В этой теме предлагаю обсуждать проблемы связынные с совмесной работай Windows и Linux, как в сети так и на одном ПК
Попытки начать религиозные войны будут строго наказаныИ так начнём

Я думаю многие из вас знают что такое удалённый рабочий стол. Вещь без сомнения полезная, а применение её может быть довольно разнообразно. В своё время я был приятно удивлён найдя RDP-клиент под linux. Удивлён я был не только фактом его существования, но и богатыми, по сравнению с RDP-клиентом идущим с Win XP, возможностями.
И так рассмотрим по подробнее, что же может rdesktop. Сразу оговорюсь у меня rdesktop 1.5.0 (на данный момент последняя версия 1.6.0). Я опишу лишь rdesktop, для любителей GUI есть grdesktop - GNOME фронтенд для rdesktop.
Следущим образом можно подключиться к RPD-серверу (в роле которого к стати может выступать Windows XP)
Код
rdesktop -u username -k ru -k en-us -g 1280x1024 -f -N -a 16 -z -r disk:mydisk=/home/anton/mydisk 192.168.0.3
Естественно username, IP и другие опции вам нужно подстроить под себя.
А теперь рассмотрим каждую опцию в отдельности.
- -k ru, -k en-us - использовать русскую и английскую раскладки.
- -g 1280x1024 - размер рабочего стола, кроме WxH допустимы значения workarea (максимально возможный размер) и размер в процентах от размера корневого окна (-g 80%)
- -f - полноэкранный режим.
- -N - синхронизация состояния Num Look на клиенте и удалённой машине
- -a 16 - Глубина цвета, 24bit у меня почему-то не поддерживается
- -z - разрешить сзатие данных, передаваемых по сети.
- -r disk:mydisk=/home/anton/mydisk - суть этой конструкции в том, что директория /home/anton/mydisk будет доступна на удалённой машине как \\tsclient\mydisk
Так же можно передавать звук с удалённой машины на клиент, и давать доступ серверу к принтеру, COM и LPT портам.