Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Внимание! Теперь для входа на форум необходимо вводить единый пароль регистрации сервисов sibnet.ru!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



31 страниц V < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Лудильня, Здесь флудим на радиотехнические темы.
Monk22
сообщение 26.2.2009, 20:32
Сообщение #41


Радиолюбитель UH9YAA
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Регистрация: 28.1.2009
Из: Барнаул
Пользователь №: 78 345



Репутация:   6  


Цитата(RadioHobbi @ 26.2.2009, 19:05) *

Правильно он тебе говорит ставь и не напрягайся smile.gif
НЧ на слух и не определишь , так что тоже ставь и всё .
Со смесителями разобрался ? По этой схемке не надо балансировать , балансный смеситель , просто надо подобрать диоды по 4 штуки и всё , улучшается динамический диапазон и подавление несущей , появляется возможность использовать широкополосный УМ .
желательно ещё VT1 заменить на КТ368А .

Так то почти все понятно... Только бы на печатке сообразить, что резать и куда припаивать. smile.gif Пунктир возле L1,L2,L3,L4, идущий на землю - экран? Кстати, как их мотать? Там написано отвод сделать после 5 витков, это как делается?

З.Ы. транзистор VT1 заменю.

Сообщение отредактировал Monk22 - 26.2.2009, 20:33
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RadioHobbi
сообщение 26.2.2009, 20:46
Сообщение #42


МЕГА флудер
Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 1 167
Регистрация: 20.11.2008
Из: Барнаул
Пользователь №: 61 781



Репутация:   135  


Цитата(Monk22 @ 26.2.2009, 19:32) *

Так то почти все понятно... Только бы на печатке сообразить, что резать и куда припаивать. smile.gif Пунктир возле L1,L2,L3,L4, идущий на землю - экран? Кстати, как их мотать? Там написано отвод сделать после 5 витков, это как делается?

З.Ы. транзистор VT1 заменю.

да это экран.
там не отвод!!!!!! это другая катушка и содержит видимо пять витков.
замерь диаметр чашек , у тебя СБ9 или СБ12 ? в милиметрах сходится
и какие каркасы ? были трёх секционные и одна.
мотается сначала катушка с большим кол-вом витков , а поверх её мотается катушка связи .
тут можно использовать супер клей , для прихватки концов , но не заливай всю катушку и для склейки чашек и приклеивание чашек к плате .
делай заметки где начало где конец катушки (я делаю узелки) , мотается в одну сторону обе катушки , и начало с одинаковых концов .(дабы избежать противофазы , на схеме начало обозначено точками)

Сообщение отредактировал RadioHobbi - 26.2.2009, 20:47
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Monk22
сообщение 26.2.2009, 21:03
Сообщение #43


Радиолюбитель UH9YAA
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Регистрация: 28.1.2009
Из: Барнаул
Пользователь №: 78 345



Репутация:   6  


Цитата(RadioHobbi @ 26.2.2009, 19:46) *

да это экран.
там не отвод!!!!!! это другая катушка и содержит видимо пять витков.
замерь диаметр чашек , у тебя СБ9 или СБ12 ? в милиметрах сходится
и какие каркасы ? были трёх секционные и одна.
мотается сначала катушка с большим кол-вом витков , а поверх её мотается катушка связи .
тут можно использовать супер клей , для прихватки концов , но не заливай всю катушку и для склейки чашек и приклеивание чашек к плате .
делай заметки где начало где конец катушки (я делаю узелки) , мотается в одну сторону обе катушки , и начало с одинаковых концов .(дабы избежать противофазы , на схеме начало обозначено точками)

Точно, не отвод, не туда посмотрел... У меня СБ-12А. Каркас я ж фоткал, однасекционный, поверх одной намотки, вторая.

З.Ы. Это катухи входного полосового фильтра с отводом от 5 витка...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RadioHobbi
сообщение 26.2.2009, 21:26
Сообщение #44


МЕГА флудер
Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 1 167
Регистрация: 20.11.2008
Из: Барнаул
Пользователь №: 61 781



Репутация:   135  


Цитата(Monk22 @ 26.2.2009, 20:03) *

Точно, не отвод, не туда посмотрел... У меня СБ-12А. Каркас я ж фоткал, однасекционный, поверх одной намотки, вторая.

З.Ы. Это катухи входного полосового фильтра с отводом от 5 витка...


мотай виток к витку , получится ряда два , а поверх вторую.
а ДПФ посоветовал бы сразу заменить и собрать на отдельной платке на 4 диапазона .
при переделки на другие диапазоны , тебе и так придётся добовлять дпф диапазонов и переделать гпд(добавить катушки и ввести комутацию).
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
VSL
сообщение 26.2.2009, 21:33
Сообщение #45


МЕГА флудер
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 1 067
Регистрация: 24.9.2007
Пользователь №: 6 409



Репутация:   41  


Monk, катушку ГПД с краев (по крайней мере на время намотки и засыхания клея) удобно закрепить несколькими витками обычных ниток.
Цитата
смесители один в один 76М2

В Радио-76М2 был дополнительный дроссель, цель которого была привнести в схему большую симметрию. По моему там же предусматривались подстроечные конденсаторы небольшой емкости в плечах смесителя, с целью балансировки.


Сразу подскажу небольшую вещь, но это будущее, пока рано на это обращать внимание. По поводу измененных схем смесителей.
При таком включении первого смесителя снижаются потери в нем, поскольку выброшен балансирующий переменный резистор (при передаче им подавляют несущую, а если повращать при приеме, то будет заметно изменение шума приемника). Это безусловно лучше, но сбалансировать смеситель будет немного сложнее (тут еще как получиться, многое будет зависеть от тщательности изготовления и подбора диодов). К тому же в данном случае выравнивается нагрузка по гетеродинам, то же плюс. Но к чему я это пишу - поскольку потери в смесителе станут меньше это приведет к большему уровню формируемого DSB сигнала в режиме передачи. По этой причине каскад усиления на микросхеме в данной схеме оказывается перегруженным по уровню SSB сигнала (наступает ограничение сигнала, это хорошо просматривается с помощью осциллографа). Хотя кто его знает, может от экземпляра к экземпляру набора этот эффект не наблюдается. А ведь каскад стоит уже после ЭМФ. В данном случае это недопустимо, поскольку приводит к расширению полосы излучаемых частот. Способ борьбы - снизить усиление первого или второго каскада ПЧ при условии сохранения линейности. Не прибегая к внесению изменений в саму плату можно попробовать это сделать подав на ножку 3 основной платы определенного положительного потенциала (в режиме передачи) через сопротивления, но это нужно проверять эксперементально.

В схеме с таким включением смесителя меньше будут потери и на прием, улучшиться чувствительность приемника. Поскольку для диапазона 80 метров чувствительности даже в оригинальном варианте за глаза - очень желательно включить по входу приемника (до ДПФ) аттенюатор с ослаблением сигнала не менее 10 дБ (это всего 3 сопротивления по П или Т-образной схеме). При желании можно сделать его отключаемым с помощью реле. К чему это - просто при сборке приемника можно сразу предусмотреть небольшую дополнительную платку, на которой будет установлен аттенюатор и ДПФ (и отключение аттенюатора при желании). Слышать на полноразмерную антенну ты будешь нисколько не хуже, всего-лишь немного увеличив усиление, зато снизишь уровень сигнала на ДПФ, смеситель приемника и первый каскад ПЧ, чем повысиш общий динамический диапазон приемного тракта.

Пример аттенюатора можно посмотреть здесь, взяв одно звено. В табличке там видны номиналы сопротивлений, для данного приемника можно взять аттенюатор 8 или 16 дБ (возьми для начала 8 дб). Однако эти аттенюаторы расчитаны на входное и выходное сопротивления 50 Ом. У тебя там вроде бы входное сопротивление равно 75 Ом, тогда номиналы всех сопротивлений нужно просто увеличить в 1,5 раза.


Отводы это на катушках ДПФ делаются так. Сначала аккуратно делается отпайка от провода (нужно немного счистить лаковую изоляцию в месте припайки), а уже после мотается.

Дроссель 50 Мг на схеме нужно мотать самому на кольце диаметром 15...20 мм, изготовив специальную "вилку", а после проверить с помощью генератора звуковой частоты частоту среза фильра низкой частоты (который образует эта катушка и 2 конденцатора, которые с краев на массу), она должна быть в пределах 2,7...3 кГц.

Цитата
З.Ы. транзистор VT1 заменю.


Обязательно по справочнику посмотри где какой вывод у этого транзистора. А при замене электролитов не забывай обращать внимание на полярность smile.gif


Ну и наговорили тут тебе smile.gif smile.gif smile.gif все эти модернизации это конечно хорошо, но я бы для начала сделал как есть (мое сугубо личное мнение). А то ошибешься где-нить, не будет работать и причину будет найти сложно. А вот после, когда будешь вносить модернизации в уже рабочий приемник, в случае ошибки уже сразу было бы ясно, что что-то сделал не так.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
VSL
сообщение 26.2.2009, 21:45
Сообщение #46


МЕГА флудер
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 1 067
Регистрация: 24.9.2007
Пользователь №: 6 409



Репутация:   41  


Ну и еще безболезненная модернизация - вместо варикапа КВ102 в плате гетеродинов можно попробовать воткнуть КВ104 - получшь большее перекрытие по частоте. С КВ102 перекрытие будет небольшим, порядка 50 кГц, как и по документации на приемник.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Monk22
сообщение 27.2.2009, 1:14
Сообщение #47


Радиолюбитель UH9YAA
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Регистрация: 28.1.2009
Из: Барнаул
Пользователь №: 78 345



Репутация:   6  


КВ104 с какой буквой? У них разные характеристики....
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RadioHobbi
сообщение 27.2.2009, 1:29
Сообщение #48


МЕГА флудер
Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 1 167
Регистрация: 20.11.2008
Из: Барнаул
Пользователь №: 61 781



Репутация:   135  


Цитата(Monk22 @ 27.2.2009, 0:14) *

КВ104 с какой буквой? У них разные характеристики....

посмотри максимальное перекрытие по ёмкости , тоесть самый большой диапазон , по моиму буква Г оптимальна.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Monk22
сообщение 27.2.2009, 8:09
Сообщение #49


Радиолюбитель UH9YAA
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Регистрация: 28.1.2009
Из: Барнаул
Пользователь №: 78 345



Репутация:   6  


Цитата(RadioHobbi @ 27.2.2009, 0:29) *

посмотри максимальное перекрытие по ёмкости , тоесть самый большой диапазон , по моиму буква Г оптимальна.

У Г\Е диапазон 95...143, а у В\Д 128...192 т.е. выгоднее ставить В\Д?

Ребят, сейчас получил на почту письмо от участника радиосканнера следующего содержания:

Добрый день ! Уважаемый monk прошу у Вас помощи .

Ко мне обратился проживающий в г НАДЫМ Ямало-Ненецкого округа
ВЕНГЕРСКИЙ ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ с просьбой разыскать в г БАРНАУЛ своих братьев

- ВЕНГЕРСКОГО АЛЕКСАНДРА ДМИТРИЕВИЧА 1947 г
и - ВЕНГЕРСКОГО СЕРГЕЯ ДМИТРИЕВИЧА 1951 г рождения

Пусть позвонят по телефону в г НАДЫМ 34995 53-36-99 или 53-67-80

Ваш адрес почтового ящика я взял на сайте * Радиосканнер *

Мой логин на сайте * Радиосканнер * NIK * , моя почта deik4@yandex.ru

Если есть возможность - прошу посодействовать . С Уважением - Николай .

