КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru

Внимание! Теперь для входа на форум необходимо вводить единый пароль регистрации сервисов sibnet.ru!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Wan, Lan отличия
CNN
сообщение 15.4.2018, 23:58
Сообщение #1


Болтун
Group Icon


Группа: Барнаульцы Сибнета
Сообщений: 552
Регистрация: 17.4.2009
Из: города основанного в 1730-х годах
Пользователь №: 99 184



Репутация:   76  


Товарищи.

Помогите, пожалуйста, просечь суть. biggrin.gif

Вот есть маршрутизаторы (сейчас речь идет про низшую ценовую категорию - из серии "для дома, для кухни").
Там присутствует один порт WAN и некоторое количество портов LAN.

Гугл по моим запросам находит что-то из области: WAN - это глобальная сеть, а LAN - локальная.
Но нигде не могу найти более глубокое описание.

Т.е. хочу понять на каком уровне различия между портами WAN и LAN:
отдельный ли контроллер
или
просто взят интерфейс 8P8C и перепрограммирован под определённую конфигурацию (что бы там работать с определенными типами протоколов) и опять он перепрограммирован на уровне кода микропрограммы или эта возможно настроить в рамках доступного интрефейса.

В общем, пытаюсь понять.


Обрати внимание, что если воткнуть провод в WAN, то попасть на маршрутизатор (стандартным способом) нельзя, а через LAN - вполне.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Jek
сообщение 16.4.2018, 3:00
Сообщение #2


     
Group Icon


Группа: IRC Maniaque
Сообщений: 13 868
Регистрация: 27.9.2007
Из: Кемерово >>> Южный WEB: http://irc.k-42.ru IRC: irc.sibnet.ru #iclub
Пользователь №: 6 588



Репутация:   1654  


Достаточно взять любой роутер, который позволяет залезть на него по SSH, и выполнить там ifconfig, чтобы увидеть, как это всё работает.

» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) «

А тут всё просто. Основа роутера - сетевой мост (br0 в данном случае). В него включаются физические порты - проводные и беспроводные, которые будут относиться к локальной сети. По сути ничто не мешает включить в локальную сеть все порты, превратив роутер в слегка умный коммутатор. Некоторые роутеры позволяют это сделать даже в своей админке (совсем просто - путём включения режима "Точка доступа", или как-то иначе).

Отдельный порт - eth0 - это как раз то, что обозначено как WAN. При стандартной конфигурации он подключается к провайдеру. Но ничто не мешает включить его в сетевой мост.

Порты eth1 и eth2 - беспроводные интерфейсы на 2.4 и 5 ГГц. У меня они вырублены, поэтому трафика нет smile.gif. При стандартной конфигурации они включаются в сетевой мост, но при большом желании можно заставить их работать как WAN и подключить провайдера по WiFi. Это называется WISP, некоторые роутеры так умеют.

А можно вообще взять два любых проводных порта (или проводной и беспроводной) и на каждый из них повесить отдельного провайдера smile.gif. Но это совсем уж нестандартная конфигурация, хотя в последнее время её можно встретить в роутерах чуть выше среднего уровня.


И опять же всё очень гибко настраивается на уровне операционной системы роутера. Она видит лишь набор портов, а их конфигурация ограничена либо возможностями админки (если нет доступа по SSH), либо возможностями ОС.


» Спасибо сказали: «
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
CNN
сообщение 17.4.2018, 21:06
Сообщение #3


Болтун
Group Icon


Группа: Барнаульцы Сибнета
Сообщений: 552
Регистрация: 17.4.2009
Из: города основанного в 1730-х годах
Пользователь №: 99 184



Репутация:   76  


Jek, спасибо!
Цитата(Jek @ 16.4.2018, 3:00) *

Достаточно взять любой роутер, который позволяет залезть на него по SSH, и выполнить там ifconfig, чтобы увидеть, как это всё работает.

» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) «


Правильно ли я понимаю, что в данном описании нет портов локальной сети? Т.е. ethx не присваивается обычному порту (1,2,3...) коммутатора?


Цитата(Jek @ 16.4.2018, 3:00) *

Отдельный порт - eth0 - это как раз то, что обозначено как WAN. При стандартной конфигурации он подключается к провайдеру. Но ничто не мешает включить его в сетевой мост.

Т.е. если я правильно понимаю, то система построена так:
Есть порт стандарта 8P8С.
Производитель (условно, т.е. понятно, что это уже стандарт) решает выделить ВОТ ЭТОТ порт в отдельный VLAN и в стандартной конфигурации именно он под него определен целый раздел с конфигурацией:
» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) «

а другие порты - выполняют обычную функцию коммутатора?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Jek
сообщение 17.4.2018, 21:15
Сообщение #4


     
Group Icon


Группа: IRC Maniaque
Сообщений: 13 868
Регистрация: 27.9.2007
Из: Кемерово >>> Южный WEB: http://irc.k-42.ru IRC: irc.sibnet.ru #iclub
Пользователь №: 6 588



Репутация:   1654  


Изначально любой роутер можно рассматривать как коммутатор (сетевой мост). Все сетевухи, какие там есть, объединены. Выделение одного из портов (или нескольких) под провайдера, поднятие NAT и прочие функции, связанные с сетью, реализуются программно.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
CNN
сообщение 17.4.2018, 21:17
Сообщение #5


Болтун
Group Icon


Группа: Барнаульцы Сибнета
Сообщений: 552
Регистрация: 17.4.2009
Из: города основанного в 1730-х годах
Пользователь №: 99 184



Репутация:   76  


Цитата(Jek @ 17.4.2018, 21:15) *

Изначально любой роутер можно рассматривать как коммутатор (сетевой мост). Все сетевухи, какие там есть, объединены. Выделение одного из портов (или нескольких) под провайдера, поднятие NAT и прочие функции, связанные с сетью, реализуются программно.

Это да, но все таки WAN-порты они ведь имеют свое обозначение и даже цветом выделяют другим. Т.е. все таки именно производитель оборудования так определяет.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Jek
сообщение 17.4.2018, 21:20
Сообщение #6


     
Group Icon


Группа: IRC Maniaque
Сообщений: 13 868
Регистрация: 27.9.2007
Из: Кемерово >>> Южный WEB: http://irc.k-42.ru IRC: irc.sibnet.ru #iclub
Пользователь №: 6 588



Репутация:   1654  


Цитата(CNN @ 17.4.2018, 14:06) *
Правильно ли я понимаю, что в данном описании нет портов локальной сети?

Да, физические сетевухи, которые включены в сетевой мост (коммутатор), отдельно у него в ifconfig не показываются.

Цитата(CNN @ 17.4.2018, 14:17) *
Это да, но все таки WAN-порты они ведь имеют свое обозначение и даже цветом выделяют другим. Т.е. все таки именно производитель оборудования так определяет.

Но это не мешает тебе в настройках роутера включить режим "Точка доступа" - и тогда WAN-порт будет работать также, как все остальные, и ты - о чудо! - сможешь попасть на него по адресу LAN (192.168.x.1) smile.gif.


» Спасибо сказали: «
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
CNN
сообщение 17.4.2018, 21:45
Сообщение #7


Болтун
Group Icon


Группа: Барнаульцы Сибнета
Сообщений: 552
Регистрация: 17.4.2009
Из: города основанного в 1730-х годах
Пользователь №: 99 184



Репутация:   76  


Jek, спасибо за разъяснения. smile.gif

Пытаюсь понять логику провайдера (и это не ростелеком), который подключает клиентов по протоколу PPPoE?
(именно поэтому понадобился Wi-Fi маршрутизатор с WAN)


Почему другие провайдеры просто заводят провода в квартиру и это отнюдь не офисная локалка на выходе.
Получается, что они ставят маршрутизаторы и каждому клиенту определяют порт с настройкой VLAN.
Это ведь проще. wacko.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ageich77
сообщение 17.4.2018, 21:57
Сообщение #8


как то так...
Group Icon


Группа: Модераторы
Сообщений: 1 177
Регистрация: 11.9.2009
Пользователь №: 137 008



Репутация:   96  


Какая нафиг логика? Тебя как идентифицировать? Которые просто кабель, там 1 устройство по мак адресу, для смены мака звонить тп. PPOE по логину паролю, любое устройство без привязки.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Jek
сообщение 17.4.2018, 22:05
Сообщение #9


     
Group Icon


Группа: IRC Maniaque
Сообщений: 13 868
Регистрация: 27.9.2007
Из: Кемерово >>> Южный WEB: http://irc.k-42.ru IRC: irc.sibnet.ru #iclub
Пользователь №: 6 588



Репутация:   1654  


Цитата(ageich77 @ 17.4.2018, 14:57) *
Тебя как идентифицировать?

Правильные провайдеры уже давно используют DHCP Option 82 biggrin.gif. PPPoE и всякие привязки остались только у пионернетов и Ростелекома.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ageich77
сообщение 17.4.2018, 22:23
Сообщение #10


как то так...
Group Icon


Группа: Модераторы
Сообщений: 1 177
Регистрация: 11.9.2009
Пользователь №: 137 008



Репутация:   96  


Цитата
Правильные провайдеры уже давно используют DHCP Option 82 biggrin.gif. PPPoE и всякие привязки остались только у пионернетов и Ростелекома.

https://habrahabr.ru/post/143846/
Используется так же MAC адрес biggrin.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Jek
сообщение 17.4.2018, 22:49
Сообщение #11


     
Group Icon


Группа: IRC Maniaque
Сообщений: 13 868
Регистрация: 27.9.2007
Из: Кемерово >>> Южный WEB: http://irc.k-42.ru IRC: irc.sibnet.ru #iclub
Пользователь №: 6 588



Репутация:   1654  


Цитата(ageich77 @ 17.4.2018, 15:23) *
https://habrahabr.ru/post/143846/
Используется так же MAC адрес biggrin.gif

Для авторизации по DHCP Option 82 никому не интересен MAC-адрес. Авторизация производится только по названию коммутатора и номеру его порта. Менять роутеры можно хоть по двадцать раз на дню.

Цитата(CNN @ 17.4.2018, 14:45) *
Пытаюсь понять логику провайдера (и это не ростелеком), который подключает клиентов по протоколу PPPoE

PPPoE там не самое страшное. Я бы начал бояться уже с того, что они заводят в помещение оптику вместо меди. А ещё у них на оптический порт приходит тэгированный трафик, причем для управления роутером и для передачи трафика используются разные номера VLAN. Полный фарш в-общем smile.gif.


» Спасибо сказали: «
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
CNN
сообщение 17.4.2018, 23:28
Сообщение #12


Болтун
Group Icon


Группа: Барнаульцы Сибнета
Сообщений: 552
Регистрация: 17.4.2009
Из: города основанного в 1730-х годах
Пользователь №: 99 184



Репутация:   76  


Цитата(Jek @ 17.4.2018, 22:49) *

PPPoE там не самое страшное. Я бы начал бояться уже с того, что они заводят в помещение оптику вместо меди.

Кстати, писал я даже не про Ростелеком, а про Эр-Телеком. ))

Но к вопросу о Ростелекоме и оптике.
У родителей с года 2009 в квартиру заходит оптоволокно от Ростелекома.
То, что я сейчас напишу - не отменяет факта, что оптоволокно более хрупкий материал чем витуха, но несмотря на это есть практика использования есть и что она показывает в моем конкретном случает:

Последние годы в дом "зашли" несколько провайдеров - каждый проложил свой канал (и Ростелеком, в том числе).
Но конкретно в доме про который я пишу ТОЛЬКО Ростелеком прокладывал свою оптику в кабель-канале - компактный канал, аккуратно идущий под потолком. Все остальные операторы связи тупо кинули кабель по стенке на гвоздиках.
За все время никаких эксцессов не случалось ни разу (по крайней мере в моем случае - 100%).
Последние две недели в подъезде проводится ремонт и ремонтники отцепили все кабели от стенки повесили их - все висит и болтается. Позавчера этажом выше зацепились за один из них и малость поломали.
Единственное, что они не тронули - это кабель-каналы Ростелекома. biggrin.gif

В общем это из практики.

--------------
Цитата(Jek @ 17.4.2018, 22:49) *

А ещё у них на оптический порт приходит тэгированный трафик

Это что значит?


Цитата(Jek @ 17.4.2018, 22:49) *

причем для управления роутером и для передачи трафика используются разные номера VLAN. Полный фарш в-общем smile.gif.

Это верно.
На картинке выше четко видно два VLAN - один из них работает по протоколу TR069.

Сообщение отредактировал CNN - 17.4.2018, 23:30
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Jek
сообщение 18.4.2018, 0:15
Сообщение #13


     
Group Icon


Группа: IRC Maniaque
Сообщений: 13 868
Регистрация: 27.9.2007
Из: Кемерово >>> Южный WEB: http://irc.k-42.ru IRC: irc.sibnet.ru #iclub
Пользователь №: 6 588



Репутация:   1654  


Цитата(CNN @ 17.4.2018, 16:28) *
Это что значит?

Это значит, что во все пакеты, бегающие по WAN, вставляется дополнительные 4 байта с номером (тэгом) VLAN. На стороне провайдера коммутатор по номеру VLAN в пакете соображает, что это за трафик и куда дальше этот пакет отправлять.

Оборудование, не умеющее работать с тэгированным трафиком, не понимает такие пакеты и просто пропускает их. В домашних роутерах поддержка VLAN-тэгов встречается очень редко (ибо совершенно не для дома), а вот в оптических терминалах для GPON она почти всегда имеется, а иногда ещё, оказывается, и используется smile.gif.


» Спасибо сказали: «
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. просматривают этот форум (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 27.4.2018, 8:02
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов