Лсд, переизбыток чувств все не то. Не от этого люди приходят к творчеству. А то у Вас получается, что люди бегут от реальности в эскапизм и затем познанные грезы фантазии продавливают в творчество. Попробую выразить, как я понимаю этот вопрос...
Первое, что пришло на ум: в библии написано - бог создал человека по образу своему и подобию... Хочу обратить ваше внимание на слово подобие и позволю себе трактовать (в данном контексте) его следующим образом: Бог - творец, значит и человек творец. Прослеживается некая тождественность?

Иными словами - человек не творить - не может. А насколько ты сам человек - это уже другой вопрос...
А теперь вторая мысль, что птицей запорхнула в клетку разума. Возьмём поэтов. Эх, так и жаждется приплести сюда олицетворение (др. скандинавов) поэзии с магией, раскрыть её мистическую сущность, но тогда уведу в другую сторону. Я думаю люди заметили, что у поэтов способ восприятия мира несколько другой. Например: где один увидит отражение луны в воде, поэт полезет в воду пить луну. У поэтов совсем иной уровень восприятия реальности, да мира в целом - и думаю все прекрасно знают, что люди искусства редко способны наладить личностный быт - он там на Парнасе витает, с музами развлекается, что ему наш хлеб? Конечно есть и обратная сторона - автора мучает сюжетный ход, не давая тому спокойной жизни, сна. Когда сотни страниц нужно сжечь, поскольку они не работают на идею романа или оды, холодность публики и пр... Но это все механика, главный стимул для творческого человека, почему он творит - это поток желания, что обуревает им и будто жаждет по скорее излиться. Это сродни с голодом. И в итоге уроборос - человек подобие бога, поэтому не творить он не может.
Причем само творчество не только, живопись, литература - это же может быть архитектура, зодчество именно ремесло. Дело в том, что сейчас большая часть продукции (любой, даже интеллектуальной) на потоке - всё копии, копий, копии, где индивидуальности человека попросту нету места выразиться, где не нужно быть мастером и вкладывать душу в созидаемое - нажал кнопочку... Но это совсем другая песня про другие края

Вопрошающий, думаю, хоть немножечко у меня получилось ответить тебе?