Изначально ссылки на файлы хотела выложить в теме Блюз. Но немного порывшись в инете и практически ничего по теме не найдя, все же решила создать отдельную...
Вот здесь есть неплохая тема, посвященная женщинам в блюзе (ссылка внешняя):
» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) «
http://bluesforum.ru/index.php?showtopic=237
И нашла одну статью... Так и не смогла понять, кто автор
О женщинах и блюзе » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) «
Женщины, поющие блюз… В наше время они явно в меньшинстве, ведь современный блюз уже давно и прочно сделался музыкой сильного пола. Одному нашему знаменитому гитаристу (мы вместе были в прямом эфире на радио) задали вопрос, может ли вообще существовать женский блюз - он посмеялся и ответил, что нет. Мне, понятное дело, стало обидно, но что с него взять: южный человек, мачо… А родится у него дочь, интересно, кем захочет стать?
Мои корни тоже на юге, в той же солнечной стране, что и у вышеупомянутого музыканта, и это здорово, хотя темпераментные люди, конечно, рождаются в любом месте. Но капелька «черной» крови никогда не помешает.
Темперамент, характер, упорство… Без них девушке, связавшейся с блюзом, было не обойтись и в 20-е, и в 50-е; не обойтись и сейчас, в начале XXI века – самое удивительное, что, вопреки всем ожиданиям, эта музыка до сих пор жива, хоть и не слишком популярна. И, пожалуй, членов Blues community of the world (мирового блюзового сообщества) нет никакого смысла делить по половому признаку, ведь каждая блюз-леди раскрывается в музыке как личность, как человек, и так было испокон веку. Только представьте себе этих теток: Ма Рейни, Бесси, Мемфис Минни, Биг Маму, Коко Тэйлор, Одетту… Ей-богу, силы, напористости и драйва в каждой хватило бы на двух-трех мужиков как минимум!
А белые? Если черный блюзмен чувствует себя прямым наследником вековой традиции, в которой музыкант – это не только судьба, но и вполне уважаемая и при удачном стечении обстоятельств доходная профессия, то белого в этот омут может привести только одно – глубокая страсть. И начиная с первой белой блюз-леди Дженис Джоплин этой болезнью ежегодно заболевают, три-четыре девочки по всему миру, и для каждой в этом, наверное, есть своя особая мистика. Причем блюз умеет сделать человека более-менее самодостаточным, обеспечивая присутствие в жизни определенного смысла без вечной музыкантской болезненной тяги вверх, к славе – то есть в никуда. Конечно, у кого как, но вот та же Дженис говорила, что она была вполне счастлива, пока пела классический блюз в маленьких фолк-клубах, и ни о какой славе и не мечтала – просто хорошие ребята из знакомой группы пригласили к себе. А был гениальный черный мальчик, который, наоборот, захотел стать английским рок-музыкантом… и стал, но своих корней не забыл; а еще – не менее гениальный белый, которому вдруг так надоели его обожаемые Америкой и всем миром песни, что он предпочитал петь на концертах блюзовые хиты – это Джим Моррисон. А еще десятки других белых мальчиков в Америке и Англии, которые очень-очень хотели научиться играть блюз – и придумали рок.
Так что блюз – он везде. О том, как эта болезнь настигла лично меня, напишу в другой раз: долгая история ( it ' s a long and sad tale , как говорила мышь в «Алисе»). Попробую вместо того вспомнить, где и как я познакомилась (виртуально, конечно) с моими героинями.
Первой была Мемфис Минни с песней ” Me And My Chauffeur ” на замечательном сборнике чикагского блюза, который я переписала у Миши Владимирова году в 93-м. Помню, никто не верил, когда я говорила, что это женщина – я и сама-то догадалась об этом только по имени… Когда же она оказалась еще и автором песни ” When The Levee Breaks ” c IV альбома обожаемых мной Зеппелинов, я вообще пришла в восторг – впрочем, недолгий: все-таки кантри-блюз в ее духе был еще сложноват для моего сознания. Вследствие чего купленному за приличные деньги диску довольно быстро приделали ноги. Теперь, однако, их у меня три – в компутере. А песню про шофера, веселую и слегка похабную, пою до сих пор, традиционно посвящая ее Леше Силуянову, бессменному водителю нашего блюзмобиля.
В 1993-м году вышел альбом Коко Тэйлор ” Force of Nature ”, а через год кассета с ним спокойно продавалась в музыкальном отделе Дома книги среди всякой попсы, где я ее и углядела. Понравилось, разумеется, безумно – с моим-то рокерским прошлым… С тех пор слушаю и уважаю – долгих ей лет жизни и подольше бы петь. Любимая вещь – ” The Hunter ”. Сделать ее, что ли, с ребятами…
В наши времена уже сложно представить тогдашний информационный голод. В паре самиздатовских статей про Дженис Джоплин чуть-чуть говорилось о ее корнях, о тех, кто на нее повлиял – фактически ничего, кроме имен. Но их я запомнила, и когда приятель-американец, отбывая на родину, спросил, что из музыки привезти, я выдала сразу все: Бесси Смит, Биг Мама Торнтон, Махалия Джексон, Одетта. И нимало не просчиталась. Где-то через полгода он и правда привез три кассеты и весьма раритетный безумной красоты винил, ” Jail ” Биг Мамы – к сожалению, во время наших многочисленных переездов он куда-то делся… А убили меня все четыре, каждая по-своему. Каждая в своей области – эталон, но главное, что меня вставило тогда и будет вставлять всю жизнь – это сочетание прекрасного, безупречного голоса и бешеного драйва. Конечно, Бесси Смит - отнюдь не рок-звезда, но и в ее неспешных блюз-балладах заложена фантастическая тяга – не зря ее так любила Дженис. И Биг Мама – совсем не оперная дива, но в ее голосе завораживающая магия и бездна сексуальности. До сих пор для меня ” Rock Me Baby ” с диска ” Jail ”– эталон блюза как он есть, вернее, каким я хочу его видеть. Махалия Джексон формально отношения к блюзу не имеет, но ее манера гораздо ближе к нему, чем, скажем, к джазу – она тоже выросла на Бесси Смит… И в молодости ей пришлось делать выбор между блюзом и спиричуэлом: по традиции, человек, исполняющий церковную музыку, не должен размениваться на коммерческую. А вот Одетта, наоборот, поет и то, и другое, и вообще любой фольклор, афроамериканский, белый и даже английский – и делает это офигенно.
