Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Внимание! Теперь для входа на форум необходимо вводить единый пароль регистрации сервисов sibnet.ru!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Стала зависать сеть при смене свитча
broun
сообщение 13.1.2015, 16:33
Сообщение #1


Поддерживает разговор
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Регистрация: 18.4.2013
Пользователь №: 484 176



Репутация:   0  


Добрый день!

Есть сеть на 9 компов (точнее 8+1).
Ранее было 8 и использовался свитч Asus GX-D1081 - все было нормально.
В целях расширения сети на 1 ПК было решено приобрести коммутатор D-Link DGS-1016D. Переподключили на него все восемь витых пар и плюс один новый.
Все работало нормально до конца дня.
На ночь отключается все (включая сервер приложений), кроме некоторых сетевых железяк, в т.ч. свитча.
Так вот почему-то с утра начинает глючить сеть (жестко тормозить). Помогает только перезапуск этого коммутатора.
Не пойму, что такого за ночь происходит, что он так себя начинает вести?
Весь день после перезагрузки все хорошо и замечательно.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Jek
сообщение 13.1.2015, 17:11
Сообщение #2


     
Group Icon


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 14 777
Регистрация: 27.9.2007
Из: Кемерово >>> Южный WEB: http://irc.k-42.ru IRC: irc.sibnet.ru #iclub
Пользователь №: 6 588



Репутация:   1753  


Управляемый коммутатор надо ставить, раз в сети есть железка под названием "сервер приложений". Иначе можно долго гадать на кофейной гуще, что же с сетью творится.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
broun
сообщение 13.1.2015, 17:56
Сообщение #3


Поддерживает разговор
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Регистрация: 18.4.2013
Пользователь №: 484 176



Репутация:   0  


Цитата(Jek @ 13.1.2015, 16:11) *

Управляемый коммутатор надо ставить, раз в сети есть железка под названием "сервер приложений". Иначе можно долго гадать на кофейной гуще, что же с сетью творится.

Да в принципе не важно, есть сервер или нет.
Пинги показывают потерю пакетов между узлами сети - все остальное следствие.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Jek
сообщение 13.1.2015, 19:12
Сообщение #4


     
Group Icon


Группа: Супермодераторы
Сообщений: 14 777
Регистрация: 27.9.2007
Из: Кемерово >>> Южный WEB: http://irc.k-42.ru IRC: irc.sibnet.ru #iclub
Пользователь №: 6 588



Репутация:   1753  


Наличие железки под названием "сервер приложений" говорит о том, что сеть уже переросла тот уровень, когда можно использовать дешёвое неуправляемое оборудование и терять время/деньги из-за простоя сети.

В данном случае если бы у тебя был управляемый коммутатор - ты бы смог сразу (или в крайнем случае вонзившись в консольный порт) вычислить девайс, который загаживает тебе сеть. А так только шаманские способы. Отключать порты по очереди, запускать пинговалку, делать выводы. Скорее всего сделаешь выводы о глючности дэлинковского коммутатора. Ибо что бы ни происходило за ночь - никакие сетевые перипетии не должны озадачивать коммутатор настолько, чтобы он терял пакеты.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
broun
сообщение 14.1.2015, 13:58
Сообщение #5


Поддерживает разговор
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Регистрация: 18.4.2013
Пользователь №: 484 176



Репутация:   0  


Цитата(Jek @ 13.1.2015, 18:12) *

В данном случае если бы у тебя был управляемый коммутатор - ты бы смог сразу (или в крайнем случае вонзившись в консольный порт) вычислить девайс, который загаживает тебе сеть. А так только шаманские способы. Отключать порты по очереди, запускать пинговалку, делать выводы. Скорее всего сделаешь выводы о глючности дэлинковского коммутатора. Ибо что бы ни происходило за ночь - никакие сетевые перипетии не должны озадачивать коммутатор настолько, чтобы он терял пакеты.


В ходе эксперимента (который пока еще продолжается, потому могут быть отклонения) имеются первые результаты: если между сервером и длинковским свитчем поставить другой свитч (первый Asus GX-D1081), то вроде бы описанной проблемы не наблюдается. {Поскольку наблюдение длится всего одну ночь, то результат пока не очевиден. Но будем наедятся, что хотя бы так проблема решиться}
Хотя, честно говоря, мне это совсем не нравится - явно не нормально. unsure.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
broun
сообщение 15.1.2015, 12:31
Сообщение #6


Поддерживает разговор
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Регистрация: 18.4.2013
Пользователь №: 484 176



Репутация:   0  


Второй день - полет нормальный.

Попробую придумать объяснение (почти "от фонаря"). В сети есть два "умных" устройства (криптошлюз и МЭ), которые так же продолжают работать и после завершения рабочего дня, т.е. передают пакеты в частности в сторону D-Link DGS-1016D.
D-Link, в свою очередь дальше по сети.
М/б дело в том, что D-Link DGS-1016D, в отличие от Asus GX-D1081, когда у него нет возможности передать пакет кому бы то ни было в сети, продолжает, между тем, получать и, в итоге засоряет свою оперативную память, не может её очистить и начинает виснуть?

Наличие в сети еще одного свитча, позволяет перенаправлять пакеты туда и не засоряться свою память?
А Asus GX-D1081 отлично справляется с очисткой памяти.


*фантазер да? biggrin.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
jonsony
сообщение 15.1.2015, 18:04
Сообщение #7


я есть я и никто иной
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 13 154
Регистрация: 18.9.2008
Из: Омск
Пользователь №: 50 025



Репутация:   648  


D-Link DGS-1016D какой именно всё же
а то поисковик минимум 4 выдаёт

то есть D-Link DGS-1016D/ххх

ну и ревизия

Сообщение отредактировал jonsony - 15.1.2015, 18:04
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
broun
сообщение 17.1.2015, 16:08
Сообщение #8


Поддерживает разговор
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Регистрация: 18.4.2013
Пользователь №: 484 176



Репутация:   0  


Цитата(jonsony @ 15.1.2015, 17:04) *

D-Link DGS-1016D какой именно всё же
а то поисковик минимум 4 выдаёт

d-link dgs-1016d/g1


Цитата(jonsony @ 15.1.2015, 17:04) *

ну и ревизия


Про ревизию не совсем понятно?


P.S. После подключения второго (предыдущего) свитча - полет нормальный.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
jonsony
сообщение 17.1.2015, 19:04
Сообщение #9


я есть я и никто иной
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 13 154
Регистрация: 18.9.2008
Из: Омск
Пользователь №: 50 025



Репутация:   648  


http://www.nix.ru/autocatalog/networking_d..._2258_draft.jpg
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. просматривают этот форум (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 22.9.2019, 4:55
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов