Двум невысветившимся выше: В Советской Армии ВС СССР в 1970—1980-х гг. существовало 20 укрепленных районов (12 в ДВО, 3 в ЗабВО, 4 в ЗакВО и один в САВО):
1-й укреплённый район — Владивосток, Дальневосточный военный округ; 2-й укреплённый район — Хабаровск, 15-я армия Дальневосточного военного округа, состав — 3 отдельных пулемётно-артиллерийских батальона (опулаб), отдельный батальон танковых огневых точек (обтот); 3-й укреплённый район — Еврейская АО, 43-й армейский корпус Дальневосточного военного округа, состав — 681 опулаб, 804 опулаб, 67 обтот; 4-й укреплённый район — Приморский край, 5-я армия Дальневосточного военного округа, состав — 876 опулаб; 5-й укреплённый район — Приморский край, 5-я армия Дальневосточного военного округа, состав — 705 опулаб, 800 опулаб; 6-й укреплённый район — Грузинская ССР, 9-я армия Закавказского военного округа, состав — 48 опулаб, 54 опулаб; 7-й укреплённый район — Армянская ССР, 7-я гвардейская армия Закавказского военного округа, состав — 69 опулаб, 78 опулаб; 8-й укреплённый район — Грузинская ССР, 9-я армия Закавказского военного округа; 9-й укреплённый район — Армянская ССР, 7-я гвардейская армия Закавказского военного округа, состав — 1555 опулаб, 1585 опулаб; 10-й укреплённый район — Хоргос, Среднеазиатский военный округ, состав — пять опулаб (Гульча, Пржевальск, Чунджа, Хоргос, Зайсан), отдельный батальон огнеметных танков (Панфилов); 11-й укреплённый район — Дальневосточный военный округ; 12-й укреплённый район — Дальневосточный военный округ; 13-й укреплённый район — п. Краскино, Приморский край, 5-я армия Дальневосточного военного округа, состав — 473 опулаб, 570 опулаб; 14-й укреплённый район — ст. Шерлова Гора, Читинская область, Забайкальский военный округ 15-й укреплённый район — Приморский край, 5-я армия Дальневосточного военного округа, состав — 398 опулаб, 852 опулаб, 861 опулаб, 25 отб; 16-й укреплённый район — ст. Билютуй, Читинская область, Забайкальский военный округ 17-й укреплённый район — Приморский край, 5-я армия Дальневосточного военного округа, состав — 26 обтот; 18-й укреплённый район — 36-я армия, Читинская область, Забайкальский военный округ, штаб в г. Краснокаменске, состав — 960 обтот; гарнизоны: Краснокаменск[10], п. Нагадан[11], Победа[12], Среднеаргунск[13], Абагайтуй[14]. 19-й укреплённый район — 36-я армия, Читинская область, Забайкальский военный округ, состав — 261 обтот; 20-й укреплённый район — Приморский край, Дальневосточный военный округ, состав — 803 опулаб, 879 опулаб.
|