Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Внимание! Теперь для входа на форум необходимо вводить единый пароль регистрации сервисов sibnet.ru!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Шлюз + кабельный роутер, Не настраивается роутер
PaVas
сообщение 22.12.2013, 11:30
Сообщение #1


Молчун
Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 12
Регистрация: 15.4.2008
Из: Новокузнецк
Пользователь №: 29 486



Репутация:   0  


Была у меня исправная локальная домашняя сеть: кабельный интернет от Ростелеком (оборудование от бывшего "Enter") -> кабельный роутер -> два настольных компьютера. Всё просто.
Недавно Ростелеком предложил установить цифровое телевидение, на что я с радостью согласился. Теперь схема такая: кабельный интернет -> шлюз Sagemcom F@ST-3804 -> две TV-приставки (на 2 телевизора) и один кабель на компьютер. Всё прекрасно работает, но появилась проблема: второй компьютер остался без выхода в интернет. Свободного гнезда в шлюзе для него не осталось. Пытаюсь воткнуть после шлюза свой старый кабельный роутер TL-R460 (схему цепи прилагаю), но настроить его по имеющейся инструкции не получается - нет связи и всё тут.
Звоню в техподдержку, ответ: "мы роутеры не настраиваем". Но всё же посоветовали при настройке роутера выбрать тип соединения PPPoE и ввести указанные в договоре логин и пароль - БЕСПОЛЕЗНО. Выходит ошибка. Подозреваю, что надо настраиваться на динамический IP, но не знаю, какие правильно указать IP, шлюз и DNS-адреса.
Может кто подскажет, как настроить этот роутер, если он вообще может работать в этой схеме. unsure.gif
Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Jek
сообщение 22.12.2013, 11:36
Сообщение #2


     
Group Icon


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 14 846
Регистрация: 27.9.2007
Из: Кемерово >>> Южный WEB: http://irc.k-42.ru IRC: irc.sibnet.ru #iclub
Пользователь №: 6 588



Репутация:   1762  


При такой схеме TP-Link должен работать в режиме тупого коммутатора (на схеме ты пытаешься сделать его маршрутизатором). Для этого на нем надо отключить DHCP-сервер и сменить IP-адрес, чтобы он не совпадал с IP-адресом, который используется для управления сагемом. После этого заклеиваешь на тэпэлинке WAN-порт и подключаешь кабель от сагема в любой LAN-порт. После этого любые устройства, подключенные к тэпэлинку, будут получать настройки по DHCP от сагема и соответственно получат выход в интернет.

Кое-какие скриншоты есть в соседней теме:

http://forum.sibnet.ru/index.php?showtopic=1436489

Удачной настройки!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Jek
сообщение 24.12.2013, 19:06
Сообщение #3


     
Group Icon


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 14 846
Регистрация: 27.9.2007
Из: Кемерово >>> Южный WEB: http://irc.k-42.ru IRC: irc.sibnet.ru #iclub
Пользователь №: 6 588



Репутация:   1762  


Как успехи в настройке? smile.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
mail80
сообщение 25.12.2013, 0:12
Сообщение #4


МЕГА флудер
Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 1 612
Регистрация: 3.6.2013
Из: Ильинка, Новокузнецк, Кемер. область
Пользователь №: 487 967



Репутация:   41  


Цитата(PaVas @ 22.12.2013, 11:30) *

Была у меня исправная локальная домашняя сеть: кабельный интернет от Ростелеком (оборудование от бывшего "Enter") -> кабельный роутер -> два настольных компьютера. Всё просто.
Недавно Ростелеком предложил установить цифровое телевидение, на что я с радостью согласился. Теперь схема такая: кабельный интернет -> шлюз Sagemcom F@ST-3804 -> две TV-приставки (на 2 телевизора) и один кабель на компьютер. Всё прекрасно работает, но появилась проблема: второй компьютер остался без выхода в интернет. Свободного гнезда в шлюзе для него не осталось. Пытаюсь воткнуть после шлюза свой старый кабельный роутер TL-R460 (схему цепи прилагаю), но настроить его по имеющейся инструкции не получается - нет связи и всё тут.
Звоню в техподдержку, ответ: "мы роутеры не настраиваем". Но всё же посоветовали при настройке роутера выбрать тип соединения PPPoE и ввести указанные в договоре логин и пароль - БЕСПОЛЕЗНО. Выходит ошибка. Подозреваю, что надо настраиваться на динамический IP, но не знаю, какие правильно указать IP, шлюз и DNS-адреса.
Может кто подскажет, как настроить этот роутер, если он вообще может работать в этой схеме. unsure.gif
Прикрепленное изображение

А у меня вот такой вопрос - а если дома 3 телевизора - то такая железка как шлюз Sagemcom F@ST-3804 вроде уже не потянет - не хватит розеток RJ45 или как? Может есть другое оборудование?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
shouhei
сообщение 25.12.2013, 12:17
Сообщение #5


Himmelsstürmer
Group Icon


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 33 421
Регистрация: 2.4.2008
Из: Caught somewhere in time
Пользователь №: 27 739



Репутация:   1415  


Цитата(mail80 @ 25.12.2013, 0:12) *

Может есть другое оборудование?


Любой так называемый свич или хаб. Даже вот такой, например


» Спасибо сказали: «
Пользователь в онлайне!Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
PaVas
сообщение 28.12.2013, 18:09
Сообщение #6


Молчун
Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 12
Регистрация: 15.4.2008
Из: Новокузнецк
Пользователь №: 29 486



Репутация:   0  


Цитата(Jek @ 24.12.2013, 18:06) *

Как успехи в настройке? smile.gif

Спасибо за ответ! Извиняюсь за долгое молчание.
Короче, опять неудача. DHCP на TP-Link отключил (установил "disable"), IP назначил 192.168.1.254. После этого значки сети на обоих компьютерах дружно переключились в ожидаемое состояние, показывая, что интернет появился. Однако через несколько секунд связь сама собой пропала. Я даже не успел запустить браузер.
Придётся, видимо, приобретать для одного из компов Wi-Fi адаптер и не мудрить. wacko.gif
Появился ещё такой вопрос: прозвучало слово "коммутатор", так может мне не возиться с роутером, а подключить вместо него именно коммутатор? Был у меня раньше такой Zyxel, работал в паре с ADSL-модемом. Я его отдал во временное пользование товарищу, но могу забрать назад, если есть смысл. Насколько я помню, там вообще ничего настраивать не надо, всё подключается автоматически.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Jek
сообщение 28.12.2013, 18:22
Сообщение #7


     
Group Icon


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 14 846
Регистрация: 27.9.2007
Из: Кемерово >>> Южный WEB: http://irc.k-42.ru IRC: irc.sibnet.ru #iclub
Пользователь №: 6 588



Репутация:   1762  


TP-Link с отключенным DHCP-сервером и заклеенным WAN-портом и есть коммутатор smile.gif. В данном случае надо все-таки заморочиться и провести небольшую диагностику, чтобы определить, по какой причине роутер не хочет выпускать тебя в интернет (посмотреть на проблемных компьютерах вывод команды ipconfig /all, попинговать шлюз, сделать трассировку до того же sibnet.ru и пр.).

Сообщение отредактировал Jek - 28.12.2013, 18:23
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
PaVas
сообщение 29.12.2013, 0:38
Сообщение #8


Молчун
Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 12
Регистрация: 15.4.2008
Из: Новокузнецк
Пользователь №: 29 486



Репутация:   0  


Цитата(Jek @ 28.12.2013, 17:22) *

... провести небольшую диагностику, чтобы определить, по какой причине роутер не хочет выпускать тебя в интернет (посмотреть на проблемных компьютерах вывод команды ipconfig /all, попинговать шлюз, сделать трассировку до того же sibnet.ru и пр.).

blink.gif ! Сколько много непонятных слов!
Я скинул в архив (приложено к сообщению) результаты. Сам гляжу в них, как коза в афишу. Вобщем, это всё было проделано в нормальном рабочем режиме на компьютере, подключенном напрямую к сагему без TP-LINK (интернет в данном случае работает исправно).
Теперь то же самое проделать с подключенным роутером?


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  diagnostics.rar ( 1.55 килобайт ) Кол-во скачиваний: 25
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
shouhei
сообщение 29.12.2013, 0:59
Сообщение #9


Himmelsstürmer
Group Icon


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 33 421
Регистрация: 2.4.2008
Из: Caught somewhere in time
Пользователь №: 27 739



Репутация:   1415  


Цитата(PaVas @ 29.12.2013, 0:38) *

Теперь то же самое проделать с подключенным роутером?


Именно так.
Пользователь в онлайне!Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
PaVas
сообщение 29.12.2013, 17:17
Сообщение #10


Молчун
Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 12
Регистрация: 15.4.2008
Из: Новокузнецк
Пользователь №: 29 486



Репутация:   0  


Yes! super.gif Заработало!!!
Начал всё заново. Сначала не мог зайти в настройки TP-Link, по адресу 192.168.1.1 ничего не обнаруживалось. Сделал сброс настроек роутера до заводских (кнопка RESET, удерживать 8-10 секунд). После этого настройки открылись. Далее всё сделал как и в первый раз, только IP во вкладке LAN указал 192.168.1.190, а во вкладке DHCP диапазон IP выставил от 192.168.1.190 до 192.168.1.199. Можно сказать, всё проделал методом тыка, но главное - интернет заработал на обоих компьютерах! Сейчас в свойствах сети на первом компе вижу IPv4 192.168.1.2 (Windows 7), на втором - IP 192.168.1.3 (Windows XP), маска и там, и там 255.255.255.0, шлюз - 192.168.1.1.
Большое спасибо за поддержку!
Осталась другая проблема: не получается с одного компьютера залезть в другой. Но с этим разберусь позже.
Ещё раз спасибо! wink.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Jek
сообщение 29.12.2013, 18:35
Сообщение #11


     
Group Icon


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 14 846
Регистрация: 27.9.2007
Из: Кемерово >>> Южный WEB: http://irc.k-42.ru IRC: irc.sibnet.ru #iclub
Пользователь №: 6 588



Репутация:   1762  


Цитата(PaVas @ 29.12.2013, 17:17) *
Сначала не мог зайти в настройки TP-Link, по адресу 192.168.1.1 ничего не обнаруживалось.

biggrin.gif Ты ж сам на нем 254 поставил.

Цитата(PaVas @ 29.12.2013, 17:17) *
Сделал сброс настроек роутера до заводских (кнопка RESET, удерживать 8-10 секунд). После этого настройки открылись. Далее всё сделал как и в первый раз, только IP во вкладке LAN указал 192.168.1.190, а во вкладке DHCP диапазон IP выставил от 192.168.1.190 до 192.168.1.199.

Ты хоть понял, что натворил? У тебя теперь два DHCP-сервера. Причем тот, который ты зачем-то включил на TP-Link, может прислать тебе не совсем корректные настройки. В частности, в DNS он наверняка укажет себя, а DNS Relay на нем работать, как ты понимаешь, не будет. Ибо нет на нем WAN-а.

Цитата(PaVas @ 29.12.2013, 17:17) *
Можно сказать, всё проделал методом тыка, но главное - интернет заработал на обоих компьютерах!

Надеюсь, ты уже начинаешь понимать, что это временное явление?

Цитата(PaVas @ 29.12.2013, 17:17) *
Сейчас в свойствах сети на первом компе вижу IPv4 192.168.1.2 (Windows 7), на втором - IP 192.168.1.3 (Windows XP), маска и там, и там 255.255.255.0, шлюз - 192.168.1.1.

Сейчас ты получил настройки от Сагема (ибо на тэпэлинке ты выставил другой диапазон). Ну что я могу сказать? Повезло тебе. Целых два раза. А что если при следующем DHCP-запросе тебе ответит тэпэлинк? smile.gif Правильно. Интернет неожиданно закончится.

Отключай DHCP-сервер на тэпэлинке. Он там не нужен.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
artyem
сообщение 29.12.2013, 23:07
Сообщение #12


 Душа
Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 3 277
Регистрация: 20.4.2009
Из: Новосибирск
Пользователь №: 99 792



Репутация:   659  


А ещё лучше статический ip - адрес прописать в настройках tcp/ip операционной системы и выключить dhcp совсем на маршрутизаторе.

Сообщение отредактировал artyem - 29.12.2013, 23:08
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
PaVas
сообщение 29.12.2013, 23:59
Сообщение #13


Молчун
Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 12
Регистрация: 15.4.2008
Из: Новокузнецк
Пользователь №: 29 486



Репутация:   0  


Цитата(Jek @ 29.12.2013, 17:35) *

... Отключай DHCP-сервер на тэпэлинке. Он там не нужен.

Нет-нет. Я же говорю, сделал как в первый раз. То есть DHCP на tp-link отключил. Пока сбоев не наблюдалось, всё работает. Компьютеры и сагем отключал, снова включал - всё ок. С включенным DHCP у меня этот номер не прошёл бы.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
PaVas
сообщение 30.12.2013, 12:25
Сообщение #14


Молчун
Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 12
Регистрация: 15.4.2008
Из: Новокузнецк
Пользователь №: 29 486



Репутация:   0  


Отчёт о моих действиях по настройке TP-LINK роутера в качестве коммутатора с картинками:

1. Подключил TP-LINK к компьютеру (разъём LAN роутера -> сетевая карта компьютера). Больше никаких соединений, сагем тоже пока не нужен. Включил питание TP-LINK.

2. В браузере зашел на страницу настроек TP-LINK по адресу http://192.168.1.1 (по умолчанию логин admin, пароль admin) После предыдущих истязаний роутера сразу войти в настройки почему-то не удавалось, поэтому пришлось сначала сбросить настройки TP-LINK до заводских (скрытая кнопка RESET сзади на корпусе, держать нажатой 8-10 секунд).

3. Зашёл в меню DHCP, вкладка DHCP Settings (1). Отключил DHCP-сервер (2) и изменил Start IP Address на 192.168.1.190 (3).
В первый раз, когда я установил это значение в 192.168.1.254 по примеру из рекомендованного топика http://forum.sibnet.ru/index.php?showtopic=1436489, мои настройки не увенчались успехом. Теперь я догадываюсь в чём дело: адрес 192.168.1.254 просто не попал в диапазон IP-адресов указанный на вкладке DHCP Settings (по умолчанию стояло 192.168.1.100 - 192.168.1.199, а я не придал этому значения).
Прикрепленное изображение


4. Нажал Save (4). Это обязательно, иначе изменения не сохранились бы. Сообщение You have modified the system configuration, it will not take effect until the device reboot (сделанные изменения в настройках станут доступны после перезагрузки роутера) я проигнорировал и ничего пока не перезагружал.

5. Зашёл в меню Network, вкладка - LAN (5) и изменил IP Address на 192.168.1.190 (6). По умолчанию там стояло 192.168.1.1.
Прикрепленное изображение


6. Нажал Save (7). Выскочило сообщение с предложением перезагрузить роутер:
Прикрепленное изображение

Прежде чем нажать OK, я подключил к портам LAN (WAN теперь не нужен) остальные устройства: второй компьютер и сагем. После этого нажал OK. Пошла перезагрузка TP-LINK.

7. Теперь при запросе логина и пароля при входе на страницу настроек TP-LINK уже было видно, что используется новый (указанный мной) адрес 192.168.1.190 (раньше по умолчанию было 192.168.1.1):
Прикрепленное изображение


8. Загрузилась страница итоговых настроек:
Прикрепленное изображение


А самое главное - в нижнем углу рабочих столов обоих компьютеров наконец-то появились долгожданные индикаторы доступа к сети! tongue.gif

Зачем я всё это подробно расписал? Надеюсь, пригодится кому-нибудь, кто не хочет терять время на эксперименты в подобной ситуации. Удачи всем!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Jek
сообщение 30.12.2013, 14:48
Сообщение #15


     
Group Icon


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 14 846
Регистрация: 27.9.2007
Из: Кемерово >>> Южный WEB: http://irc.k-42.ru IRC: irc.sibnet.ru #iclub
Пользователь №: 6 588



Репутация:   1762  


Цитата(PaVas @ 30.12.2013, 12:25) *
3. Зашёл в меню DHCP, вкладка DHCP Settings (1). Отключил DHCP-сервер (2) и изменил Start IP Address на 192.168.1.190 (3).
В первый раз, когда я установил это значение в 192.168.1.254 по примеру из рекомендованного топика http://forum.sibnet.ru/index.php?showtopic=1436489, мои настройки не увенчались успехом.

Если ты отключил DHCP-сервер - совершенно до лампочки, что указано в его настройках. Тем более что выдавать по DHCP айпишник, совпадающий с айпишником роутера, ну никак нельзя smile.gif.

Могу порекомендовать книжку Олифера "Компьютерные сети". Сам я, конечно, ее не читал, но говорят, что она ужасно полезна для понимания сути происходящего в сетях smile.gif.


» Спасибо сказали: «
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
PaVas
сообщение 30.12.2013, 15:35
Сообщение #16


Молчун
Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 12
Регистрация: 15.4.2008
Из: Новокузнецк
Пользователь №: 29 486



Репутация:   0  


Цитата(Jek @ 30.12.2013, 13:48) *

Если ты отключил DHCP-сервер - совершенно до лампочки, что указано в его настройках. Тем более что выдавать по DHCP айпишник, совпадающий с айпишником роутера, ну никак нельзя smile.gif.

Могу порекомендовать книжку Олифера "Компьютерные сети". Сам я, конечно, ее не читал, но говорят, что она ужасно полезна для понимания сути происходящего в сетях smile.gif.

Спасибо, Jek. Понимаю, что в этой теме напоминаю слепого котёнка. Тем не менее, пусть и с корявыми настройками, цель достигнута.
Олифера скачал. Изучить книгу от корки до корки наверное вряд ли найду время, но всё же полистаю.
Да, прав был дедушка Ленин, когда говорил: "Учиться, учиться и ещё раз учиться"! smile.gif

Сообщение отредактировал PaVas - 30.12.2013, 15:39
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. просматривают этот форум (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 22.11.2019, 6:39
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов