КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru

Внимание! Теперь для входа на форум необходимо вводить единый пароль регистрации сервисов sibnet.ru!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



3 страниц V < 1 2 3 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> ЧаВо, или часто задаваемые вопросы.
jnzz
сообщение 21.6.2009, 11:30
Сообщение #21


доктор зло
Group Icon


Группа: Активисты soft.sibnet.ru
Сообщений: 3 966
Регистрация: 19.10.2007
Из: Барнаул
Пользователь №: 8 204



Репутация:   166  


Использование SysRq в критических ситуациях
(материал отсюда и отсюда, дополнительная информация 1 и 2)

Magic SysRq - это комбинация клавиш, напрямую перехватываемая ядром, и которая может быть использована для аварийного выключения. Так как Magic SysRq выполнена как часть драйвера клавиатуры, она гарантировано работает почти всегда - почти, если только ядро само по себе работоспособно.

Как включить?
1. выполнить echo "1" > /proc/sys/kernel/sysrq
или
2. Добавить в /etc/sysctl.conf:
kernel.sysrq = 1

Как пользоваться?
Сначала нужно убедиться, что она включена: в конфиге ядра CONFIG_MAGIC_SYSRQ должно иметь значение Y (по крайней мере в дефолтном ядре Дебиана это так).

Как проверить, включена ли данная опция?
grep -i magic /boot/config-2.6.28-13-generic (на моей системе, на вашей - "config-" + "вывод команды uname -r")

Дальнейшее применение:
Нажимаем и держим ALT, нажимаем SysRq, нажимаем одну из "командных" клавиш (одновременно нажато 3 клавиши); в некоторых дистрибутивах работает вариант "нажимаем и держим ALT, нажимаем SysRq, отпускаем SysRq и нажимаем одну из "командных" клавиш".

Практическое применение:
При зависании системы с помощью Magic SysRq можно элегантно перезагрузить её с помощью Alt + SysRq R > E > I > S > U > B.

Что делает каждая комбинация:
R Переключить клавиатуру в режим XLATE (забирает контроль над мышью и клавиатурой у Х-сервера, что полезно, если Х-сервер завис: так можно перейти в консоль, убить Х-сервер или проверить логи)
E Отправить сигнал SIGTERM всем процессам, кроме init. Ожидается что приложения ответят на этот сигнал, приведут всё в порядок и корректно завершатся.
I Отправить сигнал SIGKILL всем процессам, кроме init. Это принудительно завершит все процессы.
S Синхронизировать все файловые системы (аналог sync)
U Перемонтировать все файловые системы в режиме "только для чтения"
B Незамедлительно перезагрузить систему

Дополнительные комбинации:
0-8 Позволяет менять уровень подробности вывода в логи от 0 (только критические сообщения) до 8 (самый подробный режим)
C Выполняет директиву kexec для перезагрузки, чтобы получить сведения об ошибках
D Показывает все блокировки, которые держат устройства или файлы;
O Отключить питание
M Вывести статистику использования памяти в консоль
N Используется для того, чтобы сделать задачи реального времени с изменяемым приоритетом
T Вывести список задач в текущую консоль
W Выдаст список всех непрерываемых (заблокированных, ждущих окончание ввода-вывода) задач
F Вызвать oom_kill (out-of-memory kill) для прерывания приложений, забравших слишком много памяти (может занять продолжительное время)
H Показать краткую информацию по использованию всех клавиш SysRq

Сообщение отредактировал jnzz - 21.6.2009, 12:19
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
CorWin
сообщение 3.7.2009, 12:52
Сообщение #22


Avoid the Gates of Hell. Use Linux.
Group Icon


Группа: GNU/Linux
Сообщений: 5 660
Регистрация: 3.12.2007
Пользователь №: 12 277



Репутация:   432  


Настройка ADSL (PPPoE) соединения в Ubuntu и Debian
В терминале (консоле):

Код
sudo pppoeconf  -настройка соеденения
sudo pon dsl-provider  -подключиться
sudo poff dsl-provider  -отключиться
sudo plog                    -состояние соеденения


Если после установки соединения, невозможно попасть никуда кроме google.com - смотрим шестой пост данной темы.

