Помню, когда я в августе 2006 года купил первый штатив - моей радости не было предела! Еще бы! Штатив помещался в карман брюк, а при необходимости его можно было "поднять" аж на 40 см.! Для макросъемки было просто идеально! А еще на такой штатив можно было ставить киловаттную студийную советскую лампу (у нее внизу было крепление под штатив).
Но радость была недолгой

. 29 августа я вылез на крышу своего дома, чтобы пофотать салют в центре в честь Дня Шахтера. Увы, этого испытания штатив не выдержал - развалился на части. Жил всего две недели!
Следующий штатив я взял специально для боевых условий съемки в сентябре того же года. Обойдя все местные лавки, я нашел самый крепкий, самый толстый, самый боевой штатив - Rekam RT-M47. Да, такой уже в карман не положишь

. 1.5 кг. алюминия и голова, вращающаяся во всех проекциях, плоскостях и пространствах! 170 см. в максимально боевом положении, 60 см. в полностью собранном. В штативе использовались самые современные на те дни технологии - резиновые ножки, крюк для сумки с кирпичами, два жидких уровня, фиксация без отвертки и пр. Этому штативу досталось неслабо! Крыши, подвалы, сверхвысокие и сверхнизкие температуры, падения с разных высот - это лишь небольшая часть его суровых будней! Он был на крыше самых высоких зданий нашего города! Он чуть было не утонул вместе со мной на "Романтике"! Но все же я решил его продать осенью 2007 года, т.к. на крыши я уже не лазил, да и особой необходимости в нем не было.
На днях я решил посмотреть, насколько изменилась ситуация со штативами в нашем г., и оказалось, что за три года изменилось многое. Если в 2006 году Rekam RT-M47 был самым дорогим штативом из всех имеющихся в продаже, то сегодня он один из самых дешевых. В продаже есть модельки не только из алюминия всех цветов радуги, но и из нержавеющей стали. Кроме того, в отдельных местах были замечены штативы из титанового сплава и даже из углепластика

.
Возник вопрос. Какие новые технологии сейчас используются в штативах (по сравнению с 2006 г.)? На штативы из какого материала стоит обратить внимание, а каким место на обочине истории?