Надо бы помочь, как можно их отыскать? Базы паспортного стола у кого-нибудь есть? biggrin.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RadioHobbi
сообщение 27.2.2009, 11:45
Сообщение #50


МЕГА флудер
Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 1 167
Регистрация: 20.11.2008
Из: Барнаул
Пользователь №: 61 781



Репутация:   135  


Цитата(Monk22 @ 27.2.2009, 7:09) *

Надо бы помочь, как можно их отыскать? Базы паспортного стола у кого-нибудь есть? biggrin.gif


ты вкурсе , что хранение подобных баз уголовно наказуемо ? biggrin.gif
задай вопрос в разделе "Срочный вопрос взаимопомощь"
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Monk22
сообщение 27.2.2009, 13:31
Сообщение #51


Радиолюбитель UH9YAA
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Регистрация: 28.1.2009
Из: Барнаул
Пользователь №: 78 345



Репутация:   6  


Зашел в РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, ни КТ368А, ни кв104 у них нет sad.gif Что, блин, за магазин такой. Сколько раз там был, ничего нет. Ни импорта, ни старья советского, да еще продавец грубый... Буду просить отца принести с работы.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Monk22
сообщение 27.2.2009, 16:17
Сообщение #52


Радиолюбитель UH9YAA
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Регистрация: 28.1.2009
Из: Барнаул
Пользователь №: 78 345



Репутация:   6  


Не могу намотать катуху L2 ГПД. Там надо на каркасе СБ-12 намотать 120 витков внавал проводом 0,1!!! Я так понял, что витки перехлестываться не должны? Если не должны, то намотать ее почти нереально smile.gif И, если не должны, то ширины каркаса не хватит, чтобы виток к витку намотать... Да, и еще, написано намотать на каркасе сердечника СБ-12, про сам сердечник ни слова! Т.е. в данной катухе нужен только каркас, ферритовые половинки не нужны?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RadioHobbi
сообщение 27.2.2009, 16:36
Сообщение #53


МЕГА флудер
Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 1 167
Регистрация: 20.11.2008
Из: Барнаул
Пользователь №: 61 781



Репутация:   135  


Цитата(Monk22 @ 27.2.2009, 15:17) *

Не могу намотать катуху L2 ГПД. Там надо на каркасе СБ-12 намотать 120 витков внавал проводом 0,1!!! Я так понял, что витки перехлестываться не должны? Если не должны, то намотать ее почти нереально smile.gif И, если не должны, то ширины каркаса не хватит, чтобы виток к витку намотать... Да, и еще, написано намотать на каркасе сердечника СБ-12, про сам сердечник ни слова! Т.е. в данной катухе нужен только каркас, ферритовые половинки не нужны?

это катушка опорного генератора 500кГц , матается на каркасе , а поверх её мотается катушка связи L1 , мотай рядами , по ходу и всё , сначала виток к витку первый слой , затем второй и т.д. (как намотка трансформатора) и вставляется в сердечники СБ12 . можешь придумать какую нибудь приспособку уменьшенных размеров , как для намотки трансформаторов в неё зажимаешь каркасик .
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
VSL
сообщение 27.2.2009, 16:43
Сообщение #54


МЕГА флудер
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 1 067
Регистрация: 24.9.2007
Пользователь №: 6 409



Репутация:   41  


Цитата
КВ104 с какой буквой? У них разные характеристики....

По памяти писал, помню что люди делали это. Сейчас вот в справочник заглянул и обнаружил, что перекрытие у них в относительных единицах примерно одинаковое, у 102 и 104 серии. Данные которые ты привел это не перекрытие, а начальная емкость. Перекрытие обычно указывают на графиках - зависимость емкости от приложенного напряжения. Абсолютное изменение в емкости у КВ104 больше (одинаковое относительное перекрытие, но здесь за счет большей начальной емкости), зато при этом начальная емкость КВ102 меньше, т.е. общая емкость колебательного контура будет меньше. В общем-то выигрыш этот будет или нет еще не известно, а главное - будет ли он существенным (можно конечно высчитать, но эксперементально проще проверить). Так что может и не стоит напрягаться. А еще лучше - вот это действительно стоит сделать - поставить КПЕ с верньерным устройством вместо варикапа. При этом сможешь перекрыть весь диапазон при довольно плавной настройке на станции (плавность будет от верньера зависеть). До сборки приемника сделать монтажные работы, там место под верньер и КПЕ как раз имеется. Перекрытие можно отрегулировать подбором емкости С8 на плате гетеродинов, а так же при необходимости подключением параллельно КПЕ небольшой дополнительной емкости. Намного лучше, чем с настройкой переменным сопротивлением. Но это если подходящий КПЕ конечно можно раздобыть. А еще я бы полевичок в качестве VT1 воткнул smile.gif обожаю полевички, но с этим пока не морочь голову, тем более там нужна подстройка режима.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RadioHobbi
сообщение 27.2.2009, 16:53
Сообщение #55