А диск Одетты к тому времени у меня уже был – с ним отдельная история. Мы с моим мужем Вовкой, бродя по Москве, часто захаживали в Дом Книги на Новом Арбате – там был роскошный отдел б.у. пластинок. Мы занимались тем, что перебирали их, облизывались и вздыхали: денег, естественно, не было. Как-то раз мы заприметили там долговязого парня, который показывал другу пластинку, кажется, Санни Бой Уильямсона, и что-то увлеченно объяснял, а потом достал гармошку. В этот момент Вовка подошел к нему и сказал: «Братецкий!». «Кожекин!» - немедленно отреагировал тот. Они оба знали, что в Москве всего пятеро гармонистов… И вот как-то раз, перебирая очередную стопку, я увидела свою мечту: диск «Одетта в Карнеги-Холле», на обложке портрет маслом во весь рост, яркими грубыми мазками, прямо Африка. Стоил, как сейчас помню, пятьдесят рублей – деньги совершенно недостижимые. Ну, я погрустила немножко, и мы пошли ночевать в квартиру моих родителей, которые куда-то уехали. А наутро Вовка заглянул под кровать и сказал: «А вон лежит Одетта!». «Совсем крыша поехала», - подумала я. И вдруг он достает оттуда пятидесятирублевую бумажку. Поехали и купили, и, вернувшись, стали слушать, не отходя от кассы, а тогдашнее впечатление сейчас, пожалуй, уже сложно передать… Послушайте и вы.
Источник: www.boogiechillen.ru
Ну и то, ради чего тема и начата
Blues Women AnthologyVol.1 - Disc 1
» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) «
01. Peavine Blues - Rory Block
02. It's a Curse - Karin Rudefelt & Doctor Blues
03. Hound Dog - Big Mama Thornton
04. Mobile - Marcia Ball
05. Killer Diller Blues - Memphis Minnie
06. Sugar Blues - Nina Hagen & Leipzig Big Band
07. Runaway Blues - Ma Rainey
08. Today I Sing The Blues - Aretha Franklin
09. The Touch Of Your Loving Hand - Maggie Bell & Stone The Crows
10. The Girl I Love, She Got Long Curly Hair (live) - Jo Anne Kelly
11. God Bless The Child - Billie Holiday
12. Dark End Of The Street - Diamanda Galбs & John Paul Jones
13. Blues In The Night - Ella Fitzgerald
14. Turtle Blues (live) - Janis Joplin
15. For Sale (Hannah Johnson's Big Jack Ass) - Clara Smith
16. Chain Of Fools - Isabel Tavares & Black Coffee Band
17. Can't Sing - Elle Walker & Matt Corcoran
18. I'm Tired, I'm Tired, I'm Tiered - Marva Whitney
19. Long Gone Lonesome Blues (live) - Sheryl Crow
20. Meanest Woman - Deborah Coleman & Joe Willie (Pinetop) Perkins
21. I Just Wanna Make Love To You - Etta James
22. Detroit Blues - Diana Krall & Vince Benedetti
Vol.1 - Disc 2
» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) «
01. Hoochie Coochie Gal - Etta James
02. Scene Of The Crime - Marcia Ball
03. Travellin' Blues (live) - Carmen McRae & Dave Brubeck
04. See See Rider Blues - Ma Rainey
05. Tombstone Blues (live) - Sheryl Crow
06. Reap What You Sow - Diamanda Galбs
07. Proud Mary - Isabel Tavares & Black Coffee Band
08. My Baby And The Booze - Karin Rudefelt & Doctor Blues
09. I've Got What It Takes - Virginia Liston
10. I Ain't Got Nothing But The Blues - Ella Fitzgerald & Tommy Flanagan Trio
11. Another Man Done Gone - Odetta
12. Big Road Blues (live) - Rory Block
13. Ball And Chain - Big Mama Thornton
14. Body And Soul - Diana Krall
15. He Made a Woman Out Of Me - Amy Madigan & Ry Cooder
16. I Must Have That Man - Billie Holiday
17. Don't Jump My Pony - Precious Bryant
18. Bessie Smith (live) - Norah Jones
19. I Never Loved A Man - Aretha Franklin
20. Kitchen Mechanic Blues - Clara Smith
21. Mercedes Benz - Janis Joplin
22. Fashion Plate Daddy - Memphis Minnie
Отдельные темы посвященные женщинам-вокалисткамСообщение отредактировал stasha - 14.2.2009, 18:28