Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Внимание! Теперь для входа на форум необходимо вводить единый пароль регистрации сервисов sibnet.ru!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



6 страниц V < 1 2 3 4 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Ремонт магнитонофона Илеть 110
MR.Wishmaster
сообщение 22.2.2012, 23:24
Сообщение #21


МЕГА флудер
*****


Группа: Banned
Сообщений: 5 104
Регистрация: 29.7.2011
Пользователь №: 391 625



Репутация:   82  


Цитата(nF0rce @ 22.2.2012, 20:08) *

В общем, имею 4 транзистора. И почему то все по разному показывают, даже не знаю кто из них рабочий а кто нет.
1)база-эмиттор прозванивается, база-коллектор прозванивается (В другом направлении нет.) эмиттор-коллектор прозванивается.
2)база-эмиттор прозванивается, база-коллектор прозванивается в обоих направлениях, коллектор-эмиттор нет.
3)База-эмиттор прозванивается в одном направлении, база-коллектор не прозванивается в обоих случаях, коллектор-база не прозванивается.
4)база-эмиттор прозванивается, база-коллектор нет (В обратных направлениях эмиттор прозванивается) эмиттер-коллектор не прозваниваются.
Неужели они у меня все нерабочие?

Ты их открывал и закрывал?(подача потенциала(определенный вольтаж) на базу.
Или ты просто выпаял и их прозванивал?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nF0rce
сообщение 22.2.2012, 23:35
Сообщение #22


Болтун
Group Icon


Группа: Computer Graphics Club
Сообщений: 715
Регистрация: 10.8.2009
Из: Томская область, с.Подгорное.
Пользователь №: 126 983



Репутация:   170  


Цитата(MR.Wishmaster @ 22.2.2012, 22:24) *

Ты их открывал и закрывал?(подача потенциала(определенный вольтаж) на базу.
Или ты просто выпаял и их прозванивал?

Выпаял, и потом прозванивал
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
torrol
сообщение 23.2.2012, 1:26
Сообщение #23


Любит поговорить
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 394
Регистрация: 24.11.2011
Пользователь №: 410 438



Репутация:   6  


Цитата(nF0rce @ 22.2.2012, 22:35) *

Выпаял, и потом прозванивал

С базы на эмиттер и на коллектор, как уже отмечалось выше- должны звониться, как диоды, а если звонится между коллектором и эмиттером - в утиль! ( при отпаяном конечно)
Старайтесь менять на импортные, впрочем если не стоит цель сохранить, как антиквариат, то по деньгам и затратам было бы проще вместо усилителя мощности собрать на современных микросхемах


Сообщение отредактировал torrol - 23.2.2012, 2:06
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nF0rce
сообщение 23.2.2012, 9:55
Сообщение #24


Болтун
Group Icon


Группа: Computer Graphics Club
Сообщений: 715
Регистрация: 10.8.2009
Из: Томская область, с.Подгорное.
Пользователь №: 126 983



Репутация:   170  


Цитата(torrol @ 23.2.2012, 0:26) *

С базы на эмиттер и на коллектор, как уже отмечалось выше- должны звониться, как диоды, а если звонится между коллектором и эмиттером - в утиль! ( при отпаяном конечно)
Старайтесь менять на импортные, впрочем если не стоит цель сохранить, как антиквариат, то по деньгам и затратам было бы проще вместо усилителя мощности собрать на современных микросхемах

А если эмиттор-коллектор не звонится, а вот база-эмиттор в обе стороны и база-кооллектор вобще не звонится. Тоже в утиль?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nF0rce
сообщение 23.2.2012, 11:33
Сообщение #25


Болтун
Group Icon


Группа: Computer Graphics Club
Сообщений: 715
Регистрация: 10.8.2009
Из: Томская область, с.Подгорное.
Пользователь №: 126 983



Репутация:   170  


Сегодня попробывал переставить транзисторы с левого канала на правый, и снава начало дымится сопротивление. С одними транзисторами не дымит, с другими дымит (Хотя они все у меня сгоревшие)
Сейчас хочу заказать 6 транзисторов KT808AM (из Чип и Дип) Нужно ли менять подпаленное сопротивление (Резисторы) Или с ними будет тоже работать? Если менять, то на какие? На предыдущем фото я обвел в кружок какие сгорели, немогли бы вы мне дать ссылку какие именно мне заказывать?

Сообщение отредактировал nF0rce - 23.2.2012, 11:34
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Arno.87
сообщение 23.2.2012, 11:33
Сообщение #26


Молчун
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Регистрация: 22.2.2012
Пользователь №: 424 532



Репутация:   2  


Все названные тобой транзисторы можно смело выбрасывать, переписав их марку.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nF0rce
сообщение 23.2.2012, 11:56
Сообщение #27


Болтун
Group Icon


Группа: Computer Graphics Club
Сообщений: 715
Регистрация: 10.8.2009
Из: Томская область, с.Подгорное.
Пользователь №: 126 983



Репутация:   170  


Цитата(Arno.87 @ 23.2.2012, 10:33) *

Все названные тобой транзисторы можно смело выбрасывать, переписав их марку.

Извиняюсь за глупый вопрос. Но что обычно происходит когда горят транзисторы? Наверное должны сработать предохранители? А т.к их у меня нет, начинает грется сопротивление. Я правильно думаю?
Может за одно купить предохранители?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Arno.87
сообщение 23.2.2012, 12:28
Сообщение #28


Молчун
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Регистрация: 22.2.2012
Пользователь №: 424 532



Репутация:   2  


Цитата
Наверное должны сработать предохранители?

Необязательно. Он сработает только тогда, когда ток протекающий через него превысит предельно допустимое значение, указанное на нем. Он спасёт от "пожара"(полного выгорания блока питания).

Сообщение отредактировал Arno.87 - 23.2.2012, 12:28
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nF0rce
сообщение 23.2.2012, 12:37
Сообщение #29


Болтун
Group Icon


Группа: Computer Graphics Club
Сообщений: 715
Регистрация: 10.8.2009
Из: Томская область, с.Подгорное.
Пользователь №: 126 983



Репутация:   170  


Цитата(Arno.87 @ 23.2.2012, 11:28) *

Необязательно. Он сработает только тогда, когда ток протекающий через него превысит предельно допустимое значение, указанное на нем. Он спасёт от "пожара"(полного выгорания блока питания).

Спасибо, что объянили. А новые транцзисторы с подпалеными резисторами можно будет ставить? Или перед этим лучше заменить выгоревшее сопротивление?

Сообщение отредактировал nF0rce - 23.2.2012, 12:38
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
torrol
сообщение 23.2.2012, 12:46
Сообщение #30


Любит поговорить
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 394
Регистрация: 24.11.2011
Пользователь №: 410 438



Репутация:   6  


Цитата(nF0rce @ 23.2.2012, 10:56) *

Извиняюсь за глупый вопрос. Но что обычно происходит когда горят транзисторы? Наверное должны сработать предохранители? А т.к их у меня нет, начинает грется сопротивление. Я правильно думаю?
Может за одно купить предохранители?

Полупроводник всегда горит быстрее любого плавкового предохранителя.
Резисторы (отечественные МЛТ 24ома на 0.5ватта) даже очень почерневшие сохраняют работоспособность в отличии от импортных.
Для упрощения поиска дефектов еще можете отпаять транзисторы защиты Т13,Т14 и Т15,Т16.
Они при увеличении тока через выходные транзисторы открываются падением напряжения на проволочных резисторах R33,R34 и R55,R56 и "садят" базы транзисторов Т17,Т18 и Т19,Т20 на "среднюю точку" усилителя, прикрывая тем самым верхнее и нижнее плечи усилителя.
Грубо говоря представьте себе, что у вас есть 2источника питания и 2 переменных резистора (верхнее и нижнее плечи усилителя), а в диагональ моста (меду средними точками плеч усилителя и источников питания и включается нагрузка)
Если какое то плечо пробито то другое из-за того, что к нему начинает прилагаться напряжения с противоположного плеча, открывается и начинает тоже гореть.
Степень открытия каждого из плеч зависит от потенциала на базах Т17 и Т18 по отношению к средней точке (выходу усилителя- ощей точки проволочных резисторов) То есть если базы этих транзисторов соединить с этой точкой, то они, а следовательно и плечи должны закрыться и ток прекратиться. Поэтому и следует переменные резисторы поставить в верхнее положение ( при этом откроются Т11 и Т12 уменьшив потенциалы на базах относительно средней точки усилителя)
Уж не знаю,как я понаписал- наверное не понятно? Хреновый из меня объяснялщик.
Еще добавлю: если по какойто причине на выходе усилителя возникает "плюсик", то он через R29 попадет на базу Т5 триода и прикроет его(потенциал потянется к эмиттеру этого триода) прикрывшийся Т5 вызовет большее открывание Т1 (дифкаскад-эмиттеры через резисторы соединены в одну точку. что и вызывает перераспределение токов) Открываясь Т1 вызывет увеличение падения напряжения на R7, а значит это откроет Т7(лотенциал его базы потянется в сторону коллектора) Открытие Т7 вызовет приток на базы транзисторовТ17иТ18 "минуса" то есть нижнее плечо будет открываться, а верхнее прикрываться, возвращая первоначальный "плюсик" к нулю.

Сообщение отредактировал torrol - 23.2.2012, 13:12


» Спасибо сказали: «
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nF0rce
сообщение 23.2.2012, 13:27
Сообщение #31


Болтун
Group Icon


Группа: Computer Graphics Club
Сообщений: 715
Регистрация: 10.8.2009
Из: Томская область, с.Подгорное.
Пользователь №: 126 983



Репутация:   170  


Цитата(torrol @ 23.2.2012, 11:46) *

Полупроводник всегда горит быстрее любого плавкового предохранителя.
Резисторы (отечественные МЛТ 24ома на 0.5ватта) даже очень почерневшие сохраняют работоспособность в отличии от импортных.
Для упрощения поиска дефектов еще можете отпаять транзисторы защиты Т13,Т14 и Т15,Т16.
Они при увеличении тока через выходные транзисторы открываются падением напряжения на проволочных резисторах R33,R34 и R55,R56 и "садят" базы транзисторов Т17,Т18 и Т19,Т20 на "среднюю точку" усилителя, прикрывая тем самым верхнее и нижнее плечи усилителя.
Грубо говоря представьте себе, что у вас есть 2источника питания и 2 переменных резистора (верхнее и нижнее плечи усилителя), а в диагональ моста (меду средними точками плеч усилителя и источников питания и включается нагрузка)
Если какое то плечо пробито то другое из-за того, что к нему начинает прилагаться напряжения с противоположного плеча, открывается и начинает тоже гореть.
Степень открытия каждого из плеч зависит от потенциала на базах Т17 и Т18 по отношению к средней точке (выходу усилителя- ощей точки проволочных резисторов) То есть если базы этих транзисторов соединить с этой точкой, то они, а следовательно и плечи должны закрыться и ток прекратиться. Поэтому и следует переменные резисторы поставить в верхнее положение ( при этом откроются Т11 и Т12 уменьшив потенциалы на базах относительно средней точки усилителя)
Уж не знаю,как я понаписал- наверное не понятно? Хреновый из меня объяснялщик.
Еще добавлю: если по какойто причине на выходе усилителя возникает "плюсик", то он через R29 попадет на базу Т5 триода и прикроет его(потенциал потянется к эмиттеру этого триода) прикрывшийся Т5 вызовет большее открывание Т1 (дифкаскад-эмиттеры через резисторы соединены в одну точку. что и вызывает перераспределение токов) Открываясь Т1 вызывет увеличение падения напряжения на R7, а значит это откроет Т7(лотенциал его базы потянется в сторону коллектора) Открытие Т7 вызовет приток на базы транзисторовТ17иТ18 "минуса" то есть нижнее плечо будет открываться, а верхнее прикрываться, возвращая первоначальный "плюсик" к нулю.

Признаюсь, ничего не понял.
Обязательно потом постараюсь, очень вдумчиво все прочитать и понять.
А так, из всего этого я только понял, что мои резисторы, вполне могут быть рабочими, и остается пока только попробывать поменять транзисторы.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nF0rce
сообщение 23.2.2012, 16:36
Сообщение #32


Болтун
Group Icon


Группа: Computer Graphics Club
Сообщений: 715
Регистрация: 10.8.2009
Из: Томская область, с.Подгорное.
Пользователь №: 126 983



Репутация:   170  


Отпаяв все 4 транзистора, измерил ток идущий к ним.
1)17V
2,3,4) 31V (+-1)
Это и за сгоревших резисторов?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Arno.87
сообщение 23.2.2012, 18:15
Сообщение #33


Молчун
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Регистрация: 22.2.2012
Пользователь №: 424 532



Репутация:   2  


Это на каких по схеме VT... ?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nF0rce
сообщение 23.2.2012, 18:38
Сообщение #34


Болтун
Group Icon


Группа: Computer Graphics Club
Сообщений: 715
Регистрация: 10.8.2009
Из: Томская область, с.Подгорное.
Пользователь №: 126 983



Репутация:   170  


Цитата(Arno.87 @ 23.2.2012, 17:15) *

Это на каких по схеме VT... ?

Да, на них такие же показатели, только я не выпаивал, а просто при включеном усилителе измерил.
Хм, еще на них есть радиаторы маленькие, так вот, самый первый (который 17V) Холодный, 2- еле теплый, остальные 2 оба теплые. (КТ815Г)

Сообщение отредактировал nF0rce - 23.2.2012, 19:11
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
torrol
сообщение 23.2.2012, 19:02
Сообщение #35


Любит поговорить
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 394
Регистрация: 24.11.2011
Пользователь №: 410 438



Репутация:   6  


Цитата(nF0rce @ 23.2.2012, 15:36) *

Отпаяв все 4 транзистора, измерил ток идущий к ним.
1)17V
2,3,4) 31V (+-1)
Это и за сгоревших резисторов?

Честно говоря я не понял к каким точкам относятся указанные Вами режимы 17V и 31V
Кстати в прежней писанине я ленился переключать EN на RU поэтому вместо VT - писал русскуюТ
У Вас сейчас остался необходимый для задания раочего режима минимум транзисторов
Если можете сообщите какие напряжения относительно корпуса в точках:
1. соединения R33 и R34 (это выход усилителя)
2.на базах VT17 и VT18 ( это все пока только для одного канала)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
torrol
сообщение 23.2.2012, 19:36
Сообщение #36


Любит поговорить
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 394
Регистрация: 24.11.2011
Пользователь №: 410 438



Репутация:   6  


Цитата(nF0rce @ 23.2.2012, 17:38) *

Да, на них такие же показатели, только я не выпаивал, а просто при включеном усилителе измерил.
Хм, еще на них есть радиаторы маленькие, так вот, самый первый (который 17V) Холодный, 2- еле теплый, остальные 2 оба теплые. (КТ815Г)

Тот который холодный или пробит или заперт (для КТ815 на базе относительно его эмиттерапотенциал близкий к нулю или отрицательный)
И еще, почему то у Вас нет отрицительных величин напряжения- ведь источник питания +/-27вольт

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nF0rce
сообщение 23.2.2012, 20:14
Сообщение #37


Болтун
Group Icon


Группа: Computer Graphics Club
Сообщений: 715
Регистрация: 10.8.2009
Из: Томская область, с.Подгорное.
Пользователь №: 126 983



Репутация:   170  


Цитата(torrol @ 23.2.2012, 18:02) *

Честно говоря я не понял к каким точкам относятся указанные Вами режимы 17V и 31V
Кстати в прежней писанине я ленился переключать EN на RU поэтому вместо VT - писал русскуюТ
У Вас сейчас остался необходимый для задания раочего режима минимум транзисторов
Если можете сообщите какие напряжения относительно корпуса в точках:
1. соединения R33 и R34 (это выход усилителя)
2.на базах VT17 и VT18 ( это все пока только для одного канала)

Измерил, поправде говоря первый раз что то измеряю, скорее всего неправильно измерил.
Но вот что получилось.
На цифровом мальтиметре поставил на 20V (По переменному току)
R33- .006
R34- .006
VT17- . 006
VT18- .006
Сначала правда показывает .009, но медленно начинает опускаться до .006

Сообщение отредактировал nF0rce - 23.2.2012, 20:15
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
torrol
сообщение 23.2.2012, 23:06
Сообщение #38


Любит поговорить
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 394
Регистрация: 24.11.2011
Пользователь №: 410 438



Репутация:   6  


Цитата(nF0rce @ 23.2.2012, 19:14) *

Измерил, поправде говоря первый раз что то измеряю, скорее всего неправильно измерил.
Но вот что получилось.
На цифровом мальтиметре поставил на 20V (По переменному току)
R33- .006
R34- .006
VT17- . 006
VT18- .006
Сначала правда показывает .009, но медленно начинает опускаться до .006

Вам необходимо мультиметр ставить в положение для измерения постоянного тока.
Один щуп установить на "корпус" или выводы с платы 23 и 24, которые должны звониться с корпусом лентопротяхного механизма.
Вторым же щупом производить измерения в различных точках схемы, к примеру в точке соединения R33иR34. Аналогично и другие режимы, то есть один щуп так и остается на "корпусе" а вторым касаться, к примеру точки "Б"(база) транзистора VT17. И еще- предел измерения прибора нужно ставить больше. Ведь у Вас источник 2*27вольт, следовательно предел должен быть не меньше 60 вольт.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nF0rce
сообщение 24.2.2012, 17:55
Сообщение #39


Болтун
Group Icon


Группа: Computer Graphics Club
Сообщений: 715
Регистрация: 10.8.2009
Из: Томская область, с.Подгорное.
Пользователь №: 126 983



Репутация:   170  


Цитата(torrol @ 23.2.2012, 22:06) *

Вам необходимо мультиметр ставить в положение для измерения постоянного тока.
Один щуп установить на "корпус" или выводы с платы 23 и 24, которые должны звониться с корпусом лентопротяхного механизма.
Вторым же щупом производить измерения в различных точках схемы, к примеру в точке соединения R33иR34. Аналогично и другие режимы, то есть один щуп так и остается на "корпусе" а вторым касаться, к примеру точки "Б"(база) транзистора VT17. И еще- предел измерения прибора нужно ставить больше. Ведь у Вас источник 2*27вольт, следовательно предел должен быть не меньше 60 вольт.

Благодарю что так подробно объяснили.
Вот что вышло:
R33: 00
R34: 00
VT17: 1.2
VT18: -1.2
С R33 и R34 что то не так? Может из за того что выходные транзисторы все отпаяны?

R55:0
R56:0
VT19: 1.6
VT20: -0.7
R50: -17.1
R52: -31.8
VT8: 29.3
R41: 27.2
R51: 0
VT24: -30.1
VT27: 1.0
VT21: 0.7
VT22: -26.8
Вот что еще намерил.

Сообщение отредактировал nF0rce - 24.2.2012, 19:52
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nik1107
сообщение 24.2.2012, 19:24
Сообщение #40


Любит поговорить
Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 479
Регистрация: 24.12.2007
Из: Siberia
Пользователь №: 14 633



Репутация:   18  


Цитата(nF0rce @ 24.2.2012, 17:55) *

Благодарю что так подробно объяснили.
Вот что вышло:
R33: 00
R34: 00
VT17: 1.2
VT18: -1.2
С R33 и R34 что то не так? Может из за того что выходные транзисторы все отпаяны?

Ну Что еще намерил?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

6 страниц V < 1 2 3 4 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. просматривают этот форум (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 20.11.2019, 18:20
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов