Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Внимание! Теперь для входа на форум необходимо вводить единый пароль регистрации сервисов sibnet.ru!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Расширенный динамический диапазон
artyem
сообщение 18.10.2020, 9:08
Сообщение #1


 Душа
Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 3 816
Регистрация: 20.4.2009
Из: Чулым
Пользователь №: 99 792



Репутация:   697  


Есть монитор HP 27x curved, есть встроенное видеоядро в процессоре Intel HD Graphics.
ОС - Windows 10 Pro последней сборки.
Помнится мне, по началу, когда только привёз монитор - игрался с настройками монитора на самом мониторе и с настройками видеоадаптера в системе мог поставить этот режим (в названии темы), сейчас же нету выбора и в системе в пункте "Цветовое пространство" стоит "Стандартный динамический диапазон (SDR)", каким образом включить HDR?

» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) «
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Jek
сообщение 18.10.2020, 14:31
Сообщение #2


     
Group Icon


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 15 362
Регистрация: 27.9.2007
Из: Кемерово >>> Южный WEB: http://irc.k-42.ru IRC: irc.sibnet.ru #iclub
Пользователь №: 6 588



Репутация:   1796  


При заявленной яркости в 300 кандел HDR-а на таком мониторе не будет точно, что бы ни обещал HP. А так надо в меню монитора включить HDR и проверить, что по используемому кабелю может HDR бегать. И по-моему HDR настраивается в десятке в каком-то другом месте, здесь только информация о мониторе.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Stabilitron
сообщение 18.10.2020, 18:42
Сообщение #3


Rusted from the rain
Group Icon


Группа: Железячник
Сообщений: 4 477
Регистрация: 2.8.2007
Из: Металла и кремния
Пользователь №: 3 130



Репутация:   175  


HDR в 10-ке включается здесь:
» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) «

Intel заявляют поддержку HDR начиная с UHD Graphics 620 или новее.

Сообщение отредактировал Stabilitron - 18.10.2020, 18:45


» Спасибо сказали: «
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
artyem
сообщение 18.10.2020, 20:51
Сообщение #4


 Душа
Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 3 816
Регистрация: 20.4.2009
Из: Чулым
Пользователь №: 99 792



Репутация:   697  


У меня нету таких настроек, как "цветовой профиль" и "использовать hdr". Так же включил в самих настройках монитора Gaming(AMD) Free Synch, пока не замечаю разницы.

Сообщение отредактировал artyem - 18.10.2020, 20:51
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Stabilitron
сообщение 18.10.2020, 23:35
Сообщение #5


Rusted from the rain
Group Icon


Группа: Железячник
Сообщений: 4 477
Регистрация: 2.8.2007
Из: Металла и кремния
Пользователь №: 3 130



Репутация:   175  


В мониторе ничего включать не нужно, если в нем есть такой режим и видеокарта его так же поддерживает, то при переключении ползунка в настройках как на моем скрине, монитор сам переключится на такой режим. Некоторые игры и видео проигрыватели так же сами умеют переключать монитор, но только в полноэкранном режиме.
PS Ещё винда нужна последних версий 1909 либо 2004, более старые не поддерживают HDR, ну и всякие LTSC версии тоже вроде не поддерживают.

Сообщение отредактировал Stabilitron - 18.10.2020, 23:38
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
PROgR
сообщение 19.10.2020, 16:06
Сообщение #6



Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 2 465
Регистрация: 10.12.2009
Из: Киселёвск
Пользователь №: 176 769



Репутация:   653  


Цитата(artyem @ 18.10.2020, 20:51) *

У меня нету таких настроек, как "цветовой профиль" и "использовать hdr". Так же включил в самих настройках монитора Gaming(AMD) Free Synch, пока не замечаю разницы.

А в характеристиках HP и не заявляет о наличии HDR, AMD Free Sync - это аналог Nvidia G-Sync, технология устранения разрывов изображения и необходимость программного устранения. Т.е. в играх V-Sync включать не нужно.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Stabilitron
сообщение 19.10.2020, 18:14
Сообщение #7


Rusted from the rain
Group Icon


Группа: Железячник
Сообщений: 4 477
Регистрация: 2.8.2007
Из: Металла и кремния
Пользователь №: 3 130



Репутация:   175  


Цитата
Т.е. в играх V-Sync включать не нужно.

Нужно, ели не хочешь смотреть на разрывы кадра. FreeSync и G-Sync работают только в заявленном диапазоне.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
PROgR
сообщение 20.10.2020, 0:36
Сообщение #8



Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 2 465
Регистрация: 10.12.2009
Из: Киселёвск
Пользователь №: 176 769



Репутация:   653  


Цитата(Stabilitron @ 19.10.2020, 18:14) *

Нужно, ели не хочешь смотреть на разрывы кадра. FreeSync и G-Sync работают только в заявленном диапазоне.

Не знаю, что там нужно, но как раз они и отвечают за устранение разрывов и как раз призваны заменить V-Sync (где при включенном режиме V-Sync, монитор обновляет кадр, когда видеокарта его полностью отрисовала, если этого не произошло, повторяет предыдущий). В новых режимах, обновлением кадра, динамически управляет видеокарта, подавая сигнал монитору. Тут же во всех режимах, чтобы не было разрывов, просто нужна синхронизация работы видеокарты и монитора, чтобы не было в буфере вывода половины одного кадра и половины следующего (образно). При отключенном V-Sync, если видеокарта не справляется, будут разрывы, если справляется без разрывов.
У меня на компьютере из подписи PC3, с монитором 144Hz AMD FreeSync, видеокарта NVIDIA, во всех играх V-Sync отключен, разрывов кадра при поворотах нет, может я чего и неправильно понимаю, но о каких диапазонах идет речь?

Сообщение отредактировал PROgR - 20.10.2020, 8:20
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Stabilitron
сообщение 20.10.2020, 8:29
Сообщение #9


Rusted from the rain
Group Icon


Группа: Железячник
Сообщений: 4 477
Регистрация: 2.8.2007
Из: Металла и кремния
Пользователь №: 3 130



Репутация:   175  


У тебя просто fps редко бывает выше 144 вот и нет разрывов. У меня же FreeSync работает в диапазоне от 40 до 60, кагда fps выше 60 появляются разрывы и нужно включать ещё и vsync.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
PROgR
сообщение 20.10.2020, 9:41
Сообщение #10



Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 2 465
Регистрация: 10.12.2009
Из: Киселёвск
Пользователь №: 176 769



Репутация:   653  


Цитата(Stabilitron @ 20.10.2020, 8:29) *

У тебя просто fps редко бывает выше 144 вот и нет разрывов. У меня же FreeSync работает в диапазоне от 40 до 60, кагда fps выше 60 появляются разрывы и нужно включать ещё и vsync.

Зачем же эти технологии нужны? AMD - халява, а NVIDIA за эту технологию деньги не малые берет.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Stabilitron
сообщение 20.10.2020, 13:35
Сообщение #11


Rusted from the rain
Group Icon


Группа: Железячник
Сообщений: 4 477
Регистрация: 2.8.2007
Из: Металла и кремния
Пользователь №: 3 130



Репутация:   175  


Так понятно же зачем, если включен только vsync, то при fps ниже частоты обновления монитора fps будет в половину частоты монитора, например если частота монитора 60 герц, то fps будет залочен на 30, как только fps поднимается до 60 или выше - будет ровно 60. Если же включить freesync, то в диапазоне от 40 до 60 частота монитора будет подстраиваться под fps, если выше 60 то со включеным vsync будет ровно 60, а с выключеным будут просто разрывы кадра.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
PROgR
сообщение 20.10.2020, 14:55
Сообщение #12



Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 2 465
Регистрация: 10.12.2009
Из: Киселёвск
Пользователь №: 176 769



Репутация:   653  


Все не так. Я вот в WoTHD при 250 FPS с V-Sinc Off, не вижу разрывов, монитор то все равно выше своих ~144 не отображает, а синхронизация будет кадр в кадр.

Сообщение отредактировал PROgR - 20.10.2020, 15:01
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Stabilitron
сообщение 20.10.2020, 15:12
Сообщение #13


Rusted from the rain
Group Icon


Группа: Железячник
Сообщений: 4 477
Регистрация: 2.8.2007
Из: Металла и кремния
Пользователь №: 3 130



Репутация:   175  


Я выше 60 вижу, по-этому всегда включаю vsync.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Stabilitron
сообщение 20.10.2020, 15:28
Сообщение #14


Rusted from the rain
Group Icon


Группа: Железячник
Сообщений: 4 477
Регистрация: 2.8.2007
Из: Металла и кремния
Пользователь №: 3 130



Репутация:   175  


Цитата
Еще одним интересным фактором при сравнении технологий FreeSync и G-Sync являются условия, при которых частота кадров находится вне пределов поддерживаемой динамической частоты. Технология FreeSync позволяет пользователю указать режим синхронизации при превышении пределов возможностей монитора. Игрок может выбрать отключенную вертикальную синхронизацию при слишком высокой частоте обновления (VSync off), что обеспечит максимальную производительность ценой артефактов в виде разрыва изображения, или включенную вертикальную синхронизацию (VSync on), которая ограничит скорость обновления максимальным значением, поддерживаемым монитором — как в случае G-Sync.

Источник


» Спасибо сказали: «
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
PROgR
сообщение 20.10.2020, 20:08
Сообщение #15



Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 2 465
Регистрация: 10.12.2009
Из: Киселёвск
Пользователь №: 176 769



Репутация:   653  


Выводы почитай, я обе эти статьи читал целиком и про AMD и про NVIDIA. Когда будет у меня монитор 4K, видеокарта хотя бы RTX 3080, тогда посмотрю. Сейчас со своим FHD у меня вообще нигде проблем нет.

Сообщение отредактировал PROgR - 20.10.2020, 20:27
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
artyem
сообщение 22.10.2020, 19:27
Сообщение #16


 Душа
Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 3 816
Регистрация: 20.4.2009
Из: Чулым
Пользователь №: 99 792



Репутация:   697  


Цитата(PROgR @ 19.10.2020, 16:06) *

А в характеристиках HP и не заявляет о наличии HDR, AMD Free Sync - это аналог Nvidia G-Sync, технология устранения разрывов изображения и необходимость программного устранения. Т.е. в играх V-Sync включать не нужно.

А с этой технологией у меня всё-таки заметна плавность картинки в игре, чем без неё.

Сообщение отредактировал artyem - 22.10.2020, 19:32
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
artyem
сообщение 25.10.2020, 21:41
Сообщение #17


 Душа
Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 3 816
Регистрация: 20.4.2009
Из: Чулым
Пользователь №: 99 792



Репутация:   697  


Вроде вспомнил. У меня расширенный динамический диапазон мог стоять, когда я в уценёнке брал видеокарту amd-шную, я её ещё тогда обратно сдал по причине того, что она ревела на максимальных оборотах после установки видеодрайвера. А вот каким образом я его включал - не припоминаю.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. просматривают этот форум (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 27.11.2020, 18:33
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов