КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru

Внимание! Теперь для входа на форум необходимо вводить единый пароль регистрации сервисов sibnet.ru!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



2 страниц V  1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Nas Wd Mybook World Edition, виснет через сутки-двое аптайма
jnzz
сообщение 10.2.2011, 0:29
Сообщение #1


доктор зло
Group Icon


Группа: Активисты soft.sibnet.ru
Сообщений: 3 966
Регистрация: 19.10.2007
Из: Барнаул
Пользователь №: 8 204



Репутация:   166  


Такое дело. Есть у меня дома NAS марки Western Digital MyBook World Edition, 2 поколение (т.н. с белой полосой, "whitelight"), firmware последнее, от производителя, версии 01.02.06. Внутри, вы будете смеяться, Linux:
Код

# uname -a
Linux NAS 2.6.24.4 #1 Thu Apr 1 16:43:58 CST 2010 armv5tejl unknown

Проблема в том, что девайс периодически виснет - через сутки, двое, иногда трое-четверо работы, что неприятно, при этом зависоны специфические: устройство пингуется, но по ssh и через браузер недоступно. Следов в логах вроде как нет.

/var/log/messages непосредственно перед зависаниями выглядит так:
» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) «


То есть он как бы ждёт ввода пароля, хотя я приглашения на ввод пароля не вижу, и даже если пароль и ввожу, то ничего не происходит.

Много гуглил, да. Нагуглил, в числе прочего, дивный ресурс http://mybookworld.wikidot.com и тему на форуме ixbt (в целом бесполезную). Однозначного решения нет, но народ предлагает разные варианты решения проблемы, у кого-то будто бы работающие, у кого-то - нет.

Что делал для преодоления:

1. Установил статический ip (вычитал на ixbt).
2. Отключил mionet (хреновина для доступа к накопителю извне, из интернета).
3. Отключил автозагрузку twonkyserver (медиасервер).
4. Отключил HDD Standby (тоже совет с ixbt).
5. По крону раз в полчаса рестартовал inetd (http://mybookworld.wikidot.com/forum/t-230690/mbwe-wl-not-accessible-over-html-ssh-but-responses-to-ping) - по /var/log/messages сервис продолжил перегружаться и после зависона,
Код

Feb  6 10:30:01 NAS cron.notice crond[3578]: USER root pid 6239 cmd /etc/init.d/S60inetd restart
Feb  6 10:39:29 NAS auth.info sshd[6391]: Did not receive identification string from 192.168.0.11
Feb  6 10:39:33 NAS auth.info sshd[6393]: Did not receive identification string from 192.168.0.11
Feb  6 11:00:02 NAS cron.notice crond[3578]: USER root pid 6703 cmd /etc/init.d/S60inetd restart
Feb  6 11:15:20 NAS syslog.info syslogd started: BusyBox v1.1.1

после чего вырубил загрузку этой службы.
6. Увеличивал swap.
7. Отключил поддержку айпода, NFS и ftp, оставил одну самбу.

Ни одно из описанных телодвижений эффекта не дало - виснет с прежними симптомами: отвечает на пинг, и всё.

Чего не делал: не заводил торрентов и прочих дополнительных служб; не ставил Debian (описание тут, но вот помогает ли это решению проблемы, не пишут).

Ну и вопрос: чо делать-то? В какую сторону ещё глянуть? Если память утекает, как выявить? Что ещё может быть?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
mephisto
сообщение 10.2.2011, 1:24
Сообщение #2


ортодоксальный линуксоид
Group Icon


Группа: VIP
Сообщений: 7 716
Регистрация: 17.11.2007
Из: столицы вашей родины
Пользователь №: 10 849



Попробуй сислог настроить, чтобы он логи писал не на диск, а на другую машину.

Запусти сессию ssh и дождись "зависания", что будет с сессией? Если будет работать, но повиснет при первом запуски какой-нибудь утилиты, или другой попытке работы с диском, значит отваливается ФС.

Есть ли у NAS последовательный порт, если да - повесь на него консоль (считай то же самое, что и монитор с клавиатурой)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
dsk
сообщение 10.2.2011, 7:38
Сообщение #3


КУ!!!!
Group Icon


Группа: GNU/Linux
Сообщений: 299
Регистрация: 29.11.2007
Из: Плюк - планета номер 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали.
Пользователь №: 11 906



Было нечто подобное. Машина пинговалась, а по ssh не видно. Помогла переобжимка шнурка
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
jnzz
сообщение 10.2.2011, 8:52
Сообщение #4


доктор зло
Group Icon


Группа: Активисты soft.sibnet.ru
Сообщений: 3 966
Регистрация: 19.10.2007
Из: Барнаул
Пользователь №: 8 204



Репутация:   166  


Цитата(dsk @ 10.2.2011, 6:38) *

Было нечто подобное. Машина пинговалась, а по ssh не видно. Помогла переобжимка шнурка

Ну так не только у меня виснет. Шнурок заводской, фирменный, но не комплектный. Поставил комплектный, тоже заводской и фирменный, посмотрим, но слабо верится что-то.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
shouhei
сообщение 10.2.2011, 9:36
Сообщение #5


Himmelsstürmer
Group Icon


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 33 031
Регистрация: 2.4.2008
Из: Caught somewhere in time
Пользователь №: 27 739



Репутация:   1393  


Ну так шнурок переобжать, если надо - минутное дело. С другой стороны, если из-за шнурка - то отваливалось бы намного чаще.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
jnzz
сообщение 10.2.2011, 14:26
Сообщение #6


доктор зло
Group Icon


Группа: Активисты soft.sibnet.ru
Сообщений: 3 966
Регистрация: 19.10.2007
Из: Барнаул
Пользователь №: 8 204



Репутация:   166  


Цитата(mephisto @ 10.2.2011, 0:24) *

Попробуй сислог настроить, чтобы он логи писал не на диск, а на другую машину.

Сделал, посмотрим.

Цитата

Запусти сессию ssh и дождись "зависания", что будет с сессией? Если будет работать, но повиснет при первом запуски какой-нибудь утилиты, или другой попытке работы с диском, значит отваливается ФС.

Тоже сделал. Но вот щас вспомнил, что в конфиги ssh не заглянул, нащёт таймаутов - ну то есть не сбросило бы сессию.

Цитата

Есть ли у NAS последовательный порт, если да - повесь на него консоль (считай то же самое, что и монитор с клавиатурой)

Этого нет.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
jnzz
сообщение 10.2.2011, 22:52
Сообщение #7


доктор зло
Group Icon


Группа: Активисты soft.sibnet.ru
Сообщений: 3 966
Регистрация: 19.10.2007
Из: Барнаул
Пользователь №: 8 204



Репутация:   166  


Цитата(mephisto @ 10.2.2011, 0:24) *

Запусти сессию ssh и дождись "зависания", что будет с сессией? Если будет работать, но повиснет при первом запуски какой-нибудь утилиты, или другой попытке работы с диском, значит отваливается ФС.

Повисло. ssh, как я понимаю, просто отпал.

Код

# Write failed: Broken pipe

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
mephisto
сообщение 10.2.2011, 23:05
Сообщение #8


ортодоксальный линуксоид
Group Icon


Группа: VIP
Сообщений: 7 716
Регистрация: 17.11.2007
Из: столицы вашей родины
Пользователь №: 10 849



Цитата(jnzz @ 10.2.2011, 21:52) *

Повисло. ssh, как я понимаю, просто отпал.

Код

# Write failed: Broken pipe


Плохо...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
jnzz
сообщение 12.2.2011, 23:33
Сообщение #9


доктор зло
Group Icon


Группа: Активисты soft.sibnet.ru
Сообщений: 3 966
Регистрация: 19.10.2007
Из: Барнаул
Пользователь №: 8 204



Репутация:   166  


Пока сделал так. Вернул назад inetd (он нужен для работы vsftpd, а мне нужен сервис ftp), по крону он по-прежнему рестартует раз в полчаса, и пристрелил непонятно как пропущенный mDNSresponder (нужен только макентошникам для работы службы AFP). Аптайм 2 дня пока.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
jnzz
сообщение 15.2.2011, 1:47
Сообщение #10


доктор зло
Group Icon


Группа: Активисты soft.sibnet.ru
Сообщений: 3 966
Регистрация: 19.10.2007
Из: Барнаул
Пользователь №: 8 204



Репутация:   166  


Железяка не сдаётся. Убиение mDNSresponder не помогло, всё взвисло после ~4 суток аптайма...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
chilibob
сообщение 15.2.2011, 1:56
Сообщение #11


surgeon
Group Icon


Группа: GNU/Linux
Сообщений: 1 749
Регистрация: 10.8.2007
Из: London is a capital of Great Britan ^)
Пользователь №: 3 630



Репутация:   52  


хмм... А в сторону неполадок железа смотрел ? !
например в сторону бп, просадок напруги, пухлых кондеров в выходном фильтре.. ? НУ и на мат. плате, в обвязке цп естественно...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
jnzz
сообщение 15.2.2011, 10:46
Сообщение #12


доктор зло
Group Icon


Группа: Активисты soft.sibnet.ru
Сообщений: 3 966
Регистрация: 19.10.2007
Из: Барнаул
Пользователь №: 8 204



Репутация:   166  


Цитата(chilibob @ 15.2.2011, 0:56) *

хмм... А в сторону неполадок железа смотрел ? !
например в сторону бп, просадок напруги, пухлых кондеров в выходном фильтре.. ? НУ и на мат. плате, в обвязке цп естественно...

В первом посте линк на страницу девайса. Это жёсткий диск, внешний, с ethernet интерфейсом и cpu ARM. Померять, конечно, можно, но это вскрытие, раз, потеря гарантии, два, и я не единственный, у кого такая проблема (http://mybookworld.wikidot.com/ - тут по этому и схожим поводам много натёрли), три. Я сильно не надеюсь на то, что мне готовое решение скажут, вряд ли это возможно при неустановленной причине зависания, но, может, на мысль какую-то наведут.

А вообще я чото всё больше склоняюсь к установке на NAS альтернативной прошивки, типа MyLenny или адаптации Debian. Правда, до сих пор не могу понять - это решение проблемы или просто гики упражняются.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
chilibob
сообщение 15.2.2011, 16:15
Сообщение #13


surgeon
Group Icon


Группа: GNU/Linux
Сообщений: 1 749
Регистрация: 10.8.2007
Из: London is a capital of Great Britan ^)
Пользователь №: 3 630



Репутация:   52  


Цитата(jnzz @ 15.2.2011, 9:46) *

Правда, до сих пор не могу понять - это решение проблемы или просто гики упражняются.


Спорный вопрос...
если в случае альтернативных прошивок, под xDSL модемы..например D-Link, то тут есть довольно хорошие результаты... или когда производитель делает софтовый lock на некоторые функции...


В случае с NAS, я думаю у производителя нет каких то объективных причин делать лок, и думаю, что родная прошивка лучше !
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
shouhei
сообщение 15.2.2011, 16:18
Сообщение #14


Himmelsstürmer
Group Icon


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 33 031
Регистрация: 2.4.2008
Из: Caught somewhere in time
Пользователь №: 27 739



Репутация:   1393  


Дык глючит она!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
jnzz
сообщение 15.2.2011, 19:24
Сообщение #15


доктор зло
Group Icon


Группа: Активисты soft.sibnet.ru
Сообщений: 3 966
Регистрация: 19.10.2007
Из: Барнаул
Пользователь №: 8 204



Репутация:   166  


Цитата(chilibob @ 15.2.2011, 15:15) *

Спорный вопрос...
если в случае альтернативных прошивок, под xDSL модемы..например D-Link, то тут есть довольно хорошие результаты... или когда производитель делает софтовый lock на некоторые функции...
В случае с NAS, я думаю у производителя нет каких то объективных причин делать лок, и думаю, что родная прошивка лучше !

Дело-то не в локе, а в повреждённом функционале. Потом, а что я теряю с неродной прошивкой? Медиасервер теряю, доступ к mionet теряю, немного в удобстве настройки (web интерфейс) теряю. Но мне-то нужно сетевое хранилище, а не сборник свистоперделок. Если при установке неродной прошивки я приобрету надёжность - думаю, это перевесит веб интерфейс с мионетом впридачу.

В любом случае я не решился ещё smile.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
chilibob
сообщение 15.2.2011, 19:44
Сообщение #16


surgeon
Group Icon


Группа: GNU/Linux
Сообщений: 1 749
Регистрация: 10.8.2007
Из: London is a capital of Great Britan ^)
Пользователь №: 3 630



Репутация:   52  


Ну тогда ставь debian, и отпишись как пройдёт )) Интересно..

назад то откотиться никогда не поздно !

Сообщение отредактировал chilibob - 15.2.2011, 19:44
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
jnzz
сообщение 7.3.2011, 2:21
Сообщение #17


доктор зло
Group Icon


Группа: Активисты soft.sibnet.ru
Сообщений: 3 966
Регистрация: 19.10.2007
Из: Барнаул
Пользователь №: 8 204



Репутация:   166  


Хроники войнушки с коварной железякой, глава пятая wink.gif

Устав воевать с системой от WD, поставил сегодня утром Debian Squeeze по рецепту отсюда. Рецепт вменяемый и достаточно полный, установка заняла, минут 30 (непосредственно установка - минута-две, подготовительные операции - резервное копирование прежнего корневого раздела и осмысление ситуации - остальное). Железяка загрузилась успешно.

Код

# uname -a
Linux MyBookWorld 2.6.24.4 #1 Thu Apr 1 16:43:58 CST 2010 armv5tejl GNU/Linux


Система голая, по сути, кроме ssh, ничего из коробки не стоит. Залогинился, сразу поставил htop, atop, nano, mc, lynx и самбу. Осмотрелся. Оказалось, что автоматом не смонтировался том с данными, md2. Поставил mdadm, починил. Дальше пошло веселье с самбой, ошибками "check_reduced_name: couldn't get realpath for backup/*" и правами на шары.

В итоге вроде всё закончилось успешно, буду наблюдать.

По первым впечатлениям, работает wink.gif Субъективно судить сложно о скоростях, по сети трансфер вырос, потребление памяти примерно такое же, работающих сервисов стало меньше.

В принципе, я жалоб на подвисания с этой прошивкой не видел, надеюсь, победа окончательная.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
jnzz
сообщение 22.3.2011, 23:42
Сообщение #18


доктор зло
Group Icon


Группа: Активисты soft.sibnet.ru
Сообщений: 3 966
Регистрация: 19.10.2007
Из: Барнаул
Пользователь №: 8 204



Репутация:   166  


Аптайм 16 суток. Наверное, можно считать, что проблема решена wink.gif Спасибо debian и автору сборки для конкретного девайса товарищу macindoe. А фирме Вестерн Диджытал - ушат дерьма: выпустить потенциально хороший, но непригодный к использованию без полной смены софта продукт - это пять баллов.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
chilibob
сообщение 23.3.2011, 0:18
Сообщение #19


surgeon
Group Icon


Группа: GNU/Linux
Сообщений: 1 749
Регистрация: 10.8.2007
Из: London is a capital of Great Britan ^)
Пользователь №: 3 630



Репутация:   52  


Цитата(jnzz @ 22.3.2011, 22:42) *
Аптайм 16 суток. Наверное, можно считать, что проблема решена wink.gif Спасибо debian и автору сборки для конкретного девайса товарищу macindoe. А фирме Вестерн Диджытал - ушат дерьма: выпустить потенциально хороший, но непригодный к использованию без полной смены софта продукт - это пять баллов.


Обидней всего что я так понимаю он под ОС был lock ??
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
jnzz
сообщение 23.3.2011, 0:30
Сообщение #20


доктор зло
Group Icon


Группа: Активисты soft.sibnet.ru
Сообщений: 3 966
Регистрация: 19.10.2007
Из: Барнаул
Пользователь №: 8 204



Репутация:   166  


Цитата(chilibob @ 22.3.2011, 23:18) *

Обидней всего что я так понимаю он под ОС был lock ??

Переведи, а? Не понял вопроса.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V  1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. просматривают этот форум (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 23.11.2017, 10:48
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов