В большинстве приличных звуковых карт есть возможность загрузить более качественные сэмплы инструментов для воспроизведения MIDI. В карточках Audigy/X-Fi изначально идут куда более качественные сэмплы, чем во встроенных звуковухах, и разница ощущается даже теми, кому медведь на ухо наступил (например, мной). В профессиональных карточках от M-Audio я, к сожалению, MIDI не слушал, но подозреваю, что там сэмплы идут как минимум не хуже, чем в попсовых звуковухах от Креатива. Так что если нужно без лишних заморочек получить более качественное воспроизведение MIDI - звуковые карты даже уровня Audigy помогут этого добиться.
Также краем уха я слышал, что MIDI могут быть двух вариантов - GM и XG. XG держит гораздо больше фишек, чем GM (всякие там мелизмы, флажолеты и пр.), но для воспроизведения всех его возможностей необходимо либо специальное оборудование, либо нестандартный плеер на компьютере (уж точно не WinAmp).
В любом случае "как оригинал" инструментальные форматы звучать не будут. Главную причину я уже выше назвал. Каким бы не был профессиональным музыкант - он либо не сможет расслышать какие-то нюансы в оригинале, либо упрется в ограничения инструментального формата. Я слышал адские тысячи MIDI-шек в свое время, и только две из них на Audigy можно было заподозрить в сходстве с оригиналом. И музыкальные диски, которые готовят в звукозаписывающих студиях, создаются уж точно не на основе MIDI

.