Эту историю рассказал мой знакомый.

Случилась она с ним лет 10 назад на рыбалке.
Решил, говорит, с напарником по работе съездить с ночёвкой на рыбалку на озеро Моховое (Павловский район - 35 км от Барнаула возле Прудского). Собрались, приехали к озеру, выбрали подходящее для рыбалки место среди камышей, поставили палатку. Темнело, решили сегодня не рыбачить, а начать завтра с утра. Разожгли костёр, немного расслабились после трудовой недели,

посидели хорошо и легли спать.
Утром проснулся пораньше, чтобы с первыми лучами солнца закинуть удочку на карася,

выполз из палатки и ... глазам своим не поверял - озеро исчезло.

Вместо него пятиметровые берёзки и кустарники. Первая мысль, говорит, пришла, что вчера немного "перебрали" и напарник решил переехать в другое место. Но не мог же он меня как спящую куклу перевезти в другое место. Да и выпили немного, не столько, чтобы ничего не помнить. Потом огляделся - костёр, машина, палатка - всё на месте, а вместо озера метровая лужица. Вышел на пригорок - и всё понял. Ночью поднялся ветер и к берегу пригнало огромный плавающий остров. Кто был на Моховом видел эти большие до 50 метров длиной и маленькие, заросшие кустарником и берёзами островки, примерно такие как на фото (фото не с Мохового). Куда ветер дунул - туда они и плывут.

После этого я, говорит, давай смеяться до упада. На смех проснулся напарник - у него сначало был такой же, как и у меня шок. А потом - дикий смех.

Пришлось сменить место дислокации, а днём остров опять отправился в путешествие по озеру. Карасей тоже наловили. С Мохового без улова никогда не уезжал.