КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru

Внимание! Теперь для входа на форум необходимо вводить единый пароль регистрации сервисов sibnet.ru!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Сетевой адаптер, возникли сомнения
chubak
сообщение 14.3.2018, 10:55
Сообщение #1


Молчун
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Регистрация: 15.4.2010
Пользователь №: 245 384



Репутация:   2  


Товарищи, выскажите, пожалуйста, свои мнения.

Делаю описание сервера.
https://www.hpe.com/ru/ru/product-catalog/s...1008830144.html

Дошел до сетевой карты.
Адаптер Ethernet 331i 1 Гбит/с с 4 портами на контроллер

И тут меня стали сомнения одолевать: 1 Гбит/с - это на каждый порт или суммарная скорость для всех портов?

Сообщение отредактировал chubak - 14.3.2018, 10:55
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
KoМат
сообщение 14.3.2018, 13:41
Сообщение #2


Поддерживает разговор
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 145
Регистрация: 1.11.2017
Пользователь №: 558 111



Репутация:   77  


Цитата(chubak @ 14.3.2018, 10:55) *

Товарищи, выскажите, пожалуйста, свои мнения.

Делаю описание сервера.
https://www.hpe.com/ru/ru/product-catalog/s...1008830144.html

Дошел до сетевой карты.
Адаптер Ethernet 331i 1 Гбит/с с 4 портами на контроллер

И тут меня стали сомнения одолевать: 1 Гбит/с - это на каждый порт или суммарная скорость для всех портов?

Наверное на каждый порт.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Jek
сообщение 14.3.2018, 14:07
Сообщение #3


     
Group Icon


Группа: IRC Maniaque
Сообщений: 14 080
Регистрация: 27.9.2007
Из: Кемерово >>> Южный WEB: http://irc.k-42.ru IRC: irc.sibnet.ru #iclub
Пользователь №: 6 588



Репутация:   1679  


Порты-то будут представляться как гигабитные. И линки на них гигабитные поднимутся.

» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) «

Другое дело, что сетевуха может быть подключена к чипсету окольными путями, в результате чего пропускная способность соединения сетевуха -> чипсет может быть ниже необходимых 4 гигабит в секунду в обе стороны. Но даже если выделить одну линию PCI Express 2.0 на четырёхпортовую гигабитную сетевуху - её будет вполне достаточно.

Изображение


» Спасибо сказали: «
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Neznаyka
сообщение 14.3.2018, 16:36
Сообщение #4



Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 687
Регистрация: 8.6.2012
Пользователь №: 436 214



Репутация:   60  


Цитата(Jek @ 14.3.2018, 15:07) *

Другое дело, что сетевуха может быть подключена к чипсету окольными путями

Держу в курсе – сетевуха встроенная, см. Embedded 4x1GbE Network Adapter.


» Спасибо сказали: «
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Jek
сообщение 14.3.2018, 17:00
Сообщение #5


     
Group Icon


Группа: IRC Maniaque
Сообщений: 14 080
Регистрация: 27.9.2007
Из: Кемерово >>> Южный WEB: http://irc.k-42.ru IRC: irc.sibnet.ru #iclub
Пользователь №: 6 588



Репутация:   1679  


Цитата(Neznаyka @ 14.3.2018, 9:36) *
Держу в курсе – сетевуха встроенная, см. Embedded 4x1GbE Network Adapter.

И? У меня на плате тоже две встроенные сетевые карты, по гигабиту каждая. Но к чипсету (Z77) они не имеют почти никакого отношения. Да и в чипсете если и есть контроллер сети, то только MAC-уровня, а физический нужно реализовывать отдельно, по желанию smile.gif.

В чипсете C610, который используется в сервере, встроен только контроллер MAC-уровня для одного гигабитного порта. Соответственно на плате есть микросхемка, которая трудится над четырьмя портами и цепляется одной линией PCI Express 2.0 к чипсету. Подробной схемы подключения интерфейсов HP не даёт, но каких-то других вариантов тут нет.


» Спасибо сказали: «
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Neznаyka
сообщение 14.3.2018, 17:42
Сообщение #6



Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 687
Регистрация: 8.6.2012
Пользователь №: 436 214



Репутация:   60  


Цитата(Jek @ 14.3.2018, 18:00) *

на плате есть микросхемка, которая трудится над четырьмя портами и цепляется одной линией PCI Express 2.0 к чипсету. Подробной схемы подключения интерфейсов HP не даёт, но каких-то других вариантов тут нет

Разумеется, микросхемка встроенной сетевухи – BCM5719 (x4 PCI Express v2.0). Почему ты решил, что она цепляется одной линией, и почему одной линии достаточно для 8Gb/s full duplex?


» Спасибо сказали: «
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Jek
сообщение 14.3.2018, 18:03
Сообщение #7


     
Group Icon


Группа: IRC Maniaque
Сообщений: 14 080
Регистрация: 27.9.2007
Из: Кемерово >>> Южный WEB: http://irc.k-42.ru IRC: irc.sibnet.ru #iclub
Пользователь №: 6 588



Репутация:   1679  


Цитата(Neznаyka @ 14.3.2018, 10:42) *
Почему ты решил, что она цепляется одной линией, и почему одной линии достаточно для 8Gb/s full duplex?

Потому что нет схемы платы с распаянными контроллерами. Для 4Gb/s Full Duplex достаточно одной линии PCI Express 2.0 (см. таблицу выше).


» Спасибо сказали: «
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
chubak
сообщение 14.3.2018, 19:06
Сообщение #8


Молчун
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Регистрация: 15.4.2010
Пользователь №: 245 384



Репутация:   2  


Господа, спасибо за интересное обсуждение!

Т.е. если я правильно понял, то это, с одной стороны, - интегрированный сетевой адаптер, но с другой стороны, на плате он идет отдельным чипом, который, скорее всего, цепляется с чипсетом по шине x4 PCI Express v2.0 и обеспечивает по гигабиту в обе стороны (в режиме full duplex) на каждый порт?

Сообщение отредактировал chubak - 14.3.2018, 19:06
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Jek
сообщение 14.3.2018, 19:21
Сообщение #9


     
Group Icon


Группа: IRC Maniaque
Сообщений: 14 080
Регистрация: 27.9.2007
Из: Кемерово >>> Южный WEB: http://irc.k-42.ru IRC: irc.sibnet.ru #iclub
Пользователь №: 6 588



Репутация:   1679  


Да, порты будут работать на полной скорости при любом возможном подключении smile.gif.


» Спасибо сказали: «
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Neznаyka
сообщение 14.3.2018, 23:08
Сообщение #10



Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 687
Регистрация: 8.6.2012
Пользователь №: 436 214



Репутация:   60  


Цитата(Jek @ 14.3.2018, 19:03) *

Потому что нет схемы платы с распаянными контроллерами. Для 4Gb/s Full Duplex достаточно одной линии PCI Express 2.0 (см. таблицу выше)

Тема уже исчерпана, но если тебе интересно, QuickSpecs (page 41):
Цитата

Data Transfer Method PCI Express, two lanes (x2)
Controller BCM5719


Только не спрашивай, почему две линии там ))
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. просматривают этот форум (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 25.9.2018, 8:14
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Пользовательское соглашение
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов
Политика конфиденциальности