Сообщение отредактировал SiV@N - 3.7.2009, 17:39
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
jnzz
сообщение 12.8.2009, 23:14
Сообщение #23


доктор зло
Group Icon


Группа: Активисты soft.sibnet.ru
Сообщений: 3 966
Регистрация: 19.10.2007
Из: Барнаул
Пользователь №: 8 204



Репутация:   166  


Перекодировка тэгов в mp3 файлах

Что делать, если некорректно отображаются русские тэги в mp3 файлах? Оптимальный алгоритм решения проблемы - любым способом скопировать содержимое тэгов ID3v1 в ID3v2, одновременно перекодировав их из cp1251 в UTF-8, после чего удалить тэги ID3v1.

Ниже приведены различные реализации такой перекодировки.

1. Оконные перекодировщики тэгов. Из имеющихся и испытанных хорошо работают EasyTAG и Kid3.

2. Утилита mid3iconv из пакета python-mutagen (отсюда)
Код

$ mid3iconv
Usage: mid3iconv [OPTION] [FILE]...

Mutagen-based replacement the id3iconv utility, which converts ID3 tags from
legacy encodings to Unicode and stores them using the ID3v2 format.        

Options:
  --version             show program's version number and exit
  -h, --help            show this help message and exit      
  -e ENCODING, --encoding=ENCODING                            
                        Specify original tag encoding (default is UTF-8)
  -p, --dry-run         Do not actually modify files                    
  --force-v1            Use an ID3v1 tag even if an ID3v2 tag is present
  --remove-v1           Remove v1 tag after processing the files        
  -q, --quiet           Only output errors                              
  -d, --debug           Output updated tags                            

Files are updated in-place, so use --dry-run first.


Практическое применение:
Код

find -iname '*.mp3' -print0 | xargs -0 mid3iconv -eCP1251 --remove-v1

Параметр --remove-v1 опционален, если вы желаете сохранить тэги первой версии, не используйте его. Параметр -e указывает на оригинальную кодировку тэгов, в случае тэгов в KOI-8 используйте -eKOI-8 и т.д.

3. Утилита id3conv, маленькая java-программа, единственное предназначение которой - конвертировать тэги ID3v1 и ID3v2 в юникодный ID3v2 (v2.3 или v2.4). Требует для работы Java Virtual Machine (пакет sun-java6-jre), работа с открытыми реализациями Java (openjdk) некорректна.

Код

$ java -jar id3iconv-0.2.1.jar
ID3iconv - convert ID3 (ID3v1 or v2) tags from native encoding to unicode and store them using ID3v2 format.

        id3iconv [options] [mp3 files]

Supported options:
-e <encoding>   Specify original tag encoding.  If not specified, system default encoding will be used.
-p              Dry-run. Do not actually modify files
-v1             Force using v1 tag as source, even if v2 tag exists.  Default is using v2 tag.
-removev1       Remove v1 tag after processing the file
-q              Quiet mode
-d              Output debug info to stderr

CAUTION: Files are update in-place.  So backup if you're unsure of what you are doing.


Практическое применение:
Код

java -jar id3iconv-0.2.1.jar *.mp3

Другой, более продвинутый, вариант использования id3conv (отсюда):
Код

find ~/Music/ -name '*.mp3' -print0 | xargs -0 java -jar id3iconv-0.2.1.jar -e cp1251

Параметр -e указывает на оригинальную кодировку тэгов, в случае тэгов в KOI-8 используйте "-e koi-8" и т.д.

4. Утилита Tag2Utf конвертирует тэги из однобайтных кириллических кодировок KOI8-R и CP1251 в UTF-8
Код

python tag2utf.py /path/to/music/dir


NB! При использовании утилит id3iconv и mid3iconv исходные файлы перезаписываются без предупреждения, так что бэкап вашей коллекции (либо тестовый запуск с параметром -p) не повредит smile.gif. Удачи!

Сообщение отредактировал jnzz - 18.10.2009, 15:48
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
wolchica
сообщение 10.9.2009, 15:08
Сообщение #24


Пускай вершат над ней обряд, поют за упокой, О самой царственной скорбят, о юности такой..
Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 494
Регистрация: 15.10.2008
Из: Великий город
Пользователь №: 54 932



Репутация:   47  


А какие игры идут на линуксе,без запуска вайна??


// mephisto
Те, что есть в нативном варианте, или являются кросплатформенными(например Flash-игра)

А вообще будьте добры прочитать первый пост.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
shouhei
сообщение 28.9.2009, 12:06
Сообщение #25


Himmelsstürmer
Group Icon


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 33 031
Регистрация: 2.4.2008
Из: Caught somewhere in time
Пользователь №: 27 739



Репутация:   1394  


Как снова настроить переключение раскладок в X 1.6.1.

Есть два пути решения:

1 - Так сказать, легаси вариант:
в /etc/X11/xorg.conf
вставляется следующее:

Код
Section "ServerFlags"
    Option      "AutoAddDevices" "false"
    Option      "AllowEmptyInput" "false"
EndSection



после этого работают настройки клавиатуры из xorg.conf

2 - "Передовой" вариант:
Надо править /usr/share/hal/fdi/policy/10osvendor/10-keymap.fdi на предмет

Код
...........................
      <merge key="input.xkb.options" type="string">terminate:ctrl_alt_bksp,grp:ctrl_shift_toggle</merge>

      <merge key="input.xkb.layout" type="string">us,ru</merge>
      <merge key="input.xkb.variant" type="string">winkeys</merge>
......................
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Maximusprime
сообщение 12.10.2009, 12:24
Сообщение #26


suprapenisuatus, grammar nazi
Group Icon


Группа: GNU/Linux
Сообщений: 1 592
Регистрация: 17.12.2007
Из: вращенец
Пользователь №: 13 793



Репутация:   67  


Вопрос: Можно ли запустить виндовые проги/игры под линуксом и какие?

Ответ: Можно. Для этого есть wine, какие именно проги как работают можно узнать, вбив в поиске здесь английское название программы и посмотреть результаты тестов. Если рейтинг стабильно Gold/Platinum, то софт заработает без проблем. Если колеблется от Gold до Garbage, то это вопрос удачи, терпения и прямых рук. Если стабильно Garbage, то от идеи запуска этой программы придётся временно отказаться.

Сообщение отредактировал Maximusprime - 12.10.2009, 12:41


» Спасибо сказали: «
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
yello
сообщение 29.10.2009, 17:14
Сообщение #27


Любит поговорить
Group Icon


Группа: GNU/Linux
Сообщений: 418
Регистрация: 11.9.2008
Из: Новокузнецк
Пользователь №: 48 916



В GNOME после установки/удаления виндузовских программ/игр через Wine пропало главное меню. Что делать?
1.Нужно удалить из домашней директории файл .config/menus/applications.menu, например такой командой:
Код

$ rm -f ~/.config/menus/applications.menu

и перезапустить иксы. Указанный файл автоматически сгенерируется корректно.
2.Более простой способ - установить программу gconf-cleaner
Код

sudo apt-get install gconf-cleaner

После запуска эта программа, с простым графическим интерфейсом, сама найдет ошибки в файлах настроек GNOME и исправит их. Есть возможность создать файл отката изменений.

Сообщение отредактировал yello - 3.12.2010, 11:20
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Total
сообщение 14.1.2010, 22:10
Сообщение #28


Total return
Group Icon


Группа: VIP
Сообщений: 13 356
Регистрация: 14.9.2007
Из: Барнаул
Пользователь №: 5 876



Репутация:   2580  


Как разрешить запуск нескольких копий плеера Totem

Зайдите в свойства видеофайла каждого типа, и добавьте в список приложений, с помощью которых можно открывать данный тип файлов, следующую команду:
Код
totem --no-existing-session %s

Прикрепленное изображение
И затем выберете только что созданный пункт из списка:
Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
vladimir77
сообщение 2.3.2010, 13:11
Сообщение #29


Суслики, Самые лучшие спецназовцы
Group Icon


Группа: GNU/Linux
Сообщений: 2 693
Регистрация: 24.7.2007
Из: Барнаул
Пользователь №: 2 542



Репутация:   187  


Восстановление Grub 2
» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) «

Взято с http://dasteel.blogspot.com/2009/10/grub2-windows.html перевод оригинала с http://www.ubuntu-inside.me/2009/06/howto-...er-windows.html

Сообщение отредактировал vladimir77 - 2.3.2010, 13:12


» Спасибо сказали: «
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
chilibob
сообщение 20.3.2010, 20:03
Сообщение #30


surgeon
Group Icon


Группа: GNU/Linux
Сообщений: 1 749
Регистрация: 10.8.2007
Из: London is a capital of Great Britan ^)
Пользователь №: 3 630



Репутация:   52  


Цитата(vladimir77 @ 2.3.2010, 12:11) *

Восстановление Grub 2
» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) «

Взято с http://dasteel.blogspot.com/2009/10/grub2-windows.html перевод оригинала с http://www.ubuntu-inside.me/2009/06/howto-...er-windows.html




Как раз на днях я загробил grub2 установкой windows в дуалбут !!!! Пытался восстановить по этому мануалу, полная чушь, или у меня руки кривые !!!!

В мануале сильно много навороченно..... достаточно сделать только половину !!!
достаточно загрузиться с livecd, примонтировать разделы
потом
grub-install /dev/*жесткий диск где у вас mbr

потом ребут, будет старый grub, без windows,
заходим в линуху уже которая была установленна,
grub-update
ребут, вот и всё... !

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rejy
сообщение 26.3.2010, 21:57
Сообщение #31


Cogito, ergo sum
Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 262
Регистрация: 1.2.2010
Из: Asino
Пользователь №: 206 007



Репутация:   9  


Как отключать(в целях энергосбережения) винчестер после неиспользования в течении какого либо периода времени в linux ubuntu?
-откройте в текстовом редакторе файл /etc/hdparm.conf. Найдите строчку #spindown_time=24 и исправьте её на spindown_time=241 . далее сохраните файл и перезагрузите линукс. теперь, после неиспользования системой винчестера в течении 30 мин., винчестер будет отключен до следующего обращения к нему. данное изменение поможет экономить энергию. если вы хотите установить другой интервал времени, замените число 241 на необходимое вам. если вы указываете число которое будет меньше 241, то нужно брать в расчёт, что одна единица равна пяти секундам(1=5 сек.). если же число больше 241 то одна прибавленная к 241 единица будет равна тридцати минутам(1=30 мин.).
если вы захотите отключить эту функцию энергосбережения, то снова поставьте перед строкой spindown_time решётку #, сохраните файл и перезагрузите систему smile.gif
пользуюсь данной функцией на своём ноутбуке super.gif
не рекомендую указывать маленькие интервалы времени т.к. частый стоп/старт винчестера может негативно сказаться на его сроке службы

Сообщение отредактировал Rejy - 27.3.2010, 11:48
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
_Steel_
сообщение 5.6.2010, 14:58
Сообщение #32


Поддерживает разговор
Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 125
Регистрация: 4.6.2010
Пользователь №: 265 781



Репутация:   -8  


Как вернуть стандартный загрузчик Windows(на примере ХР) и удалить GRUB
Вставьте диск с ОС WinXP, запустите процесс установки. Будет предложено удалить найденые копии Windows на ж\д, или востановление с помощью консоли. Оно то нам и нужно, смело жмем "R"! Вскоре высветится консоль и будет предложено выбрать ОС(раздел диска). Если XP у Вас стоит на разделе "C:\\" - то просто наберите "1" и "Enter".
Далее: введите пароль администратора компьютера. Если пароля нет - "Enter".
Затем вводите: "fixmbr" и для подтверждения "y" (yes), и fixboot (Опять же для подтверждения "y" (yes) - если потребуется(на моем дистрибутиве с ХР потребовалось)).
ВСЕ!!! Стандартный загрузчик Windows востановлен. Таким же образром решается проблема "Неправильный файл BOOT.ini"

Для чего это нужно?
Часто при удалении Linux в GRUB высвечивается ошибка, загрузка невозможна. Для загрузки потребуется удалить GRUB.



Линуксоиды\Виндозники, поправьте, если я ошибаюсь.

Сообщение отредактировал _Steel_ - 5.6.2010, 15:00
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skiron
сообщение 6.6.2010, 17:57
Сообщение #33


1C
Group Icon


Группа: GNU/Linux
Сообщений: 226
Регистрация: 22.11.2008
Из: Черногорск
Пользователь №: 62 421



Репутация:   12  


Настройка TouchPad через xinput

» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) «

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
chilibob
сообщение 6.6.2010, 21:02
Сообщение #34


surgeon
Group Icon


Группа: GNU/Linux
Сообщений: 1 749
Регистрация: 10.8.2007
Из: London is a capital of Great Britan ^)
Пользователь №: 3 630



Репутация:   52  


Цитата(_Steel_ @ 5.6.2010, 14:58) *
Как вернуть стандартный загрузчик Windows(на примере ХР) и удалить GRUB
Вставьте диск с ОС WinXP, запустите процесс установки. Будет предложено удалить найденые копии Windows на ж\д, или востановление с помощью консоли. Оно то нам и нужно, смело жмем "R"! Вскоре высветится консоль и будет предложено выбрать ОС(раздел диска). Если XP у Вас стоит на разделе "C:\\" - то просто наберите "1" и "Enter".
Далее: введите пароль администратора компьютера. Если пароля нет - "Enter".
Затем вводите: "fixmbr" и для подтверждения "y" (yes), и fixboot (Опять же для подтверждения "y" (yes) - если потребуется(на моем дистрибутиве с ХР потребовалось)).
ВСЕ!!! Стандартный загрузчик Windows востановлен. Таким же образром решается проблема "Неправильный файл BOOT.ini"

Для чего это нужно?
Часто при удалении Linux в GRUB высвечивается ошибка, загрузка невозможна. Для загрузки потребуется удалить GRUB.



Линуксоиды\Виндозники, поправьте, если я ошибаюсь.


Лишь добавлю что лучше команды выпонять в таком порядке....
fixboot
а потом
fixmbr

Те кто хочет восстановить mbr в Vista или 7, следует знать, что команды изменились, так же попрежнему нужнол попасть в консоль восстанвления
но писать следующее
bootrec /FixBoot
а потом
bootrec /FixMbr

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
jnzz
сообщение 16.10.2010, 21:47
Сообщение #35


доктор зло
Group Icon


Группа: Активисты soft.sibnet.ru
Сообщений: 3 966
Регистрация: 19.10.2007
Из: Барнаул
Пользователь №: 8 204



Репутация:   166  


Клонирование системы с помощью Parted Magic

Опишу свой личный опыт. Задача стояла простая - склонировать имеющийся 40 Гб IDE жёсткий диск на новый 160 ГБ SATA, увеличив /home, и по-возможности малой кровью. Конструкция разделов (наследие самой первой установки системы несколько лет назад) у меня была такая:
sda1 - первичный раздел - /boot; sda2 - расширенный раздел, в его составе: sda5 - /, sda7 - /home, sda6 - swap.

По прочтении faqов про dd, мне показалось более безопасным делать это с помощью специализированного решения. После сравнительного изучения Clonezilla LiveCD, GParted Live и Parted Magic был выбран последний. Записали скачанный образ на диск (можно было и на USB, у Parted Magic универсальный образ), и поехали:

1. После подключения нового диска загрузился с liveCD, все опции загрузки - по умолчанию

2. Идём в терминал. Посмотреть, где какой диск, можно командой fdisk -l. Обнаружилось, что старый IDE теперь sdb, новый - sda. Запоминаем, что все операции делаем с диском sda, sdb - это наш источник данных и страховка на случай неудач.

3. Запускаем clonezilla. Утилита псевдографическая, сделана в стиле мастера. Вывод на английском языке, имейте в виду. Сразу спрашивает, как будем копировать - нам нужно копировать локальный диск на другой локальный. Выбираем. Затем выбираем диск-источник и диск, на который будет проводиться копирование.Тут важно не перепутать, но утилита спросит о нашей уверенности ещё раз 10, поэтому смело идём вперёд. Дальше предлагается режим начинающего и эксперта. Героизм мне ни к чему, я не эксперт. Идём далее - внимательно читаем описание выполняемых действий, при согласии - соглашаемся. Процесс клонирования проходил со скоростью 1.2-1.3 Гб/минуту, т.е. 40Гб диск отклонировался примерно за полчаса. В конце процесса clonezilla пыталась обновить конфигурацию grub2, обнаружила, что у меня grub-legacy, ругнулась и спокойно завершилась. С клонированием закончили. Впоследствии оказалось, что uuid дисков склонировались тоже, это важно.

4. Запускаем gparted. Смотрим на диск sda, видим большое неразмеченное пространство за пределами расширенного раздела. Я сразу попытался расширить раздел sda7 до конца диска, сходу не вышло, пока не пришла в голову ценная мысль расширить сперва первичный раздел sda2, а уже внутри него двигать логические разделы. Итак. Увеличиваем раздел sda2 до конца доступного пространства диска. Теперь надо растянуть sda7 (который у меня монтировался как /home). Тут возникла трудность - раздел sda6, который был swap, на клоне стоит между sda7 и пустым местом. Удаляем sda6. Расширяем sda7 до конца расширенного раздела минус 2 Гб под раздел подкачки. Расширили. На оставшемся 2 Гб куске создаём раздел подкачки. Применяем изменения. Через пару минут готово.
Обновляем список партиций. Теперь порядок разделов поменялся, и /home теперь стал sda6, а раздел подкачки - sda7. Запоминаем.

5. Терминал. На всякий случай смотрим uuid на диске sda, чтобы поправить /etc/fstab и гарантированно загрузиться: ls -l /dev/disk/by-uuid
получаем примерно такой вывод:
Код

$ ls -l /dev/disk/by-uuid                                                                                      
итого 0                                                                                                                                        
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2010-10-16 20:45 92898f8c-4227-418a-85f4-79385fa6ef51 -> ../../sda7                                                  
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2010-10-16 20:45 984f1aac-6d7b-4f11-a1b9-8f1024874beb -> ../../sda6                                                  
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2010-10-16 20:45 b135eeaf-e16c-4b31-ba33-be8d2a68eb0b -> ../../sda5                                                  
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2010-10-16 20:45 d18f5064-3c8e-435f-af9b-9227ebba386d -> ../../sda2


6. Монтируем sda5 (который будет корневым), например, в /media/sda5/, выводим на экран содержимое /media/sda5/etc/fstab, и сравниваем uuid в нём и актуальные uuid новых партиций. Мне пришлось исправить uuid только для раздела подкачки. Исправили.

7. Ещё раз проверяем, отмонтируем всё, что примонтировали, выключаем компьютер и удаляем старый диск.

8. Радуюсь, всё работает.


» Спасибо сказали: «
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Elaugaste
сообщение 21.5.2011, 21:25
Сообщение #36


Шоколадки не пью
Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 780
Регистрация: 29.5.2009
Из: Иркутск
Пользователь №: 108 747



Репутация:   6  


Цитата(jnzz @ 16.10.2010, 20:47) *

Клонирование системы с помощью Parted Magic

» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) «



или
Код
dd if /dev/sda of /dev/sdb

и подпилить размеры раздела в gparted..
косяк ток в том что sda будет целиком перенесен в sdb (так что sdb должен быть не меньше sda)

Сообщение отредактировал Elaugaste - 21.5.2011, 21:27
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
chilibob
сообщение 22.5.2011, 1:10
Сообщение #37


surgeon
Group Icon


Группа: GNU/Linux
Сообщений: 1 749
Регистрация: 10.8.2007
Из: London is a capital of Great Britan ^)
Пользователь №: 3 630



Репутация:   52  


Косяк в том... что не нельзя давать обрубок нагугленой информации...
если ты пишешь faq по переносу раздела с помощью dd...

то напиши и про редактирование grub, fstab... и прочие возможные грабли !
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Elaugaste
сообщение 22.5.2011, 5:50
Сообщение #38


Шоколадки не пью
Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 780
Регистрация: 29.5.2009
Из: Иркутск
Пользователь №: 108 747



Репутация:   6  


... там все адекватно переноситься и grub и fstub
уже не 1 раз клонировал граблей небыло

Сообщение отредактировал Elaugaste - 25.5.2011, 11:27
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rejy
сообщение 12.11.2011, 1:06
Сообщение #39


Cogito, ergo sum
Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 262
Регистрация: 1.2.2010
Из: Asino
Пользователь №: 206 007



Репутация:   9  


Возвращение классического вида gnome в ubuntu 11.10 и управление панелями.
Для этого нужно установить fallback пакет вот так: sudo apt-get install gnome-session-fallback
Для того, чтобы система по умолчанию включала классический gnome а не unity: sudo gedit /etc/lightdm/lightdm.conf нужно заменить строку user-session=unity на user-session=gnome-classic и сохранить файл. Панельки в классическом gnome редактируются также как и раньше по правому щелчку мыши, однако теперь нужно ещё зажать alt на клавиатуре.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
chaldon
сообщение 13.11.2011, 21:28
Сообщение #40


Омский
Group Icon


Группа: Омичи
Сообщений: 1 863
Регистрация: 24.8.2008
Из: город Омск
Пользователь №: 46 208



Проект Gentoo-doc, более известный как сборник статей о Gentoo Linux:
http://gentoo.theserverside.ru/

PS: В принципе, информации более чем достаточно, чтобы самостоятельно установить и настроить Gentoo.
Пожалуй, я мог бы рискнуть, но на ноутбук G-max N203 будет долго устанавливаться. Оперативки всего 256 МБ. Даже штатная Windows XP переустанавливалась 2 часа (посыпался HDD).

Сообщение отредактировал chaldon - 14.11.2011, 19:21
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V < 1 2 3 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. просматривают этот форум (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 25.9.2017, 16:48
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов