КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru

Внимание! Теперь для входа на форум необходимо вводить единый пароль регистрации сервисов sibnet.ru!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



2 страниц V  1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Linux и чипсет Amd 760
liss8608
сообщение 7.4.2014, 17:15
Сообщение #1


Молчун
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Регистрация: 22.10.2009
Пользователь №: 153 065



Репутация:   2  


Привет всем. Кто нибудь сталкивался с матерями на AMD 760? У меня Asrock модель точно не помню, при работе любого линукса проявляется проблема - перестают работать либо крайне медленно работают USB. В винде все ровно, линь даже загрузиться с флэшки не может. Только с DVD.
Ставил кубунту, дебиан, паппи - только иногда бывает что флэшка определяется нормально. Иногда бывает что на определение флэшки уходит несколько минут.
Может в каком либо дистре это побеждено?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
mail80
сообщение 7.4.2014, 19:05
Сообщение #2


МЕГА флудер
Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 1 612
Регистрация: 3.6.2013
Из: Ильинка, Новокузнецк, Кемер. область
Пользователь №: 487 967



Репутация:   41  


Цитата(liss8608 @ 7.4.2014, 17:15) *

Привет всем. Кто нибудь сталкивался с матерями на AMD 760? У меня Asrock модель точно не помню, при работе любого линукса проявляется проблема - перестают работать либо крайне медленно работают USB. В винде все ровно, линь даже загрузиться с флэшки не может. Только с DVD.
Ставил кубунту, дебиан, паппи - только иногда бывает что флэшка определяется нормально. Иногда бывает что на определение флэшки уходит несколько минут.
Может в каком либо дистре это побеждено?

amd это одна проблема, linux другая - две проблемы порождают проблему вквадрате. Живите проще скупой платит дважды (wintel как бы рулит)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
liss8608
сообщение 7.4.2014, 21:32
Сообщение #3


Молчун
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Регистрация: 22.10.2009
Пользователь №: 153 065



Репутация:   2  


Цитата(mail80 @ 7.4.2014, 18:05) *

amd это одна проблема, linux другая - две проблемы порождают проблему вквадрате. Живите проще скупой платит дважды (wintel как бы рулит)


Ты не поверишь, но в 2008 году когда брали эту машину ситуация была противоположная. У АМД закрытые дрова просто работали. С интеловскими свободными тогда были пляски.
Другое дело что все эти годы машиной пользовалась маменька, и ничего окромя винды эта машина не видывала. Сейчас забрал себе и хочется ее сделать под себя. Но чипсет несговорчивый попался... Видимо придется оставить 8.1 которая на ней сейчас стоит...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
mephisto
сообщение 8.4.2014, 12:41
Сообщение #4


ортодоксальный линуксоид
Group Icon


Группа: VIP
Сообщений: 7 716
Регистрация: 17.11.2007
Из: столицы вашей родины
Пользователь №: 10 849



В dmesg есть что-нибудь интересное?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
jonsony
сообщение 8.4.2014, 15:22
Сообщение #5


я есть я и никто иной
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 13 153
Регистрация: 18.9.2008
Из: Омск
Пользователь №: 50 025



Репутация:   648  


Цитата(liss8608 @ 7.4.2014, 17:15) *

Привет всем. Кто нибудь сталкивался с матерями на AMD 760? У меня Asrock модель точно не помню, при работе любого линукса проявляется проблема - перестают работать либо крайне медленно работают USB. В винде все ровно, линь даже загрузиться с флэшки не может. Только с DVD.
Ставил кубунту, дебиан, паппи - только иногда бывает что флэшка определяется нормально. Иногда бывает что на определение флэшки уходит несколько минут.
Может в каком либо дистре это побеждено?

уж будь добр, вспоминай что именно за мать
ибо на этой
http://www.asrock.com/mb/AMD/939A790GMH/in...=Specifications
стояли:
федора 8, 16, 18
мандрива 2009.х и 2010
ASP Linux 9, 11.2, 12
не замечал проблем с флешками, а их было 5 штук разных фирм от 1 до 8 гигов
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
liss8608
сообщение 8.4.2014, 20:58
Сообщение #6


Молчун
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Регистрация: 22.10.2009
Пользователь №: 153 065



Репутация:   2  


Цитата(jonsony @ 8.4.2014, 14:22) *

уж будь добр, вспоминай что именно за мать


Прошу прощения что ввел в заблуждение всех. Мать на 780 чипсете

Вот она

Процессор DualCore AMD Athlon 64 X2, 2730 MHz (13 x 210) 5200+
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
jonsony
сообщение 9.4.2014, 15:53
Сообщение #7


я есть я и никто иной
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 13 153
Регистрация: 18.9.2008
Из: Омск
Пользователь №: 50 025



Репутация:   648  


Цитата(liss8608 @ 8.4.2014, 20:58) *

Прошу прощения что ввел в заблуждение всех. Мать на 780 чипсете

Вот она

Процессор DualCore AMD Athlon 64 X2, 2730 MHz (13 x 210) 5200+

а что аида64 конкретно про южник говорит? 700 или 710?
да и сам чипсет по описанию 760G

Чипсет - Северный мост: AMD RS780L (760G)
- Южный мост: AMD SB710 / SB700
и что в биосе про скорость усб стоит? фулл или хай?

Сообщение отредактировал jonsony - 9.4.2014, 15:56
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
macron
сообщение 25.4.2014, 15:51
Сообщение #8


Поддерживает разговор
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 158
Регистрация: 17.9.2011
Пользователь №: 399 220



Репутация:   1  


Цитата(liss8608 @ 8.4.2014, 19:58) *

Прошу прощения что ввел в заблуждение всех. Мать на 780 чипсете

Вот она

Процессор DualCore AMD Athlon 64 X2, 2730 MHz (13 x 210) 5200+

Проблема ещё актуальна?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
liss8608
сообщение 28.4.2014, 22:23
Сообщение #9


Молчун
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Регистрация: 22.10.2009
Пользователь №: 153 065



Репутация:   2  


Цитата(macron @ 25.4.2014, 14:51) *

Проблема ещё актуальна?


Скорее нет чем да. Намедни поставил Xubuntu 14.04. На удивление все поднялось сразу и без плясок. Даже PCI WiFi на чипе RT3092 с которым мало какой линух дружит. Флэшки видятся, остального не пробовал. Выходит в новом ядре все с этим чипсетом замечательно.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
macron
сообщение 29.4.2014, 13:35
Сообщение #10


Поддерживает разговор
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 158
Регистрация: 17.9.2011
Пользователь №: 399 220



Репутация:   1  


Цитата(liss8608 @ 28.4.2014, 21:23) *

Скорее нет чем да. Намедни поставил Xubuntu 14.04. На удивление все поднялось сразу и без плясок. Даже PCI WiFi на чипе RT3092 с которым мало какой линух дружит. Флэшки видятся, остального не пробовал. Выходит в новом ядре все с этим чипсетом замечательно.

Ну, что ж, замечательно. Мне показалось, что Ваша проблема схожа с моей. В любых дистрибутивах 64-разрядного линукса напрочь отказывались работать usb-устройства и сетевой адаптер Realtek. Причиной возникшей проблемы оказался iommu controller. Странно.
В грабе нужно было всего лишь дописать iommu=soft. И всё работает.
Всего Вам хорошего.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
jonsony
сообщение 29.4.2014, 14:00
Сообщение #11


я есть я и никто иной
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 13 153
Регистрация: 18.9.2008
Из: Омск
Пользователь №: 50 025



Репутация:   648  


блин, и что же я тогда не так делал?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
macron
сообщение 29.4.2014, 15:53
Сообщение #12


Поддерживает разговор
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 158
Регистрация: 17.9.2011
Пользователь №: 399 220



Репутация:   1  


Цитата(jonsony @ 29.4.2014, 13:00) *

блин, и что же я тогда не так делал?

Прошу прощения, не понял.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
jonsony
сообщение 29.4.2014, 16:44
Сообщение #13


я есть я и никто иной
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 13 153
Регистрация: 18.9.2008
Из: Омск
Пользователь №: 50 025



Репутация:   648  


Цитата(macron @ 29.4.2014, 15:53) *

Прошу прощения, не понял.

что я не так сделал что у меня работала мандрива 2009.х и на 32 и на 64 бита спокойно?
на таком чипсете (выше по тексту указывал мать)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
macron
сообщение 29.4.2014, 19:14
Сообщение #14


Поддерживает разговор
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 158
Регистрация: 17.9.2011
Пользователь №: 399 220



Репутация:   1  


Цитата(jonsony @ 29.4.2014, 15:44) *

что я не так сделал что у меня работала мандрива 2009.х и на 32 и на 64 бита спокойно?
на таком чипсете (выше по тексту указывал мать)

У меня материнская плата другого производителя (chipsets AMD 990X/AMD SB950). Неважно, даже если одни и те же микросхемы мостов, но разных производителей материнских плат, то ОС Линукс может вести себя по-разному. В опции BIOS присутствует включение/отключение блока управления памятью (MMU) для операций ввода-вывода. При включенном IOMMU проблем никаких в ОС на основе Линукс x86_64. Но IOMMU ведь не для этого. (AMD iommu и iommu Википедия)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
jonsony
сообщение 29.4.2014, 20:21
Сообщение #15


я есть я и никто иной
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 13 153
Регистрация: 18.9.2008
Из: Омск
Пользователь №: 50 025



Репутация:   648  


Цитата(macron @ 29.4.2014, 19:14) *

У меня материнская плата другого производителя (chipsets AMD 990X/AMD SB950). Неважно, даже если одни и те же микросхемы мостов, но разных производителей материнских плат, то ОС Линукс может вести себя по-разному. В опции BIOS присутствует включение/отключение блока управления памятью (MMU) для операций ввода-вывода. При включенном IOMMU проблем никаких в ОС на основе Линукс x86_64. Но IOMMU ведь не для этого. (AMD iommu и iommu Википедия)

да, но мы обсуждали 760 чипсет

что 9хх - сейчас стоит ASRock 970 Pro3 R2.0 (2 PCI, 1 PCI-E x1, 2 PCI-E x16, 4 DDR3 DIMM, Audio, Gigabit LAN) на AMD 970, AMD K15 от Асрок-а
тоже всё нормально с никсами, хотя может по причине того что с дебиан версиями не общаюсь?
предыдущая тоже была этой же фирмы, увы практически единственная в своём роде, 939 сокет
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
macron
сообщение 29.4.2014, 21:30
Сообщение #16


Поддерживает разговор
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 158
Регистрация: 17.9.2011
Пользователь №: 399 220



Репутация:   1  


Цитата(jonsony @ 29.4.2014, 19:21) *

да, но мы обсуждали 760 чипсет

что 9хх - сейчас стоит ASRock 970 Pro3 R2.0 (2 PCI, 1 PCI-E x1, 2 PCI-E x16, 4 DDR3 DIMM, Audio, Gigabit LAN) на AMD 970, AMD K15 от Асрок-а
тоже всё нормально с никсами, хотя может по причине того что с дебиан версиями не общаюсь?
предыдущая тоже была этой же фирмы, увы практически единственная в своём роде, 939 сокет

Я понимаю, что чипсет другой, но проблема могла быть схожей, хотя не факт. Я только предположил. Debian-ом ни разу не пользовался и ничего по данному поводу не скажу т.е. не напишу.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
jonsony
сообщение 30.4.2014, 17:28
Сообщение #17


я есть я и никто иной
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 13 153
Регистрация: 18.9.2008
Из: Омск
Пользователь №: 50 025



Репутация:   648  


Цитата(macron @ 29.4.2014, 21:30) *

Я понимаю, что чипсет другой, но проблема могла быть схожей, хотя не факт. Я только предположил. Debian-ом ни разу не пользовался и ничего по данному поводу не скажу т.е. не напишу.

ну дык бубунтой то пользовался :-)))) а энто оно и есть

PS
не именно сам дебиан, а основанные на нём
те у которых пакеты *.deb а не *.rpm
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
macron
сообщение 30.4.2014, 18:28
Сообщение #18


Поддерживает разговор
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 158
Регистрация: 17.9.2011
Пользователь №: 399 220



Репутация:   1  


Цитата(jonsony @ 30.4.2014, 16:28) *

ну дык бубунтой то пользовался :-)))) а энто оно и есть

PS
не именно сам дебиан, а основанные на нём
те у которых пакеты *.deb а не *.rpm

Да, я в курсе. С убунтой поверхностно знаком. Этих дистрибов хоть одним местом кушай не наешься. Помимо этого, есть и немало других ОС.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
jonsony
сообщение 30.4.2014, 20:26
Сообщение #19


я есть я и никто иной
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 13 153
Регистрация: 18.9.2008
Из: Омск
Пользователь №: 50 025



Репутация:   648  


Цитата(macron @ 30.4.2014, 18:28) *

Да, я в курсе. С убунтой поверхностно знаком. Этих дистрибов хоть одним местом кушай не наешься. Помимо этого, есть и немало других ОС.

да, но основное деление одно
RPM & DEB
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
macron
сообщение 30.4.2014, 20:54
Сообщение #20


Поддерживает разговор
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 158
Регистрация: 17.9.2011
Пользователь №: 399 220



Репутация:   1  


Цитата(jonsony @ 30.4.2014, 19:26) *

да, но основное деление одно
RPM & DEB

Извини приятель, но я закругляюсь. Иначе здешние админы и модераторы меня выключат за флуд.
"Online disconnected..."
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V  1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. просматривают этот форум (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 23.11.2017, 8:35
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов