Был в Европе, во многих странах и был удивлён что там практически каждый второй человек пожилого возраста знаком с русским языком, большинство свободно владеют!
Так в Париже сидел я на лавочке и у меня зазвонил телефон, болтал я минуты 2 (роуминг дорогой) и рядом сидела бабушка..
Так вот после разговора по телефону, бабушка начала улыбаться и со мной заговорила..Оказывается, во Франции чуть ли не каждый человек пожилого возраста свободно владеет русским...Связано это ещё с давних традиций А.С. Пушкина, когда в России было престижно знать французский и в революции-репрессии многие рванули во Францию, там кстати тоже русский в те времена был престиж.
Вот с тех времён, наши страны связывают много общего, это наиболее дружная к нам страна Евросоюза, что не скажешь про немецких поляков и голландских австрийцев, там ветераны 2-й мировой тоже не плохо владеют русским, но только ради того что бы высказать в лицо русскому то что не высказали во время войны, фашисты те ещё..
А с французами одно удовольствие иметь беседу, вежливые и грамотные.
Кстати интересны мнения по поводу дорѣѳормѣнного русского языка

Кто нибудь когда нибудь пiсал на нѣм ради iнтѣрѣса или знакомъ с орѳографiѣй ? ))
Как ни как это тоже наш родной язык и история..
У меня дома есть несколько книг той эпохи так прочитал 50 страниц и уже начал привыкать даже..