: 1. Да, Бог всеведущ. 2. Он не знает, кто заранее попадет в ад, ибо эта мысль отсылает нас к линейному представлению времени, что свойственно лишь ограниченному человеческому разуму, но не божественному. 3. Все люди созданы по образу и подобию Его, и каждый творец своей судьбы и жизни. Попасть в ад - его выбор. 4. Пункт 4 признаётся несостоятельным в виду неверной постановки вопроса. Это для нас с Вами сейчас жизнь, а потом ад, через много лет. Для Бога нет времени. Я хоть и изучал богословие, но в таком вопросе побоялся бы рассуждать на эту тему. Сообщение отредактировал ramil25 - 23.3.2010, 17:10
|
|
|
|
ramil25 |
23.3.2010, 17:33
|

Поддерживает разговор

|
Цитата(sergy @ 23.3.2010, 15:48)  Странно всё это... Всеведущ, но не знает. Не буду оригинален - всемогущ, может создать камень, который поднять не сможет. Кстати, очень интересует месторасположение рая и ада, условия работы и проживания. Ну и условия вступления, конечно. А то всё про игольные ушки да верблюдов, никакой конкретики. P.S. что-то углубляемся в теологию, бедные язычники забыты  Да, углюбляться в теологию я бы не стал и вам с шухеем не советовал... А про то, знает ли Он, кто попадёт в рай, а кто нет - этот вопрос в своей сути извращенский, поэтому и ответ такой непонятный. Попадёт в рай - это, заметьте, слово относится ко времени. Для Бога нет прошедшего и будущего, Он вне времени. Человек родился, вырос, согрешил и попал в ад одновременно. Можете себе такое представить? Если затрудняетесь, то предлагаю закрыть эту тему. Что касается расположение ада и рая. Все представления о том что ад внизу, под землёй, там черти с рогами и котлы, в которых варятся души, а рай - на небе с ангелочками с крылышками. Это примитив и такие сказки давно изжили себя. Это кстати к вопросу о язычестве, которое является источником таких представлений и сами посудите, куда бы пришло развитие науки при таких взглядах. Ад и рай это условные понятия и современный христианин вкладывает в них совершенно другое представление. Это очень сложная тема, на самом деле не очень бы хотелось обсуждать. Однако скажу следующее: Ад - это не какое-то место на карте. Это уж точно. Скорее, это состояние сознания или духа, если позволите. Всё внутри человека. Всё здесь и сейчас, а не где-то там. Я лично в ад или рай не верю, а если они и есть то здесь, на Земле. Если честно, я даже затрудняюсь что-то добавить еще по этому вопросу. Сообщение отредактировал ramil25 - 23.3.2010, 17:34
|
|
|
|
shouhei |
23.3.2010, 18:10
|

Himmelsstürmer

|
Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 16:03)  Вот делать мне нечего больше, чем куда-то отправляться  Представьте себе любой предмет. Это будет единица. Если предметов несколько - вы их сможете подсчитать. Разве не так? Мозг так устроен. Это даже где-то в общей программе вуза встречается. Вот потому и идет посыл к книжкам Сергея Вячеславовича Савельева, чтобы не говорить о мозге всяческую чушь. Что касается цифр - это таки абстракции  Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 16:03)  Вы выдернули фразу из контекста какого-то риторического описания и теперь к ней придираетесь, раздувая из неё некую фундаментальную концепцию. Раб - это невольный человек. Это понятие древности.
Это не человек. Это вещь. Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 16:03)  Раб Божий - употребленная фраза однажды одним из святых отцов, закрепившаяся в сознании многих христиан и дожившая до наших дней вместе со всем догматическим комплексом вероучений.
Угу. Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 16:03)  Употребляется только в контексте, а не как самостоятельная категория. Для примера контекст может быть такой: Раб Божий - это преступник с сознанием собственной виновности, который уповает только милость Господа.
Извини мне гордость(гордыня? смертный грех как никак) не позволяет себя считать чьим либо рабом. Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 16:03)  Что-то мне подсказывает, что Вы и после очередного ответа не оставите меня в покое  Судя по тому, что у Вас больше 8тыс. сообщений, Вы просто набиваете себе посты и занимаетесь болтовнёй и демагогией в противовес конструктивным беседам на серьезные темы. Всё, что я хотел сказать в этой теме, я сказал в ранее опубликованных постах. Люблю диагностов по интернету. Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 16:03)  Теория о вопросах и о том, что Бог- законченный садист, да просит мне Всевышний подобную цитату, не состоятельна. Я даже не представляю где вы о ней начитались, ибо даже в среде ученых-атеистов нет таких представлений.
Это простая логика. Бог(христианский) позиционируется как всесведующий. Ответ нет на любой из первых трех вопросов опровергает его всесведущесть. Что и приводит нас к классическому противоречию. Что нам говорит логика по этому поводу. Есть некое имманентно присущее какой-то категории(А) объектов свойство. Объект М не обладает данным свойством. Значит он не может быть включен в категорию А. Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 16:03)  В виду моих сомнений по поводу Вашего авторитета в этой области исследований, я не стану давать развернутые ответы на ваши вопросы. Скажу лишь так: 1. Да, Бог всеведущ.
Хорошо, пусть так. Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 16:03)  2. Он не знает, кто заранее попадет в ад, ибо эта мысль отсылает нас к линейному представлению времени, что свойственно лишь ограниченному человеческому разуму, но не божественному.
То есть он не всесведущ. И значит не бог. Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 16:03)  3. Все люди созданы по образу и подобию Его, и каждый творец своей судьбы и жизни. Попасть в ад - его выбор.
А из всесведущести бога следует то, что свобода воли - фикция, ибо он знает какой выбор ты совершишь в любой момент времени. И все возможные варианты развития твоей жизни после той или иной "точки бифуркации" он тоже знает. И кроме того, ты не знаешь еще о своем желании попасть в ад, а он уже это знает. Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 16:03)  4. Пункт 4 признаётся несостоятельным в виду неверной постановки вопроса.
Типа не лезьте к кесарю со слесаревскими мерками? Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 16:03)  Это для нас с Вами сейчас жизнь, а потом ад, через много лет. Для Бога нет времени. Я хоть и изучал богословие, но в таком вопросе побоялся бы рассуждать на эту тему.
Да, из всесведущести христианского бога следует то, что времени для него нет. И что с того? Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 17:33)  Да, углюбляться в теологию я бы не стал и вам с шухеем не советовал...
Почему? Кроме того, тут камрад sergy решает, является ли это офтопиком  Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 17:33)  А про то, знает ли Он, кто попадёт в рай, а кто нет - этот вопрос в своей сути извращенский, поэтому и ответ такой непонятный. Попадёт в рай - это, заметьте, слово относится ко времени. Для Бога нет прошедшего и будущего, Он вне времени.
Ну так человеческая жизнь ограничена временем. И после смерти душа человека(в общем смысле можно считать человеком) попадает либо в рай, либо в ад. В Православии, само собой. и тут можно вполне обойтись без временной оценки. Просто событие, безо всякой временной шкалы. Смерть и два пути. "Вверх" и "Вниз", образно говоря. Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 17:33)  Человек родился, вырос, согрешил и попал в ад одновременно. Можете себе такое представить? Если затрудняетесь, то предлагаю закрыть эту тему.
А почему нет? Запросто. Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 17:33)  Что касается расположение ада и рая. Все представления о том что ад внизу, под землёй, там черти с рогами и котлы, в которых варятся души, а рай - на небе с ангелочками с крылышками. Это примитив и такие сказки давно изжили себя. Это кстати к вопросу о язычестве, которое является источником таких представлений и сами посудите, куда бы пришло развитие науки при таких взглядах.
И что? Современная трактовка, насколько я помню, гласит, что ад - это то место, где вообще нет бога. В этом случае(само собой надо действовать в рамках гипотезы "бог, рай и ад есть"), я надеюсь, что ад с наветренной стороны от бога, а то там будет слишком неприятно вонять. Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 17:33)  Ад - это не какое-то место на карте. Это уж точно. Скорее, это состояние сознания или духа, если позволите. Всё внутри человека. Всё здесь и сейчас, а не где-то там.
Интересная концепция. Но тоже не новая. И с точкой зрения ни одной из христианских сект не совпадает, ЕМНИП.
|
|
|
|
ramil25 |
23.3.2010, 19:06
|

Поддерживает разговор

|
Цитата(shouhei @ 23.3.2010, 17:10)  Что касается цифр - это таки абстракции  Число. Количеством и многообразием предметов и явленией пронизан весь мир, и мозг различает и разделяет. Сами докажите обратное. Цитата(shouhei @ 23.3.2010, 17:10)  Извини мне гордость(гордыня? смертный грех как никак) не позволяет себя считать чьим либо рабом.
А Вас считать себя рабом Божьим или чьим бы то нибыло никто не заставляет. По крайней мере, я. Цитата(shouhei @ 23.3.2010, 17:10)  Это простая логика. Бог(христианский) позиционируется как всесведующий. Ответ нет на любой из первых трех вопросов опровергает его всесведущесть. Что и приводит нас к классическому противоречию.
Это бред. Скажите лучше, как Вы себе представляете Бога, если вообще представляете. И от этого будем отталкиваться. Цитата(shouhei @ 23.3.2010, 17:10)  И кроме того, ты не знаешь еще о своем желании попасть в ад, а он уже это знает.
А что, если я скажу, что ты знаешь о своем желании попасть в ад? И о всех выборах, которые ты сделаешь в будущем? Если тебе какой-то выбор не понравится, ты его не сделаешь, но ты уже знаешь о том, что ты его не сделаешь. Вообще тема о будущем тоже бредовая по большому счету. Цитата(shouhei @ 23.3.2010, 17:10)  Типа не лезьте к кесарю со слесаревскими мерками?
Нет, типа а оно Вам это всё надо? Цитата(shouhei @ 23.3.2010, 17:10)  Да, из всесведущести христианского бога следует то, что времени для него нет. И что с того?
Да много что с того! Просто то, что Вы пытаетесь выяснить с помощью временных категорий, типа "попадёт в ад" или "попал в ад" всё это нисколько не приближает к пониманию всеведущести и не отрицает её. Вся логика в данном контексте вообще к ней не относится. Цитата(shouhei @ 23.3.2010, 17:10)  я надеюсь, что ад с наветренной стороны от бога, а то там будет слишком неприятно вонять.
Т.е. для Вас представления о Боге ассоциируются с каким-то запахом? Бреед... Цитата(shouhei @ 23.3.2010, 17:10)  Интересная концепция. Но тоже не новая. И с точкой зрения ни одной из христианских сект не совпадает.
Это не концепция. Это я так лично себе представляю. А причём тут секты? P.S. Если пишете бредовые посты, убедительная просьба, не приводить там моих цитат, будто я в этом замешан. Я раньше думал, что Вы действительно хотите что-то узнать или представить свою точку зрения, а сейчас это больше уже похоже на бесконечное выяснение непонятно чего...или спор ни о чём... Сообщение отредактировал ramil25 - 23.3.2010, 19:21
|
|
|
|
ramil25 |
23.3.2010, 19:16
|

Поддерживает разговор

|
Цитата(sergy @ 23.3.2010, 17:26)  Однако церковь веками практиковала образы кипящей смолы, чертей с вилами, раскалённые сковородки и тому подобные убожества  Агнцы божьи нуждаются в плётке, и и отцы церкви тщательно продумывали все детали страданий грешников. А вот с раем подкачало воображение. Христианский рай - это болото. Что делают души праведников? Правильно, восхваляют бога. И длится это вечность. Валгалла в этом отношении гораздо привлекательнее. И коран описывает рай гораздо более интересный. А ещё реинкарнация - тут вообще справедливость - "хорошую религию придумали индусы" (с) Церковь много чего практиковала. Св. Отцы эпохи Вселенских Соборов, порой ценой жизни отстаивающие истинную веру, наверное ужаснулись бы, увидев, что стало с их учением в других странах спустя уже пару сотен лет. Представления о рае в каждой стране разные. На это представление накладывает свой отпечаток масса факторов - национальность, менталитет, обычаи, георгафическое положение и т.д. Для кого-то рай - молочные реки и фруктовые берега, для кого-то - это единение с Творцом, для другого - 300 девствениц, и все они, по моему мнению, правы. Не имею ничего против какой-бы то ни было религии, кроме сект, конечно. Вот они - настоящее зло.
|
|
|
|
shouhei |
23.3.2010, 20:43
|

Himmelsstürmer

|
Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 19:06)  Число. Количеством и многообразием предметов и явленией пронизан весь мир, и мозг различает и разделяет. Сами докажите обратное.
Числа - суть абстракция, придуманная человеком для своего удобства. А что касается фразы про количество многообразие - я ее не понял, чуть более, чем полностью. Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 19:06)  А Вас считать себя рабом Божьим или чьим бы то нибыло никто не заставляет. По крайней мере, я.
А меня конкретно к тебе(да, таки в интернетах вежливо общаться именно на ты) претензий по этому поводу нет. Есть претензии к тем, кто утверждает, что все люди - рабы божьи. Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 19:06)  Это бред. Скажите лучше, как Вы себе представляете Бога, если вообще представляете. И от этого будем отталкиваться.
С чего это бред? Что касается бога - "Сир, я не нуждаюсь в этой гипотезе"©Лаплас. Я потому его не представляю, а если мы говорим об общехристианском представлении, а не твоем - то у нас есть конкретный набор свойств. Всесведущесть - одно из них. То есть, если оно нарушается, то это уже получается что-то не то. Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 19:06)  А что, если я скажу, что ты знаешь о своем желании попасть в ад? И о всех выборах, которые ты сделаешь в будущем? Если тебе какой-то выбор не понравится, ты его не сделаешь, но ты уже знаешь о том, что ты его не сделаешь. Вообще тема о будущем тоже бредовая по большому счету.
Это будет просто безосновательное утверждение. Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 19:06)  Нет, типа а оно Вам это всё надо?
Не, таки получается то, что я сказал. Ибо садист - вполне себе человеческая категория. Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 19:06)  Да много что с того! Просто то, что Вы пытаетесь выяснить с помощью временных категорий, типа "попадёт в ад" или "попал в ад" всё это нисколько не приближает к пониманию всеведущести и не отрицает её. Вся логика в данном контексте вообще к ней не относится.
Да? Точно? Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 19:06)  Т.е. для Вас представления о Боге ассоциируются с каким-то запахом? Бреед...
Слово "ирония" - знакомо? Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 19:06)  Это не концепция. Это я так лично себе представляю. А причём тут секты?
Потому что все христианство - набор сект. Правда некоторые совсем большие - православные, католики, например. Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 19:06)  P.S. Если пишете бредовые посты, убедительная просьба, не приводить там моих цитат, будто я в этом замешан. Я раньше думал, что Вы действительно хотите что-то узнать или представить свою точку зрения, а сейчас это больше уже похоже на бесконечное выяснение непонятно чего...или спор ни о чём...
Окей. Показать с цитатами где бред и обосновать почему это бред надеюсь затруднений не вызовет? Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 19:16)  Церковь много чего практиковала. Св. Отцы эпохи Вселенских Соборов, порой ценой жизни отстаивающие истинную веру, наверное ужаснулись бы, увидев, что стало с их учением в других странах спустя уже пару сотен лет.
Я бы не был так уверен. Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 19:06)  Не имею ничего против какой-бы то ни было религии, кроме сект, конечно. Вот они - настоящее зло.
ЗАО МП РПЦ™, например, попадает под любое свое определение тоталитарной секты.
|
|
|
|
ramil25 |
23.3.2010, 21:28
|

Поддерживает разговор

|
Цитата(shouhei @ 23.3.2010, 19:43)  а если мы говорим об общехристианском представлении, а не твоем - то у нас есть конкретный набор свойств. Всесведущесть - одно из них. То есть, если оно нарушается, то это уже получается что-то не то.
На "ты" - пожалуйста. Мне без разницы. Если хочешь, я тебе поясню в чем суть понятия о всеведении Бога с точки зрения общехристианских представлений и как это не противоречит логике. Тебе это нужно? Цитата(shouhei @ 23.3.2010, 19:43)  Это будет просто безосновательное утверждение.
Ну твои посты порой тоже имеют безосновательный оттенок. Цитата(shouhei @ 23.3.2010, 19:43)  Да? Точно?
Угу. Цитата(shouhei @ 23.3.2010, 19:43)  Слово "ирония" - знакомо?
Еще бы. Цитата(shouhei @ 23.3.2010, 19:43)  Потому что все христианство - набор сект. Правда некоторые совсем большие - православные, католики, например.
Православная церковь и католическая не есть секты. Секта отличается не размером. Чем отличается секта от церкви? В секте главный не Бог, а лидер духовной секты, который пользуясь традиционными религиозными концепциями, привносит в них свои новшества, объясняя эти новшества своим духовным как бы опытом и соответственно автоматически становясь при этом новым пророком. Современные секты редко имеют своей целью политическую власть, скорее просто деньги. Кстати одной из достаточно распространённых особенностей сект является отказ от имущества в пользу духовного лидера. Ни патриарх ни папа Римский не требует от вас отдать ему свою квартиру, и не требует на него молиться и работать за бесплатно. Чую, похоже мне придётся свою тему создать. Всё это обсуждать в рамках темы языческой России как то совсем не ловко  На самом деле Шухей, твои представления о христианстве весьма поверхностны и не проанализированы до конца. Ты и 10% не знаешь о нём. И я не понимаю что тебе нужно здесь от меня? Ответы на вопросы? Почитай сам литературу исторического характера, исследования. Только не из советских книжек. Хотя и там много интересного. Да и гугл тоже мало силён в этом. Это моё мнение. Твои провокационные посты заставили меня вспомнить давно изученный и благополучно забытый материал по данной тематике, что требует не мало сил  И тратить силы напрасно я не собираюсь  Ради болтовни. Сообщение отредактировал ramil25 - 23.3.2010, 21:31
|
|
|
|
shouhei |
24.3.2010, 18:05
|

Himmelsstürmer

|
Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 21:28)  Если хочешь, я тебе поясню в чем суть понятия о всеведении Бога с точки зрения общехристианских представлений и как это не противоречит логике. Тебе это нужно?
Будь любезен. Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 21:28)  Православная церковь и католическая не есть секты. Секта отличается не размером. Чем отличается секта от церкви? В секте главный не Бог, а лидер духовной секты, который пользуясь традиционными религиозными концепциями, привносит в них свои новшества, объясняя эти новшества своим духовным как бы опытом и соответственно автоматически становясь при этом новым пророком.
Стоп. Я говорю именно про христиан. В том числе православных, католиков, иеговистов, лютеран и прочее. Хотя, Белое братство тоже наверное подойдет. Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 21:28)  Современные секты редко имеют своей целью политическую власть, скорее просто деньги. Кстати одной из достаточно распространённых особенностей сект является отказ от имущества в пользу духовного лидера.
А как же церковная десятина? Я согласен, ее мало кто платит, но не думаю, что РПЦ, например, откажется от такого. Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 21:28)  Ни патриарх ни папа Римский не требует от вас отдать ему свою квартиру, и не требует на него молиться и работать за бесплатно.
На него лично нет. А вот потому что так угодно господу - да. См. Храм Лужка на бассейне, как пример. Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 21:28)  Чую, похоже мне придётся свою тему создать. Всё это обсуждать в рамках темы языческой России как то совсем не ловко  Видимо да, уже далеко ушли. Прибегай в Науку и общество, там еще имеется злобных атеистов. Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 21:28)  Почитай сам литературу исторического характера, исследования. Только не из советских книжек. Хотя и там много интересного. Да и гугл тоже мало силён в этом. Это моё мнение.
Ты мне не поверишь, я читаю. Когда есть время. Цитата(ramil25 @ 23.3.2010, 21:28)  Твои провокационные посты заставили меня вспомнить давно изученный и благополучно забытый материал по данной тематике, что требует не мало сил  И тратить силы напрасно я не собираюсь  Ради болтовни. Никто тебя и не заставляет, только разве что твои же гордыня и тщеславие 
|
|
|
|
ramil25 |
24.3.2010, 19:36
|

Поддерживает разговор

|
Хорошо. Я поясню с некоторыми оговорками. Для понимания неверующего это достаточно сложно. Я сам раньше был верующим и воспринимаю учение в целостности. Надо понимать и принять для начала тот факт, что христианство не просто выдумка непонятно кого и массовый психоз. Не буду писать здесь уже почему я так считаю. Создам отдельную тему для этого разговора. По поводу всеведения: Здесь для примера позволю себе сравнить Бога с мировым природным порядком вещей. Совершите ли Вы добрый или злой поступок, Вам вернётся вдвойне. Где бы Вы не находились и кто бы Вы ни были, этот поступок не останется без внимания, этот закон действует одинаково и везде и всегда. Это и есть всеведение и вездесущность одновременно. Как закон всемирного тяготения. Это то, что существует в каждом из нас, и вне нас и независимо от нас. Можно Бога представить в виде Вселенной, в виде собственной совести, или в виде присущем некоторым людям чувства доброты и любви к окружающим. И все эти представления будут одинаково верны. Как бы ни был жесток и бесчеловечен порой, этот мир, есть благодетель и есть любовь. Это не только физиология, а нечто больше. Кто-то верит в Бога, кто-то нет, а кто-то называет его совершенно другими именами (энергия, талант и т.д.), но он в каждом из нас. И когда мы совершаем добрый поступок - он с нами, и на этой точке бифуркации мы на пути к вечной жизни (в раю доспустим, т.е. с Богом). А когда мы совершаем злодейство...чтож это выбор каждого, мы тоже на пути к вечной жизни, но уже в другом ключе. Я ответил на Ваш вопрос? Если да, то это мой последний пост в этой теме, я переезжаю вот сюда: http://forum.sibnet.ru/index.php?showtopic=597959Сообщение отредактировал ramil25 - 24.3.2010, 19:38
|
|
|
|
ramil25 |
24.3.2010, 20:05
|

Поддерживает разговор

|
Цитата(sergy @ 24.3.2010, 18:55)  То есть, церковь абсолютно не нужна. И отсюда следует, что все её жертвы погибли напрасно. И язычников искореняли зря, ведь и у них была любовь и благодетельность, не ели же они друг друга?
Я буду рад обсудить все вопросы в своей новой теме. вот здесь http://forum.sibnet.ru/index.php?showtopic=597959С точки зрения христианства без церкви нет спасения. А свой пример я придумал для иллюстрации. Задайте мне вопрос "зачем церковь?" в моей новой теме и я Вам с радостью отвечу.
|
|
|
|
ramil25 |
24.3.2010, 22:13
|

Поддерживает разговор

|
Цитата(sergy @ 24.3.2010, 20:52)  Да мне и так известно "зачем церковь", выше уже писал - чтобы держать стадо рабов в покорности. И эта её главная цель вполне по душе государству (любому). А демагогия насчёт спасения один из рычагов управления этим стадом.
Это слишком грубое представление. И слишком поверхностное. Не спорю, что для стада может это инструмент управления как альтернативный институт власти. Стадо верит в Христа, а читать не умеет. И думать тоже. Я же говорю о сознательной вере и о тех людях, которые к такой вере приходят. Они не стадо. И для них церковь не цель, а способ. И всё же надеюсь, что Вы меня поддержите в новой теме Сообщение отредактировал ramil25 - 24.3.2010, 22:14
|
|
|
|
|
  |
1 чел. просматривают этот форум (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|