Относительно БАДов в интернете можно встретить очень много вранья. Как и со стороны пропагандистов добавок, так и со стороны медицинских работников.
Я воспользовался поиском, и вот первое, что нашел:
» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) «
БАДы: правда и вымысел
"Наш БАД рекомендован Минздравом РФ!" Минздрав ничего и никому не рекомендует. Рекомендовать какое-либо снадобье может только лечащий врач. Кроме того, Минздрав не занимается БАДами вовсе, так как они не относятся к лекарственным средствам.
"Наш БАД имеет все необходимые сертификаты!" Никакой БАД не имеет вообще никакого сертификата, т. к. это законодательно не предусмотрено. БАД может иметь только лишь "Регистрационное удостоверение".
"Наш БАД прошел клинические испытания!" Международные требования к проведению клинических испытаний - GCP - включают в себя множество обязательных условий, занимают от 10 до 15 лет и стоят сотни тысяч и миллионы долларов. БАДы не относятся к лекарствам, производителям БАДов нет смысла тратить огромные средства на проведение клинических испытаний. БАДы являются только добавками к пище. НЕ лицензируются как лекарства, проверяются только на отсутствие ядовитых веществ, не более того.
«Наш БАД содержит уникальные травы, не вызывающие побочных эффектов!» Существует множество трав, применение которых может довести до тяжелых состояний организма. Чтобы обычное лекарство стало применимым, оно проходит огромный путь от биохимических и физических исследований, исследований на животных, здоровых добровольцах, до клинических исследований, которые определяют эффективность и безопасность лекарства. "Травки", используемые в БАДах ничего такого не проходят.
Обратите внимание, что некоторые пункты прямо противоречат друг другу. То ли проверяются БАДы на безопасность... то ли не проверяются... Сами авторы подобных статеек сами не понимают, что пишут.
Кстати, на сайте, откуда я это взял, ниже идут интереснейшие комментарии. Например, один из них сообщает, что в Израиле БАДы сертифицируются.
Но суть не в этом. Давайте разберемся, как регистрируются добавки в нашей стране. Я держу в руках Выдерки из Федерального реестра БАДов Минздрава (заметьте, Минздрава, о котором выше писали, что Минздрав к БАДам отношения не имеет) за 2004 год. И там черным по белому сказано: "Рекомендован в качестве желчегонного средства... Рекомендован в качестве мягкого отхаркивающего средства..."
Спустя несколько лет Минздрав отказался от своих рекомендаций, и теперь на всех упаковках с БАДами можно прочесть лишь: "Является источником дубильных веществ, танинов, полисахаридов". Ни о чём. Для Минздрава это обычное дело - носить лживую фигу в кармане.
Мы все видим, что происходит со свиным гриппом. В школах и детсадах вывесили плакаты о том, как страшен грипп и как безопасна вакцина, в котрой нуждаются дети. А врачи между собой обсуждают, что вакцина чревата осложнениями, и ее опасно ставить не только детям, но даже взрослым. Естественно, что сами врачи своих детей от прививки оберегают, и своим знакомым того же советуют.
Так и живем...
Любой БАД, который регистрируется в России, поступает в Институт Питания в Москве. И там при заполнении документов требуется указывать, каким образом этот препарат будет использоваться. Был забавный случай с регистрацией одного растительного препарата, который в ряде азиатских стран используется для выведение мелких камней (песка) из почек. Институт Питания не поверил и потребовал провести клинические исследования. Были проведены клинические испытания. Предъявлены результаты. Институт Питания даёт добро и пишет: "Рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства".
Сотрудники Института Питания прекрасно понимают значимость трав. Прекрасно знают, что травы - это не просто общеукрепляющие средства. Что применять их нужно правильно. Но существуют указания сверху...
Фармацевтические концерны выделяют огромные суммы на поддержание заинтересованности врачей и медицинских чиновников. На их деньги проводятся различные конференции в городах-курортах. На их деньги проводятся дорогие и многолетние исследования, с которых кормится очень много врачей. А в так называемых "цивилизованных странах" фармацевтические концерны даже имеют своё собственное лобби в конгрессах. Т.е. напрямую влияют на законы, касающиеся медицины.
Очень любопытна история старшего сотрудника Всероссийского Научного Центра по Безопасности Биологически Активных Веществ Л.М.Шаповаловой. Несколько лет назад в лабораторию поступил французский БАД, который якобы может использоваться для профилактики раковых опухолей. Препарат изготавливается из косточек винограда. Шаповалова решила проверить эффективность рецепта и собственнолично выделила вещество, содержащее в косточках винограда. Каково же было ее удивление, когда выяснилось, что это вещество действительно может использоваться в качестве химиотерапии рака. Т.е. не только для профилактики, но и для лечения. Притом в качестве безвредной химиотерапии. Шаповалова уверена, что это вещество - будущее онкотерапии. На медицинских сайтах можно видеть, как она спорит с врачами, говорящих о якобы бесполезности БАДов.
В свою очередь, над Шаповаловой иронизируют продавцы биодобавок: "Мы об этом давно толкуем, а Шаповалова только вчера "открытие" сделала".