МЕГА флудер
Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 1 167
Регистрация: 20.11.2008
Из: Барнаул
Пользователь №: 61 781



Репутация:   135  


Цитата(sergy @ 27.2.2009, 15:45) *

Если написано внавал, значит мотай, как получится. Иначе бы написали виток к витку. А иногда рекомендуют специально витки разбрасывать, есть даже намотка типа"Универсаль". Что-то там с паразитной ёмкостью связано.

катушга генераторная её желательно поплотнее намотать , да если сильно как попало мотать, может не войти в сердечник , так что желательно мотать виток к витку , а там уже как получится , тем более первый опыт намотки smile.gif ))
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
VSL
сообщение 27.2.2009, 16:58
Сообщение #56


МЕГА флудер
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 1 067
Регистрация: 24.9.2007
Пользователь №: 6 409



Репутация:   41  


Если у тебя там 120 витков не влезет, а влезет 110, то ничего страшного не случиться, все равно опорник возбудиться на частоте кварцевого резонатора 500 кГц. Просто при этом пропорционально сделай меньшее количество витков катушки связи, что бы соблюсти коэффициент трансформации (ну и можно пропорционально немного увеличить контурную емкость С12). А вот для контуров ПЧ основной платы количество витков лучше соблюсти, иначе можешь не попасть в резонанс на частоте 500 кГц.

Сообщение отредактировал VSL - 27.2.2009, 17:02
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RadioHobbi
сообщение 27.2.2009, 17:07
Сообщение #57


МЕГА флудер
Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 1 167
Регистрация: 20.11.2008
Из: Барнаул
Пользователь №: 61 781



Репутация:   135  


а 120 не много ? в 76М2 если правильно помню 75 витков и 7 катушка связи , надо ёмкости сравнить .

да там стоит С12 680пик , а сдесь 100пик.
тогда надо мотать 120
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Monk22
сообщение 27.2.2009, 17:12
Сообщение #58


Радиолюбитель UH9YAA
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Регистрация: 28.1.2009
Из: Барнаул
Пользователь №: 78 345



Репутация:   6  


Намотал 120. Получилось в три ряда. Первый виток к витку, другие два не оч. хорошо smile.gif
Поверх нее катушка с какого края мотается, или на середине?

Сообщение отредактировал Monk22 - 27.2.2009, 17:20


Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
VSL
сообщение 27.2.2009, 17:20
Сообщение #59


МЕГА флудер
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 1 067
Регистрация: 24.9.2007
Пользователь №: 6 409



Репутация:   41  


Рекомндую тебе плату гетеродинов запустить еще до вставки в корпус, на своем Дегене прослушаешь где у тебя генерирует ГПД и проконтролируешь заработал ли опорник на чатоте 500 кГц. После того как вставишь в корпус у тебя частота генерации ГПД чуть измениться, ее просто подстроишь после сердечником немногно и все. Здесь все-таки не УКВ, по крайней мере плату ГПД так опробовать вполне можно. Там всего-то нужно подцепить питание, катушку ГПД и цепь управления варикапом.

ps Неплохо бы конечно при этом и напряжение генераторов замерить, но если нечем, то пробуй так.

Сообщение отредактировал VSL - 27.2.2009, 17:28
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RadioHobbi
сообщение 27.2.2009, 17:21
Сообщение #60


МЕГА флудер
Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 1 167
Регистрация: 20.11.2008
Из: Барнаул
Пользователь №: 61 781



Репутация:   135  


Цитата(Monk22 @ 27.2.2009, 16:12) *

Намотал 120. Получилось в три ряда. Первый виток к витку, другие два не оч. хорошо smile.gif

ну вот smile.gif теперь поверх мотай катушку связи , только запомни где первые концы катушек.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

31 страниц V < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. просматривают этот форум (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 19.7.2019, 19:31
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов