Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Внимание! Теперь для входа на форум необходимо вводить единый пароль регистрации сервисов sibnet.ru!

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



2 страниц V  1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> обмануть ЛПМ кассетника, помогите обмануть процессор, чтоб он думал что кассета всегда есть
GoodLobster
сообщение 10.6.2010, 17:25
Сообщение #1


Молчун
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Регистрация: 10.6.2010
Пользователь №: 268 049



Репутация:   0  


Всем привет на данному форуме!!!!

есть вот у меня одна проблемка....
решил я сделать в своем авто AUX in вместо кассетной магнитолы.
разобрал магнитолу. нашел микросхемы. нашел датащит. впаялся после системы шумопонижения, перед усилителем. вход работает. но он включается когда установлена кассета!
собственно и стоит вопрос выкинуть лентопротяжный механизм, но сделать так чтоб проц думал что кассета всегда есть!
Изображение Изображение
Изображение Изображение

микрики понаходил. их два.
Изображение
Если ЛМП отключен, замыкаю микрики, то кассетник включается на 5 секунд и выклчается. подозреваю что проц думает что кассета не круится типа зажевало и отрубает ее.
если ЛПМ установлен - всё работает. пока что всунул кассету без пленки.

Судя по датащиту на микруху, которая управляет питанием ЛПМ, по 2-ой ноге идет какойто ток в основную плату. замерял напряжение на 2-й ноге при крутящемся моторчике - 5В.
естественно когда ЛПМ снят напряжение "0"
думаю подать на 2-ю ногу 5В но чето пока не рискнул.
думаю над тем , где взять эти 5 В с механизма питания ЛПМ стремно, т.к. в случае перемотки или еще каком то вдруг питание поменяется на большее.......
Изображение

Говорят, что поидее должны стоять следящие за вращением шестерёнок опто-пары - если с них не поступает сигнал нужной частоты - касетник отрубаеться - типа действительно зажевало или порвало ленту. Крутил вертел этот ЛПМ но не нашел ни оптопар ни, поидее, проводков к ним....
у меня идет 10 цветных проводов.
белый и черный - 1-ый моторчик
зеленый и синий - 2-й моторчик
коричневый и красный - микрик первый - вставлена ли кассета
серый и фиолетовый - второй микрик
желтый и оранжевый - электромагнит.
Изображение
Изображение

Сообщение отредактировал GoodLobster - 10.6.2010, 21:31
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
jonsony
сообщение 10.6.2010, 18:06
Сообщение #2


я есть я и никто иной
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 13 154
Регистрация: 18.9.2008
Из: Омск
Пользователь №: 50 025



Репутация:   648  


Цитата(GoodLobster @ 10.6.2010, 17:25) *

Если ЛМП отключен, замыкаю микрики, то кассетник включается на 5 секунд и выклчается. подозреваю что проц думает что кассета не круится типа зажевало и отрубает ее.
если ЛПМ установлен - всё работает. пока что всунул кассету без пленки.


это не проц думает, а датчик ему говорит

датчик скорее всего стоит на ведомом

PS
а не проще просто перевести усилитель во включено?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
GoodLobster
сообщение 10.6.2010, 18:09
Сообщение #3


Молчун
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Регистрация: 10.6.2010
Пользователь №: 268 049



Репутация:   0  


Цитата
а не проще просто перевести усилитель во включено?


каким образом?
я думаю просто когда микросхема дает питание на моторчик оно возвращается по 2-й ноге разъема, который идет в основную плату. когда моторчик не крутиться на 2-й ноге "0".

Изображение

Сообщение отредактировал GoodLobster - 10.6.2010, 18:15
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Виталька
сообщение 10.6.2010, 18:30
Сообщение #4


Поддерживает разговор
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 149
Регистрация: 1.5.2008
Из: Барнаул
Пользователь №: 31 447



Репутация:   2  


Я на своей магнитоле ничего не переделывал, просто вытащил из старой кассеты катушки с пленкой и вставлял пустую кассету.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
GoodLobster
сообщение 10.6.2010, 18:39
Сообщение #5


Молчун
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Регистрация: 10.6.2010
Пользователь №: 268 049



Репутация:   0  


ну я пока что тоже так делаю. но хотелось бы отрубить моторчики чтоб не скрипели и не молотили впустую. кстати, если отпаять провода от моторчиков - кассетник тоже не включается.
т.е. питание я так понимаю на 2ую ногу выдает чип TDA3612 не в тупую по микрикам, а именно снимает с питания моторчика причем возможно как-то по обратке, когда понимает что моторчик крутиться т.е. цепь замкнута.
с другой стороны, магнитола-то с реверсом, т.е. есть алгоритм определения что кассета закончилась и моторчик остановился и нужно переключить на другую сторону. думаю именно эти TDA3612 и занимается. вопрос как ее обойти....
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
jonsony
сообщение 10.6.2010, 20:09
Сообщение #6


я есть я и никто иной
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 13 154
Регистрация: 18.9.2008
Из: Омск
Пользователь №: 50 025



Репутация:   648  


Цитата(GoodLobster @ 10.6.2010, 18:09) *

каким образом?
я думаю просто когда микросхема дает питание на моторчик оно возвращается по 2-й ноге разъема, который идет в основную плату. когда моторчик не крутиться на 2-й ноге "0".

где ещё кусок схемы? тот куда уходит нижний разъём по рисунку
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
GoodLobster
сообщение 10.6.2010, 21:13
Сообщение #7


Молчун
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Регистрация: 10.6.2010
Пользователь №: 268 049



Репутация:   0  


Цитата
где ещё кусок схемы? тот куда уходит нижний разъём по рисунку

не понял о каком куске ты говоришь.

фото хорошее разрешение
вот справа черный разъем платы управления ЛПМ.
в него вставляется перпендикулярно вот эта платка:
Изображение

цветные проводки идут к микрикам. моторчикам и эл.магниту.
а пины вставляются в черный разъем на основной плате. их 8мь

так вот когда замкнуты оба микрика - т.е. провода коричневый и красный и серый и фиолетовый.
то на 8-и пинговом разъеме замкнуты ноги 1 и 3. микрики стоят последовательно.
а когда крутиться моторчик и ирает кассета то на второй ноге появляется 5В.

Сообщение отредактировал GoodLobster - 10.6.2010, 21:18
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Gigabyte
сообщение 10.6.2010, 21:14
Сообщение #8


Болтун
Group Icon


Группа: Sibnet-club
Сообщений: 663
Регистрация: 24.10.2007
Из: Бийск
Пользователь №: 8 616



Репутация:   10  


Ну на старых советских мативах стояли оптопары, тут наверно по току отрубает двиган. Ну тогда подай 5в и все, в чем проблемма, если оно там появляется то явно это оно.

Сообщение отредактировал Gigabyte - 10.6.2010, 21:24
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
GoodLobster
сообщение 10.6.2010, 21:30
Сообщение #9


Молчун
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Регистрация: 10.6.2010
Пользователь №: 268 049



Репутация:   0  


если ты про вот этот кусок схемы:

Изображение

Изображение

то она к делу не относиться это громкая связь с телефона GSM






Цитата
Ну тогда подай 5в и все, в чем проблемма, если оно там появляется то явно это оно.

хрен его маму знает где их надыбать эти 5В.
если подам с питания моторчика то оно может поменяться когда включиться перемотка. да и хотелос бы бы быть увереным что так и нужно делать...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
jonsony
сообщение 10.6.2010, 22:29
Сообщение #10


я есть я и никто иной
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 13 154
Регистрация: 18.9.2008
Из: Омск
Пользователь №: 50 025



Репутация:   648  


Цитата(GoodLobster @ 10.6.2010, 21:13) *

не понял о каком куске ты говоришь.


я сказал о рисунке на котором схема, а не о фотках девайса
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
sog
сообщение 10.6.2010, 22:50
Сообщение #11


Пользователь
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 1 764
Регистрация: 6.11.2008
Из: НСО
Пользователь №: 59 049



Репутация:   52  


http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php...622c61f97d74e55

не так все просто.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
GoodLobster
сообщение 11.6.2010, 2:50
Сообщение #12


Молчун
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Регистрация: 10.6.2010
Пользователь №: 268 049



Репутация:   0  


Цитата
я сказал о рисунке на котором схема, а не о фотках девайса

дело в том что там стоит чип TDA3612
на него нигде нет датащита. говорят что 3611 аналогичный и взаимозаменяемый. на 3611 есть тоже только вот такая принципиальная схема... и всё

схема в хорошем разрешении

мне говорили что ЛПМ простым перемыканием не обманешь! Что как правило система автостопа реализована на оптическом диске, если разобрать ЛПМ то там должен быть маленький диск, (колесик), который разбит на отражающие сегменты и черные, он прирывает оптопару тем самым формируя прямоугольные импульсы, либо положительные либо отрицательные, эти импульсы идут на процессор, который по ним и ориентируется вращается ли пленка или нет!
и что надо паять генератор прямоугольных импульсов и посылать их процессору, тот будет думать что все впоряде и не будет вырубать функцию TAPE!
но я не вижу что-то такого диска в своем ЛПМ. ни проводков никаких к такому диску... или там реально нада разбирать всё чтоб до него добраться...

Сообщение отредактировал GoodLobster - 11.6.2010, 2:53
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
jonsony
сообщение 11.6.2010, 11:36
Сообщение #13


я есть я и никто иной
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 13 154
Регистрация: 18.9.2008
Из: Омск
Пользователь №: 50 025



Репутация:   648  


Цитата(GoodLobster @ 11.6.2010, 2:50) *

дело в том что там стоит чип TDA3612
на него нигде нет датащита. говорят что 3611 аналогичный и взаимозаменяемый. на 3611 есть тоже только вот такая принципиальная схема... и всё

схема в хорошем разрешении

мне говорили что ЛПМ простым перемыканием не обманешь! Что как правило система автостопа реализована на оптическом диске, если разобрать ЛПМ то там должен быть маленький диск, (колесик), который разбит на отражающие сегменты и черные, он прирывает оптопару тем самым формируя прямоугольные импульсы, либо положительные либо отрицательные, эти импульсы идут на процессор, который по ним и ориентируется вращается ли пленка или нет!
и что надо паять генератор прямоугольных импульсов и посылать их процессору, тот будет думать что все впоряде и не будет вырубать функцию TAPE!
но я не вижу что-то такого диска в своем ЛПМ. ни проводков никаких к такому диску... или там реально нада разбирать всё чтоб до него добраться...

вот именно по этому я и просил оставшиеся куски схемы твоего девайса, или хотя бы скажи его модель и производителя
потому что как раз на вторую ногу что-то приходит с другой платы, это же чётко видно,
на ноги 1 2 и 24
enable-cc
clock-cc
data-cc
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
sog
сообщение 11.6.2010, 12:41
Сообщение #14


Пользователь
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 1 764
Регистрация: 6.11.2008
Из: НСО
Пользователь №: 59 049



Репутация:   52  


посмотрите по ссылке в сообщении 11

там квадратная шина и детектор изменения тока
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
GoodLobster
сообщение 11.6.2010, 14:56
Сообщение #15


Молчун
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Регистрация: 10.6.2010
Пользователь №: 268 049



Репутация:   0  


Цитата
посмотрите по ссылке в сообщении 11там квадратная шина и детектор изменения тока

да, Спасибо! теперь я зоть понимаю что не один столкнулся с такой проблемой. по ссылке конечно вопрос не решили и судя по дате постов это было давно. но немного новой информации почерпнул.


Цитата
от именно по этому я и просил оставшиеся куски схемы твоего девайса, или хотя бы скажи его модель и производителя


я ж говорю маленькая платка с этим вот чипом 3612 вставляется перпендикулярно в основную плату. схемы основной платы у меня нет. можно только понаходить датащит на отдельные чипы которые на этой плате. ну или отслеживать дорожки....

Изображение
Изображение

я всё же думаю, что пусть этот чип себе определяет что там происходит с мотором. и меняет напряжение в одну сторону или в другую.. но ведь меня интересует чтоб был сигнал на основную плату о включённом входе tape. т.е. при любом токе на моторе вход должен быть открыт.
я не думаю, что этот сигнал меняется. скорее всего либо поступает ток и вход открыт либо не поступает и вход закрыт. вопрос в определении места поступления этого тока и его величине..

что-то типа транзисторной логики. есть ток на затворе - канал открыт. нет тока закрыт..

можно наверное попробовать замкнуть микрики ноги 1-3
и кинуть 5В на вторую ногу - замкнуть 2-4
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
jonsony
сообщение 11.6.2010, 16:22
Сообщение #16


я есть я и никто иной
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 13 154
Регистрация: 18.9.2008
Из: Омск
Пользователь №: 50 025



Репутация:   648  


Цитата(GoodLobster @ 11.6.2010, 14:56) *

я всё же думаю, что пусть этот чип себе определяет что там происходит с мотором. и меняет напряжение в одну сторону или в другую.. но ведь меня интересует чтоб был сигнал на основную плату о включённом входе tape. т.е. при любом токе на моторе вход должен быть открыт.
я не думаю, что этот сигнал меняется. скорее всего либо поступает ток и вход открыт либо не поступает и вход закрыт. вопрос в определении места поступления этого тока и его величине..

что-то типа транзисторной логики. есть ток на затворе - канал открыт. нет тока закрыт..

можно наверное попробовать замкнуть микрики ноги 1-3
и кинуть 5В на вторую ногу - замкнуть 2-4


он не напряжения меняет, а по шине i2c передаёт информацию далее, на основную плату

я бы не возился с движками, а поискал бы способ привести УВ во включенно

или как вариант скинь пассик с движка привода, скрипеть не будет
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
GoodLobster
сообщение 12.6.2010, 4:11
Сообщение #17


Молчун
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Регистрация: 10.6.2010
Пользователь №: 268 049



Репутация:   0  


Цитата
он не напряжения меняет, а по шине i2c передаёт информацию далее, на основную плату

ты имеешь ввиду, что в зависимости от того какое напряжение придет по 2-й ноге , процессор будет выдавать какую-то инфу на дисплей?
типа там перемотка или еще чего?
т.е. 5В на 2-й ноге может быть не постоянно... нужно замерить при перемотке... но впринципе вход-то будет всё равно включен.

Цитата
поискал бы способ привести УВ во включенно

какие есть идеи?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
sergey7247
сообщение 12.6.2010, 7:41
Сообщение #18


Лучше один раз спросить,чем потом долго оправдываться...
Group Icon


Группа: Железячник
Сообщений: 3 738
Регистрация: 7.12.2008
Из: Новокузнецк
Пользователь №: 65 484



Репутация:   269  


Цитата(GoodLobster @ 12.6.2010, 4:11) *

какие есть идеи?


Ну если в радио есть АМ тюнер то можно отключить его звуковые выхода и на них подать любой сигнал... Я так с неделю назад делал на Кенвуде надо было подключить GPS- приемник... вся переделка заняла 2 часа...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
GoodLobster
сообщение 13.6.2010, 2:34
Сообщение #19


Молчун
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Регистрация: 10.6.2010
Пользователь №: 268 049



Репутация:   0  


Цитата
Ну если в радио есть АМ тюнер то можно отключить его звуковые выхода и на них подать любой сигнал... Я так с неделю назад делал на Кенвуде надо было подключить GPS- приемник... вся переделка заняла 2 часа...



у меня блок радио находиться в багажнике. придется все провода тащить через салон. да и тут вход то уже выпаян....
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
sog
сообщение 13.6.2010, 21:20
Сообщение #20


Пользователь
Group Icon


Группа: Пользователи
Сообщений: 1 764
Регистрация: 6.11.2008
Из: НСО
Пользователь №: 59 049



Репутация:   52  


даташит ищи
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V  1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. просматривают этот форум (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 21.7.2019, 18:08
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов